Аба - вполглаза. Извините, мы вас не застали
«Извините, мы вас не застали» на этом празднике жизни, который нам рисует обложка капитализма. Фильм повествует о беспросветном существовании английской рабочей семьи. Нет, это не экранизация Диккенса. Гораздо хуже — про наше время.
Обычная история обреченных на несчастье. Этих мелких трагедий миллионов работяг стараются не замечать ни они сами (ибо втуне хотят быть богачами, нужно лишь много работать), ни, тем более, капиталисты — хозяева этой красивой жизни.
Главный герой теряет работу. Он узнаёт, что идёт набор в транспортную компанию, занимающуюся доставкой сборных грузов. Грузы - товары с интернет-платформ вроде наших Wildberries или Ozon. Если вы видели обзоры наших ютуберов об условиях работы на складах этих организаций и к этому добавите то, что вы знаете сервисах такси, то можете фильм и не смотреть. Хотя он не только об этом.
Приём на работу подозрительно прост. Никаких HR-менеджеров. А потому что здесь все свои - начальства нет. Важно иметь водительские права. И получишь грузовик в аренду. Но лучше, если у тебя уже будет свой грузовичок. Тогда ты сам по себе бизнесмен. Такой же как мы. Эти несложные правила игры разъясняет новичку представитель работодателя. Он же партнёр по бизнесу - доставке грузов клиентам компании.
«Старший партнёр» главного героя делится заветным секретом: хочешь стать успешным - будь им! И ещё - забудь обо всём, кроме работы. И далее происходит очередной обман капитализма: вместо трудового договора с его социальными гарантиями, вчерашнему безработному в дружном коллективе транспортной компании предлагают оформиться английским ИП — индивидуальным предпринимателем. Некий представитель компании с комиссарским задором раскрывает заманчивую перспективу, создаёт иллюзию привлекательности псевдокапитализма. А по сути — самозанятости.
Отныне всё неважно. Кроме суперэффективной работы. Тогда, мол, станешь уважаемым, обещают главному герою. Да-да, речь не только о материальном! Невольно вспоминается наше недавнее прошлое с его соцсоревнованиями.
Наставник хвалится будущему миллионеру - их компания занимает первое место в стране. Представляете? Первое среди этих ср...ных гаражей по франшизе (кстати — вот вам пример эффективной гаражной экономики, западный - передовой опыт).
«Будь среди первых! Мы - победители по жизни». Наш бедолага согласно кивает, но по его лицу понятно - не верит.
«Теперь только от тебя зависит, будешь ли ты богатым», завершает свой монолог представитель компании — агрегатора.
Богатым? О каком богатстве он говорит? Духовном? Материальном?
Ведь до недавнего времени зарплата английского рабочего позволяла не работать его жене и спокойно заниматься бытом и детьми. Теперь же равенство полов - с равным правом горбатиться за копейки.
«Богатство государства определяется наличием свободного времени у его граждан». Примерно так рассуждал земляк главного героя полтора столетия назад.
Зачем тебе деньги, если ты не видишь семью, что на грани распада? Нет времени на воспитание и достойное, конкурентное образование детей? Только для воспроизводства безропотной дешёвой рабочей силы.
Дешёвая рабочая сила. Которая обречена прожить так, что вежливая английская аристократия отметит: «Извините, мы вас не застали».
На экономической арене модернизированная форма рабства: свои невольничьи цепи ты должен выковать сам, а потом до смерти платить за них арендную плату рабовладельцу.
И еще - смирение и терпение.
Нам предлагается псевдохристианская идея:
папа - работяга, его ругает начальство, штрафует государство, грубят клиенты, бьют и обосс...вают бандиты, но папа работает и не болеет, несёт деньги в семью, иногда пьёт, иногда бьёт, говорит, преимущественно, матом;
мама - святая женщина без айфона и бигудей, всех жалеет, всех прощает, не ропщет и по святости образа не уступает Деве Марии, тоже не болеет, в клубы не ходит, блуда не водит;
сын - взбрыкивает, как тот жеребец, которого ведут на кастрацию (в данном случае растят в социальные кастраты);
дочь - болеутоляющее, будущая кроткая мать, растворившаяся в чужих проблемах.
Немного конспирологии. С первых минут ленты главный герой нас удивляет своим ... непостоянством? Непокорностью? Неуживчивостью? Ведь он в столь зрелом возрасте в очередной раз меняет профессию. Да, конечно, банкротство предприятия, на котором он трудился, потеря имущества, сбережений... И всё-таки, мы не можем не заметить, что все члены семьи имеют вид ...ну, как бы у нас сказали, лиц кавказской национальности. Ведь мы знаем, что ирландцы - рыжеволосые бунтари. Может быть это случайность, но четыре рыженьких персонажа с бунтарским и благородным характером горцев, с их традиционным отношением к браку и семейному укладу меня заинтересовали.
Может быть нам политкорректно показывают, как непроста социализация ирландцев в чопорном английском обществе? И что именно традиционные семейные ценности непокорных ирландцев в конечном итоге помогают им преодолеть непреодолимые трудности? Об этом в фильме открыто не говорится. Как и не говорится об отношении героев к религии и многому другому.
К чему я это? Кроме классовой трактовки картины, можно разглядеть другие - социальные, психологические, этические сюжетные линии. Однако оставим их для творческого анализа ленты моим коллегам - зрителям.
Мировое противостояние двух систем - капитализма и социализма окончилось в пользу первого. Начался великий откат в правах человека. Деятельность западных профсоюзов стала как-то не заметна. Давно вы слышали о стачках, забастовках, протестных акциях? Никакого шума. Кроме акций движения «зеленых» и «Black Lives Matter»? Даже во времена COVID-19. А ведь именно тогда произошёл очередной накат на права трудящихся.
Кинокартина имеет прямое отношение к сказанному выше. Это производственная драма. И могли бы ожидать, что прозвучит в ней тема профсоюза. Наш герой в гонке за выживание труда сталкивается со многими проблемами, которые он смог бы с успехом разрешить, обратись он в коллективный орган трудящихся. Да-да, в тот самый английский профсоюз, трейд-юнион, мировой бренд. Но мы о нём ничего не слышим. Нам предлагается мысль о том, что ты сам кузнец своего счастья. И повинен во всех своих бедах.
Да и ещё один лозунг: ты — мужик! Помните сценку, где отец обучает сына на достойном примере, что такое «быть мужиком»?
Свобода. Западная свобода. Прежде всего, свобода выбора. Хочешь - работай, хочешь - не работай! Хочешь - живи, хочешь - выживай! На самом деле, вместо реальных социальных прав и гарантий пролетариям - социальным кастратам - предлагается свобода нетрадиционных сексуальных отношений. Например, право жениться на своей собаке и т.п.
Тут, пожалуй, уместно вспомнить старину Джимми Сомервилля и его нашумевший некогда клип «Run Away». Он прозвучал как программное заявление: у английской молодежи нет выбора, нет будущего, есть только побег от реальности в бездну. Хотя кому-то могло показаться, что это история о маленьком гомике.
На самом деле - это конец .
Когда говорят о богатстве Запада, иногда забывают о происхождении этого богатства - о многовековом ограблении покорённых народов. И своего населения тоже - вот как обездолена семья героя нашего фильма.
Коммунистические идеи давно потеряли популярность - с крушением СССР и соцблока. Почему же так громко прозвучала картина, о которой мы сегодня говорим? Вероятно концентрация богатства в руках немногих и нищета большинства населения Туманного Альбиона достигла неприличного до опасности предела, коль скоро начинают снимать такие вот душеспасительные фильмы. Как последний клапан. Что будет, если идея классового партнерства потерпит крах? Бунт или, как предрекает марксистско-ленинская теория, война - как средство преодоления очередного империалистического кризиса?
Когда-то давно, ещё мальчиком, читал книжки о бесчеловечном английском капитализме. О детях, работающих в шахтах и на заводах наравне со взрослыми. О трагических судьбах моих зарубежных сверстников, лишённых детства, здоровья и будущего. Именно английские писатели, великие гуманисты прошлого показали мне обратную сторону красивой жизни, а философы и экономисты Британской Империи пытались предложить миру модели справедливого устройства общества.
А потом были революции, социальные эксперименты и вот - теперь мы здесь.
Большинству в этом мире суждено прожить так, что их труд, боль, надежды и страдания - их жизнь - не заметят.
«Извините, мы вас не застали».
Призрак бродит по Европе.
To be continued
Свидетельство о публикации №225112501177