Английский газон
Алла брезгливо посмотрела на грязное заплеванное чрево остановки автобуса с валяющимися там окурками и пивными банками и не стала заходить под козырек.
Мелкий осенний дождик разошелся не на шутку. Плотнее натянув капюшон, она стала напряженно вглядываться в ожидании автобуса в пустынную серую улицу.
«Вот, приеду мокрая, как курица, косметика вся размажется. На кой, спрашивается, красилась?...Ненавижу эту деревню... что она мне летом такой классной казалась?»
В-общем то, это был довольно большой поселок , где помимо деревянных домов и симпатичных коттеджей стояли рядами панельные пятиэтажки. На окраине поселка работал небольшой завод, где собственно муж Аллы был главным инженером. И автобаза в поселке была и поликлиника, и школа и даже клуб. Но последний месяц Алла называла этот поселок про себя просто –деревней! Вот уже несколько месяцев жила она в этой «деревне» недалеко от областного центра и никак не считала себя его частью.
Алла переехала сюда в мае после свадьбы. Дом у родителей Костика был большой добротный, во дворе ровной шеренгой стояли кладовки, гараж, мастерская. В небольшом саду росли яблони, кусты малины, смородины, крыжовника. А в большом огороде росло все- от гороха до тыквы.
Летом приятно было ходить босиком по росистой утренней траве, целоваться украдкой в зарослях малины, обливать друг друга теплой водой из резинового шланга, сидеть с ковшиком ягод на прогретом солнцем крыльце, помогать свекрови в огороде и саду. Для нее- непривычной к такой жизни - каждый день был открытием.. У них с матерью никакой дачки никогда не было, а Алла очень любила растения. Горшки с цветами стояли у нее дома везде, даже на полу. Порой мать сердилась, что пройти негде и раздавала часть растений знакомым. И летом под балконом Алла тоже устраивала цветник, полюбоваться на который ходили из соседних дворов.
А вот свекровь цветами не увлекалась, хоть участок возле дома был довольно большим. Но свекровь была женщиной практической, ей милее были грядки. Свекрови своей Алла помогала весьма охотно. И та радушно объясняла ей как надо правильно топить печь, учила шинковать капусту, мариновать овощи. И еще кучу разных премудростей.
Костик ласково посмеивался над женой, если она делала что-то не так и глядел влюбленными глазами. То было чудесное лето!
А еще летом на своем большом участке родители Кости выделили им место для строительства их собственного дома. Они с Костей с энтузиазмом выбрали проект, Костя нанял небольшую бригаду, и уже к началу ноября недостроенный дом стоял под крышей. В свой дом решили они провести воду и прочие удобства, а еще Алла решила непременно разбить перед домом английскую лужайку. Давным - давно в журнале увидела, мечтала: «Вот бы мне такую». А теперь- вот- место есть, можно воплотить мечту в жизнь.
Все это было так ново и так по-взрослому. В городе они с мамой жили в небольшой квартире со смежными комнатами, а тут- целый дом! И все лето Алла не ходила, а летала.
Но тут наступила осень. Не зря писал поэт: «унылая пора-очей очарованье». Очарование это держалось до первых холодных ветров, которые безжалостно обнажили ветви деревьев. Пустой черный огород, пахнувший подгнившей капустной ботвой. Засолки, закваски, грязь под ногами...скука.
Работы в поселке ей не нашлось, а в город кататься на работу на автобусе или электричке не хотелось, да и Костик возражал. Что касается развлечений- дом культуры в поселке был- народ собирался там в какие-то кружки, но Алла самодеятельностью не увлекалась. В клубе бы ночном потанцевать, попрыгать вволю, но Костик таких развлечений не понимал. Вот и поживи!
Муж был бы не против Аллу сопроводить- сам говорил, но Алле не хотелось его напрягать- и так много работает.
По вечерам темнело рано. Свекровь, накормив семейство, устраивалась в зале перед большим телевизором и вязала, смотря бесконечные сериалы. Мужчины уходили в уютную мастерскую, где часами возились с какими-то железками. А Алла решительно не знала чем себя занять. Она шла в свою комнату, брала в руки глянцевые журналы или смотрела картинки в телефоне. Завидовала:
« Надо же- как люди интересно живут!»
«Звезды» женились, разводились, катались по миру, модельеры создавали коллекции, модели ходили по подиуму в летящих одеждах...да ладно звезды! Обычные женщины тоже куда-то ездили, ходили в рестораны, показывали свои тарелки, демонстрировали новые наряды .
« А тут...сапоги белые купила и куда в них?»
Для Аллы было странно поначалу, что в деревне просто так ходить-гулять-не принято. Но, возможно, подростки какие-нибудь стайками бегают. А так-чтоб пройтись под ручку-как в городе- по парку или набережной- такого нет. Каждый проскочит быстро по дороге или на машине подъедет- шмыг за свою калитку, за высокий забор, в свое царство-государство. Еще ее удивляло то, что на их улице- дома солидные, коттеджи порой кирпичные, а сама улица гравийная, асфальта на ней нет. А небольшой проулок, что к магазину ведет вообще убогость полная. Барак, с выбитыми кое-где стеклами, почерневшие от дождей деревянные домишки с покосившимися заборами, мужики-выпивохи да собаки бездомные. Вот такие контрасты.
Рядом с поселком был сосновый бор, но до него топать и топать, а на улицах совсем деревьев нет, сквер только возле здания администрации, так что какие прогулки. Конечно, в город можно съездить-туда-обратно час , но не принято у деревенских на променад в город кататься-только по делу. Вот тебе и белые сапоги! Полюбовалась и на полку поставила. Если нужно было-в своих стареньких ходила или у свекрови резиновые одалживала. Правда, и походы в магазин были явлением редким.
После зарплаты Костя вез родителей на оптовый рынок, где они все закупали по списку. Свекровь в тонкой ученической тетради записывала на что ушел каждый рубль. И это удивляло Аллу, поскольку они с мамой к деньгам относились легко.
«Вот интересно! Без мужа жила- в кармане денег не водилось, сейчас с мужем живу и та же история. Он часть зарплаты маме отдает на хозяйство, остальные сам распределяет на строительство, на ремонт авто, туда-сюда. А я в списке под каким номером? Конечно, когда я на сапоги белые запала, он мне их купил без разговоров, но как-то это все...неправильно. И посоветоваться с кем? С мамой бесполезно! Она Костика обожает, что он ни сделает-все хорошо! Я только неправильная! Может, зря мы это строительство затеяли? То одно надо, то другое ... все "дом-дом"...Ведь так теперь, пожалуй, всю жизнь и будет- то крыша, то забор...Надо было наверное, у нас дома в городе жить- Костик на машине вполне мог на работу сюда гонять. Потом в ипотеку бы квартиру купили и жили как люди...».
Старенький ПАЗик показался, наконец, за поворотом. Народа в салоне было немного. Алла плюхнулась на кожаное сиденье. Сегодня у нее был «выход в свет», вернее, к Свете. Подруга Светлана пригласила ее в небольшое кафе отметить свой день рождения. Со Светланой они вместе когда-то учились в техникуме. Она была старше Аллы и ее мнением Алла дорожила, а к советам прислушивалась. Потому решила и на вечеринке по возможности с подругой поговорить и на жизнь свою пожаловаться.
« Ну вот, нарядилась!- Алла сердито посмотрела на комья грязи, налипшие к подошвам сапог.- Трудно вокруг остановки все заасфальтировать! Надо было все-таки согласиться, когда Костик отвезти предложил, да неудобно его с работы дергать, а на такси тратиться жаль...еще ведь букет купить надо...а сапоги?...помою где-нибудь...глаза подкрашу...хорошо, что косметичку взяла".
Алла вновь погрузилась в свои невеселые мысли:
«Без работы сидеть- это, конечно, не дело! Чем бы мне заняться? Чтоб и для души и деньги приносило..".
За окном показались, наконец, склады, бетонные стены гаражей, серые городские панельки, однотипные девятиэтажки.
« Ой, как осенью серятина эта на нервы действует! Надо же, и тут деревьев мало- все какие-то чахлые кусты вдоль дороги...помню, на центральных улицах такие тополя огромные росли- от жары летом защищали- нет, вырубили, посадили на их место какие-то деревца небольшие- когда те деревца еще вырастут...почему люди там мало внимания уделяют цветам, деревьям...лепят дома-дома, а красота где?»
Душой она отдохнула только в большом цветочном магазине долго выбирая букет подруге и любуясь на растения.
Через час она зашла в небольшое здание кафе недалеко от центральной площади, вручила подарок и букет имениннице, села за столик. За ним уже сидел друг Светланы- Алекс, его приятель-оригинал Жека и не знакомая Алле ярко накрашенная девушка.
- Аллочка, какой приятный сюрприз,- сказал Алекс, широко улыбаясь.- Посвежела на вольных-то хлебах. Цветешь и пахнешь аки роза!
-Ну чего ты!- засмущалась Алла.
- Ладно тебе!- сказала ему Светлана недовольно.- Но ты, Алла, действительно прекрасно выглядишь! Это Алла- моя подруга, представила она Аллу девушке.
- Альбина! А вы, правда, в деревне живете?
- Очень приятно. А живу...это не деревня, поселок от города 3- минут на авто. Там завод небольшой...еще много чего...
- Не представляю,- протянула девушка томно,- И в городе-то тоска, а уж в деревне...что там делать!...кур кормить...а у вас куры есть? А муж вам кто? Этот...механизатор?
Алла немного напряглась, но видно было, что вопросы свои девушка задает без всякой задней мысли.
- А...куры...есть конечно, свекровь держит,- ответила Алла небрежно.- А муж - главный инженер на заводе...скучновато бывает- это точно, но решили там жить- коттедж строим, а в город гоняем по выходным, недавно на выставке русского модерна были...как-то так.
Это было не совсем правдой. В город они действительно ездили часто-навестить маму. Что касается выставки- пока на светофоре стояли рядом с музеем- Алла афишу прочла.
Альбина посмотрела с бОльшим интересом.
- Крутяк!- вклинился Жэка.- Слушай, Алл, а речка у вас есть? А твой на рыбалку ходит?...Сидишь, помню, с дедом...удочка в руках...птички поют...
- Ой,- развеселился Алекс.- Рыбак!
- И что?- вставила реплику Светлана с едва скрываемым раздражением.- У некоторых вообще интересов никаких!
Алла поняла, что у подруги с Алексом какой-то серьезный разлад. Раньше она так никогда с ним не разговаривала.
- Давайте выпьем! С тебя, Аллочка, тост!
Алла свое поздравление заранее подготовила, на красивой открытке написала. Прочла, получилось трогательно и искренне, глаза Светланы увлажнились. Обняла Аллу: « Спасибо, дорогая!»
Поели, поговорили о всяких пустяках.
- Я на перекур!- объявила Светлана.
- Я с тобой постою за компанию,- отозвалась Алла.
Они вышли в небольшой крытый дворик позади кафе.
- Ты какая-то нервная,- заметила Алла.- Что-то не так?
- Все не так!
Светлана закурила.
- Везучая ты, Алка! Муж у тебя такой хороший- работящий. Выглядишь вон как! Я тебе по доброму завидую и за тебя рада. Меня просто...достало все...ты же знаешь мою ситуацию...мать уже просто бесится, что мне под тридцатник, а все с ним живу непонятно на каких правах...А этому...,- она кивнула в сторону зала,- все по барабану! Думала, если на съемную квартиру съедем, он как-то изменится. Хреночки! Я теперь и за квартиру плачу, и продукты, и вообще...Вот скажи, что во мне не так?
- Да что ты!- замахала Алла руками.- У тебя все как надо!
Светлана действительно была яркой фигуристой с копной черных кудрявых волос.
- Гнать его надо в шею!- сказала Светлана с горечью.- Но столько сил и времени на него потратила....и одна остаться боюсь.
Алле стало жаль подругу до слез.
- Тебе что одиночества бояться! Да за тобой сколько парней бегало!...Слушай! Приезжай к нам в гости! У Кости такой друг есть хороший- один живет, квартира своя. Он в кирпичном доме-от нас недалеко...а нет...у нас не в городе...жилье недорого сдают, у тебя машина- сюда на работу ездить можно...вместе нам веселее будет!
- А что?- сказала Светлана улыбнувшись,- возьму да приеду! Надоел город этот! Снимаю сейчас квартиру на окраине чтоб подешевле, пока на работу едешь- пробки, пробки...зимой вообще не представляю, как ездить буду...надо и, правда, приехать к тебе- поговорить хоть по-человечески, а то посоветоваться не с кем...
Они вернулись в зал, компания скучала, общий разговор не клеился.
«Скорее бы уже Костик за мной приехал,- подумала Алла, отвыкшая от таких посиделок.- Света не в духе...»
И вдруг ей стало смешно.
« А ведь это я к ней за советом ехала! А что я как маленькая все рассуждаю? А, между прочим, у меня уже семья. А эти...обсуждают ерунду какую-то...дети да и только...».
Наконец, в дверях кафе показался муж. В руках он держал небольшой букет для именинницы, и был он такой красивый элегантный, что Аллу просто распирало от гордости.
Она заметила, как лицо Альбины вытянулось от удивления.
«Вот тебе и механизатор...»,- подумала Алла со смехом, поднимаясь навстречу мужу.
- Может, посидите еще?- спросила Светлана.
- Нет, Светочка, мы поедем!- Нам еще добираться сколько, а утром Косте на работу...
- Есть же такие мужчины!- заметила Светлана.- А у некоторых праздник каждый день...
И все поняли, в чей огород камень. Алекс сердито уставился в тарелку.
- Всего доброго! –тепло распрощалась с компанией Алла.- Приезжайте в гости летом! На речку сходим рыбу ловить! Правда, ребята, приезжайте- всегда будем рады.
Муж кивнул.
- Свет, а тебя жду в ближайшие выходные!
Алла вдруг почувствовала себя самой взрослой в этой компании- мудрой и снисходительной...
Ехали домой. Костик что-то рассказывал, Алла почти его не слушала, молчала, думала...
Вместо противного дождя с неба сыпал снег.
Когда подъехали к поселку, Алла изумленно ахнула. Дорога шла через сосновый бор. Снег облепил ветки деревьев. Сосны стояли , как невесты в белых платьях.
- Костик! Смотри! Красота какая! Вот интересно, почему в поселке деревьев так мало? У твоих три яблоньки только, а ведь можно же у каждого дома сад посадить и любоваться на него. Это же чудо какое! Семечко, и вот уже росток, а через много лет уже дерево огромное.
Муж рассмеялся.
- Да, конечно. Можем у дома сад посадить- раз хочешь. Вон, питомник проехали-там любые саженцы купить можно.
- Питомник?
- Да. Экспериментальный...чего там только не растет...когда в школе учился, детом там подрабатывал. Но деревья- это не мое. Мне железки подавай...Питомник, кстати, муж маминой подруги возглавляет...
- Да ты что! Слушай, Костик, а меня могут туда взять?
- Конечно,- муж покосился удивленно.- Если хочешь...
- Хочу, очень хочу!- в груди Аллы что-то запело.- Не знаю... справлюсь ли, но я очень хочу попробовать...
- Попробуй! Справишься, конечно,- ответил Костик любовно глядя на жену.- Я же вижу, как тяжело тебе последнее время. В деревне жить-привычку иметь надо. А я- если честно, не представляю, как можно в городе жить! Хочешь выйди, подышать, помастерить что-то- и выйти некуда. Но ради тебя...если невмоготу тебе тут будет- придумаем что-то...правда?
- Конечно!
За забором светились окна родительского дома. Их же дом стоял темный, только крыша белела от снега. Пока Костик ставил машину в гараж, Алла стояла и смотрела на свой будущий дом.
Светлый солнечный день виделся ей отчетливо- белая веранда, английский газон- на нем столик и плетеные кресла, цветущий сад, мозаичные дорожки...детская коляска в тени клена...
- Знаешь, Костя!- сказала она подошедшему мужу.- Надо и рядом с автобусной остановкой кусты невысокие посадить и цветник. Раз никому дела нет- давай сами посадим! Везде должно красиво быть!
- Энтузиастка!- улыбнулся муж.- Знаешь, я когда к бабушке в детстве в другой поселок ездил, мы с родителями в большом парке гуляли. И однажды я услышал, что весь этот парк один человек посадил! Вернее, начал сажать, потом еще народ подтянулся...
- Здорово! Бывают же люди!
-Бывают...во все времена такие люди бывают...мы когда в институте философию проходили, нам препод рассказал, что философ- Кант вроде- всегда размышлял во время прогулок, и вот он ходил, гулял, а в карманах его семена цветов были, и он разбрасывал их по дороге!
- Надо же! Гениальная идея! Сделаем из нашего поселка цветущий сад! Здорово же, Костя?
- Здорово!- улыбнулся он, нежно ее обнимая.
Свидетельство о публикации №225112501257