Письма Учителю. Жранье

                "Азм есмь, но не худо поесть, борошно"
                Ван Ли-чжун, путешественник по России.
                ***

                Прямо вижу, граф, достали Вас эти гости.

 Особенно летом. Да на фоне возвращающихся с поля крестьян. Да, как бы свободных, но зачастую перебивающихся с хлеба на квас.

 Невольное сравнение дает новый творческий импульс. А не замахнуться ли мне на соотечественника, понимаешь, Шекспира?

25 июня 1890 года, глядя на гостей за столом:

 "Еще думал: Надо бы написать книгу ЖРАНЬЕ"

  Семью годами ранее в Великобритании выходит книга Уидьямса Говарда "Этика питания" Вы читаете в подлиннике. Стопроцентное совпадение во взглядах с автором меняет планы. Вы будете пиарить важное для правящего класса произведение.

 Всех тех, кто дает стране меньше, чем сам переводит в дерьмо:

"Валтасаров пир, архиереи, цари, трактиры"

 В точку, Лев Николаевич. На излете "оттепели" Фазиль Искандер успел опубликовать роман "Сандро из Чегема".  На руинах СССР экранизируется одна из новелл.

 Как они однообразны и однобоки наши "валтасары" со своими поварами и проститутками.

 Т тут же обобщаете родство "верхов" и "низов":

 "Свиданья, прощанья, юбилеи. Люди думают, что заняты разными важными делами, они заняты только жраньем. А то, что за кулисами делается? Как готовятся к этому?"

 В девяносто первом Вы приурочили к появлению книги Говарда свою статью "Первая ступень". Но именно в толстовском стиле, классифицируя пороки общества потребления.

 В восьмой главе обличаете "жранье". Его Вы относите к основным похотям

 Есть и сложные похоти, "украшения тела, игр, увеселений, болтовни, любопытства и мною других"

 Судя по предпоследнему слову, Софья Андреевна не успела полностью отредактировать "Первую ступень".

 Вернемся, однако, к описанию основной похоти.

 "Взгляните на лица и сложения людей нашего круга и времени, – на многих из этих лиц с висящими подбородками и щеками, ожиревшими членами и развитыми животами лежит неизгладимый отпечаток развратной жизни"

 Не мечите, Лев Николаевич, бисер, не заглядывайте в бездну порока. Эти неисправимы. Ради этого они рвутся ко власти и давя друг друга, протискивают туда же своих чад и домочадцев.

 Но досталось от Вас и "низам":

 " Бедный, рабочий народ составляет исключение только в той мере, в которой нужда мешает ему предаваться этой страсти. Как только у него есть время и средства к тому, он, подражая высшим классам, приобретает самое вкусное и сладкое, и ест и пьет, сколько может"

 А представьте, граф, такую картину. Бывший деревенский паренек вдруг получает огромные, для него деньги. Но они пахнут кровью. Догадываетесь, куда он потратит их?

 Заключаете главу "ЖРАНЬЕ" очень жестко:

 "И удивительная вещь, – люди, каждый день объедающиеся такими обедами, перед которыми ничто Валтасаров пир, вызвавший чудесную угрозу, наивно уверены, что они при этом могут вести нравственную жизнь"

 О какой нравственности Вы, Лев Николаевич, Вы грезите? Нет её. Есть пиар и более виртуальный образ "верхов" и тех, кто на короткое, для себя, время приблизился к ним по уровню жранья.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Харе Кришна, что в ваше время не было многочисленных каналов нашего "зомбоящика". Поистине виртуальный пир Валтасара, с вечно жующими лицами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.