Как я стал столяром 5 не придуманные истории
Меня иногда спрашивают внуки,- дед вот ты три года отдал армии, не считаешь ли ты их потерянным временем? Я всегда отвечаю,- нет. В жизни мужчины армия это определённая школа социальной жизни. Да в ней есть свои правила, может иногда выходящие за рамки того, что позволяем себе на гражданке, но польза несомненная. Три года назад, старший внук Артём, как- то спросил,- а пострелять в тире из пистолетов и наганов хочешь, я ответил, да очень давно не держал в руках оружия. Через неделю мы, на двух машинах отравились в Новую Вильню, в тир. Восемь человек участвовали в этих символических соревнованиях. Пять видов оружия. ТТ, МАКАРОВ, Наган, Револьвер и Глок. По десять патронов к каждому виду оружия. Скажу сразу из восьмёрки я не вышел в каждом виде оружия, а из Глока из десяти 100. Это я к тому, что армия даёт возможность приобрести определённые навыки, физически укрепить тело, научить жить в коллективе и многое другое.
В первый день службы, столкнувшись с компанией шустрых москвичей, мы сумели понять главное, уметь постоять за себя это большое дело, но когда рядом твои друзья не позволят ударить в спину, ещё большее.
Три месяца учебного курса пролетели быстро, а затем началось распределение по ротам. К тому времени каждый, кто хотел, мог проявить себя в натуре. Кто в различных видах спорта, кто проявил в упорстве на марш бросках, стрельбе или в своеобразном характере.
Меня направили в школу сержантского состава. После полугода учебного процесса присвоили звание младшего сержанта и оставили в школе сержантов,- командиром отделения. По прошествии выпуска очередных командиров отделения, присвоив звание старшего сержанта оставили в школе сержантов пом. комвзвода. Еще командуя отделением, контрольная проверка, по результатам сдачи экзаменов, определила, что все десять человек отделения зачёты сдали на отлично. То же получилось и с взводом. 30 курсантов первого взвода в котором я был пом. комвзвода сдали экзамены на отлично по всем дисциплинам. Были трудности со стрельбой, марш броском, прыжком через коня, но всё решаемо в результате тренировок. Кто считал что я слишком требовательный, кто по другому, в армии результат это цель к которой стремишься. Кто плохо стрелял вынужден был держать, на вытянутой руке утюг или гантель, чтоб не тряслась рука при стрельбе из пистолета, с автоматом тоже способов тренинга хватало. Кто боялся перепрыгнуть коня, пришлось ставить коня перед столовой и на обед проходили после прыжка через коня. Самое действенное было увольнительная. Если курсант тренировался спустя рукава, то увольнения, в город он лишался. Конечно это жестоко, но действовало на человека эффективно.
Отделение и взвод, которые сдали контрольные проверки со стопроцентным результатом отлично были единственными в полку.
В полку я не забывал и спорт. После первенства гарнизона по футболу, меня и Валерия Савера (до армии он играл за юношей ДИНАМО Киев). Взяли в сборную гарнизона, команду САЛЮТ, которая выигрывала разные чемпионаты в том числе была чемпионом прибалтийского округа, в который входили команды всех прибалтийских стран, таких, как Латвия, Эстония, Литва, а главное была дублем и резервом команды ЖАЛЬГИРИС,- играющей успешно в чемпионате группы А,-СОЮЗА. Тренировал команду САЛЮТ,- первый мастер спорта по футболу в Литве Стасис Побяржис. После службы в армии футболисты САЛЮТА, как правило пополняли команду ЖАЛЬГИРИС или другие ведущие команды Литвы
Тяжелая атлетика давалась нелегко, но второй разряд в полусреднем весе я выполнил на соревнованиях общества ДИНАМО. В то время в тяжелой атлетике, за сборную страны тренировались и выступали братья Мкартумяны, Сташайтис, Михаил Ландбург и другие. А тренировал сборную Литвы по тяжелой атлетике отец Мкартумянов.
За отличные результаты в боевой и политической подготовке(так звучал приказ), я дважды, за период службы был поощрён отпуском. Служба шла своим чередом, поздней осенью была пауза в различных соревнованиях и мне поступил приказ. Взять с собой два взвода курсантов и на неделю отправиться, на заготовку картофеля в подшефный колхоз. Колхоз с названием “БОЛЬШЕВИК”, находился в двадцати пяти километрах от места службы. Отряд с которым я отправился на заготовку картофеля. был укомплектован походной кухней, грузовыми машинами, палатками и необходимыми продуктами. Цель наша заключалась не только заготовить для полка овощи, но и помочь убрать колхозу урожай.. По прибытию в колхоз мы встретились с председателем колхоза, он определил и место для лагеря, и задачу на уборку картофеля.
Распорядок дня у нас был такой, чтоб и задачу выполнить, и организовать питание и досуг.
Весть о том, что в колхоз приезжают солдаты на уборку картофеля, в округе распространилась быстро. Конечно задача поставленная перед нами была выполнена и даже перевыполнена.
В свободное от работы время я тренировал колхозных пацанов игре в футбол и даже нашел будущую невесту, но об этом в следующей части…
25-11-2025
Свидетельство о публикации №225112501373