Русская идея. Тезисы и ограничения

                Русская идея. Тезисы и ограничения.

Термин «Русская идея» – это идея равенства людей по достоинству (изначально – божественному). Русская идея является основой системы мировоззрения, называемой «Русским мировоззрением».

«Русский» – значит, выраженный на русском языке, в его системе терминов и смыслах этих терминов.

Русская идея заключается в аксиоматическом утверждении высокого, неуничтожимого и несравнимого достоинства каждого человека. Человеческое достоинство утверждается богообразностью человека, созданного Богом для того, чтобы человек стал Богом по благодати.

Прилагательное «русский» в составе термина «Русская идея» использован не по национальной или территориальной ассоциации, но по географическому наименованию русской равнины, жителей которой называют русскими. Также справедливо усваивать учению о достоинстве человека термина «русский», по наименованию основного института формулирования этой идеи – Русской Православной Церкви.

Русская Церковь способствовала интеллектуально и институционально формированию единого Русского государства. Идея равнодостоинства людей, различных по религии, национальности, способностям, возможностям и целеустремлениям сделала возможным центростремительное движение людей и объединению их в русский народ. Великим раскрытием понимания божественного достоинства человека стало пришествие Христа на землю, без искажения описанное и удержанное Русским богословием. Ортодоксальность православия, его неизменчивость в догматических вопросах учения о Богочеловеке является для русского человека и для людей всего мира ценнейшим гуманитарным сокровищем, возможностью восстановления достоинства людей и обществ.

В организации русского общества, государства, мира ключевым учением является учение о благодати, о построении взаимоотношений людей не только на основании законов, но и на основании любви, дружбы, взаимопонимания слабости друг друга. Понятие «благодать» означает сохранение человека от последствий нарушения им закона. Как Адам, вкусив запретного плода, не умер сразу же, по слову Бога, но был сохранен для жизни вечной Его Любовью, так и в жизни русского общества необходимо наличиствует благодать, как социальный институт в виде амнистий, поручительства, заступничествва. Милость к падшим, защита слабых, прощение врагов в русском мире основывается на логике и традиции такого поведения, впитанных с молоком матери, и имеющим корни в правильном религиозно-философском понимании достоинства человека, данного нам в патристической и патриотической культуре.

Благодать и Закон не являются антогонистами и не противоречат друг другу, но первое является необходимым развитием второго. Благодать не может проявиться, если отсутствует законопослушность. Но исключительно законопослушность приводит человека, общество, мир в конечном итоге к нарушению Закона и гибели. Закон без Благодати убивает.

Русская идея принципиально не может быть фашистской! Учение о равнодостоинстве людей по определению не совпадает с идеей о разнодостоинстве людей – фашистской идеей. Но Русская идея не может быть и антифашистской, потому что для этого придется принять навязанное фашизмом разнодостоинство людей. Однако это не означает непротивления злу насилием. Зло действующее преодалевается насилием, зло душевное, потенциальное – воспитанием через слово и пример.

Русская идея как учение о равнодостоинстве людей не утверждает, при всей своей правоте, равночестия людей, равнославия и равноправия. Честь в рамках Русской идеи понимается как аванс общества человеку, даваемый ему в виде возможности действовать и праве на неосуждаемую ошибку. Честь добывается через воспитание, обучение, служение. Успехи в служении удостаиваются славы. Человек может лишиться чести – обесчестить себя. Но он не может лишиться достоинства. Достоинство – качество, неотделимое от понятия «человек». Расчеловечевание – это попытка убедить себя или других в отсутствии достоинства (созданности «по образу Бога») у человека, приравнивание его к животному. Человек не может лишиться славы – но слава его может померкнуть. «Права человека» таким образом разделяются на права апеллирующие к человеческому достоинству, чести человека и славе человека. И если в части достоинства права людей необходимо должны быть одинаковы, то в части чести и славы несомненно могут различаться без осуждения.

Русское понимание греха как ошибки, проступка имеет аналогию с пониманием болезни. Как любой человек имеет свойство заболевать, будучи смертным, также он имеет свойство ошибаться, не имея полного познания Истины. Это понимание лежит в основе Русской воспитательной и исправительной педагогики. Любое ограничение, налагаемое на грешника, имеет конечной целью научение человека осознанию его человеческого достоинства и не может сочетаться с принижением или оскорблением этого достоинства.

Достоинство человека (богообразность) утверждает в человеке творческие способности как онтологическое свойство человека. Человек не может не творить. Качество этого творчества, его благонаправленность определяется нравственными установками каждого отдельного деятеля.

Русская идея, равнодостоинство людей, утверждает возможность и необходимость единодушного сосуществовани людей в обществе, невзирая на разность в чести и разность в славе. Никакое общество не может устойчиво существовать как единое целое, если достоинство его членов оценивается как разное. Такого рода общества являются потенциально фашистскими и их саморазрушение – вопрос времени.

Русское общество как результат объединения людей с единым пониманием человеческого достоинства (осознанным или ощутительным) неизбежно является носителем и хранителем самой идеи равнодостоинства людей, Русской идеи. Русское общество – «Русский мир» – существует более 10 веков, по основной своей сути оставаясь неизменным вне зависимости от социально-политического его оформления. Несмотря на то, что само равнодостоинство людей ощущалось людьми с самого их рождения, декларируется со времени пришествия Христа на землю, стало возможным оформиться, как социально-политическая идея, только после событий в Росии и Европе в период 20-21 вв. Великая октябрьская революция, гражданская война и связанная с ней интервенция внешних сил, борьба с религиозностью на полное уничтожение, Великая Отечественная Война – все эти трагические события имели целью уничтожение самого понятия достоинство человека. Они именно показали человечеству неуничтожимость общества людей единого достоинства. И если и наступали для Русского мира тяжелые времена, они становились следствием нарушения равенства людей по достоинству. Достоинство русского человека ощущалось и ощущается им уже, даже без осмысленной апелляции к его божественному достоинству по существу. И мы исторически можем наблюдать идентичность мотивации ополчения Минина и Пожарского, партизанского движения Отечественной войны 1812 года, сплочения советсткого общества в Великую отечественную войну (общества, практически безрелигиозного).

Русское воинство принципиально отлично от иных своим внутренним миролюбием, немстительностью. Это тоже свидетельствует о действии в нем Русской идеи и является «ключом» к непобедимости. Целью Русского воинства всегда было защита от попыток порабощения людей, унижения их достоинства. Не чести, не прав и свобод, а человеческого достоинства и обеспечивающих его прав и свобод. Пока Татаро-монгольское иго не покусилось на религиозность Русского мира, пока не стала явной угроза потери достоинства общества, выраженного в то время в его религиозных убеждениях, Русское общество не находило в себе достаточной мотивации к решительному сопротивлению. Русские люди скорее умрут, чем позволят покуситься на их достоинство, их божественное предназначение.

07.03.2021 Евдокимов В.Г.
Редакция 27.08.2023


Рецензии
Правильно лия понял, что если кто-то насаждает культ своей личности, в котором его надо почитать, больше, чем других людей, то это не русская идея?
Правильно ли я понял, что если кто-то считает, что русский народ превосходит другие народы в чём-то, дающим предлог считать его более высшим, то это не русская идея?
Правильно ли я понял, что если кто-то пытается делать в отношении других то, чего на их месте в отношении себя бы не потерпел, то это не русская идея?

Роман Дудин   25.11.2025 18:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Роман. Ответы на Ваши вопросы: 1. Если "культ личности" (Вы применили неопределенный термин касается превозношения себя по достоинству, то это противоречит Русской Идее. Если это касается чести или славы, то это не противоречит Русской Идее и может быть оспорено. 2. Более высшим в чем? (см. ответ на вопрос 1). 3. В данном случае если действие направлено на уничижение достоинства человека, то это противоречит Русской Идее. В части Чести и Славы - надо рассматривать конкретное действие.

Евдокимов Вадим   25.11.2025 18:57   Заявить о нарушении
1. Давайте попробую более определённо обрисовать термин культ личности. Вот допустим, у общества появляется некий лидер, который всеми способами заставляет себя прославлять. Запускает пропаганду, согласно которой данное общество живёт благодаря ему гораздо лучше, чем было бы без него. И всех несогласных с этим постепенно начинают преследовать, как врагов, которые «не хотят», чтобы обществу было «лучше». Причём, преследуют не оппонированием, а затыканием. Правильно ли я понял, что в данном случае это противоречит Русской Идее?
2. Более высшей, например, в культуре. В своём понимании, какая культура более «высокая» (и вообще «правильная»), а какая «низкая» и «деструктивная». В приоритете своего понимания. Или, например, в своей приближённости к Богу. В каждой нации есть люди, которые считают, что их народ является богоизбранным, и более достойным богоизбранности, более важным, более праведным, и в связи с этим у них обычно выходит, что когда их народ сталкивается в конфликте с другим, то они делают «правое дело», а противник нет.
3. Допустим, существуют войны, в которых мнение о правоте сторон у разных народов расходятся (никакие конкретно войны не имею ввиду, просто теоретизирую). Один народ считает более правым себя, другой себя. В связи с этим кто-то претендует на славу более позитивного героя, чем другой считает, он того заслуживает. При этом разногласия могут стать причиной для нового конфликта. Как с точки Русской Идеи нужно решать вопрос? Каким моментам надо уделить внимание, чтобы избежать злоупотреблений, провокаций, и просто неучтивостей, ведущих к эскалации?

Роман Дудин   25.11.2025 19:39   Заявить о нарушении