Статья номер один. Мои открытия

 Много размышляя о себе, о мире, в котором я живу, о смысле моей жизни, я пришёл к выводу, что смысл моей жизни – это научиться строить Мирный мир.

 Кто я? Как ответить на этот вопрос? Просыпаясь утром, я наблюдаю свои ощущения – ощущение тела, ощущение звука, ощущение взгляда, ощущение запаха…

 Цветовые пятна складываются в образы, и я замечаю, что у меня есть память. Это там лежат смыслы образов, это там, в памяти, лежат целые истории, связанные с этими образами, это там, в памяти, лежат истории, в которых участвовал я. Это память утверждает мне, что я был и раньше.

 Что заставляет думать меня, что я буду и потом? Это непосредственное наблюдение меня сейчас. Сиюминутное уходит в память, и наступает следующий момент моей жизни. Я снова существую, а тот, который был я, ушёл в прошлое, ушёл в память, это история моей жизни. Зачем мне её помнить? В ней опыт, в ней знание того, как устроен этот мир, как он реагирует на моё прикосновение к нему.

 Я обнаруживаю, что могу прикасаться к миру, что мои прикосновения изменяют этот мир, что я творец. Ничто не мешает мне прикасаться к нему, ничто не мешает мне изменять его так, как хочется мне.

 Существуют ли границы моего мира? Существует ли ограничения моему действию? Исключительно ли я свободен в своих действиях?

 Что может ограничить меня? Ограничить меня может только наличие такого же свободного творца, как и я. План его изменения мира скорее всего отличается от моего. А мир у нас один на двоих. Если мы будем изменять мир, не договорившись друг с другом, как мы это будем делать, это будет похоже на то, как если два художника будут писать свои картины одновременно на одном холсте.

 Художники начнут спорить, и между ними возникнет конфликт. Устранить конфликт окончательно можно только договорившись о том, как будет выглядеть наш общий мир, и как сделать так, чтобы он нравился всем.

 Мировоззрение человека – это та система координат, в которой выстраивается нравственный кодекс поведения человека в конкретном обществе.

 Нравственный кодекс позволяет свободным творцам творить одновременно в одном мире, избегая конфликтных ситуаций, более того, договариваясь строить мир солидарно, единомысленно, сотворчески.

 Нравственный кодекс существует в обществе до возникновения юридических категорий, до возникновения права, до возникновения государства и границ. Нравственный кодекс является мерилом справедливости, возникающей юридической и государственной системы. Нравственный запрос общества на возникновение юридической системы и государства обязывает институты государства быть нравственно удовлетворительными.

 Первый вопрос любой нравственной системы: «Кто такой человек?»

 Следуя традициям русских философов, можно утверждать, что человек – это вневременной, внепространственный свободный деятель, обладающий телом, душой и духом. Телом действующий во времени и пространстве. Призванный научиться строить мирный Мир.

 Тело человека позволяет ему присутствовать во времени и пространстве. Присутствие во времени и пространстве позволяет человеку быть в процессе созидания, быть его участником.

 Душа человека. Весь комплекс информационных составляющих, обозначаемых как сознание человека, но не ограниченных этим понятием. Душа человека имеет возможность общения.

 Дух человека – свойство «слышать истину».

 Умение человека управляться с рациональной информацией позволяет человеку творить, создавать свой Мир. Умение человека управляться с эмоциональной информацией (чувствовать) позволяет человеку оценивать результат творчества как хороший или плохой. К хорошему человеку стремится, хорошего человек желает, плохого человек сторонится, плохого человек убегает. Надо помнить о том, что мы говорим о человеке как он изначально есть, о нормальном человеке, с нормальными представлениями о красоте. Современный же человек зачастую имеет сбитые представления о красоте, вследствие этого ему могут нравиться объективно уродливые произведения искусства.

 Все вышеперечисленные свойства, составляющие человека, являются в своей совокупности понятием «Достоинство человека». Есть достоинство человека – есть человек. Есть Свободный творец.

 Реализуя в рамках общественной жизни возможности своего достоинства – общение, умение учиться, умение набирать опыт, расширение понимания мира – человек обретает в обществе такое свойство, как «Честь». Честь человека – это уровень доверия общества этому человеку, наделение его правами на изменение общего Мира.

 Наделённый честью человек творит общий мир в рамках прав, определённых предоставленной честью. Плоды творения человека оцениваются обществом и являются Славой этого человека. Человек приносит Славу не только себе, но и обществу, которое его оценивает в рамках своей системы нравственности.

 Слава человека является аргументом для общества в пользу наделения этого человека большей честью для достижения большей Славы.

 Человек может потерять честь, но не может потерять ни достоинства, ни славы, так как достоинство - это и есть сам человек, а Слава - это уже совершённые дела, оцененные обществом.

 Человек может потерять честь из-за потери доверия общества по различным причинам. Человек может быть восстановлен в своей чести, если в рамках системы нравственности общества это лишение чести было оценено как неверное, или поменялась система нравственности общества.

 Система нравственности общества опирается на систему мировоззрения. Мировоззрение – это представление человеком того, как устроен мир и его законы. Нравственность нормального человека не может противоречить системе его мировоззрения и логически вытекает из представления человека о свойствах мира.

 В основе мировоззрения человека лежит одно или несколько бесспорных утверждений, называемых идеей.

 Главной идеей нормального человека является идея несравнимого равенства достоинств людей. Несравнимость в том смысле, что само сравнение достоинства людей недопустимо и не имеет смысла.

 Идеи, система мировоззрения, система нравственности, мораль общества выражаются нормальным человеком на том или ином языке. Специфика, уникальность словарного запаса различных языков, смысловой нагруженности слов, определяют тот логический инструментарий, который используется для их описания. Это разница языков, их смысловых наборов является одной из причин разногласий и противодействия различных обществ.

 Русский язык признан одним из богатейших по словарному запасу языков. Богатая русская классическая литература развила словесный инструментарий для описания тонких движений чувств человека, описания эмоций и стремлений. Конечно же, в них жила традиция славянской словесности, восходящей своими конструкциями к словесности греческого православного христианства, включающего в себя славянские аналоги греческих терминов для описания человека.

 При формировании русского общества большую роль сыграла православная церковь, дав обществу систему понимания, что такое нормальный человек, дав антропологическую основу для формирования семейной педагогики в русском обществе.

 Нравственные ценности православия легли в основу нравственности русского народа, были дополнены и подтверждены нравственными ценностями народов, примыкающих к русскому миру, становясь ценностями русского многонационального народа, русского общества, а в дальнейшем даже и безрелигиозного советского общества. В последующем они (ценности) трансформировались, переозвучились в нравственность безрелигиозной советской педагогики, сохранив ценности русского православия, его отношения к человеку. Высокого предназначения человека и его способности соответствовать этому предназначению.

 Советская педагогика, несмотря на свою внешнюю безрелигиозность, унаследовала все основные, все ключевые черты религиозной русской педагогики, прежде всего правильное понимание достоинства человека, его роли как деятеля, как творца в своей жизни и в жизни общества.

 Главным отличительным признаком русской педагогики стало отрицание страха как действующего мотиватора творческого труда, созидания своего Мира. Сам страх признан убивающим творческое начало в человеке, лишающим человека смелости, необходимой первопроходцу, открывателю.

 Важными составными частями русской педагогики является военная, ремесленная, служебная, врачебная, священническая и др. аскетика. Аскетика как научение своей души, ума для успешного служения в выбранном деле. Аскетика как инструмент создания душевных условий для успешного творческого делания, достигающего своей Славы.

 Русская педагогика сформировала русское мировоззрение, в котором нет необходимости захвата чужих земель. Русскому миру достаточно своей, во многом не обустроенной земли. В силу этой обширности русской земли русский человек прежде всего возделыватель, созидатель, торговец.

 Русское воинство изначально и сейчас предназначено для защиты границ русских людей, русской земли и её торговых путей.

 Русское воинство никогда не стремилось к уничтожению людей, но довольствовалось прекращением злой деятельности против русского общества.

 Русское общество, ставя себя на роль старшего брата, имеет в виду заботливое, сберегательное отношение к брату младшему, помощь ему в его становлении, сохранение его уникальности, сохранение его традиций педагогики. Такое отношение к ближним всегда приводит к обогащению знаниями и помогает выявить скрытые ошибки и устранить их.

 В процессе освоения пространства русской земли в течение более чем 10 веков русские строители, зодчие, мастеровые активно заимствовали опыт европейских и восточных мастеров, знания учёных всех народов мира и сформировали уникальную русскую инженерную школу и уникальную русскую научную школу.

 Параллельно с ними синхронно развивался корпус русских гуманитарных наук – Великая русская литература, Великая русская философия, Великая русская педагогика и другие. Одним значимых вопросов русских гуманитарных наук встал вопрос: «Как обустроить Россию»? Как соединить в единое целое многообразие народов и племён. Уяснить себе, «В чём заключается идея русского мира, в чём предназначение русского народа и каким должно быть русское государство»?

 Основной ошибкой авторов явилась попытка отождествить Русский Мир с Российским государством, неразрывно увязывая Русскую государственность с Православием. Правильнее понимать, что Русское общество, Русский Мир создаёт для своего творчества государство или несколько государств, находящихся в тесном союзе. Участие православия в жизни государства и общества лучше обозначать апофатическим определением: «Неслитно, нераздельно, неразлучно и непреложно.

 Опираясь на понятие достоинства человека, на учение о нормальном человеке дорелигиозном, доюридическом, дополитическом, живущим семейным укладом, в рамках семейной системы нравственности становится легко найти то общее, что объединяет не только людей русского общества, но и всех нормальных людей. Тех людей, кто знает правду о наших ценностях, о нашем мировоззрении.

 Суть его сводится к простым утверждениям: «Все люди одинаковы по достоинству», «Все имеют право творить в рамках оказанной им чести», «Все люди стремятся и общество желает, чтобы все стремились к достижению Славы, Успеха, Радости, Счастья, смогли научиться строить Мирный мир и быть этим Миром счастливы.

 В основе такого строительства лежит договор между его строителями о том, каким должен быть мир, чтобы радовать всех. Первым главным препятствием к осуществлению такого договора является терпимость ко лжи, которую допускаем мы сами. Говоря неправду о Мире, иногда даже не замечая этого, без нужды или намеренно пренебрегая правдой, мы искажаем наше представление о Мире, наше видение Мира, и принимаем последующие решения в его искажённой версии, где даже самое качественные наши поступки начинают страдать погрешностями только потому, что сам творец действовал в искаженной системе координат, имел ложное мировоззрение.

 Русское общество нуждается в напечатанном изложении системы русского мировоззрения, системы русской нравственности, систем морали различных сообществ, входящих в единый состав русского общества. Указание на то единое во всех нас, чего достаточно, чтобы жить и творить в согласии, как единое целое, состоящее из уникальных Творцов. Задача эта не столь трудная, сколь ёмкая, требующая и времени и совместного, сотворческого, согласного труда. Задача не только для философов, но и для любого человека, дерзновенно называющего себя русским.

 Таким образом, исходя из вновь поставленных перед русской философией задач, мы можем наблюдать рождение такой научной дисциплины как «Великая русская философия». Великая русская философия- наука, имеющая свой предмет исследования, методологию и методики исследования, огромный научный, исторический и литературный фундамент, обширные статистические данные.

 Само общественное обсуждение вопросов, на которые должна ответить Великая русская философия, создаст условия для поиска людьми тем для совместного созидания, позволит обществу по-новому взглянуть на способы преодоления тех препятствий, которые стоят перед ним в его движении к радостному миру, к миру своей мечты.


Рецензии