Дырявый карман. Детские воспоминания

Всё чаще и чаще мысленно возвращаюсь в детские годы.
В памяти всплывают разные истории случившиеся с моим участием,моих родных сестёр или двоюродного брата.
Сейчас я хочу рассказать вам историю про дырявый капман.

     В ту пору нам с братом было по 11 лет,1970 год,начало августа.
В нашей деревне рос старый,колхозный сад,в него мы наведывались постоянно,сторожа у него не было,огорожен он был примитивным способом,из двух поперечных жердей переходящих по всей длине и ширине сада,прибитые к кольям,которые были вколочены в землю. Это делали для животных,чтобы они не попадали на территорию сада.
     В саду мы рвали не только яблоки,но и собирали земляничку,там было такое место,где росли ёлки и сосны,под ними искали маслят. Справой стороны была канава,заросшая осинником,и между ними мы находили грибы подосиновики.
     Так что в сад мы бегали частенько. В этот раз мы ходили за яблоками,нарвали их по сетке-авоське*. Сорт был старинный,русский и назывался он Коробовка**,мелкие,сладкие,скороспелые яблочки.
     Брат мой в авоську не складывал,а вот в майку,пожалуйста. Она ему заменяла сетку,как он говорил,что так надёжнее,не потеряются по дороге. Мы перелезли через загородку,перепрыгнули канаву и пошли по дороге,ведущей к бабушкиному дому. Идти до него было не далеко,метров 200. Дорога была пыльная,дождя давно не было и мы сняли сандалии и шли по тёплой пыли,смотря под ноги,чтобы не наступить на какой нибудь камушек.
     Глядя себе под ноги,я вдруг увидела монетку в 10 копеек***,и сказала об этом брату.
     Он встрепенулся и обрадовался такой удаче,вслух произнёс,
- Вот бы ещё найти монеток,-только он это произнёс,как я увидела ещё две,подняла,рассмотрела,это были монетки в 15 и 20 копеек.
Мы идём дальше и всё время смотрим себе под ноги,а вдруг ещё найдём. Старались идти по дороге не поднимая пыли,чтобы случайно не засыпать очередные монетки.
     И правда,мы находили монетки ещё и ещё. Дойдя до нашего прогона,ведущего к нашему дому,остановились,раздумывая,что делать,идти дальше по дороге или прекратить поиски монет и идти домой.
     Решили,что я пойду домой,а брат пройдёт вперёд до конца деревни,надеясь,что найдёт ещё монет. Но он вернулся почти сразу,потому что монеты закончились перед поворотом в прогон****. Сгрузив нашу ношу в таз,мы стали пересчитывать нашу монетную находку,насчитали полтора рубля,целое богатство. Мы стали гадать из чьего дырявого кармана они попали на дорогу?
     Долго гадать не пришлось,в избу зашла наша бабушка и мы спросили у неё,
- Может кто к нам приходил в гости?
- Да,заходил тут к нам деревенский,выпивший мужичок,спрашивал,не нужна ли нам лошадь,проезжать для окучивания наш картофель,- сказала бабушка и с удивлением посмотрев на нас,говорит дальше,
- А почему вы спросили про гостей,и откуда вы знаете,что кто-то к нам приходил?-
она сказала,что отказала ему,что мы уже проехали свою картошку,теперь только будем проезжать осенью,когда копать.
     Мы переглянулись с братом,и так,как мы не обговаривали такой момент заранее,что монетная дорожка привела к нашему дому,признались,что мы нашли на дороге монеты и что они закончились перед нашим домом.
     Впрочем,скрывать не было смысла,всё равно кто нибудь из нас проболтается деревенским друзьям,а через них будет знать вся деревня,по цепочке. Мы  ждали,что на это скажет наша бабуля,а она не долго думала и сказала,что это не наши деньги,мы их не заработали,и надо отдать их владельцу с дырявым карманом.
     А мы уже предвкушали,сколько конфет можно было бы купить на эту сумму денег. Делать нечего,все монеты мы отдали бабушке.
- Зато совесть чиста!-сказала она и сложив монетки в белый,носовой платочек и завязав узелком,положила к себе в карман,сказав,
- Отдам его жене,пусть она сама с ним разбирается.
     Через пару дней бабушка рассказала нам,что оказывается,этот мужичок,зная,что у него в кармане были кое-какие деньжонки,и когда он пришёл к местной бабке за самогоном, и не найдя в кармане их,естественно не напился в этот день,и пришёл домой трезвый. А когда узнал,что они потерялись через рваный карман,самостоятельно его зашил,а нас он угостил конфетами и сладкими яблоками со своего сада.
     Вот такая история произошла с этим рваным карманом.
Мы были в выигрыше,и честными,и с угощениями!

Сетка-авоська* - в то время пакетов не было,а были вязанные из прочных ниток такие сеточки с ручками.

Сорт яблок Коробовка** - старинный,русский раннелетний сорт,народной селекции,особенно любимый детьми. Его ещё называют:Ранетки,Медуничка,Скороспелка. Мелкие,сладкие,летние.
Великолепная и основательно забытая яблоня.

10 копеек*** - в то,советское время, на 1 копейку можно было купить коробок спичек или выпить один стакан газировки без сиропа.

Прогон****- это проход ведущий от дороги до дома между двух соседних заборов,по нему могла проехать машина с дровами.



25.11.2025. 22:00
Е.Зарядова  /Моя проза/


Рецензии
Доброго вечера, дорогая Леночка!
Интересный рассказ, читала и вспоминала,
именно так всё и было: чужой сад с яблоками
манил к себе, а денежки, найденные на дороге,
потерянные кем-то, казались целым состоянием...
Спасибо тебе, моя хорошая! С теплом,

Эльвира Гусева   26.11.2025 16:23     Заявить о нарушении