Как дальше жить будем?
При примерно равном населении в 1990 и 2025, потребность в медицинских работниках и работниках образования примерно одинакова, но благодаря низким зарплатам в среднем и низшем звене люди массово уходят и из образования, и из медицины. Количество частных клиник и школ ограничено покупательной способностью населения.
Завод образца 1990 года предоставлял работу 3000 человек, сопоставимый по объему выпуска продукции современный завод даст работу только 300 людям. Уменьшится число рабочих мест в транспорте и торговле, тоже благодаря современным технологиям. У нас уже 20 млн. человек нигде официально не работают.
Люди вынуждены всю жизнь перебиваться случайными заработками или жить огородами. Часть людей зарабатывали в интернете, но с развитием ИИ количество рабочих мест и в этой отрасли уменьшится.
У людей уже больше тридцати лет нет уверенности в будущем, потому что рабочих мест мало, заработные платы минимальные. Самый стабильный доход у пенсионеров, но тоже низкий.
За тридцать лет государство не смогло, да и не пыталось, создать достаточное количество рабочих мест. У бизнеса такая задача в принципе не стоит. Чем меньше работников и ниже их зарплата, тем выгодней. Полюс оптимизация и в государственном, и в частном секторе приводит к тому, что совмещаются несколько должностей в одной, без доплат и с переработками. Рабочий день уже давно перестал быть восьмичасовым. Средний рабочий день при пятидневке 10 часов.
Плюс к этому, нет работы рядом с домом, поэтому люди вынуждены тратить часы только на то, чтобы добраться до работы. Или работать вахтами. Везде большая текучка кадров, что ухудшает и здоровье, и эффективность работы.
Так для чего поднимать рождаемость, если уже сейчас у нас 20 млн. лишних для экономики людей? Они не зарабатывают и не тратят. И их станет больше в ближайшие несколько лет.
У нас огромное количество людей, которые не могут себе заработать на жизнь, те кто работает, зарабатывает минимум. Нормально зарабатывающих у нас не более 10 %.
Пособия платятся только 10 % детей и примерно такому же проценту безработных. Но, чтобы получить нормальное пособие по безработице, надо попасть под сокращение с хорошей зарплатой. Основная масса зарегистрированных безработных получает только 700 рублей в месяц не более полугода. Потом просто снимают с учета.
Это не одни и те же 20 млн. человек, просто на протяжении жизни каждый хоть раз оказывается в этих 20 млн. Пока семьи держатся вместе, работающие и получающие пенсию поддерживают безработных. Но сейчас мода на одиночество, а если нет поддержки семьи, то и настоящие голодающие могут появиться.
Я, конечно, сгущаю краски. Может и проблемы никакой нет и все идет по плану. Но, если мы хотим, чтобы Россия была великой и процветающей страной, нам пора всерьез задуматься о безусловном базовом доходе каждому гражданину России. Как это сделать, за счет каких средств, как сделать так, чтобы безусловный базовый доход не обесценился в первый же год – об этом надо думать, считать и делать.
Свидетельство о публикации №225112500201
