В начале было Слово, и Слово было Движущие силы
К сожалению, при выделении этих порогов, Кристиан больше руководствуется своими субъективными представлениями о значимости тех или иных событий. Так, определяя место «человеческого вида» в Большой истории, Кристиан за отправную точку своих рассуждений берет «первое свидетельство о Homo habilis, самом раннем виде, который современные антропологи склонны включать в род Homo, датируется почти 3 млн лет тому назад. Появление вида с более крупным мозгом, Homo erectus, регистрируется около 1,9 млн лет назад. Отношение между Homo erectus и собственно нашим видом, Homo sapiens, является предметом серьезных разногласий, но срок от 50 тыс. до 400 тыс. лет включает большинство точек зрения, а 250 тыс. лет — разумный компромисс. Итак, когда же, судя по всем этим свидетельствам, началась человеческая история? Для меня точный ответ не важен» - заявляет он[там же, с. 140].
Серьёзный ученый (к коим Кристиан, без сомнения, относит себя) от точного ответа увиливать не будет. Иначе нерешенный вопрос будет преследовать его, порождая следующие темные пятна в Большой истории. «Когда в некоторых регионах мира начало появляться оседлое земледелие (10 тыс. лет назад), население мира вряд ли превышало 10 млн. … И, напротив, в течение последних 10 тыс. лет человеческое население возросло с 10 млн примерно до 200 млн (две тысячи лет назад), а затем, с еще более впечатляющим ускорением, почти до 6 млрд на сегодняшний день. Исходя из данных расчетов, человеческая история состоит примерно из 250 тыс. лет относительной статики и всего 10 тыс. лет роста, в основном сконцентрированного на последних нескольких веках. Другими словами, даже при достаточно узком определении нашего биологического вида, рост занимал всего 4% его истории; по-настоящему впечатляющий рост имеет место в последние 0,2% его истории[там же, с.141]. И пока Д. Кристиан не установит точную (по историческим меркам), научно обоснованную дату начала человеческой истории и не объяснит впечатляющий рост населения именно в последние 0,2% своей истории, вся его Большая история во многом теряет свою познавательную ценность.
Зыбкость таких построений Кристиан ощущает и сам, и потому выделенный им же девятый по счету порог – мироустройство устойчивого развития, - он вынужден пометить вопросом. При всей важности опоры на эмпирические факты необходим переход от описания процесса происхождения всего окружающего нас мира к строго доказательному, теоретическому воспроизведению его с присущими такому подходу объяснительными и предсказательными функциями. Направленность и отличительную особенность теоретического (сущностного) подхода поэтично и ёмко выразил Борис Пастернака:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Ту же нацеленность высказал прозой Альберт Эйнштейн: «Самой сущностью наших усилий понять мир является то, что, с одной стороны, они стремятся охватить великое и сложное множество сторон человеческого опыта, с другой же стороны, они стремятся к простоте и экономности основных предположений».
С целью «охватить великое и сложное множество сторон» зарождения и развития всего мироустройства предложены «простые и экономные предположения» единой теории эволюции природы и общества [2,3,4]. Вместо идеи усложнения мира в Большой истории Кристиана в основу единой теории принято такое простейшее свойство любой существующей в действительности объекта как его стабильность (устойчивость) на определенном промежутке времени. Это во-первых. Во-вторых, подлинно научная теория должна в истинном свете отразить окружающую нас действительность и тут надо обратить внимание на то, что корнем слова «действительность» служит «действие»! Это обстоятельство подсказывает нам, что истинное понимание того или иного фрагмента действительности может быть достигнуто только тогда, когда оно будет понято нами как результат действия определенных, движущих эволюцию, фундаментальных сил [4].
На сегодняшний день наукой принято, что физический мир берет свое начало с такого грандиозного события как Большой взрыв, когда 13,8 миллиарда лет назад из невообразимо малой точки пространства и чрезвычайного горячего состояния (энергии) – 1032 градусов Кельвина, - началось расширение и эволюция Вселенной. Не вступая в дискуссию с Д. Кристианом, характеризующего это событие как чудо, следует принять его выделение Большого взрыва первым переходным моментом – порогом эволюции. Уже в ничтожно малые доли первой секунды Большого взрыва какая-то неведомая на сегодня, но исходная единая суперсила последовательно распалась на известные нам гравитационную, электромагнитную, слабую и сильную ядерные взаимодействия. В ходе дальнейшего расширения температура стремительно падала и из горячей Вселенной под управлением перечисленных фундаментальных сил последовательно «вымораживались» элементарные частицы, ядра, атомы, молекулы. При этом действия движущих сил эволюции неживой природы строго подчиняются принципу наименьшего действия, требующего, чтобы физическая система для своей стабильности стремилась к состоянию с наименьшей энергией. Так, если к краю чаши поднести шарик и отпустить его, то он обязательно скатится на дно, чтобы занять положение с наименьшей потенциальной энергией в гравитационном поле Земли.
Человек, как и Бог в христианстве, един в трех лицах – он и физическое тело, и биологический организм, и собственно человек! Как тело определенной массы, он также стремится занять стабильное положение в поле тяжести Земли. Такую тактику повседневного поведения каждого из нас хорошо выразил Уинстон Черчилль: «Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать».
Все же во всей красе свои возможности гравитационные силы проявляют при формировании и жизни космических структур – планет, звезд, галактик. Что касается микромира элементарных частиц и ядер, то здесь хозяйничают сильные и слабые ядерные взаимодействия. При переходе же к эволюции под действием уже электромагнитных сил - от ядер к атомам, то прочность связей (выражаемая в единицах тепловой энергии), падает с величин порядка миллиарда градусов Кельвина до миллиона. В дальнейшем процесс расширения и остывания Вселенной привёл к возможности существования молекул с прочностью химических связей между её атомами порядка тысяч градусов Кельвина. И наконец процесс падения прочности (стабильности) привел к ситуации, когда энергии тепловых колебаний самих атомов и молекул при объединении их в макромолекулы оказались сопоставимыми с прочностью электростатических по своей природе слабых связей (водородные, Ван дер Вальсовые) всего в десяток градусов Кельвина. Спонтанно возникающие слабые связи стали также спонтанно разрушаться из-за тепловых колебаний.
Итак, перед физико-химической эволюцией возник «тепловой барьер», но материя к этому моменту достигла уже такой степени «взросления и зрелости», что без вмешательства какого-либо Высшего разума смогла сама преодолеть его. Ведь связи оказались хоть и слабыми, но не бессильными. Энергии слабых связей хватило на то, чтобы запустить процесс уже биологической эволюции, «вдохнув» жизнь в неживую материю. Вот как описывают значение этих сил: «Скромный набор видов слабых связей в биополимерах обусловливает всё многообразие биологических процессов, на первый взгляд никак не связанных между собой: передачу наследственной информации, ферментативный катализ, обеспечение целостности организма, работу природных молекулярных машин. А определение «слабые» не должно вводить в заблуждение — роль этих взаимодействий колоссальна». Или: «Выходит, что фундамент жизни — наследственность — сводится к формированию водородных связей. А ведь наследственность — только один из множества примеров. Вся молекулярная биология держится на межмолекулярном распознавании, а оно, в свою очередь, — на слабых взаимодействиях. Это все генетические ферменты, рибосома, тРНК, РНК-интерференция и т.д. Это иммунитет. Это многочисленные варианты взаимодействия рецептор—лиганд. В конечном итоге — сама жизнь!» [5].
Таким образом, эволюция, направляемая принципом наименьшего действия, сформировала комплексы биомакромолекул и биохимических процессов способных к самосборке новых для замены уже отживших. Но это оказалось возможным лишь с переходом на принципиально новый способ обеспечения стабильности: если стабильность физической системы определялась величиной выброса энергии при её образовании, то стабильность живого, биологического организма наоборот, - добычей физиологически необходимой для его жизни энергии из внешней среды. А это и есть тот самый переломный момент в эволюции, отличающий живое от неживого - второй порог эволюции!
Математическим выражением нового способа обеспечения стабильности служит требования равенства величин поступившей в организм и израсходованной энергии, то есть доходы организма должны быть в пределах его расходов. Наиболее выпукло и зримо действие этого принципа жизни как движущей силы эволюции живой природы демонстрируют взаимоотношения хищника и жертвы в животном мире. Олененок может до поры, до времени, без опаски за свою жизнь, находиться среди сытых хищников. Но, как только у гепарда возникает чувства голода, то оленёнок становится для него источником жизненно важной энергии.
Живой организм продолжает, как физическое тело, подчиняться принципу наименьшего действия. Вместе с тем над этим принципом надстраивается и новый, соответствующий его уже биологическому способу обеспечения стабильности, принцип равенства добываемой из внешней среды энергии в виде пищи текущим расходам организма на нужды его физиологии.
От Большого взрыва для появления жизни на Земле прошло почти 10 миллиардов лет. Значительно меньше времени (около 4-х миллиардов лет) понадобилось для наступления третьего переломного момента в глобальной эволюции – родился человек и наступила эра человечества! Опять же без помощи каких-либо потусторонних, божественных сил эволюционирующая природа решительно перешагнула через принцип равенства доходов и расходов в обеспечении стабильности живого организма.
Для своего выживания и развития животному достаточно добывать энергию в пределах физиологических потребностей организма – это жизненно необходимый продукт. И вот в ходе эволюции среди миллионов разнообразных вариаций живых организмов выделился биологический вид Homo sapiens своей удивительной, из ряда вон выходящей способностью добывать энергию из внешней среды сверх своих физиологических потребностей в виде избыточного (по марксистской терминологии – прибавочного) продукта. «Все развитие человеческого общества после стадии животной дикости начинается с того дня, как труд семьи стал создавать больше продуктов , чем необходимо было для ее поддержания, с того дня, как часть труда могла уже затрачиваться на производство не одних только жизненных средств, но и средств производства, Избыток продукта труда над издержками поддержания труда и образование, и накопление из этого избытка общественного, производственного и резервного фонда, все это было и остается основой всякого общественного, политического и умственного прогресса». (Энгельс 1961: 199).
Скорее всего, поначалу производство излишков носило непреднамеренный, стихийный характер – удачная охота, урожайный на дикие плоды год и т.п. При этом среди особей вида Homo sapiens нашлись немногие, но наиболее смышленые, активные, даже склонные к авантюрам предки людей, которые быстро сообразили, какие преимущества в деле выживания, обеспечения своего благополучия и положения в первобытном стаде дает всемерное умножение и накопления избыточного продукта в виде скота, земли, рабов, имущества, орудий и средств производства и т.п. Если физическое «лицо» человека стремится в минимуму потенциальной энергии положения своего тела, а биологическое «лицо» довольствуется лишь сытостью своего желудка, то подлинное, собственническое «лицо» человека стремится к максимуму своего богатства! И никто иной, как тот же Энгельс, - ярый, непримиримый борец против «эксплуатации человека человеком», на склоне своих лет (в 1884 г.), наступая на горло собственной песне – учению марксизма, - вынужден был признать, что вовсе не классовая борьба, и не пресловутые производительные силы и производственные отношения, а «низкая алчность была движущей силой цивилизации с его первого до сегодняшнего дня; богатство, еще раз богатство и трижды богатство, богатство не общества, а вот этого отдельного жалкого индивида была ее единственной, определяющей целью. Если при этом в недрах этого общества все более развивалась наука и повторялись периоды высшего расцвета искусства, то только потому, что без этого невозможны были бы все достижения нашего времени в области накопления богатства» [7, с 176 - 177].
Основополагающую роль богатства в жизни людей отлично понимали выдающиеся деятели науки, политики, литературы и искусства. Александр Сергеевич Пушкин вкладывает в уста главного персонажа трагедии «Скупой рыцарь» слова, указывающего, что дает ему золото в его сундуках: «Что не подвластно мне? как некий демон Отселе править миром я могу … ». Другой демон – Мефистофель, - в опере Шарля Гуно «Фауст» констатирует тот факт, что:
На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой
Впрочем, это не было секретом и для самого что ни на есть простого народа. Русские народные сказки про молодых заканчиваются обычно утверждением: «стали они жить-поживать, да добра наживать». Казахские родители в состав имен своих детей включали слово «бай», что значит «богач», - Назарбай, Рымбай; тем самым они недвусмысленно указывали, какими хотят увидеть своих отпрысков в будущем.
Выделенные пороги эволюции позволяют четко ответит на трудные для Д. Кристиана вопросы: когда появился человек и в чем причина стремительного увеличения численности людей в последние 10 000 лет истории Земли? Для этого еще раз определимся: а) с движущими силами на каждом этапе эволюции окружающего нас мира и б) управляющими ими законами. В физической природе движущими силами эволюции служат твердо установленные на сегодняшний день наукой гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые взаимодействия. Все они действуют по принципу наименьшего действия. В живой природе движущей силой служит стремление каждого биологического вида восстанавливать динамическую стабильность своих биомакромолекул за счет энергии, извлекаемой из внешней среды. Здесь принципом действий служит равенство добываемой энергии случившимся расходам организма. И наконец движущей силой эволюции человеческого общества служит стремление каждого отдельного индивида к богатству. Это стремление к наживе зачастую многими принято оценивать негативно как алчность, но тем не менее «деньги – главное в жизни, и эта аксиома должна быть заложена в основу всякой здоровой морали – как личной, так и национальной» (Бернард Шоу). Потому-то в основе действий не только индивидов, но и человеческих обществ в целом лежит принцип обогащения.
Единая теория эволюции природы и общества дает непредвзятую, научную базу для оценки времени появления человека. Эпоху качественного скачка от животного к человеку (третий порог эволюции) удается выделить двумя весьма заметными историческими событиями. А именно, производство избыточного продукта: а) требует появления земледелия и оседлости – первых постоянных поселений, а затем и городов с общественным разделением труда, торговлей, делением на касты, сословия, классы, развитием ремесел, искусства, появлением религий и т.д.; б) приводит к резкому и устойчивому росту численности населения Земли.
Наступление обоих этих событий археологи, историки, демографы относят к 8 – 10-му тысячелетию до н. э. С этого времени принято отчитывать начало неолитической революции, когда отдельные популяции биологического вида Homo sapiens в разных точках земного шара стали переходить от непостоянного, случайного к регулярному производству избыточного продукта, от охоты и собирательства (животный образ жизни) к скотоводству и земледелию (человеческий образ жизни), (Загадка Гёбекли-Тепе: о чём свидетельствуют находки в древнейшем храме человечества. Самый первый город. Иерихон и Чатал-Гуюк. https://history.wikireading.ru/21229) .
Революционность перемен состоит в переходе от присваивающего хозяйства к производящему и потому материального носителя человеческих качеств точнее назвать не Homo sapiens, а Homo facitus – человек производящий. Регулярное производство избыточного продукта означает гарантированное обеспечение первых людей физиологически необходимой пищей, что способствует повышению рождаемости и снижению смертности от голода и болезней. Резкое увеличение численности людей, начавшееся с этой эпохи, получило у специалистов название первой демографической революции. Следовательно, с достаточной по историческим меркам точностью можно утверждать, что отдельные, самые ранние человеческие общества появились сравнительно недавно – всего лишь порядка 10 000 лет назад.
Литература:
1. Дэвид Кристиан Большая история. С чего все начиналось и что будет дальше. Перевод на русский язык. 2018.
2. Нагуманов К.С. Критерии жизни и человека и единая теория эволюции природы и общества./ Эволюция: срезы, правила, прогнозы / Отв. Ред. Л.Е. Гринин, А.В. Марков, А.В. Коротаев. – Волгоград: Учитель. 2016, с. 221 – 228.
3. Нагуманов К.СУ эволюции человека есть начало, но может наступить и конец! / Эволюция: паттерны эволюции // Отв. Ред. Л. Е. Гринин, А. В. Коротаев. – Волгоград: Учител. 2018, с. 219 – 230.
4. Нагуманов К.С. Фундаментальные движущие силы эволюции природы и общества // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 11. Часть 1. – М.: ИНИОН РАН. – 2016, с. 56-58.
5. Роль слабых взаимодействий в биополимерах.
6. Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2-е изд. Т. 20.
7. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. // Маркс К., Энгельс Ф., Соч. 2-е изд. Т. 21.
8. Загадка Гёбекли-Тепе: о чём свидетельствуют находки в древнейшем храме человечества.
9. Самый первый город. Иерихон и Чатал-Гуюк. https://history.wikireading.ru/21229).
Свидетельство о публикации №225112502083