Было или не было...

На летних каникулах я отдыхала на юге у родственников. Мне было лет 15. Большую часть времени я жила у двоюродного брата, там мне было комфортно. Я легко находила общий язык с его женой, помогала им по хозяйству. Училась у неё варить борщ, всякие блюда. А когда они уезжали на работу, помогала по хозяйству.
По вечерам мы собирались с ребятами на школьном дворе, пели песни под гитару. Я, отучившись в музыкальной школе по классу фортепиано, научилась также играть на гитаре. В школе был кружок авторской песни, и я везде была душой компании. Я часто навещала тётю, папину сестру, которая жила в соседней деревне. Однажды, приехав к ней на велосипеде, она спрашивает меня:
- Ты встретила свою родственницу?
- Нет, а кого я должна была встретить?
- Да приезжала тут одна, говорит твоя близкая родственница. Расспрашивала всё про тебя, про нашу семью.
Я удивилась про себя, но решила не оставаться надолго, вдруг она поехала к брату, сразу развернулась и поехала обратно.
Подъезжая, я увидела рядом с домом чёрную иномарку. Я не разбиралась в машинах, но отметила про себя, что очень крутая. Невдалеке стояла женщина, которая позвала меня.
- Доченька, подойди ко мне.
Я удивилась, что она меня доченькой назвала. Но мало ли, может она всех доченьками называет.
Я подошла, пыталась вспомнить, где я её видела, но тщетно. Она заговорила.
- Ланочка, ты моя дочь. Ты помнишь меня?
Я помотала отрицательно головой в ответ.
- Мы с тобой пересекались, когда тебе было десять лет. Я приехала сейчас, не могла всё это время выбраться в Россию, хочу тебя забрать с собой, во Францию.
Что со мной творилось, не описать словами. Я не поверила своим ушам. В душе полное смятение, недоумение.
- Но у меня же есть мама и папа. А как они к этому отнесутся? Они будут скучать по мне. Отпустят ли они меня?
- Я всё урегулирую.
- Но ведь я совсем не знаю язык. Как я буду общаться там?
- Я говорю на русском языке, а французский быстро выучишь.
Потом я вспомнила, что обещала выйти замуж человеку, с которым дружили, и было решено что через год, когда я закончу школу, мы поженимся.
Правда насчёт него у меня возникало уже чувство, что это не моё, но я не могла понять почему у меня было такое чувство. Кроме того, у меня почему-то было ощущение, что мой муж будет президентом, и как минимум должен хотеть быть президентом. Когда я его спрашивала, хочет ли он быть Президентом, он ответил, что нет, что я сумасшедший?
Когда планировали поездку на юг, он только что закончил педучилище в моём родном городе и должен был возвратиться в родной край в отчий дом, решили поехать вместе. Когда мы ехали в поезде, все считали, что мы муж и жена и говорили нам, какая красивая пара. И вот, моя остановка я вышла на своей станции, а он поехал дальше. Я осталась одна на полустанке, у меня возникло ощущение, что меня бросили. Я не понимала, почему он не взял меня сразу с собой, чтобы познакомить с родителями. Или мог бы выйти со мной, познакомиться с моими родственниками. Мне не хотелось с ним расставаться. Как будто я не достойна. Но он объяснял это, что должен подготовить родителей к такому шагу. Я не возразила тогда.
Помню, он мне написал письмо в тот период, когда я была у родственников, и меня удивило как он написал в начале: " Дорогая Ланочка..." Он никогда меня так не называл раньше. Ну да, Светлана, может сокращённо Лана, Ланочка.
Я сказала этой прекрасной женщине, которая назвалась моей мамой:
- А как быть, я же обещала выйти замуж.
- Это не твоя судьба. Он тебя не любит.  У тебя есть суженный, и ты с ним встретишься, но это будет намного позже. Его зовут также как и твоего отца. А сейчас иди, собирай вещи. Я жду десять минут, решай.
Я пошла в дом, но когда пришла в комнату, я забыла, что я должна была сделать. Я села в кресло и просидела там какое-то время в полной прострации. Потом легла спать и заснула крепким сном. Больше я об этом никогда не вспоминала, пока опять же, не эта книга, которую мы начали писать с мужем. Муж диктует, а я записываю. Я вспомнила всё, но после того, как героиня поведала нам об этом. И эта героиня, как оказывается, моя мама. Это ещё один эпизод нашей мимолётной встречи.
А тогда у меня осталось только чувство, что я должна переехать и у меня возникла мысль остаться у родственников жить.
Помню, я звонила папе, говорила, мол, можно я останусь у родственников. Но папа конечно же не разрешил. За мной приехала сестра старшая и мы с ней поехали вместе домой на поезде.
Зачем было звать меня поехать с собой, если это невозможно? Почему так получилось? Опять вечные вопросы...


Рецензии