Вне правил 6
- Если ты внимательно прочитал рапорт по итогам «Невода», то должен понимать, что сейчас нужно принимать решение! - Митькино настроение мне явно не нравилось.
Куда то подевалась его постоянная весёлость, он старался не встречаться со мною взглядом, бесцельно двигая по полированной столешнице листы моего рапорта, в котором были подробно описаны все нюансы по работе моей группы.
Собственно, когда я сегодня ехал к нему для беседы, то я практически был уверен, что мои предположения о том, что на втором звене преступной цепочки мы упёрлись в «потолок», не напрасны. Теперь же я видел им явное подтверждение.
- Видишь ли... Я твой рапорт внимательно изучил и, понятное дело, Сашка тоже... Но... В общем есть такое мнение, что в суд нужно направлять первичное звено выявленной вами преступной группы... - Митьке было явно неудобно передо мной и то, что я уже практически понял, он почему то не решался мне озвучить.
- Да, ладно, что ты прямо как девица красная, весь в стеснение впал! - не выдержал я. - Я же не первый день на свете живу, да и систему знаю отлично. Мне не нужно объяснять, что значит фраза «есть мнение». Как будто мы впервые сталкиваемся с тем, что наиболее доходные преступные бизнесы прикрываются с самого верха! Не в этом дело...
- А в чем?! - вскинулся Митька, явно получивший облегчение от того, что ему не нужно оправдывать передо мной реальности системы.
- В чем? Ты знаешь, мне чертовски неприятно, что я как мальчишка впал в непривычную мне иллюзию того, что хоть что-то сдвинулось с места, что здесь, на этой земле, наконец то решили разделить добро и зло. Решили жить в соответствии со здравым смыслом, не для палочной системы, не для пустых отчётов... А все опять, те же яйца - только в профиль. Справедливость для друзей, для остальных закон. Да, конечно, можно по примеру моей группы, создать такие же в регионах и немного пощипать расплодившихся сверх всякой меры мошенников. Но это будет опять таки использовано политиканами как завеса борьбы с явлением, не искореняя его причин и его сущности. А если те, кто обирает своих же граждан с помощью самых современных технологий почувствуют серьёзный урон от деятельности групп, то их расформируют по щелчку верховных пальцев, а все возбуждённые дела похерят!
Митькины глаза опять изучали столешницу, да мне, в принципе, и не нужно было какого то подтверждения правдивости моих слов. Было просто гадко на душе, оттого, что все превращается, как обычно, в профанацию и фанерные декорации видимости закона и всеобщего равенства перед ним.
- И что же теперь? Ты остаёшься? Или... - наконец глухо спросил он.
- Остаться? Вряд ли... Сам понимаешь, нет никакого смысла работать на политический капитал неизвестных кукловодов. Единственное, что меня пока останавливает, это ответственность за судьбы тех, кто работал со мной с самого начала до «потолка»!
- Может быть, они будут работать под другим руководством? - со слабой надеждой спросил Митька.
- Это решать каждому члену группы, некоторые, конечно, могут остаться из-за финансовых причин, карьеры и так далее. Кто то, может быть, думающий также как и я, тем не менее, способен наступить на горло собственной песне и продолжит тянуть лямку в этой группе или в другом звене системы. Не знаю...- я пожал плечами. - Я ведь говорил только о себе. Если нужно продолжение «работы», то есть её видимости, то можно объявить о моем уходе по любой уважительной причине, представить нового руководителя, да и дело с концом! Поскольку реализация прекращена, то выявленное нами первичное звено можно оформлять в суд. Документы по второму звену засекретить и положить в вечный розыск «неустановленных лиц». Проблем то нет...
- Но ты ... Может, все таки, как полагается, возьмёшь время «на подумать», а ? - Митька наконец то посмотрел мне в глаза.
- Подумать? Ну, давай, соблюдем традицию. Мне нужно пять минут, чтобы определить - интересно ли мне путешествовать по этой своеобразной правовой орбите низового следствия и розыска или вернуться к прежним немудрёным заботам!
- Хорошо! - Митька шумно выдохнул, обрадовавшись. - Я оставляю тебя в одиночестве! Пусть даже не на пять, а на сорок пять минут! Сейчас сюда принесут кофе, чай...или чего другого...как пожелаешь. Ну...,а если все таки захочешь уйти, то вон бумага, напишешь рапорт «по собственному», понятное дело, приказ будет сегодня же без всякой отработки! Но я надеюсь, что решение ты примешь все таки противоположенное, и бумага останется нетронутой.
Он быстро поднялся и вышел из кабинета.
На вопрос появившейся после его ухода секретарши о моем предпочтении к напиткам я ответил отказом.
Странно, зачем я брал эти условные пять минут? На подобной орбите я и так провёл достаточно лет своей жизни! Она ведь не река, в воды которой невозможно войти дважды, она остаётся неизменной для любого тела, крутящегося вокруг центра большей массы.
Еще раз обведя взглядом внушительную кубатуру Митькиного генеральского кабинета, я взял из стопки листок писчей бумаги и после традиционной «шапки» и слова «рапорт» написал:
« Я снова одичал и сбежал с фермы».
Поставил число, подпись, а сверху на сие оригинальное произведение бюрократии положил удостоверение и табельный пистолет...
ВНЕ ПРАВИЛ 5 http://proza.ru/2025/11/14/2069
ВНЕ ПРАВИЛ 4 http://proza.ru/2025/11/08/1851
ВНЕ ПРАВИЛ 3 http://proza.ru/2025/10/23/1839
ВНЕ ПРАВИЛ 2 http://proza.ru/2025/10/20/917
ВНЕ ПРАВИЛ 1 http://proza.ru/2025/10/17/2053
Свидетельство о публикации №225112502157
