Статья Портрет в музее г Орехово-Зуево. Т2
В краеведческом музее нашего города в разделе (в экспозиции) «Развитие культуры до Октябрьской революции» висит портрет Ивана Семеновича Осокина.
Кто он? Чем заслужил он память потомства?
Некоторые найденные документы дают возможность рассказать об этом поэте-самоучке.
Иван Семенович Осокин родился в 1856г. в деревне Киржач Владимирской губернии в крестьянской семье. Отец его любил в свободное время читать и передал эту любовь своему сыну. До 15 лет Иван Осокин работал вместе с отцом на шелкоткацкой фабрике, а затем перешел в Москву учиться модельному мастерству. В воскресные дни он посещал Строгановское училище, где проявил хорошие успехи. Учителя советовали учиться в основном составе училища и обещали материальную помощь. Но Иван Семенович не мог принять это предложение, так как после смерти отца, будучи старшим, стал кормильцем семьи.
По окончании обучения И. Осокин поступил на морозовские фабрики в Орехово-Зуево на должность модельного мастера.
Любовь к литературе и происхождение из простого народа сделали свое дело. Начав пробовать свои силы в поэзии, он стал поэтом-самоучкой демократического направления. В своих стихах он отражал мечты народа о лучшем будущем, о свободе. Но преждевременная смерть в 1918г. лишила его возможности работать при Советской власти.
Его товарищ, другой поэт-самоучка из народа, Н.К. Голицын так выразил в стихах сожаление этому:
«Прощай, певец печальной доли!
Как жаль, что рано умер ты.
Когда о счастии, о воле
Твои сбываются месты!»
Надо сказать, что И.С. Осокин любил не только поэзию, но и искусство в целом. Неслучанйо, что он умел мастерски делать некоторые музыкальные инструменты и играть на них.
Свою любовь к искусству он передал детям. Его дочь Мария с юных лет стала участвовать в ореховском хоровом коллективе, которым руководил А.Н. Гайгеров. Затем она исполнила главные роли в операх : Татьяны в «Евгении Онегине», Тамары в «Демоне», Марфы в «Царской невесте» и другие. Впоследствии Мария Ивановна окончила ГИТИС, но не смогла применить свой талант и образование, так как получила травму и стала больной.
Сын Володя с ранних детских лет стал играть на фисгармонии. Затем благодаря упорству и способностям выучился музыке и с молодых лет отдался музыкально-педагогической деятельности. Владимир Иванович много сделал для развития самодеятельного искусства в нашем городе. Вскоре после Октября В.И. Осокин начинает заниматься с рабочей молодежью по классу пианино во вновь открытом доме искусства. В последующие годы он руководил симфоническим оркестром во дворце культуры текстильщиков, работал по музыке в медицинском училище, текстильном и индустриальном техникумах, доме учителя.
Александра Ивановна Осокина, проработавшая почти 40 лет учительницей русского языка в школе, занималась вокальным искусством как участница самодеятельности в доме учителя. Она с большой теплотой исполняла и русские народные и советские песни.
Г. Поспелов.
Зуево 14/IV – 71г.
Публикация в газете "Орехово-Зуевская правда" 1971 год.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 2. Опубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
Примечание от составителя сборника к статье «Портрет в музее» С.Оранской: Г.В. Поспелов был знаком с А.И. Осокиной в течении многих лет, как с коллегой по работе. Я предполагаю, что основную информацию о ее родных Осокиных, талантливых интересных орехово-зуевцев, он получил от нее. Но как прекрасный историк, обладающий аналическим и сравнительным методом исторических исследований, искал и находил подтверждения данных и из других источников.
Свидетельство о публикации №225112502189