Как Френк. Часть 3
Скрипка Ибрагима-паши тревожила души. Ее звук, проникая сквозь стены старинного особняка, словно незримый ветер развевал покой и умиротворение. Мелодии, рождавшиеся под ловкими пальцами вельможи, были полны тайны и ностальгии, будили в сердцах слушателей забытые чувства и тоску по неведомому.
Ибрагим-паша, человек с непростой судьбой и мудрым взглядом, вкладывал в каждую ноту свою душу. Скрипка была его отдушиной, средством выразить то, что не поддавалось словам. В ее звуках слышалась история любви и утраты, славы и разочарования, величие прошлого и хрупкость настоящего.
Слушатели, затаив дыхание, следили за игрой Ибрагима-паши. Некоторые из них видели в его музыке отражение собственных переживаний, находили ответы на мучительные вопросы. Другие же просто упивались красотой звуков, теряя себя в волшебном мире, созданном скрипкой.
Но не всем нравилась музыка Ибрагима-паши. Для некоторых она была слишком меланхоличной, вызывала тревогу и беспокойство. Они считали ее излишне драматичной, полна ненужной скорби. Но даже те, кто не разделял любовь к его музыке, не могли отрицать ее силу и влияние. Скрипка Ибрагима-паши была словно живой организм, способный пробудить самые глубокие струны души.
И так продолжалось долгие годы. С каждым выступлением Ибрагим-паша все больше завораживал слушателей своим искусством. Его музыка оставалась загадкой, вызывая споры и восхищение. А скрипка, словно верный спутник, сопровождала его по жизни, помогая пережить взлеты и падения, делилась с ним радости и печали.
Ибрагим-паша, благодаря своей скрипке, оставил свой след в истории не только как талантливый музыкант, но и как человек, способный своими произведениями трогать души людей, заставлять их задумываться о смысле жизни и искать свою собственную мелодию счастья.
В исторических документах запись о Великом полководце.
"Прозвище "Фрэнк"-европеец было дано Ибрагиму совершенно справедливо. Он, не боясь гнева султана и осуждения его подданных, демонстрировал свою любовь ко всему европейскому, будь то одежда или кухня. Часто одевался в европейское платье, дворец свой обустроил совершенно по-европейски, поваром у него был венецианец, прислуга -греки или итальянцы, вино он предпочитал французское, одежду-венецианскую, дорогую и изысканную. Да и нрав у Великого визиря был живой и веселый, он любил развлечения, музыку, веселое общество близких друзей. В нем не было ничего того, что отличало его предшественников-ни надменной важности, ни угрюмого и замкнутого сознания своего величия, ни исламского фанатизма. Но при всем этом европейском блеске в своих действиях и политике он обнаруживал чисто восточное хитроумие, иногда даже вероломство, и был несомненно очень эффективным на своем посту. Верность его интересам Османской империи и преданность Сулейману не вызывают сомнений"
Kazimierz Waliszewski, "Ibrahim Magnifique"
Один из исторических портретов Ибрагима - паши.
Ибрагим-паша
Автор: Джованни Боджи
Годы жизни: 1770-1832 гг.
Предположительно Ибрагиму - паше 30 лет.
25.11.2025
Картинка из свободных доступов интернета.
Свидетельство о публикации №225112500238
Своего рода Паганини Только живший в Османской Империи. Тяга кол всему европейскому, наверное, и привила ему любовь к музыке и игре на скрипке. Интересное сочетание Великий визирь, воин, музыкант и, как я понимаю, привлекавший внимание своих соплеменников к другой культуре.
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 25.11.2025 18:04 Заявить о нарушении
Мало того из военного похода Ибрагим паша привёз статуи, что не поощрялось в Османской империи.
Но, как оправдывали его " статуи античных героев ознаменовали задвоение Венгрии," и потому, мол, паша выставил с разрешения Сулеймана В. поставил их
перед своим дворцом.
Спасибо, за внимание к этой миниатюре.
С добрыми пожеланиями, Елена.
Артемидия 25.11.2025 21:36 Заявить о нарушении
