Возникновение названий водород, азот, кислород

Из книги «Рассказы об атмосфере» А. В. Владимирова:

(стр. 33) «… название «воспламеняющегося» воздуха разногласий не вызвало. Не потому, что подсказкой  послужило его опасное свойство. Всем вспомнилось другое. Этот газ, сгорая в воздухе, соединяется с кислородом и образует воду. Его и назвали водородом.

А когда дошли до «мефитического» остатка, снова начались споры. Трудно было найти главное, определяющее свойство этого газа, которое бы послужило основой для его названия. Он вреден для животных. Но и углекислый газ вреден. «Мефитический»  остаток не поддерживает горение. Но и в этом он не одинок. В конце концов, решили: самое главное, что этот газ не пригоден для дыхания и горения. И назвали его азотом. «Азот» в переводе с греческого значит «не поддерживающий жизни».

Азот – одно из необходимых веществ для жизни каждого организма. Но ни растения, ни животные не могут усваивать его прямо из воздуха. Они получают азот окольным путём. Их выручают мельчайшие живые существа – бактерии, которые поселяются на корнях клевера, чечевицы, гороха и других бобовых растений в небольших наростах, клубеньках. В каждом таком «домике» живёт видимо-невидимо бактерий – миллионы.  И для существования каждой из них необходим азот. В отличие от растений и животных, эти бактерии обладают способностью черпать азот из воздуха и превращать его в вещества, доступные растениям. А в воздухе недостатка нет. Он не только омывает земную поверхность, но проникает и в почву, часто на значительную глубину.

Когда урожай какого-нибудь бобового растения снимают, корешки остаются в земле. А вместе с ними и клубеньки. Со временем корешки сгнивают, клубеньки разрушаются. Заключённые в них азотистые вещества оказываются в почве. Поэтому истощённую землю и засевают клевером, чечевицей, горохом: благодаря «работе» бактерий, живущих на их корнях, почва становиться более плодородной, обогащается азотом.   

Азотистые вещества растворяются в воде, которая всегда имеется в почве. После этого и растения могут их заполучить. … Простые соединения азота растение превращает в сложные. Пройдёт какое-то время, растение погибнет и сгниёт. А накопленный им азот вернётся в почву для нужд другого растения. И это растение когда-нибудь погибнет. А может быть оно станет пищей животного. …»

«Не сразу придумали и название для «жизненного» воздуха. Поначалу хотели  было его «окрестить» кислотворным веществом, потому что вещества при горении неизменно окислялись. Затем появилось определение «кислотворный газ», потом «кислотвор». И только после него название которое понравилось всем: «кислород» - порождающий кислоту.


                Как интересно и рационально устроена природа!


Рецензии