Морские узлы. 20

Большой дредноут императорских войск Триидана, словно исполинская тень прошлого, вышел из системы Инведиомы. Его массивный корпус, изборождённый следами бесчисленных космических бурь и боевых столкновений, нёс на себе печать веков. Угловатые контуры, лишённые изящества современных кораблей, говорили о древности конструкции — это был ветеран эпох, переживший расцвет и упадок не одной династии.
  Корабль был выведен из орбитальных ремонтных доков Пликсы — гигантских космических верфей, где время будто застыло в вечном полумраке. Траниды почти с религиозным благоговением пилотировали возвращенный к жизни древний звездолет. Этот корабль был последним козырем Триидана и единственной оставшейся надеждой на победу в битве с морками. До этого времени в военных действиях выигрывали захватчики. Когда морки обрушились на планету, небесные просторы Триидана озарились огненными вспышками уничтожаемых звездолётов. Орбитальные корабли падали, как метеоры, оставляя после себя лишь пепел и обломки. Те немногие звездолеты, что уцелели, были заперты в подземных ангарах — любая попытка вывести их на поверхность, оборачивалась мгновенной гибелью под ударами вражеских орудий.
  Блисс сидел у единственного иллюминатора и всматривался в черноту космоса, будто надеялся разглядеть далекий Триидан. Он думал о любимой девушке и с нетерпением ждал, когда победителем ступит на родную землю и обнимет ненаглядную Литу. Неожиданно его размышления были прерваны. Кто-то дернул его за рукав, Блисс обернулся и увидел Гивая.
— Чай будешь? Я кипятку раздобыл и заварки. Могу поделиться.
— Спасибо, — Блисс взял в руки горячую кружку и только сейчас сообразил, как холодно было на корабле.
— Здешняя система жизнеобеспечения ни к черту, — словно услышав его мысли пробурчал Гивай, — оно и понятно. Древняя посудина.
  Команда звездолета состояла из мобилизованных транидов. Блисс вспомнил, как он попал на борт и усмехнулся. Вся его затея с поиском окьюниума с треском провалилась. Он прилетел на Элабатин, на последние гроши устроился в «рыбацкую деревню». Он сам так прозвал это поселение на воде. Рик — управляющий определил ему жилье и назначил уборщиком причала. Блисса это устроило, тем более что за работу его обеспечили бесплатным питанием. А потом он познакомился с Кловом. Сквигг был служащим на одной из многочисленных расположенных на севере буровых. Выслушав Блисса, он вроде бы согласился взять его с собой. Но накануне отъезда пришло ужасное известие: морки вероломно напали на его родную планету.
— Извини, Клов, но я не поеду, — сказал Блисс перед самым отплытием.
— Что-то случилось? — спросил тот.
— Новости слышал? Триидан оккупировали морки. Я должен попасть домой.
— Сочувствую тебе, дружище. Будь это с моей родной планетой Моб я бы тоже всё бросил. Удачи тебе!
Обнявшись с добрым сквиггом, Блисс отправился в город на поиски работы. Денег у него не осталось, а Валлис на связь не выходил. Переживая за брата, Блисс отбрасывал нехорошие мысли из головы.
— Надеюсь, что у него всё хорошо, — думал он.
Голод ему не грозил, поскольку его продолжали кормить, но работу в Юрхаре найти не удавалось. Однажды, когда он бесцельно шатался по городу ему «случайно» повстречался ригуриец. Он сидел за столиком в открытом уличном кафе и скучал за кружкой пива. Завидев Блисса, он поманил его рукой.
— Составишь компанию? Я угощаю.
Звали его Параним, и он находился в таком же положении, как и Блисс.
— Последние деньги прожигаю, — признался он, — слоняюсь по городу в поисках работы, но безуспешно. Мне домой надо, а на билет денег нет.
— Аналогично, — вздохнул Блисс, — все места заняты аборигенами.
— Жаль, что я не транид! — заявил Параним.
Блисс вытаращил глаза.
— Ты это о чем?
— А ты не знаешь? — в свою очередь удивился ригуриец. — В порту стоит здоровый челнок с транидского звездолета. В качестве благотворительности обязуются бесплатно доставить на Триидан. И берут ведь только одних транидов. Удивляюсь, что ты об этом не знал.
У Блисса заколотилась сердце, и он снова вспомнил Литу. Если это правда, то вот он, единственный шанс попасть домой. Поблагодарив Паранима, он опрометью бросился в космопорт.
«Только бы успеть! Ведь ригуриец ничего не сказал о времени отлета».
Транидский челнок он узнал сразу, по количеству копошившихся около него транидов. Блисс направился к нему и спросил:
— Вы на Триидан. Возьмете на борт?
— Тебе повезло! Мы готовимся к отлету. Добро пожаловать!
В салоне находилось около тридцати транидов.
«Ого! Сколько желающих бесплатно попасть домой»! — подумал Блисс.
Его удивило такое проявление альтруизма экипажа к попавшим в беду землякам, но всё разъяснилось, едва Блисс попал на борт корабля. Его и остальных подобранных на Элабатине построили в одну шеренгу в главном коридоре звездолета. Затем появился некто в военной форме, судя по всему в офицерском звании, в сопровождении двух солдат.
— Господа новобранцы! — рявкнул он. — Вам выпала честь сражаться за свободу нашего мира! Равняйсь! Смирно! Сейчас вы получите форму и вас введут в курс дела! Налево! Шагом марш!
Вскоре Блисс обо всём узнал. Император Роул III — правитель Триидана, осознавая безвыходность положения, издал указ о всеобщей мобилизации. Экипаж дредноута предстояло собрать из добровольцев с планет Сообщества — союза отдалённых миров, сохранявших верность Триидану. Теперь этот корабль, словно живой символ непокорённости, скользил сквозь космическую бездну. Его орудия, давно не знавшие огня, ждали часа, когда вновь прогремит боевой клич. А в его недрах, среди лабиринтов коридоров и гулких отсеков, зарождалась новая история — история экипажа, которому предстояло вписать свои имена в анналы галактической войны.
  Примерно так, витиевато и торжественно объяснил сложившуюся ситуацию их непосредственный начальник — сержант Савай.
— Морки висят над планетой и следят за её поверхностью. Они не подозревают о существовании этого дредноута. Вовремя мы о нем вспомнили. Орудий здесь много, но они морально устарели. У морков очень современный флот. Зато у нас на бору семьдесят военных истребителей! Вот вы и будете их пилотами. Мы подойдем сзади и нанесем несокрушимый удар.
С этого момента Блисс постигал науку пилотирования. Поскольку времени на изучение устройства космического истребителя не было, новобранцы прослушали лишь краткий курс и сразу засели за тренажеры. Занимались с раннего утра до позднего вечера. По прошествии недели Блисс уже мог сносно управлять маленьким вертким кораблем. Сначала он был сильно раздосадован таким способом вербовки в армию. Потом поразмыслил и пришел к выводу, что это единственный шанс попасть на Триидан и найти Литу. Гражданские суда сейчас к планете не пойдут.
«Главное, уцелеть во время атаки», — в который раз подумал он, глядя в черный иллюминатор и согреваясь горячим чаем.
— Гивай, а как у тебя с тренировками?
— Нормально, — пожал тот плечами, — летать вроде научили. Ещё бы стрелять уметь. Я в жизни оружия в руках не держал и прицеливаться не умею.
— Это ничего. Автоматика за тебя всё сделает. Прицел будет перед глазами, только гашетку нажимай.
— Мне бы твой оптимизм, — вздохнул Гивай, — а может ты чего-то не понимаешь, Блисс? Ведь мы обычные гражданские. Военные обучаются долго, у них длительные тренировки и практика. И после этого приходит опыт. А у нас чего? Я, конечно, пойду в бой за родной Триидан. У меня там семья и я думать не хочу, что сейчас с ними. Но, боюсь, что мы долго не продержимся. Разве что сам Азумаривисс поможет.
— Поможет, обязательно. Я всё понимаю, друг. Но нужно надеяться на лучшее. Морки оккупанты, а мы будем сражаться за родину. Что ты знаешь о них?
— Ящеры какие-то. Говорят, у них метаболизм медленный. И их мало. Зато технологии на высоте, и они мастера в изготовлении высокоинтеллектуальных роботов. Вся их армия состоит в основном из роботов. Сержант Савай считает, что живых морков, напавших на Триидан, мало.
— Ну вот. Будем воевать против бездушных машин. Скорость мышления у них безусловно выше, но мы-то живые. И хитрые. И смекалка у нас такая, что врагу и не снилась.
— Умеешь ты поднять настроение, — улыбнулся Гивай.
Блисс хотел ответить, но его прервал раздавшийся неподалеку грохот. Подбежав к месту траниды увидели лежащего на полу заспанного бойца. Потом он поднялся и стал ругаться:
— Только заснул после дежурства! Дрянная посудина, гореть ей в аду!
— Что случилось? — спросил Блисс.
— Койка оборвалась! Обычно они на цепях, а моя на веревках! А сержант такой — спи не бойся, всё проверено!
Солдаты спали в два яруса на откидных кроватях, прикрепленных к стене.
— Наверное цепи кому-то понадобились, — решил Блисс, — их сняли, а веревки плохо закрепили. Тебя как зовут?
— Улисс, — проворчал тот, потирая ушибленный зад, — хорошо внизу Раблисса нет. На дежурстве он. Ещё его бы придавил.
— Я сейчас всё исправлю. Заново привяжу.
— Ага! Чтобы опять на пол улететь?
— Нет. Я хорошо сделаю.
Блисс встал на скамейку и мастерски завязал веревки.
— Готово! Можешь спать спокойно.
Гивай и Улисс с любопытством осмотрели странные узлы.
— Это что такое? — спросил Гивай.
— Морские узлы, — ответил Блисс.


Рецензии