Шуга

3 октября. В 11.30 -ть солнечно. По небу плывут тучки, облачно. Температура +0.5. Вторник. Иду за канистрами на яму вниз по реке, там мужики их оставили; сказали, чтобв сходила и принесла в избу. Идти не хочется. Река шугуется, необходимо переходить перекат или переплывать на резинке, что рискованно – весьма! Но придётся, иначе водой их утащит и останемся без канистр на следующий год..

День сегодня - дурацкий, но солнечный. В 12-ть дня шуги нет, что порадовало. Река в конце горельника полностью забита льдом и шугой. В других местах – чистая и ещё течёт. Из-за плотины вода заметно поднимается. Необходимо успеть вернуться. Горные реки могут в минуты подняться до метров, взреветь и стать полностью непереходимыми до зимы. Тогда в избу мне не вернуться. Останусь без припасов. Или же придётся подниматься высоко в горы, искать перекат не подтопленный. На что могут уйти сутки с холодными ночёвками и изматывающей усталостью.

Канистру не нашла, но на стрелке обнаружила свежие следы ЛТНБэ., - похоже, ихтиологи забрали, зря тащилась. Птицы видела много, но принесла только одного рябчик. Выпала пломба из зуба! – вот нелёгкая! Ночами и днями медведь бродит возле избы кругами, - чует еду.

4 октября. Среда. Занималась хозяйственными делами. Принесла резиновую лодку от курьи. Там оставляла. Больше не пригодится в этом году – река не переплываемая теперь. На ту сторону не планирую переходить – опасно застрять, отрезанной водой, льдами. Повесила лодочные моторы под кедром.

Мужики спешили – бросили их, даже не позаботились – сбежали! Приходится делать за сильную половину человечества их работу!
Сделала коптильню. Собрала брусники четыре-пять литров около избы. На бугре появилась птица, видела двух копалух. Утром, в девять, глухарь пасётся на галечнике, а днём - на ягодах. Утром - в восемь морозно, - минус шесть. Реку всё ещё шугует. Манья течёт только в центре и почти встала. Западная курья покрылась полностью льдом. В луже лёд - сантиметров девять.

Ягода брусника, черника, голубика подмёрзла. Собрала около 12-ти литров. Мороженная берётся легче. Днём теплеет - от плюс одного до минус двух. Солнечно. Красиво. Делаю коптильню. Почистила ружьё. В курье собрала лист брусники. Его завариваю как чай. Воду топлю из кусков льда, собираю в лужах, ношу в рюкзаке с реки. В девять ночи – минус два. Появилась луна на востоке над деревьями.

5 октября. Температура - минус два. Ночью припорошило. С утра подсыпает снег, выпало немного. К вечеру -2. Температура держится постоянная. На реке – сплошная шуга и забереги. По всему горельнику и ниже его река почти стоит, забита шугой и льдом. Вода там поднялась, а ниже – нет, подпирается на перекатах запрудами изо льда и снега, торосит.

Забереги - сплошные. Река почти встала. Рыба идёт по-прежнему вверх. Птицы – мало, сидит прочно, не спускается на землю кормиться, не следит. Нашла бочкИ! - стояли в кустах. – Убрали ихтиологи. Рядом висит на суку жёлтый мешок из под грузОв. Оставила там же, в избу не понесла. Подумала и перетащила выше – на триста метров, под большую ель, привязала к дереву, чтоб не уплыли во время ледохода весной.

Ночью, в темноте, к самой избе внаглую подходил медведь. Бимка серьёзно на него лаял. Потом испугался – тот пошёл на пса. Спасаясь, пёс пулей залетел в избу, чуть меня не снёс в дверях. – Я проснулась, выскочила спасать собаку. До утра Бим сидел в избе. А так… – всё на сене спит в прихожке, в сенках. Медведь ходит вокруг нашей избы и возле старицы. Подходить вплотную днём не решился, - лёд и ветки хрустят под лапами, выдают присутствие зверя. Совсем не наглеет, - осторожничает. Ко мне в избу пока нагло не лезет – раздумывает... – пока…

Появились в избушке мыши. Медведей бродит, вероятно, - два. Один – мелкий, в возрасте двух-трёх лет. Второй – взрослый, матёрый самец. Один постоянно ходит рядом с зимовьем. Второй – бродит на той стороне реки. Первый - у меня прижился! Отпугиваю печкой, костром, шумлю колкой дров и т.д...

Связываться с ним не хочу – пусть уходит спать! Впереди – целый октябрь, наши реки встают обычно в первых числах ноября. В село можно выйти теперь только по льду и на лыжах. Вряд ли там обо мне кто-то вспомнит. В том – и плюсы тоже есть! – хоть душой отдохну от всех. Рядом верный Бим, - не одна.



Шуга – это смесь снега, льда на горных реках севера, формирующихся во время ледостава.

Шугование реки – начальный процесс ледостава на горных реках севера Сибири.


Ключевые слова:
Река, шуга, ледостав, шугует, забереги, осень, сентябрь, медведь, октябрь, снег, заморозок, север, Сибирь, Бим, Бимка, лайка, охота, двортерьер, верность, подлость, трусость, горы, Урал, лебеди, стаи, гуси, утки, дичь, медведь, копалуха, глухарь, лодка, лёд, забереги, тайга, рыбалка, рыба, птица, норка, собака, пёс, экспедиция, геолог, ягоды, брусника, черника, голубика, сабельник, изба, зимовье, ночь, северное сияние, ветер, деревья, погода, дичь, куропатка, село, Манья.


Анонс:
Жизнь в северной тайге Югры, охота. Вдвоём с лайкой.

Фотографии Татьяны Немшановой. Река Манья. Ледостав. Шуга на реке. Осень таёжная. Лайка Западной Сибири ХМАО Югра, Зауралье, Приполярный Урал, Таёжное безмолвие. Та самая река, что в тексте. Октябрь Крайнего Севера Западной Сибири ХМАО Югра.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Знаете, такое ощущение, что посмотрел что-то вроде документального фильма, скорее, даже нечто вроде репортажа-дневника, настолько яркими выглядят все образы. Временами так и представляешь себе, что стоишь на берегу реки, поверхность которой медленно, не неуклонно заполняется снежно-ледяной кашей... И эта подготовка к зимовью, и постоянные визиты медведей, все это едва ли не воочию предстает перед глазами.
И в какой-то момент вдруг осознаешь, насколько мелочны и незначительны многие проблемы из числа тех, с коими сталкиваешься в городе. И какой невзрачной, бессмысленной начинает казаться городская суета.
И подумалось вдруг, ведь действительно только в таких местах, и только при такой жизни душа начинает очищаться от всего наносного.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   25.11.2025 19:47     Заявить о нарушении
Сергей! Это дневник реальный. Пишу непосредственно в тайге, оттого и документальность. Так нужно, для жизни автономно в тайге. Необходимо знать время восхода, захода солнца, Луны, звёзд, созвездий относительно сторон горизонта, ибо случается идти несколько суток по замёрзшей тайге, ориентируясь на Полярную звезду, на Ковши Медведиц. Нужно просчитывать погоду, снег и свои силы. А медведи, то обычные соседи. Главное, чтоб пёс был боевым и умным. Не лез глупо под удар лап с когтями. Вовремя придержал зверя, пока хозяин/ хозяйка приготовится к отпору... Этот пёс бросился в мороз в шугующую реку и вывел меня вверх по течению. Лёд находился под водой. Прорвало затор. И ни вперёд, ни назад!... Речь шла о минутах. Пёс всё понял и бросился спасать меня! Я доверилась! Он успел меня вывести на мелководье. Сам по уши в ледяном месиве. А мороз минус двадцать пять!...
Вы так сердечно написали! Ваши слова мне ценны. Они идут из глубин Вашего сердца и Ваших знаний ценности мига жизни, когда стоишь на грани многометровой волны.
Не знаю, как выразить словом благодарность за столь глубокое понимание!

Татьяна Немшанова   25.11.2025 20:05   Заявить о нарушении
Знаете, Татьяна, прекрасно понял, что все Ваши заметки документальные, что называется, пишутся прямо по ходу происходящего.
Быть может, от того и возникает у читателя ощущение, что он как бы незримо присутствует рядом с автором, становится на краткий миг своеобразным напарником.
Ну, а что до собак... Отлично понимаю, что в таких условиях без подобного помощника не обойтись. И каждый раз читая о том, как четвероногий друг спасает хозяина, вспоминаю историю пса Якоба, спасшего жизнь известного полярника Амудсена, подвергшегося нападению белого медведя.
Еще раз благодарю Вас за замечательные странички дневника.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   25.11.2025 20:21   Заявить о нарушении
Ещё раз благодарю! Искренне рада! На душе посветлело!

Татьяна Немшанова   25.11.2025 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.