Традиционное блюдо кубани и терских казаков - варе
МАТЕРИАЛЫ ИЗ ГРУППЫ КАЗАЧЕСТВО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
https://ok.ru/kazachestvokavkaza/topic/66950117146681
Самым известным и любимым блюдом среди казаков, которое было на столе почти каждый день – вареники. Традиционно тесто для вареников делается из пшеничной муки, яиц, воды и соли. Для настоящих кубанских вареников брали муку тонкого помола и студеную воду. Приготовленное тесто раскатывали в пласт толщиной 1-1,5 мм, для вареников с сочной ягодной начинкой тесто вдвое толще. Варились они 8-10 минут.
Наиболее популярны были вареники со свежей вишней и творогом. Правильная подача таких вареников к столу - это подача с мёдом или в сиропе.
Ежегодно в этнокультурном комплексе «Атамань» станицы Тамань Темрюкского района проводится краевой фестиваль вареников, в котором принимают участие фольклорные коллективы и ансамбли из всех муниципальных образований Краснодарского края.
В 2014 году гостей фестиваля удивили не только количеством лепных «изделий», но и их оригинальностью: вареники приготовили более чем с пятьюдесятью различными начинками и по особым рецептам!
А все рецепты были собраны в самую большую книгу приготовления вареников.
"Вареники с клубникой"
Тесто для вареников с фруктами я делаю всегда на кефире -500 мл.кефира +1 яйцо ,и муки столько чтобы получилось не жидкое ,упругое тесто. Оставить минут на 20 ,а тем временем помыть клубнику (ок.500 гр.). Оборвать хвостики.
Лепить небольшие вареники,по 2 -3 клубники .В каждый вареник по чайной ложке (с горкой)сахара и немного крахмала. Варить в кипящей воде или на пару,посыпать после приготовления немного сахаром и я еще к вареникам подаю мёд.
ВКУСНО! Украсила вареники клубникой и мелиссой
Приятного аппетита!
(Вареники с клубникой - рецепт и фото Татьяны Ляшовой )
«Вареники с творогом»
Для теста: мука, примерно 200 мл охлажденной воды, 1 яйцо, около 2 ст. л. Масла растительного, соль.
Для начинки: 800 г творога, 0,5 ст. сахара, соль по вкусу.
Для поливки: 1 ст. ложка масла сливочного и 0,5 ст. сметаны. Протёртый через сито или пропущенный через мясорубку свежий творог смешать с сырыми яйцами, сахаром, солью. Слепить из теста и начинки вареники. При подаче на стол полить вареники разогретым сливочным маслом и отдельно к ним подать сметану.
«Вареники с картофелем и шкварками»
500-600 г картофеля, 150-200 г жира птицы, 230-250 г лука, масло, рубленая зелень, перец, соль. Приготовьте тесто (рецепт см. выше). Отварите картофель, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. Жир утки или гуся порежьте кубиками (мелкими), обжарьте с луком, чтобы получились шкварки, и хорошо вымешайте.
Подавайте вареники с растопленным маслом и рубленой зеленью.
Вареники часто упоминаются в литературе, песнях. С песней «Ой, мий милый варэничкив хоче!» Государственный Кубанский казачий хор покорил весь мир.
Традиционное блюдо кубанских и терских казаков - ВАРЕНИКИ
МАТЕРИАЛЫ ИЗ ГРУППЫ КАЗАЧЕСТВО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
https://ok.ru/kazachestvokavkaza/topic/66950117146681
Свидетельство о публикации №225112500728