Побеждённые завоеватели

 
Ученые-лингвисты уже давно обнаружили в некоторых диких племенах двуязычие, или, как они говорят, билингвизм. Причем удивительное двуязычие: женский и мужской языки. Представляете: муж говорит на одном языке, а жена на другом? «Ну, и что же здесь такого? - воскликнет современный человек. – Допустим, он американец, а она русская…» Но нет! это совершенно иное. Это межнациональные браки. А тут одно племя. Никаких наций и в помине нет. В чем же разгадка этого феномена? Ученые наши ее, эту разгадку. Был такой обычай у некоторых племен, жестокий, с нашей точки зрения, но для тех условий вполне естественный. Одно племя нападало на другое. Победители убивали побежденных, всех подряд, не щадили никого, ни стариков, ни детей. Оставляли только молодых женщин, девушек, девочек, которых брали к себе в жены. Кстати, многие межплеменные войны велись именно из-за женщин. Шершэ ля фам, так сказать. Ни к этому ли феномену восходит и древнегреческий миф о начала Троянской войны, причиной которой стало похищение Парисом, троянским принцем, у царя Менелая, которого правильней все-таки называть племенным вождем, его прекрасной медноволосой жены Елены?
Вот представьте себе! Сожженный дотла поселок, то тут, то там валяются трупы, кто с пробитой головой, кто с пронзенной копьем или стрелой грудью.
Где-то раздается тихий стон раненого. Видно, его не заметили. Но вряд ли он выживет. Выжить одному, да еще и раненому, невозможно. А победители тем временем с богатыми трофеями возвращаются в родной поселок.
Какой только добычи у них нет: и посуда, и одежда, и зерно, и луки, и железные ножи, и мотыги… Но самая главная добыча – женщины. Чем больше в племени молодых женщин, тем лучше. Значит, у племени будет больше молодых воинов, оно будет еще сильнее, его будут бояться другие племена, на которые они будут совершать набеги. Готовится много еды. Вечером с закатом солнца начинается праздник в честь победы. Горят костры, звучат воинственно тамтамы.
Воины пускаются в танец, они громко кричат, потрясают копьями и боевыми дубинами. Но самая главная часть праздника – дележ добычи. Стараются делить по справедливости, чтобы не было обиженных. Конечно, побольше достается вождю. И это тоже справедливо: вождь в племени самый умный человек, без которого была бы невозможна победа, он самый мужественный и умелый воин.


Рецензии