Визит космонавта в город Кяхту
Конечно возможно в рамках какой то внутренней политики, но так или иначе он взял и посетил г. Кяхту. Самое важное в том визите было то, что Рукавишникова привезли наши погранотрядовские начальники к нам на заставу, которой командовал мой отец майор Енбаев Владислав Георгиевич.
Надо сказать, что в то время космонавты, это была элита общества, их было не так уж и много. Рукавишников Н. Н. был под номером 23. Две звезды Героя, три ордена Ленина, три полета на орбиту Земли. Был кандидатом несостоявшейся советской лунной миссии. Во время своих полетов на орбиту неоднократно попадал в нестандартные ситуации. Однако всегда находил единственно правильное решение. То есть этот космонавт был неординарная личность и его приезд в Кяхту был сравним его полету в космос. Кяхта готовилась, город ждал своего героя. Нашлись его одноклассники, учителя и даже соседка по парте. Музыканты штудировали космические марши, местные живописцы писали космические пейзажи, детские хоры пели песни о космонавтах и космосе. В общем все ждали приезд космонавта. Ожидали его появления из Москвы или Улан Удэ, а он прибыл из Монголии, где его кстати наградили орденом Сухэ Батора и золотой звездой МНР. Естественно первыми его встретили пограничники и сразу под звуки космического марша сопроводили на нашу именную погранзаставу. На фото запечатлен , как раз момент, когда отец рапортует Рукавишникову по поводу его торжественного прибытия на нашу заставу.
Несколько слов о нашей погранзаставе.
Застава именная , герой Советского Союза Гармаев Г.А. звезду свою получил ещё в Финскую Компанию. Тогда, кстати звёздами не разбрасывались. Реальный подвиг совершил, герой бурятского народа. Финские артиллеристы засели на нескольких сопках и жестко сдерживали наши наступающие части. Гармаев же, во главе разведгруппы, скрытно занял одну сопку, ликвидировал обслугу и развернул орудие и метким огнём обезвредил остальные расчёты на всех соседних возвышенностях. Тем самым обеспечил наступление основных войск. Именно за такие подвиги и вручают звёзды.
Космонавт Рукавишников посетил нашу заставу не один. Его сопровождала целая свита, состоящая человек из 10. Я помню только начальника Погранотряда, его заместителя, еще было много гражданских из Райкома и Горкома. Рядом с ним была женщина , вероятно та самая одноклассница. Гостей наскоро провели по заставе, даже предложили покушать из солдатского котла и посетить настоящую пограничную баню. Показали комнату Боевой славы, с символической аккуратно заправленной койкой Гармаева Г.А. Рукавишников, со свитой задержался у постели Героя .
Еще когда гости торжественно прошли через наши ворота, я обратил внимание, что космонавт был уже порядком уставшим, его буквально придерживали с двух сторон сопровождающие лица. Стоя же возле кровати , космонавт пошутил. Мол такая удобная постель , как бы с удовольствием прилег на пару часиков. На что мой отец чётко предложил ему занять любую солдатскую кровать в нашей казарме. Отдыхайте сколько нужно, а мы выставим часовых и будем бдительно охранять ваш сон.
Конечно такое предложение развеселило всех сопровождающих. Космонавт поблагодарил отца за гостеприимство и вежливо отказался.
Начальник Погранотряда тоже извинялся , напоминая что их уже ожидает торжественная встреча в отряде. Личный состав построен и готов к торжественному маршу. Ждут Вас, Николай Николаевич.
Ну так , поееххали! Чего ж мы ждем, товарищи?
Свидетельство о публикации №225112500914
