Храм
Керосин набирали в большой бочке на отшибе, которую щедро наполняли. Настолько щедро, что проливалось много на землю. Тогда еще не изобрели экологию и не догадывались о проникающих свойствах топлива, способного впоследствии устойчиво создавать красивую пленку на поверхности ведра воды из общественного колодца поблизости, с которого регулярно крали ведра. Зимой вокруг колодца формировалась горка льда, а на журавце, деревянной длинной палке, налипала внушительная балда из-за которой подростки не могли набрать воды в свои вёдра, пока взрослые не помогут сколоть ледяную грушу. Иногда ведро тонуло в колодце и его с трудом извлекали кошкой. Так что не каждый поход за водой для детей был успешным. Коромысла тоже были не у всех, приходилось за водой ходить не один раз и даже в очереди стоять, полное ведро не всем под силу. Позже пробурили скважину для водопровода и уличных колонок, но и с большой глубины керосин извлекался насосом, пришлось бурить другую в полукилометре.
Станица не была оккупирована и немцы храм не бомбили, фронт проходил за Доном и пленных румын гнали без охраны, остались каски после них, удобно было толочь в них мел для регулярной побелки хат после дождя. Храмы взрывали, сейчас стыдно признаться, красные. На крестах хуторских кладбищ, которые еще остались, часто видны библейские имена Лука, Моисей, ныне такие в прошлом, как и сама религия. Народ был набожный, в каждом хуторе Кумылженского юрта Всевеликого Войска Донского была церковь, а в станицах огромные храмы, Европа позавидует! Вот их то красные планомерно и уничтожали, из восьми остался всего лишь один, в непотребном виде, без документов на землю и строение, с выросшими деревьями на крыше, без окон, с треснувшими колоннами и сквозной дырой в основании сторожки.
Про Войско Донское ведь тоже забыли, но пришла новая война и опять понадобились защитники, проверенные, генетические со столетней боевой историей, которые не сбегут, если поманишь долларом. На Красной площади нашлось уже место и для казачьих парадных щеренг. Казачья крепость Грозная уже отстроилась и обросла новенькими минаретами, пришла пора реставрации храма станицы Скуришенской, последнего исторического сооружения охраняемого государством от ремонта до августа 2025 года. До этого десять лет пытались что-то восстановить энтузиасты и жители станицы, население которой уменьшилось на порядок, даже должности участкового врача нет, как в Средней Азии в царский период и школа под угрозой закрытия.
В 2012 году у автора возникло желание положить цветы своему прадеду к столетию его гибели в 1914 году под Кишинёвом на Великой войне, как ее тогда называли. Было некое предчувствие, что любители круглых дат к столетию обрушения нескольких европейских империй захотят повторить тот масштабный повод для серии банкетов. Но оказалось, что все публичные места плотно заняты иноагентом Ульяновым, коллекционировавшем кресты Вассермана в "нейтральной" Щвейцарии, вместо Георгиевских на фронте. Ульянов из дюжины кликух выбал себе Ленина, с тем и получал регулярно венки даже 9 мая! Кишинев он отрезал от Российской империи, пустив в свободное плавание. Мой прадед погиб напрасно, дед стал нищим сиротой и лишь случайно выжил, получив пулю в живот от немцев уже под Ростовом на новой войне, зажал кишки и добрался с перитонитом до хаты с тремя детьми, где его, опять же случайно, спасли военные хирурги пенициллином, переведя первую группу инвалидности во вторую. Отец удачно отстрелялся из снайперской от Сталинграда до Германии, но здоровым его назвать было затруднительно.
Можно предположить, что шикарный дворец культуры в станице Кумылженской отстроили в период послевоенной разрухи в 1954 году как компенсацию за казачий геноцид, который признавать никак не хочется, придется назвать виновников. Потому толстая книга про геноцид с неудобным названием, датами и цифрами в библиотеках не приветствуется, а обновленный музей от "вредной" литературы из частного музея Мелихова в Вёшенском районе Ростовской области, отказался. Государственный и частный музей связи не поддерживают, как "белый" и "красный", образа разные. Рисованные образа первого правительства Ленина и китайских карателей вольного Дона из музея Мелихова украшением интерьера трудно назвать.
Дом культуры в Кумылге разместили на месте разрушенного храма, парк с кладбищем был и на экспроприированной церковной земле, документы, конечно же, утеряны, в отличие от иерусалимских, где российская собственность веками отстаивается. Автор с детства пытался найти фото, якобы, огромного сооружения, часть которого наблюдал в детстве, но все уклонялись от темы из опасения какбычегоневышло. А вдруг опять вызовут для строгих вопросов и нет ли родственников за границей? Отвечаю:НЕТ. Цветы прадеду возложить удалось, хотя и не сразу. Была отреставрирована автором лицевая стена единственного остпвшегося в районе храма, размещена на стене освященная батюшкой памятная гранитная доска с изображением ушедших на фронт и погибших казаков с надписью и керамическая плитка с изображением башни Эйфеля.
"От стен этого Храма на фронт Первой мировой войны
за Веру, Царя и Отечество уходили на Чужбину, чтобы
очертить границы Империи славные сыны Дона,
побывавшие от Парижа до Калифорнии.
Воздай Господь им всем на небесах
Их велики заслуги на твоих весах!"
В музее станицы Кумылженской фото и биография священнослужителя,
командированного служить аж на Аляску. Авторитетные люди были в обезлюдевшей и обедневшей местности. При желании некоторых
построить новый храм сравнительной величины с двухсотлетней
давности станичники не собрали денег даже на проект. А нам это
надо?В соседней станице Букановской, как оказалось после посещения
музея, был еще более могучий храм, которого постигла участь соседних.
Вместо него стоит жалкий новодел, построенный усовестившимися
потомками тех кто тот храм разрущал. Народ сгоняли в храм станицы Скуришенской, соскабливать мотыгами фрески со стен, чтобы закрыть
святым глаза на склад стеклотары. Усовестить нынешних коммунистов
этим сложно.
С территории частного музея усадьбы Мелихова в станице Еланской,
близ Вёшенской, где горделиво стоит симпатичный памятник Ленину,
в 2025 году вырвана-таки краном фигура атамана с булавой, простоявшая
с 2007 года, вопреки сотням судебных заседаний, на которых красные
требовали справедливости своего разлива. Они уже взрывали в Подольске
фигуру Николая Второго скульптора Клыкова в 1998 году, у второго музея
Мелихова. Красные приватизировали патриотизм навечно, им лучше
знать кто является героем. И тот же член КПСС Ельцин, уничтоживший
Дом Ипатьевых, где была расстреляна Семья Русского Царя, причисленная церковью к лику святых страстотерпцев. Ельцин-центр, гнездо оппозиции,
даже в военное время, неприкасаем, в отличие от музея сопротивления большевизму Мелихова, куда школьников на экскурсию не приведут.
Правда глаза колет. И если место храма в станице Букановской заасфальтировано, то Храму Христа Спасителя повезло. Бассейн на его
месте,в котором успел искупаться автор, опять превратился в культовое сооружение в честь победы над Наполеоном. Восстановлена и
Триумфальная арка, тоже снесённае. Осталось победить остатки Каганата на Окраине Великой Российской империи, задача не простая, "весь мир с нами!"-кричат "небратья".
Свидетельство о публикации №225112500915
