Позиция по жизни
С ЧЕМ ЖУРНАЛИСТ ИДЕТ В ОБЩЕСТВО
Речь не о тех, кого называют «желтой прессов», папарацци, кто крутится на светских тусовках, в найт-клубах, где отрывается «золотая» молодежь, кто не пропускает юбилейных фуршетов столичных звезд… С ними всё ясно. Они герои всех новостей. У всякой медали две стороны. Повернем медаль лицевой стороной, то есть той, где истина. И что мы видим?
В первую очередь всегда идет новостная журналистика. Тут приходится крутиться, как белке в колесе, везде надо успеть, всё отслеживать, фиксировать и быстрей-быстрей на полосу. Иначе тебя опередят конкуренты. Некогда остановиться, задуматься, оглядеться, проанализировать.
Но вот мы перелистнули страницу с новостями и теперь перед нами аналитическая журналистика. Большие статьи. И здесь уже видны и позиция автора, и его профессионализм, и его жизненные ценности. Ясно, кто есть кто.
Позиция журналиста, представителя четвертой власти, должна быть гражданской. На первом месте для него должны быть интересы общества. Если, конечно, речь идет о той журналистике, которая нужна обществу. А не маргинальным группам. Что же значит гражданская позиция журналиста? Главный профессиональный критерий.
Прежде всего, он защищает интересы не какого-то клана, толстосума, главного редактора, а интересы общества, тех миллионов людей, которые хотят знать правду и понять, что происходит вокруг них. Это большая ответственность.
Во-вторых, видеть проблему – это прежде всего видеть людей, знать их жизнь. Описание механизма финансового кризиса заинтересует только специалистов, а массовому читателю нужен рассказ о судьбах людей, как кризис отразился на их жизни, что они думают об этом, какие есть пути выхода из кризиса.
Журналист со своим творением идет к людям, широкой аудитории. И он не имеет права обмануть их надежд. Об этом он никогда не должен забывать. Это для него должно быть на первом месте. Каждый донесет то, что он желает донести. Конечно, журналист может быть субъективным, но он не может быть несправедливым. Платон мне друг, но истина дороже.
И тут позиция журналиста имеет первостепенное значение. Событие, явление может быть показано по-разному: можно увидеть только негатив, черное, беспросветность, а можно увидеть новое, положительное, то, что даст людям надежду. Да и любой человек, герой журналистского труда, может быть показан и как отрицательный персонаж, осмеян и оплеван. Другой же автор постарается увидеть в нем ценное, сокровенное. И если у журналиста нет четкой позиции и он идет на поводу мнений, собственных пристрастий, вред от его опусов может быть колоссальным.
Гражданская позиция подразумевает честность, объективность и внимание к каждому человеку. Втоптать человека в грязь ничего не стоит. Можно убить одним словом. Журналист же должен разобраться, стать на место этого человека, понять причины его действий. Здесь не место скоропалительным выводам и суждениям. Каждая оценка должна быть тщательно продумана. И не нужно забывать принцип врачей: «Не навреди!» Изобразить явление, посмеяться, позубоскалить – удел желтой прессы. Серьезный журналист должен докопаться до причины.
Гражданственность есть там, где есть четкие идеалы, стремление защищать интересы простых людей, широких масс, а не узкого клана.
Да! Когда мы смотрим телевизор, берем в руки гламурные журналы, создается впечатление, что журналистика у нас «звездная»: поп-звезды, олигархи и их пассии… Всё о них, любимых и единственных. А где же остальные 99,99 % людей? Такое впечатление, что они существуют лишь для «звезданутых», и их удел узнавать и поражаться очередным фактам из жизни «звезд».
Свидетельство о публикации №225112500918
