Граната!

Один из основных инструментов, который я использую при толковании притч Иисуса Христа, выглядит так. Я стараюсь найти место в притче, где первые слушатели были удивлены или шокированы. Из-за того, что мы читали и слушали эти притчи десятки раз, мы привыкли к ним, знаем каждый поворот сюжета, и они не выглядят в наших глазах удивительными и неожиданными. Тогда как у первых слушателей, особенно у не расположенных к Иисусу, при слушании этих историй отвисала челюсть, и бывало, что не раз за одну притчу.

Например, в притче о блудном сыне таких мест три. Иисус начинает притчу с рассказа о семье, где было два сына, и один из них требует у отца свою часть имения. До определенного места фарисеи и книжники согласно кивают: мол да, так бывает, да, молодежь нынче развратилась, вообще не уважает старших и т.д. И внезапно Иисус говорит, что отец послушался сына, разделил имение и отдал младшему его часть. Это первое место в притче, которое наверняка шокировало первых слушателей. «Как, не ударил палкой по шее, не отвел на суд к старейшинам, не кинул в него первый камень, а пошел на поводу у сына, фактически пожелавшего тебе смерти, сказав, что он не хочет дожидаться обычного способа получения наследства?»

Но притча Иисуса продолжается. И еле-еле придя в себя, степенные слушатели начинают снова осторожно кивать головами: после того, как блудный сын растратил деньги, у него начались проблемы. «А то как же, и поделом ему, закон сеяния и жатвы работает», – шепчут поборники морали. Сын решает возвратиться с покаянием и попроситься в наемники. Он воплощает свой план, но в определенный момент сюжетная линия делает неожиданный скачок, как и кривая на кардиограмме благочестивых слушателей: «Как, отец не прочитал отповедь гуляке, не отправил его работать в хлев, даже не принял его извинений, а обнял, одел в лучшую одежду, дал перстень, восстановил в правах, устроил пир?»

Один толкователь сказал, что притча похожа на взрыв гранаты, когда рассказчик говорит: «Смотрите, что у меня есть», и выдергивает чеку. После этого окружающая обстановка изменяется неузнаваемо. Но если взрыв гранаты все разносит и разрушает, то взрыв откровения сносит неправильные шаблоны и создает правильные. Из-за неожиданности уроков притчи для тех, до кого они доходят, они часто выглядят именно как взрыв в сознании. Наше мировоззрение в ключевых вопросах настолько расходится с взглядом Бога на вещи, что проникновение Его истины в наш разум иногда настолько его переворачивает, что выглядит как «созидающий взрыв».

Третья и самая мощная граната в рассказе Иисуса взрывается в конце. Мы видим послушного, добропорядочного и благополучного старшего сына, с которым фарисеи наверняка идентифицировали себя (а вот мытарей и грешников они соотносили с блудным сыном). Старший сын недоволен тем, что отец так благосклонно принял младшего, вообще не наказал его, а наоборот – закатил пир горой. Фарисеи снова начали кивать: «Правду говорит», хотя уже с опаской, ожидая – не случится ли и здесь неожиданный поворот. И он случается – так уж устроены притчи: старший сын оказывается вне пира (читай «вне спасения»).

Этот принцип толкования притч я давно называю «Поиск вау-эффекта» (подскажите лучшее название, пока не придумал), и заключается он во внимательном рассмотрении точек поворота сюжета, которые округляли глаза у первых слушателей. Это похоже на то, как рыбак ловит рыбу: действия разворачиваются плавно, пока рыба не заглатывает наживку, после чего происходит резкое подсекание, крючок неожиданно (для рыбы) дергается вверх – и добыче уже не уйти.

По этому принципу устроены современные анекдоты: сначала описывается некая привычная ситуация, после чего кто-то говорит или делает что-то неожиданное, что вызывает непроизвольный смех у слушателей. Им трудно не засмеяться – они попали на крючок миниистории. Так и с притчами Иисуса: их первым слушателям было трудно не удивиться, не возмутиться (если они были противниками Иисуса), не восхититься (если они были на одной волне с Ним). Почему я говорю об этом методе на уроках экзегетики – потому что обычно в этих местах «взрыва гранаты» находится главный урок притчи, ее суть и соль.

26.11.2025


Рецензии