Ностальгия
Прочитал в интернете, что пишут о ностальгии: переписывают, в основном, друг у друга, либо пускаются в наукообразные рассуждения, договариваясь до того, что ностальгия – это воспоминания и о неприятных событиях.
Моя замечательная подруга прислала мне песню о городе, где прошла наша школьная юность. Прослушал песню, она мне понравилась, и вдруг с острой тоской ощутил, что мне некому её переслать.
Из всего круга наших школьных друзей нас осталось только двое: она и я. Нахлынули воспоминания юности, пронзённые острой тоской о том, что было и никогда не вернётся.
Посылать песню детям ушедших из жизни друзей и подруг? Она их не тронет, потому что они родились и выросли в других местах, у них свои песни, которые не трогают нас.
Одна «прозарушная» дама, живущая где-то в глубинке, вдруг стала меня убеждать в том, что я испытываю тоску, потому что уехал из России. Ей не нравится, что я живу в Германии.
Не стал её расстраивать тем, что посещение отечества для меня – это всего лишь два часа двадцать минут времени полёта, и уже на третий день пребывания в Петербурге тянет скорее вернуться назад.
Тоски по родине не бывает, потому что люди едут туда, где им лучше. Существует тоска только по людям, которых нет, или с которыми, как например, сейчас, когда идёт война, невозможно увидеться.
Я побывал в Севастополе, где родился, где прошла моя школьная юность, и на ум мне пришло сравнение с кувшином, в который вместо старого прекрасного вина налили что-то другое.
Никаких иных чувств город у меня не вызвал: чужие незнакомые лица, нарушенное старое очарование, и никакого желания туда вернуться, чтобы в нём жить.
Не место, а люди нам важны. Нас объединяет только возраст, одно поколение, и что бы там ни говорили, но другое поколение – такое же далёкое от нас, как иностранцы.
А никакой ностальгии по родине нет. Тосковать можно только о близких и любимых людях.
Впрочем, это только мои мысли.
Свидетельство о публикации №225112601103
До СВОлочной войны я раз в два года летал в родные пенаты - Николаев, Херсон, Днепр. Херсон и Николаев почти не изменились, по крайней мере, ещё остались нетронутые места моей счастливой юности. Днепр сильно изменился, но многие изменения сделали его краше. Только друзей и знакомых осталось так мало, что вызывает грусть.
Четыре года(!) идёт война и я не могу прилететь в мои любимые города. В Николаеве, по-прежнему, мой дорогой друг Серёга, бегает за три квартала, куда подвозят "нейтралками" питьевую воду и тащит две пластиковые ёмкости по 20 литров. Много раз пытались отремонтировать центральную насосную станцию, которую два с половиной года назад разбомбили "братья", но в неё снова прилетает высокоточная ракета.
В моём родном Днепре недавно "шахеды" поразили телебашню и ракеты атаковали центральный вокзал (уже в третий раз). В городе много разрушенных многоэтажек.
Жду не дождусь, когда закончится это безумие и я смогу прилететь на свою родину. Дай, бог, ещё застану своих немногочисленных родственников, друзей и знакомых.
Жму руку и желаю доброго здравия,
Владимир Пастернак 26.11.2025 16:56 Заявить о нарушении
Боюсь, что ты увидешь много печального, если мы дождёмся окончания этой войны. Многие авторы молчат на Прозе, неизвестно, жив ли наш коллега из Херсона Морозов (Мореас Фрост).
Обнимаю
твой тёзка
Владимир Врубель 26.11.2025 17:22 Заявить о нарушении
