Рекрутинг благодати

Вторая неожиданность притчи о винограднике в Мф.20 в том, что хозяин посещает торжище несколько раз. Вряд ли он был недальновидным, отобрав слишком мало людей для работы в винограднике. Я запомнил объяснение, которое больше двадцати лет назад услышал на кассете с проповедью Константина Сысоева по этому тексту. А моя жена слышала эту проповедь вживую.

Через три часа после начала работы труд наемных рабочих, да и обычных работников, как правило, начинает затухать, становится не таким активным, веселым. Хозяин виноградника так организовал рекрутинг, что именно в этот момент приходит свежая кровь, новые силы. Эти работники хотят себя показать и начинают трудиться с огоньком, чтобы их наняли и завтра тоже, а это в свою очередь побуждает взбодриться пришедших пораньше.

Так и в церкви – говорил Константин в своей проповеди. Бог не усмотрел такого порядка, что она разом наполнилась на 30 или 60 лет вперед (хотя это было бы удобно: сначала подготовили всех к крещению, потом крестили, потом начали заниматься воспитанием и т.д.). Нет, к спасению постоянно приходят новые люди, и эта динамика – неотъемлемая часть жизни церкви. Свежая кровь, новые силы, непривычные идеи – это побуждает и тех, кто давно в церкви, трудиться с новым оживлением.

Но я все же думаю, что дело здесь в другом. Представьте работника, который купил с утра мешок цемента, израсходовал его за час, поехал купил еще один, его израсходовал за час, поехал за следующим, и так пять раз. Что мы подумаем об этом работнике? Что он неопытный – даже не может рассчитать, сколько ему надо цемента на день работы. Разве опытный хозяин виноградника не знает, сколько ему надо работников на день? Хорошо знает.

Почему же он так себя ведет? Давайте будем исходить из того, что он разбирался в работах в своем хозяйстве – тогда он с утра знал, сколько работников ему надо и именно столько и нанял. Иногда говорят: «Он рано утром забрал всех, кто были на бирже труда, а потом забирал тех, кто подходили позже». Но нет, смотрите в шестой стих: «Что вы стоите здесь целый день». Т.е. эти люди находились здесь целый день. Они были здесь утром, когда он взял первую группу работников.

Я думаю, что хозяин добирал людей из жалости. Ему уже хватало работников, но глаза этих мужчин не выходили у него из памяти. Он представлял себе, как они вечером придут домой, и на вопрос детишек и жен, сколько папа заработал денег, им нечего будет ответить. Возможно, он взял столько работников, сколько ему было надо, и рассчитывал, что остальных наймет кто-то другой.

Но когда он прошел или проехал через площадь через несколько часов, они еще стояли все там же. Тогда он нанял еще одну группу. И так сделал еще несколько раз. Хозяин обошелся бы без этих работников, но они не обошлись бы без него. С одной стороны, надо, чтобы труд в Царстве Божьем делался, с другой стороны, это Божья доброта, что мы входим в этот труд. Бог обойдется без нас, но этот труд нужен для нас. Это милость, что мы входим в труд в винограднике.

Доброта хозяина проявляется в том, что он дает мужчинам работу. Если он хотел бы им просто помочь материально, ему проще было бы сразу раздать по динарию на площади. Зачем возить их туда-сюда, к чему эти лишние переговоры… Но знаете, на что это было бы похоже? Это как если бы состоятельный человек пришел на биржу труда и сказал: «Ну что, мужики, опустились? Нет работы? Лоботрясы… Держите». И выдал им по пятьдесят долларов.

Те брали бы деньги со смешанными чувствами, а кто-то не взял бы. У евреев есть понятие «хлеб стыда» – это когда помогают ближнему, но с подчеркнутым пренебрежением, унижая его, давая ему помощь как подачку. Поэтому хозяин именно нанял этих работников. Чтобы они пришли домой и сказали, не пряча глаз от жен: «Я сегодня работал, вот мой заработок». Для мужчины это важно.

Сергей Николаевич Судаков рассказывает в проповеди по этому тексту, что когда он был маленький, у них был сосед, который когда напивался, покупал блок жвачек и разбрасывал их с балкона детям. И Сергей помнит этот ужас, когда разбиваешь коленки, собирая жвачки наперегонки с другими детьми. Хозяин не разбрасывает динарии на торжище. Он возвращает работникам уважение.

Бог не просто дает нам потребное нам, но предоставляет возможность получить это через труд. Через действие нашей воли. Через сотрудничество с Ним, Создателем. Наше спасение дается нам по благодати, но оно так устроено, что нам постоянно кажется, что и мы что-то сделали для того, чтобы его получить. И это действительно так, таков Божий замысел.

26.11.2025


Рецензии