Плечо к плечу
Вот почему Иисус рассказывает притчу, в которой хозяин будто бы специально производит расчет таким образом, чтобы позлить или рассердить пришедших первыми и поработавших больше. Бог делает Свои дела таким образом, чтобы открыть Свой характер – чтобы мы познали Его любовь и прославили Его и чтобы мы сами становились такими. В позапрошлой главе царь непропорционально строго наказывает того, кого только что простил, потому что тот не поступил так же, как он. Царь хочет, чтобы в его царстве граждане вели себя так же, как он. Это говорит нам что-то важное о порядках в Царстве Божьем.
Хозяин виноградника говорит: «Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» (Мф.20:15). Способ расчета в конце притчи открывает две вещи: доброту или благость хозяина и отсутствие доброты или благости в некоторых работниках. Бог совершает спасение таким образом, чтобы открывалась Его благость и благодать. И при этом вскрывается испорченность нашей ветхой, греховной природы. Кстати, такое же было содержание и у разговора Иисуса с богатым юношей. Начался разговор с того, что Бог благ – а Иисус Бог. И закончился тем, что богатый юноша – не благ, хотя изначально считал, что благ. Поэтому хозяин выдал деньги именно в таком порядке, открыв свою доброту и отсутствие или недостаток этой доброты у пришедших первыми. И именно через это вскрылась испорченность сердца богатого юноши – через отсутствие доброты и нежелание поделиться деньгами с нуждающимися.
Поведение Христа, принимавшего мытарей и проституток, злило ханжей-фарисеев. Следите за своим сердцем и замечайте, когда проявления Божьей благодати к испорченным людям будет выводить вас из равновесия – мы все склонны к фарисейству, и тем больше, чем благочестивее мы выглядим. Мы иногда делим мир биполярно – на фарисеев и мытарей. Но есть промежутки. И сегодняшний мытарь может завтра стать фарисеем (если скажет: «Благодарю Тебя, Господи, что я не как этот фарисей»). Когда мы измеряем свое спасение деланием, когда мы снова возвращаемся к рейтингам – это уже фарисейство. «Я более продвинуто спасенный». Закрой крышку гроба – твои достижения смердят.
Иисус мог бы проповедовать так, чтобы не злить фарисеев, а наоборот понравиться им. Например, им сказал одну проповедь – с акцентами на тщательности в соблюдении заповедей, принципиальности, верности: «Молодцы, продолжайте показывать всем пример, вот еще немного подтянитесь в соблюдении вот этой заповеди – а в целом просто замечательно». Нет, Он громит эти крашеные гробы кувалдой Евангелия. А закрылась дверь за фарисеями – шепотом проституткам: «Вы поняли, что вы грешницы? Вам плохо? Слезы текут безостановочно? Для вас есть прощение. Именно таких Я и пришел взыскать и спасти». Нет, у Него одна проповедь о входе в Царстве и для тех, и для других. Только для первых у Него слово обличения в ответ на их ханжество, а для вторых – слово утешения в ответ на их сокрушение. Одна и та же весть излагается в разных частях Библии разными способами.
Например, в Лук.15 в конце притчи о блудном сыне что происходит со старшим сыном? Он злится, видя, как отец принимает растранжирившего все блудного сына. Потому что тот получает не за что-то, а просто на основании доброты отца то, ради чего этот старший столько лет работает. В книге Ионы мы видим, что Иона злится, видя, как Бог прощает раскаявшихся ниневитян. И Бог говорит Ионе: «Тебе жалко растения, которое ты не сажал? А мне людей жалко». Отец мог бы сказать старшему сыну: «Тебе денег жалко? А мне младшего сына жалко». В книгах Царств Давид после возвращения из-за потока Восор делит добычу поровну между теми, кто подвергали свою жизнь опасности, и теми, кто не имели достаточно сил и храбрости, чтобы преодолеть поток и вступить в сражение. И те, которые больше сражались и рисковали, злятся на это решение Давида.
Интересно, что после всего этого к Иисусу подходит мать сыновей Зеведеевых и просит о том, чтобы ее сыновья сидели… повыше и поближе к Иисусу. Кажется, эти трое прослушали то, что только что объяснял Иисус. А что в ответ происходит в остальных апостолах? Они негодуют, сердятся – потому что сами не прочь сесть повыше. Не спешите их судить – мы сами такие. По крайней мере, я такой.
26.11.2025
Свидетельство о публикации №225112601276