Сказка о Василисе и колючем клубке

В своей избушке на краю деревни жила-поживала Василиса. Не царская дочь, не купеческая, а самая что ни на есть простая — умная да рукодельница. И было в её характере свойство молчаливо сносить все обиды. Как будто речка-невидимка безбрежная текла в глубине души Василисиной. Звалась та речка Терпением, и смывала своей чистой волной с берегов всё плохое, унося прочь: и колкие слова, что крапивой жгутся, и холодные взгляды, что инеем душу покрывают.

С печальной улыбкой смотрела Василиса на лица каменные и неприветливые, слушала их речи, ложью отравленные. И было у неё ощущение, будто носила она воду в решете для тех, кто лишь критиковать умел. Думала, что не пристало ей свои звонкие песни петь для тех, кто в ответ лишь ухмылялся.

Пошла Василиса однажды с подружками по грибы да по ягоды. Подруги в лесу не столько ягоды собирали, сколько сплетни, как бусины, перебирали. За разговорами злословить начали, соседей осуждать, конфликты сеять да злорадствовать. Василиса слушала-слушала, а потом улыбнулась да ушла от них в сторону — и заблудилась. Подруги даже не хватились, не забеспокоились о её пропаже, — не до неё им было, больно уж посплетничать они любили.

Но случилось тогда с Василисой вот что.
Долго пробиралась она сквозь чащу леса, пытаясь найти хоть какую-нибудь тропинку. Не на шутку испугалась, замёрзла, устала, проголодалась. Опустилась на траву отдохнуть и заснула.
Под утро очулась, посмотрела вокруг, - не видно ничего. Но вдруг сгустился перед ней туман серый, и проявилась из него старушка, а в руках она держала клубок ниток.

— «Я — Пряха   — молвила старушка, — А эти нити я из твоего терпения напряла. Видишь, сколько его в клубок намотано? Принимай обратно, твоё это».

Поблагодарила её Василиса, осторожно взяла большой колючий, как проволока, клубок да в корзинку свою положила.
Усмехнулась старушка,да пропала. А на её месте вырос цветок невиданный — с лепестками светящимися и стеблем упругим.

— «Вот твой новый оберег, — раздался голос из тумана. — Это Цветок Истинной Воли. Он тебя теперь от всего, чего ты терпеть не захочешь,охранять станет».

Удивилась происшедшему Василиса, а когда туман рассеялся, на свою тропу и вышла, а по ней и домой вернулась. Но клубок терпения она где-то в лесу тогда и потеряла, когда через валежник перелазила или через горный ручей перебиралась.. Погоревала-погоревала о том волшебном клубке, да успокоилась и забыла.
Вернулась Василиса в свою светлицу, а цветок  в горшочек посадила, и засветился он едва заметным, мерцающим огоньком. Поставила тот цветок на окошко, чтоб свету ему побольше было.

Вышла Василиса на своё крылечко, подняла лицо к месяцу ясному и проговорила твёрдым голосом:
— «Всему всегда есть предел.Так и у меня. Не будет больше в моей жизни места для чужих слов безжалостных, что как серпом по душе проходят!  Кончилось моё терпение для притворства, что маской липкой на лице, и для похвалы неискренней, что пустой шелухой звенит!»

Видно,и взаправду речка терпения её иссякла, и остался от неё в душе только маленький ручеёк, — добрым людям напиться.
Время дороже злата-серебра стало, и тратить его на то, что радости не приносит, душа больше не пожелала.

И начала с тех пор по-другому смотреть на жизнь Василиса.
Пришёл к ней как-то Кот-Учёный, заносчивый, с раздутыми от самомнения щеками. Начал кот  о своих мудростях вещать, Василису за невежду считать. Но слова его, долетая до Василисы, стали будто комары осенние — пищат, а укусить не могут. Не нашёл он отклика, увидел лишь спокойный, твёрдый взгляд, развернулся да и ушёл обратно к дубу, — всё по цепи ходить, песни заводить да другим свои сказки сказывать.

И людей интересных примечать научилась Василиса, — коих числом мало, да цена им велика. Дороже золота такие люди для неё были. Умели они пользу приносить трудом рук своих. Уважала их  за  это Василиса, да ещё за  умение говорить искренне, делиться горем и радостью.  Да и сами они к Василисе за советом да помощью всей душой тянулись. Разговоры вели умные да сердечные. Слова ободрения и поддержки говорили так лего и просто, будто птиц на волю выпускали. И взлетали те птицы, взмахнув крыльями. И поднимали люди глаза к небу, тем словам радуясь.

Увидела Василиса, что мир  разнообразен, — есть в нём место и жёсткому камню на перепутье, и гибкой иве у реки. Она, как та ивушка, гнуться под тяжестью пустого  терпения теперь не желала, чтобы потом душу свою ломать не пришлось и  не восстанавливать силы, попусту  потраченные на борьбу со злобой и невежеством. Отдавала время своё на радость, на дела, на тех, кто светом отвечает на её свет.
Потому что мудрость не в том, чтобы всё стерпеть, а в том, чтобы понять, на что его тратить не стоит. Самая главная победа — научиться не притворяться перед собой.


Рецензии