Путешествие в сказку. одним файлом

 издано,  рисунок мой

Глава1   
СУББОТНИЙ ДЕНЬ

Эта сказочная история произошла в новом парке города Хабаровска,  мне её поведали воробьи. Я их часто подкармливала крошками хлеба, сидя на скамейке. Поверти мне, среди них есть говорящие птахи. А сам парк необычный, он расположен в Северном микрорайоне в естественных условиях, возле большого пруда.   

Майский субботний день был солнечным и безветренным, весна радовала ребятню тёплом и ароматным цветением сирени. Школа с нетерпением ждала летние каникулы. Через неделю в 5"а" классе была намечена годовая контрольная по математике. Все дети волновались и усердно готовились, чтобы потом отдыхать спокойно всё лето.

На перемене Саша и Дима договорились, после уроков, заглянуть в парк, благо он находился рядом. Этой весной его благоустроили – поставили новые качели, теннисный корд, карусель, даже соорудили батуд – самый настоящий. Прошлым летом стоял малышковый – надутый воздухом, а сейчас новый с упругой сеткой.  На одной из перемен одноклассник Петя Бубликов  рассказал всем новость:

– А вы знаете, в пруд парка запустили целый бак карпа и десяток уток, кроме того, там можно покататься на лошади.

В самом же пруду, конечно, водилась рыба, но большей частью в ней обитали ротаны и синявки, даже попадались головастики. Это известие друзей заинтересовало. Они собирались на летних каникулах за город, чтобы порыбачить, а тут, под носом, появилась рыба, и не надо отпрашиваться у родителей.
Всё было бы хорошо, но только Петя, как два дня, не являлся на уроки. Мария Ивановна – классный руководитель, забеспокоилась. Впереди, как она сказала, годовая контрольная, каждый день дорог. Надо, как можно больше дать ученикам возможности порешать задачи и примеры. На перемене, перед последним уроком труда, она обратилась к классу:

– Ребята, кто живёт рядом с Бубликовым?

– Я и Саша! – перекрикивал всех Дима.

– Вот и хорошо! Проведайте его, узнайте, не заболел ли он? Возможно, Петя попал в беду, или бабушка захворала. Да не забудьте мне позвонить сразу же!

Мария Ивановна отпустила мальчиков с урока труда. Приятели, как и договаривались раньше между собой, сначала направятся в парк – это было по пути. Возможность побывать на природе, в ближайшее время не светила и, конечно, они успеют навестить прогульщика. Время было только  11 часов.

В классе с Петей никто не хотел дружить, а девочки его, вообще, боялись – хулиган подставлял подножки, больно дёргал за косы и дразнил. Одноклассник очень любил пошалить, ходил всегда с рогаткой и безжалостно стрелял во всякую живность, какая ему попадалась на глаза, будь то собака, кошка или голубь, и даже доставалось первоклашкам.

На замечания взрослых Бубликов огрызался, а на уроках плевался пшеном через трубочку. Единственно кого он не трогал, так это Сашу, называя его «математиком», который знал   предмет на отлично. По внешности Петя выглядел крупнее ребят – ему исполнилось одиннадцать лет. Учился он второй год в пятом классе, а своих десятилетних одноклассников обзывал "карапузами". Родители его по профессии геологи и часто, по полгода, отсутствовали.  Воспитанием Пети занималась бабушка, которую он не слушался.

Глава2
В ПАРКЕ

В парке громко играла весёлая музыка. Малыши раскачивались на качелях и скатывались с горок а, кто был посмелее, катались по очереди на жеребёнке.

– Настоящего бы коня оседлать – другое дело! А что, жеребёнок? Это для детского сада. Зря мы поверили Петьке, придумал он, что здесь есть лошадь? – расстроился Дима.

Но вот, наконец, и пруд. Вода в нём была прозрачная и прохладная. Дно водоёма хорошо просматривалось – оно было усеяно цветными камешками. За этой красотой прятались обитатели подводного мира. Но и поверхность воды не пустовала – по ней важно плавали утки. Рыба мелькала небольшими косяками среди водорослей. Карпы играли  и прыгали над водой, глотая воздух.

– Вот бы, сейчас порыбачить, самый клёв! К Бубликову не хочется идти, –  сожалел  Дима, глядя на  расходящиеся водяные круги.

– Всё лето впереди, не расстраивайся. Смотри, сколько рыбы!
По распоряжению администрация парка рабочие смастерили на берегу 3 деревянные платформы,  на которых можно было удить рыбу. Рядом на щитке смотровой будки висело объявление: "Удочки напрокат – только на 1 час".

– Дима, нам сказочно повезло, даже удочки предлагают, только червей накопать! – обрадовался Саша.

Ребята ещё долго гуляли возле пруда, подкармливая уток остатками печенья от школьного завтрака, пока не устали.
Они на какое-то время забыли, что им надо срочно проведать Бубликова и позвонить Марье Ивановне. Парк своими достопримечательностями увлёк друзей.
Недалеко от пруда, под густой зеленью свисающих веток ивы, дети увидели скамью, решили присесть и передохнуть. Саша достал из рюкзака гаджет, затем его включил – на экране появился волк.

Он ловко ловил падающие из гнёзда яйца корзиной, причём, как с левой, так и с правой стороны одновременно.

– Ты что, ещё таким гаджетом играешь? Он давно устарел. Я отдал свой младшей сестрёнке.

– Я тоже подарю первоклашкам, иногда играю, когда скучно или, когда устаю от уроков.

И вдруг ребята чётко услышали, как заговорили два воробья, сидящих на ветке – она свисала прямо над скамьёй, скрывая своими листьями друзей.
Да, да, разговаривали птички, как люди – это ребят очень удивило.

– Попрыгунчик, ты слышал потрясающую новость? Не поверишь – баба-Яга заболела! – прочирикал один воробей.

– Слышал от друзей с дальнего леса, кот говорящий у неё пропал бесследно, вот она от тоски и захворала.

Заметив детей на скамейке, воробьи неожиданно вспорхнули. Ребята на секунду остолбенели – они никогда не слышали, чтобы птицы говорили человеческим голосом, да так ясно.

– Вот так новость! – произнёс Саша.

– Давай, побежим за ними, чудеса творятся в этом парке, как в сказке – говорящие воробьи летают! –  поторопил Дима приятеля, стоящего с открытым ртом.

– Может, что-нибудь ещё услышим, не зря мы с тобой сюда пришли. А ведь, если ребятам рассказать, никто не поверит! – продолжал друг.

– Бежим! – согласился Саша.
Механически он положил свою «электронику»  не в портфель, а в боковой карман брюк.
Не мешкая, приятели кинулись вдогонку за говорящими птицами. Они бежали не чувствуя усталости, прямо по газонам и клумбам, причём, не теряя их из виду.
Сами воробьи порхали с дерева на дерево, не торопясь, как бы заманивая приятелей, а потом сразу пропали – разве за ними успеешь?
– Ну вот, потеряли воробьёв, зря бежали, – огорчился Саша.


Глава3
СТРАННЫЙ ЛЕС

Саша с Димой очутились на незнакомой поляне, покрытой низким кустарником и густой травой, вокруг которой стояли стеной высокие деревья. Поодаль, теснясь к лесу, одноклассники заметили старую избушку, не имеющую фундамента, но
она стояла на присевших деревянных ножках.

Неожиданно с шумом над ними пролетела большая жёлтая птица, величиной с дикого гуся. Летающая особь оказалась Сова – она была гораздо крупнее своих сородичей, которых приятели видели в краеведческом музее своего города.
Птица скрылась вглубь леса, и что удивительно – она обернулась, и посмотрела на них, как человек, пристальным взглядом.

– Дима, это не парк – я хорошо знаю, ведь он закачивался новостройкой, с подъёмными кранами, и совсем рядом тянется железная дорога. Мы бы услышали звук электричек, а здесь дикий лес, да и совы такой крупной я никогда не видел. Что-то здесь не так!

– Это нас воробьи завели! Как птиц искать? – чуть не плача, сказал Дима, – Куда идти? Здесь могут быть злые волки с острыми зубами и голодные медведи – съедят нас вместе с рюкзаками. У нас даже перочинного ножа нет.
Ребята стали искать тропку, но её нигде не нашли – всё скрывала щетинистая трава и поверхностные корни деревьев. Вдруг, поодаль поляны, в сторону избушки, пробежала рыжая лисица, и она тоже пристально на них посмотрела. Дима раздражённо произнёс

– Посмотри, вот и живность появилась, и на нас обращает внимание. А может ещё кто-нибудь объявится?
Внезапное появление в незнакомой местности друзей озадачило. Но ещё больше удивило то, что на поляне росли очень красивые цветы, над которыми порхали яркие бабочки-махаоны и стрекозы величиной с сороку.

– Саша, эврика! Я знаю что делать! Давай, звони – 911, по этому звонку нас быстро найдут, в любом конце света, и не только здесь! – вдруг сообразил Дима.
 Саша стал настойчиво звонить – набирал номер несколько раз, но ответ получал один и тот же – "Абонент не в зоне действия".

– Дима, напряги память – мы бежали с юга на север, лавка находилась напротив пруда, солнце светило с правой стороны – поворачиваем на юг.
Но лес был настолько густым, что не только пройти, пролезть сквозь колючие заросли было невозможно, они только поцарапались. Из глубины мрачного леса доносился ужасающий хохот филина.

– Вспомни, на весь парк звучала музыка, а мы бежали всего минуты три, не больше, а здесь тишина, даже гул машин и самолёта не слышно.

– Не паникуй раньше времени, давай помогу тебе  взобраться на это высокое дерево. Хорошо осмотри местность, – по-деловому рассуждал Саша, ища на стволе крепкие ветки.

Ростом Саша был выше и плотней. Крепкий друг подставил спину, чтобы Дима смог зацепится за сук. Худощавый приятель залез на дерево быстро, как белка. Не зря занимался он в школе гимнастикой.  С макушки Дима стал вглядываться вдаль, а когда спустился, сказал:

– Сплошной лес, конца и края не видно, поэтому и телефон не берёт.

– Пойдём скорее в сторожку, отдохнём и хорошо обдумаем, что нам дальше делать. Может, там еда есть и вода, живот что-то подвело, мы ведь  пообедать не успели, – жаловался Дима.

– На сторожку эта избушка не похожа, – рассуждал начитанный Саша, – Древняя она, полуразвалившаяся. Видел я такие домишки на картинках в русских сказках, и даже в фильмах. Возможно, здесь когда-то кино снимали – посмотри, какая здесь природа – старые корявые дубы, экзотические бабочки и высокие кедры. В нашем молодом парке такого не увидишь.

Присевшая избушка, как бы приглашала зайти, чтоб приютить заплутавших ребят от дикого леса. Вид её был действительно таинственный – старый сруб потрескался и осел. Единственное окно, которое отражало лучи солнца, украшала старинная резьба, а густой мох покрыл крышу. И как она могла от такой древности   сохраниться, было непонятно?
Старая крыша свисала до самого порога, а возле неё паслась привязанная за колышек длинношёрстая коза. Рядом под ногами животного крутилось несколько курочек с петушком. Причём, петушок старательно разгребал мусор, ища зернышки для своих несушек.

Ребята обрадовались, увидев домашнюю животину – значит, здесь живут люди, и они смогут им помочь выбраться из этого непроходимого леса.

– Скорей всего, здесь живёт егерь, да и построек никаких не видно, – на ходу соображал Саша. Он любил читать книги о природе, и о путешествиях.

 – У него должна быть спутниковая рация, так как лес глухой, а эта поляна может служить посадочным местом для вертолёта.
Но друзья не заметили, как за ними, крадучись, бесшумно шёл Леший, он считался хозяином этого загадочного леса. А на его плече сидела верная помощница Сова, та, которая над ними только что пролетела.

Леший   был совсем не такой, как все лесные существа, а особенный, с мягким и добрым характером – очень любил птиц и беззащитных маленьких зверушек.  Лесной житель заботился и оберегал свою территорию, как мог. Вот и сейчас он заметил незнакомых гостей и очень забеспокоился.

Проводив детей до порога избушки, Леший и Сова спрятались за фасад дома.
Хранитель леса присел на корточки возле окошка, чтобы подслушать разговор – мало ли чего может случиться?

Сова же полетела на крышу, прислонившись ухом к трубе. Она часто так поступала, когда в избушку заходили случайные гости.. Лешего заинтересовали эти неведанные путники – кто они такие, как оказались здесь, и что будут дальше делать, не навредят ли они растительности и беззащитным жителям?  Лису он тоже увидел и пригрозил ей сучковатым пальцем, уж она-то знала, за что.


Глава4
     БАБА-ЯГА

 Поднявшись на порог избушки, как воспитанные дети, они постучали в дверь. Изнутри послышался громкий женский голос:

– Открыто, входите!

Войдя в избушку, приятели застыли от удивления. Они увидели настоящую Бабу-Ягу вместо егеря, точно такую же, как рисуют художники – сгорбленную, старую, с крючковатым носом. На ней была надета длинная юбка, блуза с вышитыми по краям рукавами и фартук.

Плечи старушки накрывала вязанная шаль. Опиралась она на кривую клюку. Но страх ученики не почувствовали, скорее удивление и любопытство – бабуля была опрятно и чисто одета. Голову украшал  в горошек свежий платочек, точно такой, какие носят бабушки  в городском дворе.

 Ступу дети тоже заметили. Только она стояла в углу и почему-то расколотая посередине. Одно единственное окошечко украшала голубая, накрахмаленная занавеска и, что удивительно, никакой паутины и пыли в избушке не было.
Дощатый, хорошо вышарканный голиком пол, сверкал белизной досок, а печь побелена извёсткой. Вдоль стены, перед очагом, сушились нанизанные на нитки грибы и пучки трав.

Сама печь была настоящая русская с лежанкой и полатями. Даже стол стоял возле окошка, накрытый скатертью – на нём, кроме маленького клубочка пряжи, ничего не было. Напротив стола у стенки занимала место широкая деревянная кровать, застланная лоскутным одеялом, поверх которого красовалась большая подушка. Уютная домашняя обстановка окончательно успокоила ребят.

– Заболела я, касатики, заскучала, не ем, не сплю – моего котика Фаготика, как два дня назад, увёл Петя Бубликов, – стала жаловаться Яга гостям.

– Самостоятельно котик не вернётся в сказку. Только, кто его назад приведёт? Жили мы тихо, мирно – приходили ко мне Леший пол мыл, да Кощей иногда заглядывал, частенько Совушка залетала, даже из соседнего царства сестра Грызла меня навещала. Все сказки Фаготика слушали, особенно любил   Кощей. Он каждый день просил рассказать историю про Алёнушку – больно до женских душ падок.

Подойдя к окошку, которое было открыто, старушка отодвинула штору, надеясь увидеть своего любимца. Леший пригнулся ещё ниже, чтобы его не заметили. Всё, о чём говорила баба Яга, было известно всем обитателям леса, которые также скучали без кота – сказочника.

– А ведь котик ещё вместо радио был, – продолжала старушка, не спрашивая ни о чём гостей, как будто они были не в первой, – Знакомил нас со всеми земными новостями: кто в космос полетел, а кто подвиг совершил. Да ещё мог задачки и примеры решать, научили его воробьи – они часто заглядывают в окна вашей школы, поди и сейчас там.
Тут вдруг бабуля засуетилась, предложила дорогим гостям пройти и присесть на лавку, которая стояла вдоль стены, но при этом не прекращала жаловаться:

– Фаготик каждый день к птахам убегал в лес, с нетерпением ждал возвращения.
Старушка обрадовалась, что её слушали внимательно нежданные гости, которым она сможет рассказать всё,  что наболело на душе  и, что её тревожило.

– Совсем стало скучно у нас, давно Иван-царевич не заглядывал. А уж он часто бывал. Возможно, забрёл к моей родной сестре. Грызла жутко  вредная, кто у неё был гостем, редко живым уходит.
Были у меня гуси-лебеди, как за воробьями полетели в ваш парк, так и не вернулись. А крылатого коня Кощей к себе забрал, ссылаясь на то, что у меня есть ступа, и мне он ни к чему. Одна Совушка меня умными советами успокаивает. Воробьям в ваш парк дорога открыта, только я к вам не могу попасть – сказочных героев не пускают в вашу удивительную страну.

Не давая детям сказать ни одного слова, Баба-Яга  говорила и говорила. Было видно, что действительно старушка тоскует по своему любимцу.
Друзья от всего услышанного и увиденного чуть не потеряли дар речи. Они попали в сказку – это невероятно! Это просто чудеса! Об этом мечтает каждый школьник! Но в тоже время, они оказались в ужасном положении – никакой связи с современным миром нет! Как вернуться домой? Не за что зацепиться. «Вот это необычный поворот событий!» – подумал каждый из них.

– А причём здесь Петя, как он попал сюда? – собравшись с мыслями, спросил удивлённо Саша Бабу Ягу.

– Как и вы, только он с рогаткой бегал за воробьями в парке, стрелял в пташек, они то и привели в сказку. А мой котик Фагот на крылечке сидел. Он видел всю картину и пристыдил Петю, да сказал ему – чтобы тот лучше задачки порешал перед контрольной, а не пугал птиц.
Глубоко вздохнув, баба Яга вытерла глаза платочком и стала продолжать свой необычный рассказ.

– И как гостеприимный хозяин, пригласил хулигана в избушку, зная, что он не вернётся назад без моей помощи.
Дима локтем толкнул Сашу и прошептал:

– Вот где Бубликов пропадал, не застали бы мы его дома.

– Петя неблагодарным оказался, без стеснения ловил кота, да задел ступу – она упала и треснула. А когда поймал Фаготика, стал просить его, чтобы тот подсказывал на уроках, особенно по математике:

– Ты, наверно, экспериментальный кот – тебя всему профессора и учёные научили,

– приговаривал хулиган, – Мне такой кот нужен.   
Но Фаготик отказал помогать, сказал, что самому нужно трудиться. Бабулька тяжко вздохнула, опять вытерла платочком слёзы. Затем шоркая тапочками подошла к печке, на которой стояло кипячёное молоко, и предложила его детям. Уставщие и голодные  мальчишки с удовольствием его выпили. Старушка продолжала свой рассказ:

– Петя, недолго думая, схватил кота и посадил в котомку, только впопыхах выронил дневник. А я в это время привязывала свою строптивую козочку, окно было открыто, и всё было слышно, но не успела выручить своего любимчика. Шустрый ваш Петя, смог вернутся к себе домой, прихватив Фаготика.
Похоже, он и не знал, что в сказку попал, всё учёный люд припоминал, да научные институты. Схватил он клубок пряжи, что лежал на столе. Видно, хотел обвязать котомку покрепче, да клубок упал на пол и покатился, а Петя за ним, так и вышел из нашего сказочного леса. И вот, как два дня, моего котика нет.
Дима тихонько шепнул Саше:

– Может бабуля и нас вернёт домой? Смотри, на столе лежит клубок ниток.
Но ответить на вопрос Саша не успел, Яга обратилась к мальчикам:

– Касатики, как вас звать-величать?
Приятели назвали свои имена. Баба Яга подала гостям дневник, на котором было написано «5а класс, Бубликов Петя».

– Да, это его дневник! А вы, откуда читать научились? – спросил удивлённо Саша и тут же вложил его в рюкзак.

– Фаготик научил, мы здесь все умеем читать: и воробьи, и лесные жители, даже звери с соседнего леса.
Приятелей слова хозяйки очень удивили, хотя ученики понимали, что очутились в сказке и здесь всё возможно.

Глава5   
     КОЩЕЙ
Вдруг послышался за окном гул, он нарастал с каждой минутой, сотрясая избушку. Задрожало стекло в окошке, закудахтали куры. Сова поглубже спряталась в трубу.
Когда она была в гостях у бабы Яги, Кощей старался её поймать и утащить к себе в замок, чтобы та  подсказывала ему в трудной ситуации. Но птица не давалась в руки и всегда пряталась.

– Касатики, это Кошей Бессмертный в гости ко мне спешит, быстро прячьтесь за печку, да заберите свои котомки и сидите тише мыши! Я постараюсь его спровадить, – забеспокоилась не на шутку бабуля.
Приятели быстро спрятались за печку. Баба Яга сняла с себя шаль и накрыла детей.
Шаль была вязанная и кое-где моль её прогрызла, дневной свет хорошо просвечивался сквозь дыры. Только Саша спохватился, что не успел взять свой рюкзак, но было уже поздно.
Кощей открыл двери и вошёл без всякого стука, половицы заскрипели от его тяжёлой поступи, но Яга не показала испуг, она ласково пригласила его за стол.

– Проходи, Кошенька, может, молочка свежего отведаешь? Только козу подоила.

– Развела курей, под ногами путаются. Поймаю когда-нибудь и сварю суп. Давно я не ел горячего.

– Кошенька, что ты? Они кормят меня, яичко несут каждый день! – стала защищать свою живность Яга.

– Что-то у тебя русским духом пахнет!

– Ты же сам знаешь – это Петин дух! – оправдывалась Яга.

– Люблю я таких баловных и непослушных мальчишек, как Бубликов. Жаль, что я его не застал, а то к себе бы взял, шалили бы с ним по замку вместе и пугали путников в дороге. Вижу, кот не вернулся, да и Лешего с Совой что-то не видно. Покинули они тебя, Ягуся – стало скучно им без Фагота.

Ребята сквозь дырочки шали в первый раз, вживую, увидели сказочного героя. Он был тощий, да маленький, большой нос свисал до подбородка, а глаза горели, как фонари. На Кощее были надеты железные латы, и держал он в руке меч. От этих доспехов слышался его тяжёлый и шумный шаг.

– Одиночество в замке съедает, всех красавиц Данила, вдовий сын, освободил – силища у него от матушки-земли. Только твой кот меня и развлекал. Маюсь я, привык новости, да сказки слушать. А что у тебя ступа расколота? – обратил внимание Кощей на бабулин реквизит.

– Да вот разбил хулиган моё средство передвижения – полетала бы над полями, да над лугами, может и тоску развеяла, да не на чем. Завтра Леший явится, обещал новую сделать.

– Эта старая "Мочалка"? Что он может? Только лягушек считать на болоте, да кричать филином. Мало верится – не мастер он, не видел я его за работой с деревом, ломает только сухостой, да шишки собирает.
Всё это слышал Леший, не понравились ему слова Кощея, обиду затаил на него.
Ещё никто его так не оскорблял, а ведь он всё может в своём лесу, захочет – вся поляна будет в грибах и ягодах, или болотом всё затопит, а непроходимую чащу может сделать цветущим лугом.

– Ты что-то хитришь, Яга! Чья эта котомка? – обратился Кощей к своей соседке, заметив рюкзак на лавке.

– Бубликов забыл, – быстро нашла, что сказать, умная хозяйка.

– Я заберу её с собой – хорошая вещица, застёжки мудрёные.

– Кошенька, милок, не обижайся, Лешому обещала за работу, ты ведь в столярных работах не разбираешься и мне не смастеришь новую ступу, – опять солгала бабуля.

– Ладно, платить тебе чем-то надо. Пойду я домой, скука у тебя, да ловушки мне посмотреть надо. А там и вечер не за горами,   ложусь я спать рано. Устаю ходить в латах, для меня они тяжелы и великоваты, сделал бы новые, да твоя Грызла мастера погубила, съела не разобравшись.
Дети сидели за печкой, ни живы, ни мертвы. От шерстяной шали Саше захотелось чихнуть.

– Что это у тебя за возня возле печки? – обернулся гость на шорох.

– Это мыши копошатся, осмелели, ловить то их некому. Когда был Фаготик, всех переловил, ни одной не было.
Кощей хлопнул дверью, сразу закудахтали куры, даже перья залетели за  окном, следом послышался гул, который быстро прекратился.

– Выходите, касатики, ушёл Кощей.

– Зря вы нас прятали, не страшный, даже смешной он, – сказал с иронией Дима.

– Ох, ошибаетесь, хитрый, да коварный он, загипнотизировал бы вас своими глазищами, и утащил в замок. А там, заковал бы  вас в цепи, а потом издевался, пока вы дух не спустили. Силы у него много, сами-то слышали, какой гул? Летает, как ракета по орбите.


Глава 6 
    ВЕЧЕР В ИЗБУШКЕ

  Как только ушёл непрошеный гость, Все облегчённо вздохнули. Леший и Сова перестали подслушивать, выйдя из затаённых мест. Им стало всё понятно – ребята нечаянно попали в сказку, когда бежали за воробушками. И всё-таки они решили – ученики должны помочь Яге найти кота, во чтобы-то не стало, ведь не зря они здесь. А вот оскорбление, нанесённое Кощеем, сильно унизило Лешего.

– Утром, как только появиться зорька, я сделаю новую ступу, тогда посмотрим, кто Мочалка, а кто железное Пугало, – поделился своим планом с крылатой спутницей хозяин леса
Сова села на плечо своему другу, затем они незаметно скрылись в лесу. Мальчики были воспитанные и, конечно, они  им понравились, не было в словах отроков агрессии.
Леший, как искусный мастер, нашёл подходящее дерево и стал выстругивать ступу. К вечеру она была готова.
С появлением учеников, хозяйка избушки немного ожила.

– Однако, сумерки на дворе, ночь не за горами. Время-то в сказке быстро бежит. Пора ужинать и ложиться спать, – сказала Баба-Яга, зевая. Тревога охватила детей, но всё же Саша настойчиво возразил:

– Но нам срочно надо домой, схватятся нас родители, поднимут милицию на ноги, скорую помощь, учителей и одноклассников, да ещё мы подвели МарьВановну – ей мы не позвонили.

– Утро вечера мудренее, как у нас говорят. Пейте молоко с ватрушками и бегом на печь. Я сдобой занималась, её  протопила утром, она ещё тёплая.
На всякий случай, чтобы убедиться в своих словах, бабуля потрогала печь.

– Одежду не снимайте, там только один матрас, а под голову положите свои котомки. Время в сказках течёт по-другому, будете дома в то время, в какое сюда попали. А мне надо, вам напрясть пряжу, да смотать в клубки, чтобы вас вернуть домой.
Приятели успокоились – время не изменится, а значит не всё потеряно.Баба Яга зажгла лучину, налила детям молока, вытащила из духовки ватрушки, а потом села прясть. Друзья с удовольствием пожинали, за день они проголодались, затем залезли на печь, не раздеваясь, но обувь сняли. Она и вправду оказалась тёплой. От матраса набитого сухими травами и цветами, приятно пахло мятой, от которой ещё больше тянуло в сон.

– Я никогда не спал на печи, видел только на картинке, – сказал Дима другу, зевая.

– Я тоже, это так здорово! Ребята не поверят! Утром сфотографируемся возле неё, сделаем селфи.

– Слышу, не спите, касатики? – раздался голос хозяйки, – Смотаю я вам три клубочка. Один – чтобы выйти вам из сказочного леса, второй – чтобы вы с котиком вернулись ко мне, а третий – обратно дорогу вам покажет.

– Спасибо, бабушка, – сказали в один голос ученики.

– Найдёте и вернёте моего любимца. Без Фаготика пропадёт наша чудесная сказка, и ни в какой книге вы её не прочитаете, – опять запричитала бабуля.
Ребятам стало жаль хозяйку, в душе они желали, чтобы Фагот вернулся.

– Бабушка, вы так не горюйте, обещаем, найдём мы кота, – за двоих сказал сердобольный Саша.

– В этих клубочках шерсть моей чудесной козы, она обладает волшебной силой – во время пути вас никто не заметит, разве только воробьи. 
Если бы узнал об этом чуде Кощей, увёл бы мою красавицу козу. А вот Леший знает про кормилицу всё. У него таких мыслей нет, каждый день делает так, чтобы молоденькая трава быстро прорастала там, где она пасётся и сыплет зёрнышки курочкам.

Сон, под шум веретена, быстро сморил уставших приятелей, они так и не услышали, о чём ещё Баба-Яга говорила. Хозяйка пряла шустро, и уже через час клубки были готовы. Лесная жительница немного успокоилась – дети ей понравились. Они были ответственные и добрые, такие котика найдут, в этом она была уверена. Потушив лучину, бабуля легла спать.

Глава7
НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ СОБЫТИЙ

Дети спали крепко, свежий и чистый воздух сделал своё дело. Утром пришлось Бабе-Яге самой будить ребят:

– Вставайте, касатики, пора вам в дорогу. Умывайтесь, родник рядом, молоко на столе.
Оставив гостей одних, хозяйка вышла по делам. Мальчишки сначала не поняли, где они находятся. Почему-то пахло мятой и чабрецом. Но тут же  сообразили – они у Бабы-Яги.
   
– Саша, давай тикать быстрей, клубки берём, пока ничего не случилось, – сказал шёпотом Дима.

– Ничего с нами не будет. Уходить, не попрощавшись – не хорошо. А вот рюкзак я отдам бабуле, пусть Лешему подарит за труд, она ведь нам помогает. Мне старший брат обещал отдать свой – он вместительней, да ещё современный.
Саша быстро переложил свои учебники и Петин дневник в Димин рюкзак, следом последовали и связанные Ягой клубки. Затем ребята сфотографировали друг друга возле печки и сделали селфи.

– Дима, не спеши, подожди меня, я выгляну посмотреть, где бабуля. Может, ей помочь нужно, положи мой телефон в свой рюкзак, чтобы мне не мешал.
На крыльце Саша заметили новую ступу, баба Яга суетилась рядом, она привязывала козу, и тут же разговаривала с Совой. Сова с любопытством посмотрела на гостя, видно, разговор шёл о ребятах.

– Бабуля, успел всё-таки Леший сделать ступу, сдержал слово, вот передайте ему рюкзак в подарок.

– Да, вот и он, собирает грибы за избушкой. Спасибо, касатик, за котомку, передам. С соседом мы живём мирно, ему это ничего не стоило, ломает деревья, когда нужно. Вот только не ладит с Кощеем, каждый раз при встрече, стараюсь их помирить. Гордый и заносчивый рыцарь железных лат.

Сашу увидел идущего к ним небольшого лохматого мужичка, обсыпанного колючками репейника. Большой головной убор, похожий на грибную шляпу мухомора, прикрывал соломенные волосы, а его ноги были обуты в лапти.
Жилетка из ореховой скорлупы была венцом украшения необычной одежды.
Лесной хозяин нёс в одной руке полную корзину грибов боровиков и маслят, а в другой маленький туесок розовой ягоды, похожей на малину. Его добрая улыбка была растянута до ушей.

Внезапно послышался знакомый гул, и тут же на пороге появился Кощей в своих латах. Как всегда куры разлетелись в разные стороны. Увидев мальчика, гость подумал, что вернулся Бубликов, его это удивило и обрадовало.

– Что Петя, вернул кота? Ты мне очень нужен, гложет тоска от скуки в моём замке. нам вдвоём будет веселее.
Баба Яга не успела открыть рот, как Кощей схватил мальчика и исчез.
На шум вышел Дима, Саши рядом не было, только Яга, лохматый мужичок и Сова сидели на пороге, при этом бабуля причитала:

– Кощей Сашу утащил в замок – погубит его лиходей, ведь он принял его за Бубликова.

– Вот это дела! Нет, это трагедия! Как же друга выручить? Кто же поможет Саше  вернуться? – горевал расстроенный Дима, – Он же его не выпустит и поймёт подмену!

– Я что-нибудь придумаю, подождите меня, мне знакомо то место, где эта железка живёт, – успокоил отрока Леший.
Он тут же, не мешкая, отправился в путь к Кощею в замок. Хозяин леса бежал очень быстро, стукаясь лбом о стволы деревьев, так что искры сыпались с глаз. Он даже не заметил Лису, которая притаилась у мышиной норы, и наступил на её  пушистый хвост. Боль плутовка стерпела, но не пикнула – Лешего она боялась. Слишком часто Лиса проказничала и старалась не попадать ему на глаза. Умная Сова летела за лесным хозяином.

" И куда же они спешат, и надолго ли? Лучше пойду к болоту, хоть лягушек наемся", – соображала она. Спутница Лешего не обратила внимания на лисицу.  Она знала, что её лесной друг нуждается в мудром совете. Он, как маленький ребёнок, может всё перепутать и сделать не так, если касалось не лесной заботы.

– Не спеши, друг мой, нам план надо составить, – кричала Сова вдогонку.

– У нас план один – незаметно и быстро вытащить Сашу!
Но тут помощница попалась в сеть плетёную из лианы плюща. Такие ловушки плёл Кощей, чтоб ловить живность для еды, домашнего хозяйства у него не было.

– Всё умничаешь, а сама запуталась, – ворчал Леший, выпутывая спутницу, закрученную петлями лианы. Затем он стал убирать на пути все ловушки, освобождая зверушек и птиц.

Глава8   
ВОЛШЕБНАЯ ЯГОДА

Баба Яга была очень огорчена, слёзы лились ручьём, у неё валилось всё из рук. Кощей лишил её покоя - последняя надежда вернуть котика рушилась. И как она не успела предупредить детей? Вызволит ли Леший Сашу из замка? Коварство злодея она хорошо знала, но надежда на лесного друга теплилась в душе –  он должен с мальчиком  вернуться – как-никак с ним полетела Мудрая Сова. Взяв новую ступу, она поставила её на солнышко, чтобы просушить - средство передвижение  должно быть лёгким.
- Эх, метлу бы новую, повылезли все прутья! - тяжко вздохнула Яга.

 Дима никак не мог сосредоточиться - "Что делать, как быть? Мы останемся   скорей всего здесь навсегда! Как спасти Сашу, ведь это невозможно!".
Мальчик еще долго обдумывал ситуацию, но вдруг пришла ему одна мысль -" Ведь сама Баба-Яга говорила, что все сказки заканчиваются добром, с хорошим концом"

 Ароматный запах лесных ягод из  лукошка аппетитно дразнил отрока.
Дима решил попробовать угощение Лешего, и только он съел одну розовую ягодку, как вся кожа покрылась шерстью, причём гладкой, блестящей, да ещё и чёрной. От этой неприятной перемены он ужаснулся и закричал:

– Бабушка, помоги, спаси, со мной беда приключилась! Я весь в чёрной шерсти, как  кот!
Баба Яга мгновенно вернулась и от неожиданности запричитала:

– Что же ты, касатик, наделал? Нельзя эти ягоды кушать! Леший принёс гостинец для Фаготика, чтоб шёрстка у него не страдала, не тускнела, и не линяла.
Старушка с искренним испугом смотрела на Диму.

– У нас рыбьего жира нет, да и рыбы нет. А эта ягода замена витаминам А и Д – она волшебная. Я её сушу на солнышке, в молочко добавляю, надолго котику хватает, и шубка его в отличном состоянии.

– Но я же, не кот Фагот! Я не хочу оставаться волосатым и черным, – чуть не плача возразил в отчаянии Дима.

– Как-то, между прочим, Леший мне сказал, что в нашем лесу есть небольшое болото, возле высокой голубой ели. Там растёт противоядие этому угощению – такая же ягода, только синяя и это единственное место, где она произрастает. Но где это болото, я не поинтересовалась – думала, не пригодится.
Она взяла корзину со злополучной ягодой и занесла в избушку, накрыв её тряпицей, затем поставила под стол.
Баба Яга нашла маленькую плетёную корзинку – подарок соседа, положила в него клубочек ниток, чтоб обратно вернуться домой. Затем собрала курочек, позвала козу и закрыла их в избушке.

– Так надёжнее будет, а мы пойдём, касатик – туда, не зная куда, может нам и повезёт. Не пошла бы я – радикулит мучает, да Фаготика только ты и Саша можете вернуть. А ступа нам не сгодиться в глухой чаще, да тяжёлая она ещё, не поднимется.

– Но в лесу могут быть дикие звери, съедят нас запросто, мы беззащитны! – испугано произнёс Дима.
 
– Волков боятся – в лес не ходить, хочешь навсегда волосатым остаться?

– Не хочу! – крупные слёзы  покатились из его глаз.

– Есть, конечно, у нас всякие звери. Только волк поблизости не живёт, увёл его Леший далеко, в тридевятое царство. Там он часто встречается с Иваном царевичем, иногда ему служит. А вот Лиса прибегала раньше часто, караулила моих курочек, как-то одну поймала. Леший её предупредил, что отправит в другое место обитания. Давно её не вижу.

Они ещё долго бродили в лесу по оврагам и опушкам, пробирались сквозь заросли шиповника и боярышника. Временами Диму пугало уханье филина, но болота так путники и не нашли.
На коже  старушки и под волосяным покровом на руках Димы от колючих кустарников появились царапины. За путниками следила Лиса, последнее время она здесь обитала. Патрикеевна обрадовалась, что Баба-Яга далеко зашла в лес, и при ней не было ступы.
«Пришло моё время, Леший куда-то убежал - не до меня ему. Курочек-то я общипаю! Ну и повезло мне сегодня! Гуляйте, гуляйте».

Плутовка скрываться за кустами не стала, она рысью побежала к избушке.

– Бабушка, Лиса появилась - она, как бы к вам за живностью  не направилась?

– Пусть бежит, я всех закрыла, – ответила спокойно Баба-Яга, -- Да вот не скоро дело делается, устали мы и проголодались.
Настроение упало – мальчик совсем раскис, неужели ему придётся возвращаться домой в таком ужасном виде? День клонился к вечеру, нужно было возвращаться. Одна надежда оставалась на Лешего, он-то знал все ягодные места. Но когда он вернётся, никто не знал.

– Дима, мне надо немного отдохнуть, не дойду я, ноги болят – много мы протопали, а ведь я старенькая.
Усталые путники присели возле раскидистой липы, солнце ещё пробивалось сквозь просветы веток, оно играло своими лучами на листьях дерева. Но вдруг они услышали разговор воробьёв на человеческом языке, которые сидели на этой же липе:

– Смотри, мальчик волосатый, а с ним баба Яга. Я помню этого ученика, за нами бежал вместе с другом. Приятель, наверно заблудился. Видно Яга ягоду ищет для мальчика, только не дошли они немного – болото за спиной, в нескольких шагах, всего-то. А ты, Попрыгунчик, посмотри, макушка голубой ели сквозь липы виднеется.

– Хватит болтать, полетели, скоро вечер, филин вылетит на охоту, поймает нас, – стал торопить стайку воробьёв самый умный птах.

Окрылённые вестью путники тут же отправились по услышанному маршруту. Перед ними, за кустарником, и правда, стояла голубая ель, а возле него небольшое болото. Оно  напоминало широкую канаву, заросшею тиной. Вокруг стеной стояли деревья, как бы огораживая водоём.

По краю болота канвой росли безлистные кустики синей ягоды, своим ароматным запахом она привлекала пчёл и птиц. Позабыв про усталость, Дима побежал к болоту. Оставив бабулю позади себя, он стал быстро рвать ягоду, запихивая в рот. Шерсть на теле исчезла мгновенно, как и появилась.

– Бабушка, случилось чудо – кожа стала  чистой, ни одной волосинки!

– Запомни, что не ведомо – не ешь! – подойдя поближе, поучительно сказала Яга.
Сметливая бабуля не теряла зря время, стала быстро собирать целебные ягоды в туесок, затем бросила клубок ниток, и они с Димой благополучно вернулись в избушку.

– А ты знаешь, Дима, с вашим приходом, жизнь в нашем чудесном лесу преобразилась, ожила, однообразие исчезло, новая сказка появилась, котика только не хватает. Где он сейчас и что с ним? А ведь он мне посуду мыл.

– Дорого нам с Сашей достаются эти перемены. Леший только  бы справился и вызволил друга из заточения, – сказал с горечью Дима.

– Справится, обижен он на Кощея, а поможет ему сметливая Совушка.

– Бабушка, завтра я соберу вам валежник, что-то об этом не подумал, устал сегодня.

– Вот уж скоро вечер, а от твоей помощи я не откажусь! – обрадовалась Яга, – А сейчас рассыпь ягоду, что я собрала, на чердаке.

Глава 9
НЕЗВАННАЯ ГОСТЬЯ

Вечерело, солнце подкатывало к горизонту, окрасив край леса в багряный цвет. Ни Саша, ни Сова, ни Леший не появились, и это не радовало обитателей избушки. Баба Яга со вздохом задёрнула шторку на окошке, затем вскипятила молоко.
От печки растекалось тепло по всему помещению. Потрескивание сухих сучьев успокаивало и тянуло в сон, тревога стала таять.

– Дима, утро вечера мудренее, сказка наша продолжается, а конец, ты знаешь, всегда благополучный. Сейчас поужинаем и спать.
Выпив кружку молока, Дима залез на печь. Не успел он расположиться на матрасе, как   послышался стук в дверь и неприятный голос:

– Сестрица Яга, открывай!
Баба Яга открыла дверь. Мальчик увидел, как вошла страшная и оборванная старуха, причём платье на ней было несвежее и  видом своим она совсем не была похожа на хозяйку.

– Проходи, Грызла, давненько ты не навещала меня. Два года прошло.

– Да вот, Иван царевич приходил, искал Кощея, чтобы его погубить. Твой лупатый сосед невесту его грозил украсть.

Хотела я Ивана съесть, пока он спал. А тут заметила в котомке дубинку – хотела молодца побить, чтоб помягче был, а эта деревяшка оказалась волшебная, стала меня колотить.
От  моего крика проснулся гость, успокоил дубину, а потом  ушёл. Я долго отлёживалась, вот и к тебе пожаловала, чтоб котик мои нервы успокоил и сказку рассказал.

– Нет котика Фаготика в нашем царстве, пропал он. И где его искать неведомо мне, – запричитала хозяйка.

– Яга, что-то пахнет у тебя русским духом, вижу, мальчонка к тебе забрёл. Пир затеем, однако, Кощея пригласим, давненько я детей не ела, все попадался взрослый люд.

– Что ты, что ты, худой он. Костьми что ли давиться? Откормить орехами его надо, потом пир затевать, – сообразила Яга, что сказать.

– Да, только орешки в моём лесу редкость, Кощей всё оборвал. Нравится ему железным сапогом наступать на скорлупу и слушать, как она трещит, и при этом приговаривать: – Лучшей музыки нет.

– Ничего, в моём лесу этого добра много. Завтра же  вернусь в своё царство и начну  собирать самые крупные орехи – не упущу я такой момент, постная пища надоела, – ответила неугомонная Грызла. Она ещё раз, посмотрев на Диму, чтобы убедиться, что он худой. Затем гостья подошла к сестре и стала шептать ей на ухо:

– Привяжи его к кровати, чтобы не убежал.

– Не волнуйся, привяжу, от меня ещё никто не убегал, второй раз солгала Яга, и тут же подумала о Фаготе – «Не смогла уберечь».
Дима лежал на печи ни живой, ни мёртвый. Беда, за бедой шла чередой. Не успел он, от шерсти освободится, как бабка-людоедка появилась. Пропали совсем они с другом. Его немного успокоила находчивость хозяйки, всё-таки баба Яга не даст его в обиду. Не все бабки Ёжки плохие.

Тем временем грязная Грызла прилегла на чистую кровать Яги, благо она была широкая и вмещала двоих:

– Устала я, пока день и ночь до тебя добиралась, хоть и на ступе.
Подожди, сестра, встань с кровати, я тебе молочка кипячёного дам с пенкой, небось, давно не ела?

– Не откажусь, давненько не пила я молочка. У меня ведь нет козы. Ты ведь хозяйственная, в отличие от меня, – обрадовалась голодная Грызла.
Яга достала снотворный отвар, от которого спят неделю и добавила в кипячёное молоко. Выпив его, гостья еле успела добраться до постели, как сразу захрапела.

– Не бойся касатик, она будет долго спать, её даже Кощей своим гулом не разбудит.

Усталость взяла своё дело – Дима провалился в сон. Баба Яга вышла на крыльцо, взяла ступу сестры и занесла её в избушку, чтоб никто утром не споткнулся и не расколол средство передвижения. Ей очень хотелось поскорее избавиться от вредной сестры. Её появление сейчас некстати - забот полон рот.
«А ведь Леший Грызле новую ступу делать не будет, недолюбливает он её» – подумала Яга.
Вернувшись в избушку, хозяйка увидела, что сестра проснулась – «Вот незадача, не подействовала трава. Что же сделать?»

– Ягуся, что-то я сладенького хочу.

И тут она увидела под столом накрытую корзину с розовой ягодой.

– Что, от меня прячешь? Даже не угостила.
Грызла набрала горсть ягод и мигом съела и тут же покрылась черной шерстью.

– Ой! Ой! Ой! … Оюшки! Как избавтся от напасти?
«Вот и не надо ничего предпринимать» – подумала Яга, а вслух сказала:

– Иди в своё царство и ищи синюю ягоду, да побыстрей, не то закрепится шерсть навсегда.
«Пока не вернётся Фагот,   помогать не буду ей, ведь натворит бед. А ягоду она  сама не найдёт». Грызла выбежала быстрее молнии прихватив ступу, даже не закрыла за собой двери. Баба-Яга легко вздохнула - ей добираться до своего царства целые сутки, а там всё может пойти по-другому.

Глава 10
 В ПЛЕНУ У КОЩЕЯ

А тем временем в замке вот что происходило. Кощей оставил пленника в маленькой сумрачной комнате. В ней находилась только деревянная кровать, на которой было  прогрызенное мышами одеяло, табурет и стол без скатерти. На столе лежала рогатка, похожая на ту из которой стрелял Бубликов. Стены тесного помещения и пол были каменными и сильно закопчённые. На полу валялись какие-то огрызки и мелкий мусор. Маленькое окошко без шторки напоминало отверстие и находилось почти под самым потолком.

Саша соображал: «Всё-таки я постараюсь сбежать из замка, главное попасть на территорию. Не случилось бы что-нибудь с Димой, Думаю Леший за ним присмотрит».
Хозяин замка засуетился, решил снять латы, чтобы немного отдохнуть, и уже потом расспросить гостя о его забавах. Слишком много он потратил энергии, чтобы  нести Сашу, да и латы были тяжёлыми. Без  амуниции Кощей  оказался меньше ростом, да и очень  худым. Его рёбра выпирали сквозь тонкую одежду.

Но  внешность этой сущности была обманчива. Его силу мальчик почувствовал, когда Кощей его схватил в охапку, как пушинку, и понёс над лесом быстрее ветра. При полёте  Саша отметил, что Кощей живет далеко, около десяти километров от избушки Бабы-Яги. «Если постараться идти пешком ,даже по зарослям – за полдня я осилю это расстояние».
В замке они очутились очень быстро. И вот сейчас Кощей расхаживался из угла в угол по комнате, где был Саша. Сверкнув глазами, хозяин замка наказал гостю:

– Ты Бубликов, подожди меня, побеседуем потом, мне надо в тридесятое царство слетать. Невесту я там присмотрел, да только вот Иван царевич мне преграду чинит. Я, думаю, справлюсь  с  ним и скоро вернусь. А ты, пока в крыс постреляй рогаткой – орехи они мои воруют, да сам пощёлкай, еды у меня нет, по замку свободно можешь ходить. Кроме тебя здесь никого нет.

Саша сразу понял, что его перепутал Кощей с одноклассником Петей. Конечно, шансов убежать из замка почти не было – он был неприступный. Очень широкий и глубокий ров, наполненный водой, отделял его от леса. Но тут школьник вспомнил;

– Эврика! У Кощея есть крылатый конь. Где-то Кощей его держит. Но, где? Я бы мигом оказался в избушке.
Только пришлось отбросить эту идею, хозяин догнал бы скакуна сразу. Жаль клубочки ниток остались в рюкзаке друга.

– Ну и влип же, я! Распознает меня Кощей быстро –  гадости-то я не делаю.
Засунув по привычке руку в карман, Саша обнаружил электронную игру. Мальчик даже подпрыгнул от радости – он ещё в парке положил игру в карман брюк.

– Здорово! Как я её при полёте не выронил? Хоть немного отвлекусь, да и мысли будут чётче работать.
Саша тут же включил гаджет, экран засветился голубым светом и даже осветил полумрак коморки. «Брат молодец, батарейки мне отдал, самые мощные и надёжные!»

За окошком послышался гул – это Кощей направился в соседнее царство, забыв расспросить про шалости гостя. Он был уверен – с пленником они поладят и натворят много бед и гадостей.
Саша решил обследовать замок. Воздух был пропитан сыростью и копотью, слышался непонятный шорох. Стены длинного и мрачного коридора освещали факелы, возле потолка летали летучие мыши. Тени этих созданий создавали иллюзию привидений.

Открыв первую попавшую дверь, отрок увидел в помещении одно окошко-отверстие, точно такое, как в его коморке. Большей частью свет проникал в комнату из коридора, растворяя сумрак.
На полу, посреди пустой комнаты, вырисовывалась большая куча орехов, рядом валялась скорлупа. Вокруг неё бегали крысы.   Учуяв человека, они разбежались в прогрызенные норы.

Смелый Саша вдруг оробел, такое множество тварей он никогда не видел – они были большие, как кошки и сверкали глазами, наподобие хозяина замка.
Голод не стал себя долго ждать, взяв горсть орехов, мальчик вернулся в свою комнату. Вечер наступил быстро, в комнате стало темно. Непонятный страх овладел Сашей, никогда он не представлял, что один останется в замке Кощея. Но вскоре мальчик успокоился:

– Главное, в моей комнате тварей нет, а ночь пролетит быстро.
Хозяин замка так и не вернулся – это успокаивало и давало возможность всё обдумать. Мысли о побеге его не покидали:

– Завтра, когда появится заря, я обследую все уголки усадьбы, надо искать выход из замка.

Солнце скрылось за лесом, наступила ночь. Свет от Луны еле проникал в маленькое окно. Шорохи в замке усилились, появился и крысиный писк, даже вой. Такого  ужаса  Саша никогда не испытывал, хотя он был храбрым мальчиком. Подойдя к столу, он придвинул его к двери, чтобы крысы не забежали в комнату. Вскоре Саша заснул, накрывшись с головой одеялом – в каменной комнате  ночью было прохладно.
 .
Глава11
У СТЕН ЗАМКА

Распутав все ловушки, спасатели легко вздохнули.
– Совушка, ты представляешь, всех зверушек и птиц чуть не погубил Кощей, – возмущался Леший.
– Друг мой,  в нашей сказке придётся часто  этим заниматься. Злодей этот не уймётся.И, вообще, долго ещё будем бежать, я устала, еле крылья поднимаю.

– Присаживайся на голову, ты же знаешь, я не устаю.

Сова облегчённо вздохнула –«И, что раньше я не догадалась? – она залезла под грибную шляпу  и вздремнула.

Вскоре  путники оказался почти у стен замка, который омывала вода. Лешему ничего не стоило появиться в назначенном месте также быстро, как и Кощею. Но это только на земле, или в лесу он  сможет помочь пленнику, а в замке или на воде хозяин леса бессилен. Ходить по воде Леший не мог.  Сова подсказала ему, что он может переплыть на бревне.

– Чтобы я без тебя делал? А ведь не догадался бы.
Но оказалось не так всё просто. Водяной, который охранял замок, преградил дорогу –поднял высокие волны. Но, Сова нашла, что сказать:

– Мы к Кощею по важному поручению от Бабы-Яги.

– Пропущу вас, если отгадаете загадку, а если нет, повернёте назад –  «Как называются пять дней?»
 Тут Леший зашептал своей спутнице:

 – Это же просто – понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, – засиял он от радости.

– Ты, что?  Там идёт суббота и воскресенье, я сама скажу, а ты молчи, видишь. какой он хмурый, – тихо пробормотала Сова.  Затем она с ласковыми словами обратилась к Водяному:

– Уважаемый и могущественный Владыка всей этой чистой воды. Вот наш ответ: –  Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.

– Правильно, проплывайте, – сказал довольный Водяной. Ему было очень приятно, что назвали его простого водяного Владыкой, его так никто ещё не называл. Волны сразу утихомирились и  путники, сидя на бревне, легко переплыли на противоположный берег.

Вблизи замок оказался объёмным и мрачным его башенки были высокими и острыми, вместо птиц на ветках полусухих деревьев висели летучие мыши и большие пауки, а уж паутины было много. Мудрая Сова сделала вывод:

 – Огромный замок, но окошечки маленькие  и только на пинаклях. Ты заглянуть не сможешь, это высоко. А мне подлететь пара пустяков, иди, спрячься за деревья.
Леший согласился, он был маленького роста, пришлось отправитсья в запустелый сад, а уж там охрана его  не заметит.

Глава12
СПАСЕНИЕ

 Сова так и сделала, она подлетала к каждому окну, но Саша не показывался, да и казалось, что в замке никого нет – стояла тишина.  Птица кружила до самого вечера вокруг замка, но безуспешно, мальчика не было видно. День прошёл впустую. Сова сделала вывод
 
– Кощей, скорей всего, спрятал Сашу в потайной комнате, а сам куда-то отправился раньше, гула-то мы не слышали.
Спасатели решили не отступать, ночь они провели в саду под яблоней …
Утром Саша проснулся от холода, кожа покрылась пупырышками – за ночь каменные стены остыли и насытились влагой. Лучи  утреннего солнца играли на стене возле потолка. В руке ученик держал электронную игру, видно с ней и заснул.

– Эх, проспал я зарю. Надо срочно выйти из замка и осмотреть двор. Очень хочется, чтобы солнышко согрело тело, знобит что-то.

Подставив табурет, чтобы заглянуть в окно,  он вдруг увидел Сову на своём подоконнике. Мальчик ей несказанно обрадовался. Умная птица прошептала Саше, что они с Лешим пришли его выручить.

– Как я рад! Но Кощей должен вот-вот вернуться, он меня  кинет в подземелье, а тебя посадит на цепь. Давно он за тобой охотится.

– И всё-таки, Саша, тебе надо выйти как-то из замка. Надо придумать, как отвлечь хозяина, чем-то интересным.
Выглянув в окно, мальчик заметил возле стен замка Лешего. Маленькое доброе существо помахало ему лохматой рукой.

Внезапно послышался знакомый гул, Сова мигом слетела вниз. Саша быстро отодвинул стол от двери и включил игру, намереваясь этим  заинтересовать и отвлечь хозяина от расспросов. В эту минуту в помятых латах Кощей ворвался в комнату. Но своего плохого настроения не стал показывать

– Ну как, Петя, освоился! А я кое-как убежал от царевича, дубина у него волшебная, все бока мне намяла, досталось сквозь доспехи. Не справился я с ней – слушалась только Ивана. В других царствах буду искать красавицу. Нужна мне красавица хозяйка, чтобы побольше варила, тебя и меня кормила. Вечно голодный я, видишь, как  похудел?

– Это что у тебя за диковина такая, да какая мудрёная? – подойдя поближе к Саше, спросил удивлённо Кощей.
Он с интересом смотрел на светящийся экран, при этом глаза его загорелись нестерпимым огнём.

 Игра – «электроника». Называется " Ну, погоди!"

– Название мне нравится, как из моего словарного запаса, грозить и я могу! – с воодушевлением сказал Кощей, не отводя взгляда от гаджета.

– Давай, выйдем во двор, там светло – я тебе объясню, и ты сможешь всё увидеть сам, – схитрил Саша.
И уже на скамейке во дворе, мальчик объяснял Кощею суть игры, дав ему в руки «электронику»:

– Вот смотри, четыре курицы несут яйца, а они скатываются вниз с каждым разом всё быстрее и быстрее. Кнопками управляется движение волка, чтобы он ловил их в корзину и ни одно не разбил. Требуется собрать яиц, как можно больше.

– У меня ничего не пропадёт! – воскликнул любопытный хозяин.
Саша всё подробно рассказал и показал на экране, как это делать. От неиссякаемого интереса Кощей подпрыгнул.

– Великий баловник Петя, подари мне эту занимательную  игру! Только у меня будет такая диковинка, Леший обзавидуется.  Яйца – это мой символ жизни, чем больше их будет, тем лучше!

– Дарю, мне не жалко, ты сейчас учись, постарайся освоить – всё получится, а я посмотрю твой великолепный замок и сад. Саша даже и не подозревал, что простая игра сможет так увлечь Кощея.

– А знаешь Бубликов, мне пришла великолепная идея – у бабы Яги я заберу курочек, они нанесут мне яйца, и только в одно я спрячу иглу, пусть тогда ищут мою смерть – никогда не найдут! Хорошо, что я не успел сварить из этих драгоценных птах суп.
Кощей с азартом стал играть сидя на лавочке – "электроника" захватила его полностью. Хозяин замка перестал обращать внимания на мальчика. За всей этой сценой, из-за угла, наблюдал Леший с Совой, которая сидела на плече.

Саша быстро направился к своим спасателям. Лесное чудо взяло за руку школьника и уже через минуту они оказались возле рва, где отдыхал Водяной. Но надо было переплыть, как можно быстрей на противоположный берег, Кощей мог хватиться беглеца. Шустрая Сова снова обратилась к Водяному:

– Доброе утро! Пропусти нас,  многоуважаемый Владыка чистой воды
Но водяное чудо, снова заупрямилось. Охранник нёс добросовестно службу. Сова предупредила своих спутников, что сама ответит на вопрос.

– Отгадайте загадку, тогда пропущу: «С деревянным длинным носом, всюду лезет без вопроса».
Мудрая птица притихла, она была в замешательстве, в своей сказке такое чудо не встречала и ответа не знала.

– Всё пропало, всё пропало! Надо что-то делать, не пропустит! – взволнованно шептала она беглецам.

– Это Буратино! – быстро среагировал Саша.

– Правильно, плывите.

Водяной подтолкнул к берегу бревно. Беглецы незамедлительно сели на средство передвижения и благополучно переплыли водную преграду.

– Саша, ты откуда знал отгадку? Нас бы не пропустил Водяной, потопил бы.

– Это деревянный мальчик и совсем из другой сказки, поэтому вы его не знаете.
Дружная компания легко переплыла на противоположный берег. И вот они через несколько минут очутились на поляне, где стояла избушка. Навстречу им шли Баба-Яга и Дима с вязанкой хвороста за спиной. «Молодец Димка, помог бабуле, догадливый» –порадовался за друга Саша.

– Ты не представляешь, как я за тебя перетрясся, вся надежда была на Лешего, и у него получилось! – воскликнул Дима, обнимая приятеля.
Сияла и Баба-Яга, у неё даже на щеках появился румянец, но с опаской спросила:

– Не хватится ли тебя, Кощей?

– Нет, его не оторвать от игры, которую я подарил.

– Это "Ну, погоди!" что ли? – с улыбкой спросил Дима.

– Конечно, я же хотел  эту «электронику»  кому-нибудь отдать.
Друзья стали прощаться с гостеприимными героями сказки, обещая найти кота и доставить Бабе Яге.

– У меня, к вам, касатики, будет ещё одна просьба, – обратилась Баба-Яга к приятелям.

– Как будете возвращаться в сказку, захватите "Русские народные сказки", очень хочется узнать, что пишут про меня и моих соседей.

– Бабушка, вы даже про эти сказки знаете?

– Я, Саша, много, что знаю.


Глава 13
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Мальчики с надеждой бросили клубок, он покатился через поляну, потом через лес, по оврагам, пока не вывел беглецов в родной парк и густой лес. сразу исчез. Но, что они заметили друзья – знакомые воробьи опять летели, но только не впереди, а за ними. Приятели глубоко вздохнули – наконец-то, они дома!

 Саша, ты как хочешь, а я кота искать не буду! Ведь Бубликов нашёлся, жив и здоров, мы только позвоним МарьВановне, чтобы она не беспокоилась.

– Твоё дело, можешь со мной идти, а я буду искать Фагота! Мы попали в сказку по своей глупости, нас никто не звал. А нас накормили, приютили, спать уложили и вернули назад. Неизвестно, что с нами было бы, если не Баба-Яга и Леший нам не помогли.
Саша, конечно, искренне возмутился, но в душе надеялся, что друг передумает, он знал его добрый характер.

– Я читал в сказках, за добро надо платить добром. Ты сам видел, что во время пути нас никто не заметил и не тронул, кроме воробьёв, конечно. Клубочки-то волшебные! А ещё, мы нашим сказочным знакомым книжки обещали.

– Ладно, убедил, будем вместе искать. Затем Дима открыл рюкзак и достал телефон.

– Возьми свой гаджет и проверь время, не обманула ли нас бабуля?

– Нет, Баба-Яга не обманула – на табло высвечивается суббота, 11 часов. И, правда, время не изменилось! – удостоверился  Саша.
И только ребята хотели выйти на главную дорожку, ведущую из парка к домам, как увидели Петю с удочкой. Он сидел за ракитным кустом на платформе и ловил карасей в пруду, скорей всего для кота. Рядом стояла клетка для птиц. В клетке сидел кот Фагот и умолял отрока отпустить его:

– Отпусти меня, Петя! Только я один говорящий кот в сказочном лесу. Без меня всем скучно стало. Бабуля моя от тоски заболела.

– У неё есть коза, я видел. А тебя ни за что не отпущу, ты мне очень нужен. У меня контрольная по математике через неделю. Посажу тебя в ранец, будешь подсказывать. И если я получу двойку – утоплю тебя в пруду вместе с клеткой! А профессора другого кота научат говорить.

– Вот живодёр! – прошептал Дима, – Что будем делать?

– Я знаю, что делать! Нужно подменить кота, клетка у меня есть. Мы, вместе с Бубликовым, одинаковые покупали в зоомагазине. Только птиц я не успел  купить – не было попугайчиков, каких  хотел. Бежим во двор, искать чёрной масти кота, или  хотя бы кошку.
Друзья стали искать кота в подвале дома, но не нашли, все были другого окраса. Ребята расстроились, что план их действия рушится.

– У меня есть идея. Давай, возьмём любого кота, покрасим его чёрной акварелью, – предложил Дима.
Искать животное долго не пришлось – оно вышло из подъезда мяукая и ласкалось головой о Димины ноги, причём ярко-рыжего цвета.

И вот с драгоценным грузом ребята пришли домой к Саше. Котик был домашний и не сопротивлялся, мирно сидел на руках.  Родители друга работала по субботам, а старший брат учился в 8 классе и был ещё в школе. Кот чувствовал себя , как дома и просил еду – ему сразу налили молока, от миски он не мог оторваться.
Ребята воспользовались моментом и стали его быстро красить чёрной акварелью. Вылакав всё молоко, гость стал себя приводить в порядок, вылизывая краску и, как нарочно, стали появляться на шерсте рыжие пятна.

– Да, не пойдёт этот вариант, всю краску слижет кот. Один выход – по всем дворам надо пройти, а времени мало, Петька может вернуться домой, – расстроился  Саша.
Но тут у Димы загорелись глаза и он предложил свою версию:

– Вот, что я придумал, идём ко мне, у нас в кладовке валяется большая копилка-кошечка, она мордой похожа на Фагота, мы её и покрасим.

– Дима, а ты здорово придумал – это самый настоящий выход из ситуации.

– Да я, только, об этой копилки вспомнил.
Дима вытащил из своего рюкзака Сашины учебники и Пети Бубликова дневник, оставив на дне 2 клубка пряжи. Рыжего кота они выпустили в подъезд, его в это время искала бабуля с верхнего этажа.

– Где ты так измазался, Рыжик? Пойдём скорее, я тебя покупаю.
Кот мяукая, послушно пошёл за хозяйкой. Дима жил в соседнем доме. Родителей друга, тоже не было дома, они с его младшей сестрёнкой, уехали на дачу. Друзьям благоволили обстоятельства.

В кладовке ребята быстро нашли кошку-копилку. Она была старая, с небольшим осколом на хвосте, но главное, она соответствовала по объёму кота. Красить её было легко, краска легко наносилась на гладкую поверхность копилки.

– А живого Рыжика мазать намного сложнее. Вот будет сюрприз для Бубликова, – сделал вывод Дима.

С работой друзья справились в один момент. Но тут спохватился Саша:

– Дима, чуть не забыл, " Русские народные сказки" у тебя есть!

– Есть, я недавно купил Алёнке на день рождения, но ещё не подарил – он будет не скоро, через неделю.

– Давай книгу сюда, я ей куплю новую. У меня есть деньги, копил на флешку – собирался перекачать игры. Да, накоплю ещё, не проблема. Обещали мы принести сказки, а ведь Баба-Яга будет ждать.
Книга сказок была великолепная, картинки красочные,   большие, на всю страницу.

– Вот сейчас бы я, с удовольствием их прочитал. Ведь мы познакомились с этими героями! – воскликнул восторженно Саша – но, надо ещё сказку про Буратино.

– И эта книга у меня есть, точнее у Алёнки. Она давно её прочитала и собиралась отнести в детский сад.
Книгу было найти не трудно, она лежала на столе среди приготовленных книг для малышей.


Глава14
ПОДМЕНА
 
– Ой, мы чуть не забыли  позвонить МарьВановне! Саша быстро набрал номер классного руководителя. Раздался голос учительницы:

– Что с Бубликовым? Здоров он?
 Мальчик успокоил учительницу, объяснив,  что с    Петей всё в порядке.

– Молодцы, ребята, что проведали одноклассника!
Диме было хорошо слышно, как классный руководитель  их похвалила.

 – Да, знала бы она, как нам всё это досталось, – вздохнул Дима. Через десять минут приятели были в парке.  Петя ещё рыбачил и громко ворчал, посматривая искоса на пленника:
 
– Придётся каждый день ходить в парк, чтоб тебя прокормить.  Отдыха нег, гулял бы сейчас по парку.
Кот Бабы-Яги устал от шумного разговора и безмятежно дремал в клетке, которая стояла за спиной озорника.

Осторожно, подкравшись к берегу, ребята быстро поменяли клетку, и сразу же Саша бросил клубок. Приятели вместе с котом стали невидимыми, клубок свободно покатился по траве. Ребята бесшумно побежали за ним, и опять взлетела знакомая стайка неугомонных воробьёв, она ни на метр от приятелей не отставала.

– Попрыгунчик, лети нашли кота, надо их не выпускать из вида, – обратился один воробей к вожаку стайки …
Рыба перестала клевать. Петя положил удочку на берег и подошёл к коту.

– Хватит тебе и двух карасей – жирно  будет! Но тут он увидел, что говорящий кот спит. Бубликов стал трясти клетку, чтоб Фаготик проснулся, но он не двигался.

– Что делать? Как оживить? Пропала моя контрольная!
Петя испугался не на шутку. Он надеялся на Фагота – не хотелось горе-ученику оставаться не третий год. Мысли в голове незадачливого рыбака крутились роем.

– Вспомнил! Надо брызнуть водой, я где-то читал, тогда мёртвый оживёт, – обрадовался своей догадке Петя.
Взяв клетку с котом, он подбежал к воде и стал тщательно её окунать. Краска с крашеной копилки стало стекать черными разводами в пруд.

– Кто-то подменил клетку, вот я разиня!
Крокодиловые слёзы текли из Петиных глаз. Оставив на берегу клетку с копилкой, он, опустив голову поплёлся домой.
Вся живая тварь, видя Бубликова, разбегалась в разные стороны.
Фагот проснулся сразу, как только приятели взяли в руки клетку, его удивило, что хулигана Пети не было, а были совсем другие дети.
 
– "От них только одни неприятности, когда это всё кончится? Как я хочу в сказку!"   От летящих следом птах, доносились отрывки разговора:

-- Это те ученики ... помнишь ... вот дела...

– Вам, тоже надо решать задачи? – проговорил испугано кот.


– Мы сами хорошо решаем, к Бабе-Яге тебя несём.
– Я думал, что не вернусь домой, спасибо вам!
Клубок, наконец, выкатился на знакомую поляну, на которой началась вся необыкновенная история.

Глава 15
ВОЗРАЩЕНИЕ ФАГОТА

 Воробьи, как только попали в сказку, сразу оставили бегущих детей и  полетели к  своей стае на болото, где рвали  Баба Яга и Дима синюю ягоду. Они прекрасно знали, что спасатели направятся в избушку. Филин днём на болото не залетал, он крепко спал после ночной охоты, поэтому там было безопасно.

Маленькие серые птахи наперебой рассказывали о том, где пропадал Фаготик, и что   с ним происходило. Но, главное неугомонные рассказчики поведали о чудесном избавлении из плена, о смелых и смекалистых детях.
Об этой потрясающей новости скоро узнал все крылатые обитатели. Парк остался позади, городской шум стих, открылась панорама сказочного леса. Ещё издали дети увидели оживление на знакомой поляне.

Баба-Яга сидела на пороге избушки пригорюнившись. Рядом стоял Леший, на спине которого был Сашин рюкзак. Он что-то ей рассказывал, размахивая  сучковатыми руками, а Мудрая Сова всё так же примостилась на его плече. Тут же, возле ног козы,  разгребая старые листья, куры искали зёрнышки.

– Дима, посмотри, нас ждут, а ты ведь не хотел искать Фагота! – воскликнул радостно Саша. От такого восторга, даже проснулся в клетке кот.

– Да, конечно, я был не прав, а сейчас у меня душа ликует.

 Увидев детей несущих дорогую пропажу, бабуля заплакала от радости и запричитала:

– Вы всё-таки смогли найти Фаготика! Котик, тёпленький животик, как было скучно без тебя, без твоих сказок и песенок. Сейчас я тебе принесу сметанки. Изголодался, небось.

– Ну, выпустите меня, наконец! Я снова в своей избушке у своей бабули! И, знаете, у меня появились новые друзья, я думаю, вы с ними тоже подружились.
Баба-Яга в одну минуту обернулась с миской сметаны, от  такого угощения Фаготик не отказался.

– Не знаю, касатики, как вас благодарить, вы спасли моего котика и сказку – а  она будет жить! Да и моя хандра сразу улетучилась.
И только  бабуля проговорила слова, как послышался знакомый гул. Леший хотел спрятать ребят за спину, но Баба-Яга догадалась, что делать:

– Ребята, быстро в избушку, это сосед мчится, окаянный.   И сидите за печкой тише мыши. У него чуткий слух. На всякий случай возьмите шаль и накройтесь ей. А я постараюсь его спровадить.

Друзья еле успели скрыться за дверью, как объявился Кощей, но уже не злой, а какой-то озабоченный, да и глаза не так грозно сверкали. Но тут он стал принюхиваться.

– У тебя  что-то русским духом запахло?

– Это пахнет котомка у Лешего.
Старичок повернулся спиной, демонстрируя  наличие подарка, чтобы незваный гость не сомневался.

– Баба-Яга, я к тебе прилетел по важному делу, хочу забрать курочек-несушек! Мне очень нужны яйца и много, – заявил нежданный гость.

– Кеша, соседушка, они пропадут у тебя без корма, и нести яйца не будут. У меня курочки гуляют по росистой поляне, клюют жуков, червяков, семена и зелёную травушку. А у тебя, двор выскобленный до глины, кругом камни, ни одной травинки, только изредка растут деревья и те почти засохли.

– Ладно, ты права, корми их, да собери мне корзину яиц. Отправляюсь я домой, некогда рассиживаться,  очень увлекла меня одна игра. Петька Бубликов только сбежал, но он далеко от замка не уйдёт, вернётся.  Поозоруем тогда вместе, – тут Кощей сверкнул глазами и исчез вместе с гулом.
Дети поглядывали в окно из-за шторки, наконец, Кощей исчез. Дима сделал вывод:

– Хоть и много от него зла, но сказка без него неинтересна.
Ребята вышли из избушки. Саша держал в руках книжки:

– Бабушка, а мы ведь вам принесли, как обещали, "Русские народные сказки, а Мудрой Сове  книжку про «Буратино», называется она «Золотой ключик».

– Ой, спасибо, касатики, за драгоценный подарок! – сказала с улыбкой гостеприимная хозяйка. Поблагодарила детей и Сова.

– Очень мне хотелось узнать историю о деревянном мальчике.
Баба -Яга, Леший, Фаготик и Сова сели рядом, друг к дружке на порог. Котик стал читать чудесную книгу, в которой было много сказок. А друзья тем временем незаметно   вытащили последний клубок из рюкзака и бросили на землю, а он быстро покатился и вывел их из сказочного леса в  городской парк.

Глава16
«СКАЗКИ»

И, что удивительно, они оказались возле той лавочки, на которой сидели  и слышали разговор двух воробьёв в субботний день после школы.В парке звучала любимая песня:

Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам.
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором.

Спой-ка с нами, перепелка, перепёлочка,
Раз иголка, два иголка - будет елочка.
Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
Раз словечко, два словечко - будет песенка.

Становилось жарко, народ толпился  возле лотка с мороженным, а напротив доносился смех из детской площадки.  Ребята с облегчением вздохнули – кота Фаготика они благополучно вернули Бабе-Яге. Им даже стало грустно, что сказочная история закончилась так быстро, и попадут ли они в неё ещё раз?

– Ты заметил, Дима, почему-то воробьи за нами не полетели?

– Да, конечно, заметил, не было слышно чириканья. Сейчас они в сказке и надолго останутся, им есть, что поведать. Ведь они вместо радио. Да и мне есть, что тебе рассказать. Ты, не поверишь, я ведь покрылся черной шерстью, когда тебя унёс Кощей, да и к Бабе-Яге прилетала на ступе её страшная сестра Грызла, но об этом потом.

– И я расскажу о мрачном замке Кощея и о умном Водяном.
 Саша, ради любопытства, решил взглянуть на гаджет и узнать, который сейчас час.

 – Невероятен, ты представляешь – 11 часов, мы   вернулись из сказки в тот же час, и в то же место, в какое пришли первый раз.
На берегу пруда, возле помоста, приятели увидели фантики от конфет, которые ел Бубликов и клетку, внутри которой была копилка-кошка.

– Всё это надо убрать и поставить на место, чтобы никому не мешало, – по-деловому сказал Саша.
Копилку они решили оставить у себя, как память о приключении, а клетку вернуть Пете, она была ещё новая. В подъезде дома друзья опять встретили рыжего кота. Дима стал гладить ему спинку, приговаривая:

– Как хорошо, что миновала  тебя, Рыжик, участь этой копилки.
До прихода родителей оставалась куча времени. Саша взял свои накопленные деньги на флешку, и друзья направились за сказками для младшей сестрёнке Димы.

– Дима, веди в тот магазин, где ты покупал «Русские народные сказки».

 – Я приобрёл в нашем магазине, никуда идти не надо, там ещё оставалось несколько книг.

В магазине действительно оказались точно такие сказки, какие они подарили Бабе-Яге. денег хватила и на вторую книгу «Золотой ключик».
Листая по пути сказки, ребята обнаружили ту самую сказку, в которой побывали. Они очень удивились. На картинке было видно Бабу-Ягу в чистом платочке, а рядом с ней кота Фагота, Сову и Лешего, они сидели на пороге избушки. Вдали, за кустами виднелся силуэт Кощея, который держал в руках какой-то небольшой плоский предмет.

Утром в школе, друзья положили дневник Пети на его парту. На занятия Бубликов пришёл притихший и испуганный, без рогатки, а на уроках сидел тише мыши. Это удивило всех детей, а особенно классного руководителя Марию Ивановну. Но она сделала вид, как будто ничего не случилось, на её лице была еле заметная улыбка.

И всё-таки друзья решили помочь Бубликову подготовиться к контрольной работе. На удивление ребят Петя с удовольствием согласился с Сашей заниматься после уроков.
Всю неделю они решали задачи и примеры, да и Дима подменял, когда друг уставал. По контрольной работе Бубликов получил твёрдую четвёрку. Петя сиял от радости и, что замечательно, больше он не хулиганил и никого не обижал и не обзывал. Он даже подружился с одноклассниками.

Загадочная история, которая случилась с Сашей и Димой накануне, почему-то не запомнилось детям – они забыли всё, что с ними произошло, и это сразу после контрольной работы.

Только друзья не могли понять, откуда у Саши и у Димы в телефоне вдруг появились   фотографии, где они стоят на фоне старой русской печки в незнакомой старинной избушке, и они почему-то полюбили читать «Русские народные сказки». А в окна школы часто заглядывали воробьи, как будто хотели что-то сказать.


Рецензии