Иллюзия любви. Между реальностью и проекцией
Сколько парней, слушавших «Король и Шут», были влюблены в Машу;скрипачку? Не знаю тех, кто не был. Даже одна группа написала песню про это. Но кого мы любили? Кто из нас знал эту Марию?
Когда пару лет назад я случайно увидел интервью с ней и посмотрел на этого человека, послушал её мысли, то, как она говорит… Я был удивлён. Она не имела абсолютно никакого отношения к тому её образу, который был сформирован у меня в сознании. Но если я посмотрю запись концерта 1999;года, я опять влюблюсь. В кого? В образ. Не в человека, который этот образ создаёт, а в образ — готовый, цельный образ, который живёт своей жизнью отдельно от создателя.
Это как картина художника, которая ему уже не принадлежит, а принадлежит коллекционеру, купившему её, музею, обществу, стране, миру. Чья картина — «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо»? Юридически, наверное, у неё есть собственник, но ведь я могу скачать из интернета её репродукцию, распечатать и повесить себе на стену. Так чья она?
И как же любить одного человека всю жизнь, если мы влюбились, возможно, в сиюминутный образ, который был создан в нашем воображении? И разве этот человек не будет меняться? Разве мы не будем меняться? И кого же тогда любит мужчина, 50;лет живущий со своей женой? Образ той 17;летней девушки в синем платье, с растрёпанной косой, идущей по деревне с полным ведром колодезной воды?
И что делать, если изменилась она? Изменился он? Как вообще это работает?
Получается, что любовь — это наркотический дурман от образа человека, который мы сами нарисовали у себя в голове, подкреплённый животным началом и движимый желанием плодиться и размножаться, отвергающий всякое рациональное видение человека и факт того, что человек не статичен и меняется чуть ли не каждую минуту под действием новой информации и осмысления её.
Мужчина смотрит на случайно встреченную им на улице свою первую любовь, которая уже не так нежна, тонка и свежа, как раньше, и идёт с пакетом, из которого торчат связки колбасы и жирная ряженка, и тремя маленькими детьми, которые орут возле неё, как резаные, от явного недостатка воспитания. А он проходит мимо и мечтательно вздыхает от светлой грусти по этой девушке в синем платье и с растрёпанной косой, не видя физически того человека, который только что был перед ним.
Частый вопрос, адресуемый девушкам: «Почему ты с этим козлом?» Ответ: «Ты не понимаешь, он такой непокорный, такой властный, он не как другие, он — лев среди мужчин». Стоит ли говорить, что это очень спорный субъективный момент? И другие люди, взглянув на него, как правило, формируют о нём несколько иное мнение. Но она в нём увидела когда;то что;то под действием чего;то и теперь живёт с этим образом в своей голове, а он выступает манекеном, который помимо своей воли является вместилищем этого образа.
Свидетельство о публикации №225112601409