Квашеная капуста

Сегодня выяснилось, что порезанная позавчера капуста впервые за много лет заквасилась, и хорошо, скажу я вам, получилось.
Я отговаривал жену, когда она вдруг затеяла квасить капусту. На хрена. Опять ведь протухнет. Думаю ее настолько изумила стоимость килограмма квашенной капусты на Преображенском рынке – 400 рублей за килограмм, что она решила рискнуть.
Зимой, квашенную капусту мы много лет покупали на Преображенском рынке у одной и той же хозяйки. Провансаль. С яблочком, перчиком, клюквой. Это была не капуста, это был восторг души. Но вот постепенно, год от года, капуста становилась все дороже и мы стали покупать ее все меньше и меньше. Наконец несколько стыдясь мы сочли, что капуста из Перекрестка совсем не хуже рыночной и несколько лет брали магазинную. Но вот в этом году цена и в магазинах стала, скажем так, совсем уж не справедливой.
Казалось чего проще заквась сам, как это делали наши родители и родители наших родителей, как ее родимую на Руси квасили испокон веку. Поквась ее в зеленом ведре доставшемся от бабушки, поквась в невесть откуда взявшейся трехлитровой стеклянной банке, купи кадушку наконец. Поквась и успокойся. Вот только.
Вот только у нас, вроде бы сделанная по всеми правилам капуста почему-то на третий день начинала пахнуть недельными носками и ее, жалея потраченное время и силы приходилось выбрасывать. Нет конечно, мы люди с профессией и привыкли добиваться своего, мы не сдались совсем уж сразу. Мы покупали кочаны и на том же Преображенском рынке и во всех окрестных магазинах, чуть – чуть меняли технологию, но результат оставался прежним – она тухла. В какой-то момент мы поняли, что кочаны наверняка чем-то обрабатывают и к этой мысли нас подтолкнули следующие наблюдения.
Как-то, собираясь в деревню и разгружая холодильник жена обнаружила в нем с пол кочана капусты приобретенного для борщей. Выбрасывать его было жалко и мы прихватили его с собой. В деревне он тоже провалялся невостребованным месяца полтора пока мы не купили свежий, а этот я выбросил в компостную яму. Каково же было мое удивление, когда осенью, собираясь уже обратно в Москву, я заметил на краю ямы все ту же половинку кочана, которая не сгнила покрывшись плесенью и почернев, а только чуть подзавяв как заговоренная валялась на краю ямы. Какую же они крепкую заразу туда льют подумал я тогда, если с ней ничего не происходит.
Вот именно по этому я и испытывал большой скепсис к нынешней затее моей жены. Но, как я уже сказал у нее все получилось.


Рецензии