У Перкинс. О правильном познании Христа Распятого
Уильям Перкинс (1596)
Да не будет мне радости, иначе как во Кресте Господа нашего Иисуса Христа
Гал.6.14
К читателю
Это распространенный грех людей в наши дни, и притом в самых наученных Евангелию странах, что распятый Христос не познается так, как должно. Нельзя назвать правильным Его познанием, когда нечасто упоминают о Его смерти и страданиях, и все же называют Его нашим Спасителем, или же рассуждают о тайне воплотившегося Бога здраво и с ученостью (хотя это и достойный дар Божий), но не хватает того, что нужно прежде всего - размышления о Его страстях, чтобы быть затронутыми внутренним и живым чувством наших грехов, за которые наш Искупитель претерпел муки ада, и расти до полного отвращения к себе и нашей прежней жизни из-за них, и из глубины сердца стремиться к перемене и соответствию Христу во всех добрых обязанностях, которые касаются человека: Кроме того, в Страстях, как в зеркале, мы можем созерцать, и в созерцании трудиться, чтобы постичь длину, ширину, высоту и глубину любви Отца, Который отдал Своего собственного дорогого Сына на смерть; и благость Сына, Который возлюбил Своих врагов больше, чем себя; чтобы наши сердца могли быть укоренены и утверждены в той же любви, и еще больше воспламениться, чтобы снова любить Бога.
Чтобы способствовать этому истинному способу познания Христа распятого, я написал эти несколько строк; человек, прочитай их в свое удовольствие и позаботься о том, чтобы применить их на практике: в противном случае ты всего лишь враг креста Христова, хотя ты никогда так много не исповедуешь Его имени.
О ПРАВИЛЬНОМ ПОЗНАНИИ ХРИСТА РАСПЯТОГО
Знать Христа распятого - самая превосходная и достойная часть Божественной мудрости. . Пророк Исайя говорит, что познание праведного раба Моего, то есть Христа распятого, оправдает многих. И Сам Христос говорит: Сия есть жизнь вечная, знать Тебя, Единого Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. И Павел говорит: Я постановил не знать у вас ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого. Опять же: не дай Бог мне радоваться чему-либо, кроме креста Господа нашего Иисуса Христа. Или же: я считаю все тщетой ради превосходного знания Христа Иисуса, Господа моего, и сужу обо всем как о мусоре, чтобы мне приобрести Христа.
На правильном пути познания Христа распятого, необходимо рассмотреть два момента: один, как человек со своей стороны должен познать Христа; другой, как Он
должен быть познан человеком.
Касаясь первого: человек должен знать Христа не в общем и смутно, но посредством живого, сильного и действенного знания: ибо в противном случае сами бесы знают Христа. В этом знании требуются три вещи. Первое - это внимание или размышление, посредством которого вы должен представить все в уме, понять и серьезно подумать о Христе, как Он открывается в истории Евангелия и как Он предлагается конкретно вам в служении Слова и таинствах. И чтобы это размышление не было в вас мертвым и праздным, необходимо сделать две вещи.
Во-первых, вы должны потрудиться, чтобы почувствовать себя нуждающимся во Христе распятом; да, стоять в крайней нужде даже в самой малой капле Его крови для омытия ваших грехов. И если вы полностью не почувствуете себя желающим всей той благости и благодати, которые есть во Христе; то даже если вы будете находиться в крайней нужде в Его страданиях, то никогда не научитесь познавать Христа на деле и в истине.
Второе - это с пониманием учения Христа присоединиться к жажде, посредством чего человек в самой душе и духе жаждет участия Христа, и говорит в этом случае, как сказал Самсон: Дай мне воды, я умираю от жажды. Вторая часть знания, это применение, посредством которого вы должен знать и верить, не только то, что Христос был распят, но что Он был распят за вас в частности. Здесь есть два правила, которые должно запомнить и практиковать.
Во-первых, что Христос на кресте был вашим залогом и Поручителем в частности, что Он тогда стоял на том самом месте, на котором должны были стоять лично вы; что ваши личные и особые грехи были вменены и применены к Нему; что Он был виновен в них как злодей и претерпел самые муки ада, и что Его страдания, которые Он понес за вас Сам лично, были приняты Богом так же, как если бы вы лично и сами несли проклятие закона вечно. Держаться этого и верить в это является самой основой религии, а также Церкви Божьей.
Поэтому в любом случае будьте внимательны и позаботьтесь, чтобы применить Христа распятого к себе: и как Елисей, когда он хотел оживить ребенка сунамитянки, подошел и лег на него, и приложил свои уста к его устам, и свои руки к его рукам, и свои глаза к его глазам, и простерся на нем: так, если вы хотите быть возрождены для вечной жизни, вы должны верой, как это было, поставить себя на кресте Христа, и приложить свои руки к Его рукам, свои ноги к Его ногам, и свое грешное сердце к Его верному сердцу: и не довольствоваться жестом Фомы, чтобы вложить свой палец в Его бок, но даже нырнуть и окунуться полностью, и телом и душой, в раны и кровь Христа. Это заставит вас плакать вместе с Фомой и говорить: Господь мой Бог; и это и значит быть распятым со Христом. И все же не довольствуйтесь и этим, но верой сойдите со Христом с креста в могилу, похороните себя в самом погребении Христа: и затем смотрите: как мертвец, упавший в могилу Елисея, был оживлен одним прикосновением к его телу: так и вы, духовным прикосновением ко Христу, мертвому и погребенному, будете оживлены к вечной жизни.
Второе правило заключается в том, что если Христос распятый действительно дан вам Богом Отцом, так же истинно, как дома и земли даются земными отцами своим детям; так вы должны твердо держаться за Него и верить: и отсюда следует, что блага Христа,
перед Богом, действительно ваши для вашего оправдания и спасения.
Третий пункт в живом знании заключается в том, что всеми чувствами наших
сердец мы должны быть приведены ко Христу и как бы преобразованы в него. В то время как Он отдал Себя полностью за нас, мы не можем сделать ничего меньшего, чем посвятить Ему наши сердца. Поэтому мы должны трудиться прежде всего, следуя мученику Игнатию, который сказал, что Христос, его любовь, был распят. Мы должны ценить Его столь высоко, что Он должен быть для нас лучше десяти тысяч миров: да, все, чем мы наслаждаемся, должно быть для нас лишь мусором и навозом по сравнению с Ним.
Наконец, вся наша радость, ликование, утешение и уверенность должны
быть помещены в него. И если так много требуется для знания, то из общего правила толкования Писания следует, что труды знания подразумевают привязанность. И действительно, бывает всего лишь знание, плавающее в мозгу, которое не изменяет и не располагает эту привязанность и всего человека. Такова большая часть нашего знания.
Теперь следует второй пункт, как должен быть познан Христос. Его не должно знать просто как Бога, или как человека, или как иудея, рожденного в колене Иуды, или как страшного и справедливого Судью, но как нашего Искупителя и саму цену нашего искупления: и в этом отношении Его следует рассматривать как общее сокровище и хранилище Церкви Божьей, как свидетельствует Павел, когда он говорит: В Нем сокрыты все сокровища познания и мудрости. И еще: Благословен Бог, благословивший нас всеми духовными благословениями во Христе. И св. Иоанн говорит, что от полноты Его мы получаем благодать на благодать. Здесь же отметим, что все благословения Божии, будь то духовные или временные, все, я говорю, без исключения, передаются нам от Отца, через Христа: и так они должны быть получены нами, и никак иначе. Чтобы этот момент мог быть более прояснен, следует рассмотреть преимущества, которые мы получаем от Христа, и способ их познания.
Преимущества Христа три: Его Заслуга, Его Добродетель, Его Пример.
Заслуга Христа - это ценность и цена Его смерти и страданий, посредством которых любой человек полностью примиряется с Богом. Это примирение состоит из
двух частей: прощение грехов и принятие в жизнь вечную.
Прощение грехов - это устранение или отмена как вины, так и наказания за грехи человека. Под виной я понимаю подчинение или повинность наказанию в соответствии с порядком Божественной справедливости. А наказание за грех - это проклятие всего закона, которое есть страдание первой и второй смерти. Принятие в вечную жизнь есть предоставление права и титула на Царство Небесное, и это вменяется как заслуга послушания Христова.
Итак, это преимущество примирения должно быть познано не тщеславием и воображением, не плотской самонадеянностью, но внутренним свидетельством Духа Божьего, удостоверяющим нашу совесть в этом; по этой причине Он называется Духом Откровения. И чтобы мы могли достичь непогрешимой уверенности в этой пользе, мы должны вспомнить обетования Евангелия, касающиеся прощения грехов и вечной жизни.
Сделав это, мы должны далее стремиться и стараться, по заверению Духа Божьего,
применять их к себе и верить, что они принадлежат нам: и мы должны также часто подвергать себя упражнениям призывания и истинного покаяния. Ибо в них и через наш вопль к небесам к Богу о нашем примирении приходит уверенность в этом, как показывают Писания и христианский опыт. И если случится так, что любой человек в искушении не постигнет и не почувствует ничего, кроме яростного негодования и гнева Божьего - вопреки всем рассудкам и чувствам, он должен придерживаться заслуг Христа и знать трудный для постижения момент религии, что Бог - любящий Отец для
тех, кто заботится о том, чтобы служить Ему, даже в тот момент, когда Он показывает
Себя самым свирепым и ужасным врагом.
Из пользы примирения вытекают четыре выгоды. Во-первых, это тот превосходный мир Божий, который превосходит всякое понимание, который имеет шесть частей.
Первая - это мир с Богом и благословенной Троицей, Рим. 5. 1. Будучи оправданы, мы имеем мир с Богом. Вторая - мир с добрыми Ангелами, Иоан. 1. 51. Вы увидите Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. Ибо Ангелы, подобно армиям солдат, располагаются станом вокруг слуг Божиих и, как няньки, носят их на своих руках, чтобы им не причинили вреда ни дьявол и его ангелы, ни его орудия, - это вытекает из того, что они, будучи во Христе, являются участниками Его заслуг.
Третье - мир со всеми, кто боится Бога и верует во Христа. Это предсказал Исайя, когда сказал, что волк будет жить вместе с ягненком, и барс с козленком, и лев и тучный зверь вместе, и что малое дитя будет водить их (Ис.11.6).. Четвертое - мир человека с самим собой, когда совесть, омытая в крови Христа, перестает обвинять и устрашать: и
когда воля, чувства и наклонности всего человека будут послушны уму, просвещенному Духом и словом Божиим, Кол. 3. 15. Да владычествует мир Божий в ваших сердцах.
Первое - мир с врагами, и это двумя способами: во-первых, в том, что верующие во Христа стремятся иметь мир со всеми людьми, никому не причиняя зла, но делая всем добро. Во-вторых, в том, что Бог сдерживает злобу врагов и склоняет их сердца к миру. Таким образом Бог привел Даниила в расположение любви начальников евнухов. Последнее - мир со всеми созданиями на небе и земле, ибо они служат спасению человека, Пс. 90. 13. Ты наступишь на льва и аспида, будешь попирать молодого льва и дракона. Ос. 2. 18. И в тот день заключу для них завет с полевыми зверями и с птицами небесными. Теперь это преимущество мира известно отчасти по свидетельству Духа, отчасти по ежедневному опыту этого.
Второе преимущество - это восстановление того права и титула, которые человек имеет по отношению ко всем созданиям на небе и на земле, и всех временных благословений, которые Адам утратил для себя и каждого из своих потомков, 1. Кор. 3. 22. Будь то мир, или жизнь, или смерть, будь то настоящее или будущее, все ваше.
Итак, правильный способ узнать эту единственную выгоду заключается в следующем. Когда Бог удостаивает нас пищи, питья, одежды, домов, земель -.мы
не должны просто считать их благословениями Божьими, ибо это могут сделать даже язычники, не знающие Христа: но мы должны признавать и почитать их как благословения, исходящие из особой любви Бога Отца, посредством которой Он любит нас во Христе, и доставленные нам заслугой Христа распятого; и мы должны потрудиться в этом вопросе, чтобы утвердиться и убедиться в этом, и так часто, как мы видим и используем творения Божии для нашей пользы; этот момент должен приходить нам на ум. Благословения, задуманные отдельно от Христа, поняты неправильно: какими бы они ни были, они не являются благословениями для нас сами по себе, но в заслугах Христа и через заслуги Христа. Поэтому относительно земных благ должен соблюдаться такой порядок: во-первых, мы должны иметь удел в заслугах Христа; и затем, во-вторых, посредством этих заслуг, право перед Богом и удобное использование вещи, которой мы наслаждаемся. Все люди, которые имеют и используют творения Божии иным образом, как дары Божии, но не Христовы, используют их, но как жалкие узурпаторы и воры.
По этой причине для нас недостаточно в целом смутно знать Христа как нашего
Искупителя; но мы должны научиться видеть, знать и признавать Его в каждом
конкретном даре и благословении Бога. Если бы люди, используя творения пищи и
питья, могли, когда они видят их, при всем оке веры, видеть в них заслугу страстей Христовых, не было бы столько излишеств и буйства, столько неумеренного пьянства, как есть; и если бы люди могли рассматривать свои дома и земли. как благословения для них, и как источник благословения, заслуги Христа, не могло бы быть столько мошенничества, обмана, столько несправедливости и угнетения в торговле, сколько есть.
То, что я сейчас сказал о пище, питье, одежде, должно быть также понято и о дворянстве и знати, поскольку благородное рождение без нового рождения во Христе является всего лишь земной суетой: то же самое можно сказать о медицине, сне, здоровье, свободе, да, о самом дыхании в воздухе. И чтобы пойти еще дальше, в нашем отдыхе должен быть познан Христос: ибо все отдых заключается в использовании всех вещей безразличных: и святое использование всех безразличных вещей куплено для нас кровью Христа. По этой причине весьма уместно, чтобы христиане мужчины и женщины, со своим земным отдыхом, соединяли духовное размышление о смерти Христа, и из одного брали повод подумать о другом. Если бы это практиковалось, не было бы так много незаконных развлечений и удовольствий, и так много злоупотреблений законным
отдыхом, как есть.
Третье преимущество заключается в том, что все кресты, страдания и суды вообще
перестают быть проклятиями и наказаниями для тех, кто во Христе, и являются только
средствами исправления или испытания; потому что Его смерть сняла не некоторые
немногие части, но все и каждую часть проклятия всего закона.
Итак, во всех крестах Христос должен быть познан нами таким образом. Мы должны судить о наших страданиях, как о наказаниях или испытаниях, исходящих не от карающего Судьи, но от руки щедрого и любящего Отца; и поэтому они должны быть восприняты во Христе и с Его заслугой; и если мы относимся к ним по-другому, мы принимаем их как проклятия и наказания за грех. И отсюда следует, что подчинение Божьей руке во всех крестах является отличительным знаком истинной Церкви.
Последняя польза в том, что смерть, собственно, не смерть, а отдых или сон.
Поэтому смерть должна быть познана и рассмотрена не так, как она изложена в
законе, но так, как она изменена смертью Христа: и когда придет смерть, мы должны тогда смотреть на нее через смерть Христа, как через зеркало: и таким образом она покажется всего лишь переходом из этой жизни в жизнь вечную.
Такова большая часть заслуги распятого Христа: Теперь следует Его добродетель, которая есть сила Его Божественности, посредством которой Он творит новые сердца во всех тех, кто верит в Него, и делает их новыми творениями. Эта добродетель двойная:
первая - это сила Его смерти, посредством которой Он освободил себя от наказания и вменения наших грехов: и та же самая добродетель служит для умерщвления и распятия развращенности наших умов, воли, привязанности, как нож хирурга уничтожает гнилую и мертвую плоть в любой части человеческого тела.
Вторая - это добродетель воскресения Христа, которая также является силой
Его Божества, посредством которой Он воскрес из смерти к жизни, и та же самая сила служит для воскрешения тех, кто принадлежит Христу, от их грехов в этой жизни и из могилы в день последнего суда.
Теперь знание этой двойной добродетели должно быть не только умозрительным; то есть едва зачатым в мозгу, но оно должно быть опытным, потому что мы должны иметь опыт этого в наших сердцах и жизнях, и мы должны трудиться всеми возможными способами, чтобы почувствовать силу смерти Христа, убивающую, умерщвляющую наши грехи, и добродетель Его воскресения, вкладывающую в нас духовную жизнь, чтобы мы могли сказать, что не мы живем, но что Христос живет в нас. Это было одной из самых главных и превосходных вещей, которых искал Павел, ибо он говорит: Я все почел тщетою и считаю сором, чтобы познать Его, силу воскресения Его, Фил. 3. 8. 10. И он говорит, что это есть верный путь познать и узнать Христа, отвергнуть ветхого человека, истлевающего в обманчивых похотях, и облечься в нового человека, созданного в праведности и истинной святости, Еф. 4. 21. 24.
Третье преимущество - пример Христа. Мы обманываем себя, если думаем, что Он должен быть известен нам только как Искупитель, а не как зрелище или образец всех добрых обязанностей, с которыми мы должны сообразовываться. Действительно, добрые люди, которые были или в настоящее время являются на земле слугами Божьими, должны быть нам примерами для подражания: но им должно следовать не иначе, как они следуют за Христом, и Христу должно следовать в исполнении каждого доброго долга, который может нас касаться, без исключения просто и абсолютно, 1. Кор. 11. 1.
Наше соответствие Христу заключается либо в формировании нашей внутренней
духовной жизни, либо в исполнении внешних нравственных обязанностей.
Соответствие духовной жизни заключается не в том, чтобы делать то, что Христос делал на кресте, впоследствии, но в совершении подобного, посредством определенного рода подражания. И оно состоит из четырех частей.
Первая - духовное приношение. Ибо как Христос в саду и на кресте молитвой, произнесенной с сильным воплем и слезами, представил Себя и смирился, чтобы быть жертвой умилостивления справедливости Отца Своего за грехи человеческие, так и мы должны в молитве представлять и покорять себя, свою душу, свое тело, свое понимание, волю, память, привязанности, все, что у нас есть, служению Богу, в общем призвании христианина и в частных призваниях, в которые Он нас поставил. Берите пример с Давида; жертвы и всесожжения (говорит он) Ты не восхотел, но ухо пронзил мне; тогда я сказал: вот, иду; хочу исполнить волю Твою, Боже; и закон Твой в сердце моем, Пс. 40. 7.
Второе - это соответствие кресту двумя способами. Ибо, во-первых, как Он нес Свой крест на место казни, так и мы, как добрые ученики Христа, должны отвергнуть себя
и принять все крестные страдания, которые рука Божия возложит на нас. Опять же, мы должны стать подобными Ему, в распятии и умерщвлении тела греховного, которое мы носим на себе. Гал. 5. 24. Те, кто Христовы, распяли плоть с ее страстями и похотями. Мы должны поступить так, как поступили иудеи, мы должны установить кресты и виселицы, на которых мы должны привязать и повесить эту нашу плоть: то есть грех и разложение, которые прилипают и прилипают к нам, и мечом Духа ранить их даже до смерти. Сделав это, мы должны пойти еще дальше и трудиться на опыте, чтобы увидеть и почувствовать саму смерть плоти, положить ее как бы в могилу, чтобы она никогда не восстала снова: и поэтому мы должны ежедневно отливать для нее новые формы.
Третье - это духовное воскресение, посредством которого мы должны по благодати Божьей использовать средства, чтобы мы могли каждый день все больше и больше выходить из наших грехов, как из отвратительной могилы; жить для Бога в обновленной жизни, как Христос воскрес из Своей могилы. И поскольку человеку трудно выйти из могилы или, вернее, из темницы своих грехов, то эта работа не может быть совершена сразу, но постепенно, по мере того, как Бог даст благодать. Принимая во внимание, что мы лежим по природе мертвыми в своих грехах и смердим в них, как отвратительная падаль, значит, во-первых, мы должны начать шевелиться, как человек, выходящий из могилы, пробужденный словом и голосом Христа, звучащим в наших глухих ушах; во-вторых, мы должны поднять свой разум к лучшему состоянию, как мы привыкли поднимать свои тела; после этого мы должны вытащить из могилы сначала одну руку, потом другую. Сделав это, мы должны совершить нашу работу, как бы стоя на коленях, по крайней мере, чтобы вытащить одну ногу из гроба греха, тем более, когда мы увидим себя стоящими одной ногой тела в могиле земли, чтобы в день суда мы могли полностью освободиться от всех уз тления.
Четвертая часть есть духовное восхождение на небеса, посредством постоянного возвышения сердца и ума ко Христу, сидящему одесную Отца, как говорит Павел, Фил. 3. 20. Имейте свое общение на небесах; и, Кол. 3. 1. Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего. Соответствие в моральных обязанностях бывает общим или частным. Общее - быть святыми, как Он свят. Рим. 8. 29. Тех, кого Он знал прежде, Он
предопределил быть подобными образу Сына Своего, то есть не только на кресте, но
и в святости и славе. 1 Иоан. 3. 3. Тот, кто имеет эту надежду, очищает себя так, как Он чист. Особое соответствие, главным образом, заключается в четырех добродетелях: Вера, Любовь, Кротость, Смирение.
Мы должны быть подобны Ему в вере. Ибо как Он, когда постигал гнев Божий
и муки ада, всецело полагался на помощь, защиту и благоволение Своего Отца, даже до последнего, так и мы должны истинной и живой верой всецело полагаться на милость Божию во Христе, как бы обеими руками, в мире, в беде, в жизни и в самых муках смерти: и мы ни в коем случае не должны ослаблять своей хватки, даже если мы чувствуем, что нисходим в ад.
Мы должны быть подобны Ему в кротости. Мтф. 11. 29. Научитесь от Меня, что Я кроток и смирен. Его кротость проявилась в терпеливом перенесении всех обид и оскорблений, нанесенных руками грешных и несчастных людей, и в страдании от проклятия закона, без недовольства и ропота, с покорностью воле Своего Отца во всем. Итак, чем больше мы следуем за Ним в этом, тем больше мы будем сообразны Ему в Его смерти и страдании, Фил. 3. 10.
В-третьих, Он должен быть нашим примером в любви: Он возлюбил Своих врагов больше, чем Самого Себя. Еф. 5. 2. Ходите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал
Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. Подобную любовь должны проявлять и мы, служа всем людям в пределах нашего призвания и будучи всем для всех (как был Павел), чтобы мы могли делать им все доброе, что мы можем, как для тела, так и для души, 1. Кор. 9.19.
Наконец, мы должны следовать за Христом в смирении, в котором Он является удивительным зрелищем, поскольку, будучи Богом, Он стал для нас человеком; а из человека стал червем попираемым, чтобы спасти человека. Фил. 2. 5. В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе, Который, будучи образом Божиим, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
И здесь мы должны заметить, что пример Христа имеет в себе нечто большее, чем любой другой пример имеет или может иметь: ибо Он не только показывает нам, что мы должны делать (как это делают примеры других людей), но и является средством
против многих пороков и мотивом ко многим добрым обязанностям. Прежде всего,
серьезное размышление о том, что Сам Сын Божий претерпел все муки ада на кресте за наши грехи, является надлежащим и самым действенным средством, чтобы возбудить наши сердца к благочестивой скорби за них. И чтобы это могло произойти, каждый человек должен быть уверен без сомнения, что он был тем человеком, который распял Христа; что он должен быть повинен так же, как Иуда, Ирод, Понтий Пилат и иудеи; и что его грехи должны быть гвоздями, копьями и шипами, которые пронзили Его. Когда это размышление начинает происходить, горечь духа, с плачем и скорбью, имеет место
подобным образом. Зах. 12. 10. И они воззрят на Того, Которого пронзили, и восплачут о Нем, как плачут о единородном сыне. Петр в своей первой проповеди поразил иудеев как громом с неба, когда он сказал им: вы распяли Господа славы, так в то же время три. тысячи человек были умилены в сердце и сказали: Деян. 2. 37. Мужи и братья, что нам делать, чтобы спастись?
Опять же, если Христос за наши грехи пролил кровь сердца Своего, и если наши грехи заставили Его потеть водой и кровью; о, тогда почему бы нам самим не проливать горькие слезы, и почему бы нашим сердцам не истекать кровью за них! Тот, кто находит себя настолько тупым и ожесточенным, что страдания Христовы не смиряют его, находится в плачевном положении, ибо в нем пока еще нет действенной веры в смерть Христа.
Во-вторых, размышление о страданиях Христовых является самым замечательным средством для порождения покаяния и изменения жизни в будущем. Ибо когда мы
начинаем думать, что Христос, распятый, претерпев первую и вторую смерть, доставил нам прощение всех наших прошлых грехов и освободил нас от ада, смерти и осуждения: тогда, если в нас есть хотя бы искра благодати, мы начинаем мыслить по-другому и рассуждать так с самими собой: Что? Неужели Господь был так милостив ко мне, который сам по себе всего лишь головня ада, что освободил меня от заслуженной гибели, чтобы принять меня в милость во Христе? Да, без сомнения, Он это сделал; Да будет благословенно имя Его; итак, я не буду больше грешить, как я делал, но лучше буду впредь хранить себя от всякого злого пути. И таким образом вера очищает и сердце, и жизнь.
В-третьих, когда вы находитесь в какой-либо телесной боли или болезни, подумайте, как они легки по сравнению с агонией и кровавым потом, с терновым
венцом и гвоздями Христа. Когда вас кто-то обижает словом или делом, обратите свой взор на крест, подумайте, как кротко Он переносил все оскорбления, по большей части молча, и молился за тех, кто распинал Его. Когда вас искушает гордость или тщеславие, подумайте, как за ваши грехи Христос был презираем и осмеян, и осужден среди
разбойников. Когда гнев и желание мести воспламеняют ваше сердце, подумайте, как
Христос отдал Себя на смерть, чтобы спасти Своих врагов, даже тогда, когда они
жестоко проливали Его кровь; и с этими размышлениями, особенно если они смешаны с верой, ум успокоится.
Итак, мы видим, как должен быть познан Христос распятый: и отсюда возникает
тройное знание: одно о Боге, второе о наших ближних, третье о нас самих.
Касаясь первого: если мы хотим правильно познать истинного Бога и познать Его для нашего спасения, мы должны познать его только во Христе распятом. Бог Сам по Себе и в Своем величии невидим не только для глаз тела, но и для самих умов людей; и Он открывается нам только во Христе, в Котором Он должен быть увиден, как в зеркале. Ибо во Христе Он являет нам Свою справедливость, благость, мудрость и Себя Самого полностью. По этой причине Христос называется сиянием славы и запечатленным образом лика Отца, Евр. 1. 3. и образом невидимого Бога, Кол. 1 15.Поэтому мы не должны знать Бога и искать Его где-либо еще, кроме как во Христе; и все, что приходит к нам во имя Бога не от Христа, является плоским идолом человеческого мозга.
Что касается наших ближних, особенно тех, которые принадлежат к Церкви Христовой, то мы должны знать их следующим образом: когда мы должны исполнить какой-либо долг по отношению к ним, мы должны не просто уважать их личности, но Христа, распятого в них, и их во Христе. Когда Павел преследовал тех, кто призывал имя Христа, Он Сам тогда с небес воскликнул: Савл, Савл, за что ты преследуешь Меня? Здесь
пусть о будет отмечено, что когда бедный приходит к нам за помощью, это Христос
приходит к нашим дверям и говорит: Я голоден, Я жажду, Я наг; пусть в нас будет сострадание к этим людям как к Самому Христу, если мы не хотим услышать этого страшного приговора в день суда: Идите проклятые в ад... Я был голоден, и вы не накормили Меня; Я был наг, и вы не одели Меня и т.д. Мтф.. 25. 42.
В-третьих, правильное знание себя возникает из познания Христа распятого, в Котором и через Которого мы узнаем пять особых вещей о себе.
Первое: насколько тяжки наши грехи, и поэтому насколько мы жалки в отношении их. Если мы рассмотрим наши проступки сами по себе и как они в нас есть, мы вскоре можем обмануться, потому что совесть, будучи испорченной, часто ошибается в своем свидетельстве и тем самым заставляет грех казаться меньшим, чем он есть на самом деле. Но если грех рассматривать в отношении смерти и страданий Христа, причиной которых он был, и мерзость его измерять невыразимыми муками, претерпеваемыми Сыном
Божиим; и если величие преступления человека оценивать бесконечным удовлетворением, сделанным справедливости Божией, то наименьший грех, который есть,
покажется действительно грехом, и самым тяжким и уродливым. Поэтому распятый Христос должен использоваться нами как зеркало, в котором мы можем полностью увидеть нашу жалкость и несчастье, и то, что мы есть по природе. Ибо каковы были страдания Христа в глазах людей, таковы наши страдания или состояние в глазах Бога; и то, что нечестивые люди сделали Христу, то же самое делает грех и сатана самой нашей душе.
Второй момент заключается в том, что люди, верующие во Христа, не являются сами себе господами, но и тело, и душа их всецело принадлежат Христу, поскольку они
были даны ему Богом Отцом, и Он искупил их Своей собственной кровью: 1. Кор. 3. 13. Вы Христовы. Отсюда следует (что нельзя забывать), что Христос считает все кресты и страдания Своего народа Своими собственными страданиями. Отсюда мы должны научиться отдавать себя, и тело, и душу, ради чести и служения Христу, Которому мы принадлежим.
Третий момент заключается в том, что каждый истинно верующий, не как просто человек, но как новый человек или христианин, имеет свое бытие и существование от Христа: Мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его, Еф. 5. 30. В этих словах Павел ссылается на речь Адама, Быт. 2. 23. Ты кость от кости моей и плоть от плоти моей; и тем самым он учит, что как Ева была создана из ребра, взятого из бока Адама, так и вся Церковь Божия и каждый человек возрождаются, происходят и возникают из крови, которая текла из сердца и бока распятого Христа.
Четвертое: все добрые дела, совершенные нами, происходят от добродетели и
заслуги распятого Христа: Он является причиной их в нас, а мы являемся их причинами, в Нем и через Него. Без Меня (говорит Он, Иоан. 15. 5) вы не можете делать ничего; и всякую ветвь, которая не приносит плода во Мне, заметьте, говорит Он, во Мне, Он отсекает (Иоан. 15. 2).
Пятый момент заключается в том, что мы должны Христу бесконечный долг. Ибо Он был распят только как наш Поручитель, и в зрелище Его страданий мы должны рассматривать себя как главных должников, и что само погашение нашего долга, то есть грехов, которые присущи нам, было истинной причиной всех бесконечных болей и мучений, которые претерпел Христос, чтобы Он мог освободить нас, самых несчастных банкротов, от ада, смерти и осуждения. За эту Его невыразимую благость, если мы хотя бы раз серьезно подумаем о ней, мы должны признать, что мы должны сами себя, наши души и тела, и все, что у нас есть, как долг перед Ним. И как только кто-либо начинает
познавать Христа распятого, он знает свой долг и думает об уплате его.
Таким образом, мы видим, как должен быть познан Христос: теперь нам не нужно будет проводить много исследований, имеет ли этот способ познания и признания
Христа какое-либо место в мире или нет: ибо немногие знают Его так, как должно. Турок даже сейчас не знает Его, иначе как пророка. Еврей презирает Его крест и страдания. Папская церковь, хотя на словах и исповедует Его, все же не знают Его так, как должно.
Монахи и иезуиты в своих проповедях в эти дни обычно используют страдания как средство, чтобы вызвать жалость и сострадание ко Христу, Который, будучи столь праведным человеком, был так настойчиво гоним, и воспламенить своих слушателей
ненавистью к иудеям, Иуде и Понтию Пилату, которые предали смерти нашего благословенного Спасителя; но все это может быть сделано в любой другой истории. И
служение Богу, которое в этой церкви ныне совершается по канонам Тридентского собора, оскверняет Христа распятого, поскольку страсти мучеников делаются заслугой, а само древо креста - неким их помощником: и Деву Марию рассматривают как Царицу небесную и мать милосердия; которая во искупление грехов может повелевать Своим Сыном; и они оказывают религиозное поклонение немым распятиям, сделанным руками и искусством человека.
Многие вроде бы верующие также терпят здесь неудачу по трем причинам. Во-первых, тогда как на словах они признают Его своим Спасителем, Который искупил их от их дурных дел, однако, на самом деле, они делают Его покровителем своих грехов. Вор делает Его приемником, убийца делает Его своим убежищем, прелюбодей (будем говорить с почтением к Его величию) делает его сводником. Ибо обычно люди идут своими злыми путями, некоторые живут в этом грехе, некоторые в том, и все же, несмотря на все это, они убеждают себя, что Бог милостив, и что Христос освободил их от смерти и осуждения. Таким образом, Христос, пришедший, чтобы уничтожить грех, становится
его хранителем и обычной вьючной лошадью мира, чтобы нести бремя каждого человека.
Во-вторых, люди довольствуются получением знания о заслуге страданий Христа для прощения их грехов, но в то же время добродетель смерти Христа в умерщвлении греха и благословенный пример Его страданий, которому должно следовать, выраженный в нашей жизни и хождении, мало или совсем не принимаются во внимание.
В-третьих, люди обычно довольствуются тем, что в общем и целом знают Христа как своего Искупителя, никогда не пытаясь ни в каком конкретном состоянии жизни, ни в
каждом частном благословении Божьем почувствовать пользу Его страданий. В чем причина того, что почти весь мир живет в безопасности, никогда почти не тронутым за
свои ужасные грехи? Конечно, причина в том, что эти люди никогда серьезно не задумывались о том, что Христос в саду лежал на земле, истекая водой и кровью за их преступления. Опять же, все те, кто обманом и угнетением или каким-либо жестоким обращением сосут кровь бедняков, никогда еще не знали, что их грехи вытягивают кровь из сердца Христа. И гордые мужчины и женщины, которые возгордились из-за своей одежды, которая является знаком их позора, никогда не перестают охотиться за странными модами, не задумываются о том, что Христос не был распят в яркой одежде, но обнаженным, чтобы понести за нас весь позор проклятия закона. Эти и подобные им, что бы они ни говорили на словах, если мы видим уклад их жизни, являются открытыми
врагами креста Христова и попирают Его драгоценную кровь своими ногами.
Теперь, рассматривая этот столь весомый и особый пункт религии, который так
сильно игнорируется, о мужчина или женщина, высокий или низкий, молодой или старый, если ты желал этого пути, начни, ради великого стыда, учиться, учась истинно знать Христа распятого. Чтобы вы могли достичь этого, созерцайте Его часто, не на деревянном распятии по папской манере, но в проповеди Слова и Таинствах, в которых вы увидите Его распятым пред тобою, Гал. 3. 1. Не желайте здесь, на земле, созерцать Его телесным оком, но смотрите на Него оком истинной и живой веры, прилагая Его и Его заслуги к себе как свое достояние и с сокрушенным и израненным сердцем, как бедные израильтяне, ужаленные огненными змеями даже до смерти, смотрели на медного змия.
Опять же, вы должны смотреть на Него прежде всего как на зеркало или зрелище, в котором вы увидите славу Божию, большую в твоем искуплении, чем в творении. В творении явилась бесконечная мудрость Божия, сила и благость: в вашем искуплении страданиями Христа - Его бесконечная справедливость и милосердие. В творении вы член первого Адама и носите его образ: в искуплении вы член Второго Адама. В первом вы наделены естественной жизнью, во втором - духовной. В первом вы имеете в лице Евы начало от ребра Адама; во втором имеете начало, как рожденный от Бога от крови Христа. Наконец, в первом Бог дал жизнь, повелев быть тому, чего не было; во втором Он даёт жизнь не жизнью, но смертью, даже Своего собственного Сына. Это тайна, в которую
сами Ангелы желают проникнуть, 1. Пет. 1. 12.
Во-вторых, вы должны созерцать Его как полную цену своего искупления и совершенного примирения с Богом: и усердно молиться Богу, чтобы Он запечатал это в
самой вашей совести Своим Святым Духом.
В-третьих, вы должны созерцать Христа как пример, которому вы должны уподобиться через возрождение. По этой причине приложите старание, чтобы вы могли на опыте сказать, что вы умерли, и распяты, и погребен со Христом, и воскресаете снова с Ним для новой жизни: чтобы Он просветил ваш разум и постепенно преобразовал волю и чувства, и дал вам и волю и силы во всем добром.. И чтобы не потерпеть неудачу в этом знании, прочтите историю страданий Христовых, заметьте все их события и обстоятельства и примените их к себе для твоего полного обращения.
Когда вы читаете, что Христос пошел в сад, как это было у Него в обычае, где иудеи могли бы скорее схватить Его, подумайте, что Он пошел на смерть креста за ваши грехи добровольно, а не по принуждению; и что поэтому вы со своей стороны должны оказывать Ему всякое служение свободно и откровенно. Пс. 109. 3. Когда вы слышите, что в Его агония Его душа томилась до смерти, знайте, что это было за ваши грехи, и что вы должны были бы гораздо больше представить себе тяжесть сердца из-за них; и опять же,
что эта Его печаль - радость и веселие для вас, если будете веровать в Него; поэтому Павел пишет: и снова говорю, радуйтесь в Господе. Когда вы читаете, что в саду Он молился, лежа на лице Своем, потея водой и кровью, начните серьезно думать, какая невыразимая мера гнева Божьего была на благословенном Спасителе, Который распростер Свое тело на земле и заставил кровь истечь; и подумайте, что ваши грехи должны быть самыми отвратительными, раз навлекли на Него такие кровавые и тяжкие муки. Также подумайте, что очень стыдно для вас нести свою голову на небеса с
надменными взглядами, утопать в своих удовольствиях, проливать угнетением обманом невинную кровь своих бедных братьев, за которых Христос истек кровью; воспользуйтесь же муками Христовыми, чтобы отложить в сторону гордость своего сердца, устыдиться себя, восскорбеть сердцем и даже истекать кровью за свои грехи, смиряясь вместе с Ездрой, говоря: Езд. 9. 6. Боже мой! я в стыде и не могу поднять глаза мои к Тебе, Боже мой, потому что умножились беззакония мои, и вина моя возросла
до небес".
Когда вы читаете, что Христос был взят и связан, думайте, что именно вши грехи привели Его во власть Его врагов, и были теми самыми узами, которыми Он был связан; подумайте, что и вас должны были связан таким же образом, если бы Он не был Поручителем и залогом за вас; подумайте также, что вы таким же образом связаны и скованы цепями своего собственного греха и что по природе ваша воля, привязанности, весь дух прикованы к воле дьявола, так что вы не можете делать ничего, кроме того, что он хочет. Наконец, подумайте и поймите, что узы Христа служат для того, чтобы выкупить вашу свободу от ада, смерти и осуждения. Когда вы слышите, что он был приведен к Каиафе, подумайте, что это было справедливо, что ваш Поручитель, Который должен был понести осуждение, заслуженное вами, должен был быть осужден первосвященником, как устами Божиими: и удивитесь этому, что Сам единосущный вечный Сын Божий, даже Сам верховный Судья мира, стоит на суде, Тот, Кто будет судить, Сам судим нечестивыми людьми; и убедитесь, что это столь великое смятение происходит от ваших грехов.
После чего, будучи еще более пораженным своим страшным состоянием, смиритесь в прахе, моля Бога так смягчить ваше каменное сердце, чтобы вы могли обратиться к Нему; истинной верой ухватитесь за Христа, Который так низко смирил Себя, чтобы Его позор был вашей славой, а Его возвеличивание - совершенным прощением. Когда вы читаете, что Варавва-убийца был предпочтен Христу, хотя Он превзошел и людей, и ангелов святостью; подумайте, что это было проявлением Его невинности, и что именно ваши грехи навлекли на Него этот ужас и позор; и в том, что ради вас Он был признан хуже Вараввы, подумайте о себе как о самом отвратительном и жалком грешнике и (как говорит Павел, 1 Тим. 1. 15) худшем всех грешников.
Когда вы читаете, что Он был открыто и по закону осужден на проклятую смерть на кресте, подумайте, каковы гнев и ярость Бога против греха, и каково Его великое
и бесконечное милосердие к грешникам: и в этом зрелище посмотрите на себя и со стонами сердца воскликните и скажи: О благой Боже, что Ты предлагаешь моим глазам? Я согрешил, я виновен и достоин осуждения. Откуда эта перемена, что Твой благословенный Сын находится на моем месте, как не по Твоему неизреченному милосердию? Несчастный, как я забыл себя, а также Тебя, моего Бога? О Сын Божий, как низко Ты унизил Себя ради меня? Поэтому дай мне благодать, о Боже, чтобы, созерцая свое собственное состояние в лице моего Спасителя, таким образом осужденного, я мог бы возненавидеть до омерзения свои грехи, которые являются причиной этого, и живой верой принять то прощение , которое Ты предлагаешь мне в Нем, Который был осужден вместо меня. О Иисус Христос, Спаситель мира, дай мне Твой святой и благословенный Дух, чтобы я мог судить себя и быть таким же подлым и низменным в своих собственных глазах, как Ты был унижен перед Иудеями: также соедини меня с Тобой тем же Духом, чтобы в Тебе я был столь же достоин быть принятым перед Богом, как я сам достоин
быть отверженным за свои грехи.
Когда вы читаете, что Он был одет в пурпур и увенчан терниями, поруган и оплеван, посмотрите на вечный стыд, который вам причитается, и устыдитесь себя; и в
этом отношении сообразуйтесь со Христом и будьте довольны (как и Он), чтобы вас
поносили, оскорбляли и презирали, так чтобы это было ради благого дела. Когда вы
читаете, что перед распятием Он был лишен всех Своих одежд, подумайте, что это
было для того, чтобы Он, будучи нагим, мог понести ваш позор на кресте и своей
драгоценнейшей и богатой наготой покрыть ваше уродство. Когда вы читаете жалобу Христа, что Он был оставлен Своим Отцом, подумайте, как Он претерпел муки ада как ваш залог и поручительство. Учитесь у Его невыразимых муки, как страшно грешить против Бога, начните отрекаться от себя, и ненавидеть свои грехи, и ходить как дитя
света, по мере полученной благодати. Когда же придется умирать, поставьте перед своими глазами Христа посреди всех Его мучений на кресте: созерцая это зрелище для своего бесконечного утешения, вы увидите рай посреди ада; Бог Отец примирился с вами, Спаситель протянул вам руку, чтобы принять вашу душу к Себе, и Свой крест как лестницу, чтобы вознести ее к вечной славе.
В то время как Он громко воскликнул сильным голосом в момент смерти, это было для того, чтобы показать, что Он умер добровольно без насилия или принуждения со стороны какого-либо существа, и что если бы это было угодно Ему, Он мог бы избавить Себя от смерти и бросить Своих врагов на самое дно ада. Когда вы читаете, что Он предал Свою душу в руки Своего Отца, подумайте, что и ваша душа (да уверует она в Него) предана в руки Божии и будет сохранена от ярости и злобы всех врагов, и поэтому вы можете смело предать свой дух в руки Бога Отца.
Когда вы читаете о Его смерти, подумайте, что это ваши грехи были причиной этого, и что вы должны был страдать вечно, если бы Сын Божий не пришел на ваше место; примите Его смерть как выкуп и примите ее верой, как средство вашей жизни: ибо Своей смертью Христос поразил и первую, и вторую смерть и сделал Свой крест престолом или трибуналом суда над всеми Своими и вашими врагами. Когда вы читаете о содрогании земли при смерти Христа, подумайте про себя, что совершилось на земле, как она стонала под бременем грехов людей в мире: и Его муками тогда, это означало, что вы и остальные заслуживали скорее быть поглощенными землей, сойти в яму живыми, чем иметь какую-либо часть в заслуге Христа распятого.
Когда вы читаете о Его погребении, подумайте, что это было для утверждения Его смерти и победы над смертью в ее собственном логове. Примените это погребение к себе и верьте, что оно служит для того, чтобы сделать вашу могилу ложем для сна, чтобы освободить ваше тело от тления. Наконец, молитесь Богу, чтобы вы могли почувствовать силу духа Христова, ослабляющую, поглощающую тело греха, как мертвое тело гниет в могиле, пока не распадется в прах.
Когда вы таким образом прочитаете и примените к себе историю Страстей Христовых, идите еще дальше и трудитесь верой, чтобы увидеть Христа распятым
во всех делах Божиих, либо в вас, либо на вас. Узрите Его за вашим столом в еде и питье, что является как бы живой проповедью, ежедневным залогом милости Божией во Христе. Узрите Его во всех своих скорбях, как вашего сопричастника, Который всегда сострадает вам. Узрите Его в своих самых опасных искушениях, в которых дьявол громогласно проклинает, узрите Его, говорю я, как могучего Самсона, несущего врата своих врагов на собственных плечах и убивающего больше смертью, чем жизнью, распинающего дьявола, даже тогда, когда Он распят, смертью убивающего смерть; входом в могилу, открывающего могилу и дающего жизнь мертвым, в доме смерти отнимающего у нее всю ее силу и власть. Смотрите на Него во всех скорбях ваших братьев, как если бы Он Сам был наг, голоден, болен, не имел пристанища, делайте им все доброе, что можете, как
Самому Христу. Если вы хотите видеть Самого Бога, взгляните на Него во Христе распятом, Который есть запечатленный образ Отца ; и знайте, как ужасно во время скорби совести думать о Боге без Христа, в лице Которого должна быть видна слава Божия в Его бесконечном милосердии, 2. Кор 4. 6.
Если вы хотите прийти к Богу за благодатью, за утешением, за спасением, за любым благословением, придите прежде ко Христу, висящему, истекающему кровью, умирающему на кресте, без Которого нет Бога слышащего, Бога помогающего, Бога спасающего, Бога для нас вообще. Одним словом, пусть Христос будет всем без исключения для вас, Кол. 3. 11. Ибо когда вы молитесь о каком-либо благословении, будь то временном или духовном, каким бы оно ни было или могло быть, то вы должны просить его из рук Бога Отца через заслугу и посредничество Христа распятого. Теперь смотрите: как мы просим благословения из рук Бога, так мы должны получать их от Него; как они принимаются, так мы должны обладать ими и использовать их ежедневно, а именно, как дары Божии, добытые для нас через заслугу Христа: каковые дары по этой самой причине должны быть полностью использованы для чествования Христа.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №225112601437