России необходимо создать пояс дружественных госуд

Россия на протяжении всей своей истории была окружена враждебными государствами, от которых исходила военная угроза. К таким странам относились Швеция, Германия, Польша, Австро-Венгрия, Турция, Персия, среднеазиатские ханства и Китай. Советский Союз также унаследовал эту проблему в первую половину своего существования, на западных границах которого находились крайне недружелюбные ему государства.

После Великой Отечественной войны лидер Советского Союза Иосиф Сталин предпринял серьёзные и эффективные действия по решении проблемы враждебного окружения. В государствах Восточной Европы были приведены с помощью СССР лояльные ему власти. Политическую систему этих государств контролировала Москва. Эти страны были не только дружественными, но и союзными СССР, и поэтому угроза на западных границах Советского Союза в определённый исторический период была снята. Надо отметить, что этот пояс дружественных государств включал не только социалистические страны — Финляндия и Австрия не входили в НАТО и вели по отношению к СССР вполне дружественную политику.

Всё это стало меняться после распада СССР. Несмотря на то, что Советский Союз сам по себе проявил добрую волю и вывел свои войска из Восточной Европы, не стал бороться за сохранение своего влияния, в бывших странах социалистического лагеря стало сразу проявляться негативное отношение к России и русофобия. Россию и русский народ стали винить во всевозможных бедах, а проявление доброй воли в разных вопросах воспринималось как проявление слабости.

Ранее дружественные к России страны постепенно становились враждебными. И как только появилась возможность, они сразу же присоединились к военному блоку НАТО, который после распада СССР стал рассматривать Россию как главного неприятеля.

Создание вокруг современной России пояса недружественных государств есть один из пунктов плана «Анаконда», который Запад успешно применял против Советского Союза. Смысл этой программы состоял в том, чтобы окружить и задушить нашу страну. Напомню, пункты плана «Анаконда»:

1.Экономическая блокада.

2. Психологическая война.

3. Военные операции на периферии.

4. Геополитическое окружение.

5. Поддержка оппозиции.

В этой связи главной задачей российской дипломатии является действия «по разжатию тисков анаконды». Но если на востоке и на юге мы с этим успешно справляемся, то на западе ситуация иная. При этом военная угроза для нас исходит именно с западных границ. И в этой связи Россия должна сделать всё возможное, чтобы восстановить тот пояс дружественных государств, который возник после Великой Отечественной войны.

Что необходимо сделать для того, чтобы вновь вокруг западных границ России появились дружественные государства? Конечно же, нельзя использовать методы, которые применялись во время Советского Союза, а именно с помощью военной силы приводить к власти дружественные правительства и жёстко контролировать их деятельность. Нужны другие методы, новые, более эффективные.

Первое, что приходит на ум, это экономическое влияние на страны Восточной Европы. Наша страна может им предложить дешёвые энергоносители, а также огромный российский рынок сбыта их товаров. Но, как показало время, данные меры не очень эффективны, так как на первом месте у многих государств — это идеология и лояльность старшим союзникам, а не экономическая выгода, как ни странно это звучит. Красноречивый в этом смысле пример Болгарии, которая отказалась от своей прямой экономической выгоды от сотрудничества с Россией в пользу лояльности западным государствам. Ещё более красноречивый пример — это страны Прибалтики, которые поставили на первое место вражду и русофобию, которая очень сильно вредит экономикам этих государств.

Но нельзя полностью снимать со счетов значение экономической выгоды. Эту выгоду должны иметь те государства и политические силы, которые проявляют лояльное отношение к России.

Так получилось, что наша страна сегодня в глазах многих людей по всему миру стала оплотом традиционного миропорядка. Русский взгляд на мир привлекает к себе политические силы из разных стран, которые выступают за национальную проверенную временем традицию. России необходимо выстраивать отношения и тесно взаимодействовать с этими политическими силами, поддерживать их и способствовать усилению их влияния на политику в своих странах.

Феномен таких политиков, как Орбан в Венгрии, Фицо в Словакии, Вучич в Сербии, Додик в Сербской Боснии, показывает, что вполне возможно взаимодействовать с идеологически близкими политическими силами в Европе. Такое взаимодействие приносит большую пользу нашей стране и показывает перспективность этого направления в деле создания пояса дружественных России государств в Восточной Европе.

В этом смысле пример Виктора Орбана очень красноречив. Венгрия на протяжении всей своей истории никогда не проявляла симпатий к нашей стране, отношения с Венгрией у России были всегда враждебными. Но идейная близость Орбана и Путина, а также определённый прагматизм позволили преодолеть тяжёлое историческое наследие российско-венгерских отношений.

И в других европейских странах есть серьёзные политические силы, которые стремятся к взаимодействию с нашей страной. И перспективы прихода этих сил к власти в своих странах не выглядят фантастичными.

Другими факторами, которые могут изменить настроение в восточноевропейских странах, тоже являются идеологическими. Восточную Европу составляют в основном страны, населённые славянскими и православными народами. Напомню, что Россия тоже является славянской и православной страной. Эти факторы являются мощным идеологическим инструментом, который до сих пор Россия не использовала в своей внешней политике.

Многие могут возразить, что панславизм уже давно не работает, а уж тем более общеправославное сознание, ведь общество давно уже отступило от религиозных основ своей жизни. Однако в истории есть много примеров, показывающих, что, например, общеславянское и общеправославное сознание очень хорошо работает, в том числе на пользу России.

Во время Первой мировой войны чехи, словаки, сербы массово сдавались в плен, они осознавали себя славянами и не хотели воевать против славян. И даже больше того, они желали поражения своему государству, в котором они жили и которое их мобилизовало — Австро-Венгрии. Эти пленные добровольно воевали против этого германского государства в составе Русской армии.

Рассуждая о возможном применении сербов и болгар на Восточном фронте во время Великой Отечественной войны, известный немецкий военноначальник Манштейн говорил: «Их ненадёжность обуславливается чувством славянского родства».

Также и с православным сознанием. Когда-то на Балканском полуострове православные народы чувствовали себя под защитой русского царя как предводителя, самого сильного и на то время единственного независимого православного государства. Они не только получали щедрую помощь из России, эти народы деятельно помогали русской державе и русской армии во время конфликтов с Османской империей.

В Советской России православное и общеславянское сознание были заменены на пролетарское, классовое. Многие пролетарские организации в других странах действовали как продолжение советской внешней политики, и это приносило определённые плоды.

Крушение Советского Союза и социалистической системы показало неверно выбранное направление развития нашей страны, и сегодня нам необходимо вернуться к тем основам, на которых более тысячи лет успешно развивалась наше государство и общество, а именно, к православным и национальным.

Существует мнение, что то, что когда-то происходило в истории, вернуть невозможно. Соответственно, невозможно возродить ни православное, ни общеславянское самосознание, ни тем более возродить Русское царство.

Мы, русские православные люди, должны рассматривать нашу историю не как прямую линию, идущую из прошлого в будущее, а как явление, где события могут быть взаимосвязаны и влиять друг на друга вне зависимости от их хронологической последовательности. В православии нелинейное время связано с идеей вечности и божественного присутствия, которое не ограничено временными рамками. Это отражается в литургической практике, где прошлое, настоящее и будущее сливаются в единое сакральное событие.

Исходя из этого, наше славянство и наше православие является тем самым, что нас связывает с Вечностью. Наше происхождение, наше родство с другими славянскими народами, и наше единство с православными народами будет сопровождать нас вечно, до тех пор, пока мы будем следовать тому состоянию, которое определил для нас Господь Бог. А Господь определил быть нам русскими.

Если мы будем культивировать в себе истинную русскость, то те плоды, которые наше самосознание и мировоззрение приносили нам в прошлом, обязательно будут в настоящем и будущем.

От того, сможем ли мы вернуться к нашему православному, русскому, славянскому самосознанию, зависит и возрождение братского сознания у православных и славянских народов. Эти братские чувства принесут большую пользу нашей стране, в том числе и в сфере безопасности.

Чтобы братские чувства стали действенным фактором в российской внешней политике, необходимо развивать общеправославное и общеславянское сознание, прежде всего в собственной стране.

Развитие нашего традиционного сознания неизбежно приведёт к тому, что славянские и православные народы и государства пожелают более тесного сотрудничества и взаимодействия между собой. Это взаимодействие должно вылиться в создание союза славянских и православных государств, в котором Россия будет играть главную роль. Такой союз может быть экономическим, политическим, культурным и даже военным. Подобные союзы на основе общего происхождения и близкой культуры в современном мире уже давно существуют, например, союз арабских государств или объединение государств и народов тюркского происхождения.

Подводя итог вышесказанного.

Необходимо выделить те направления, на которых следует сосредоточиться нашей внешней политике, для того чтобы всё больше и больше стран проявляло дружественные отношения к нашей стране.

1. Усилить взаимодействие с идеологически близкими России политическими силами.

2. Развивать общеславянское сознание в славянских странах. Это может в обозримой перспективе дать нам очень серьёзный рычаг влияния на политические процессы в этих странах, если мы будем поддерживать и развивать те политические силы, которые выстраивают свою идеологию на славянстве как исходной точке своих народов.

3. Общеправославное самосознание. Развитие и распространение этого направления смыкается со вторым и приведёт к тому, что очень многие государства перейдут в разряд дружественных нам.



Александр Кравченко

Ноябрь 2025 года


Рецензии
Невозможно России создать этот пояс, когда она сама ниже пояса (сзади или спереди?)

Владимир Бородин 4   26.11.2025 21:27     Заявить о нарушении