Я прошу, хоть ненадолго, Боль моя, ты покинь меня

                ПРОЛОГ

                Песня о далекой Родине
муз.Микаэл Таривердиев,
сл.Роберт Рождественский

Я прошу, хоть ненадолго,
Боль моя, ты покинь меня.
Облаком, сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.

Берег мой, покажись вдали
Краешком, тонкой линией.
Берег мой, берег ласковый,
Ах, до тебя, родной, доплыть бы,

Доплыть бы хотя б когда-нибудь.
Где-то далеко, где-то далеко
Идут грибные дожди.
Прямо у реки, в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли.
Где-то далеко, в памяти моей,
Сейчас, как в детстве, тепло,
Хоть память укрыта
Такими большими снегами.

Ты, гроза, напои меня,
Допьяна, да не до смерти.
Вот опять, как в последний раз,
Я все гляжу куда-то в небо,
Как будто ищу ответа...

             РЕКВИЕМ ЭКИПАЖУ ВАСИЛИЯ ЕФИМОВА – ПОМЯНЕМ

              Чем дальше уходят назад годы службы в Морской авиации СССР, тем чаще почему-то память возвращает к друзьям, которые погибли за штурвалом в небе или просто умерли от всяких «болячек» на земле в относительно молодом возрасте… (из 129 лейтенантов выпуска ОВВАКУ-69 г – 10 разбились на самолётах, Слава Юдин сгорел при пожаре дома, спасая собаку; Гена Самойлов погиб при невыясненных обстоятельствах на охоте; и 50 офицеров скончались в результате старых травм и болезней, т.е. практически половины нашего выпуска уже нет…)

             Много это или мало? (большая часть мужиков ушла, не дожив до 50 – 60 – 70 лет, а ведь в училище всех брали с идеальным здоровьем!!!)… http://proza.ru/2011/04/10/543

             Мужикам, которые там на Небесах, переживают за судьбу России, хочу сказать: «Ребята, мы о вас помним и не подведём – http://proza.ru/2011/04/10/592

              Рецензия на «Реквием экипажу майора Ефимова» (Полковник Чечель)

Василий Васильевич! Читаю с огромным интересом.
Спасибо за подробный и непредвзятый рассказ о Вашей работе.
Сергей Конев.
Пилот ГА - Конев   02.06.2013 16:20   

           ВВЧ - Сергей, благодарю за отзыв. На самом деле, хотя мы летаем в одном небе, но мало общаемся и не очень представляем "ньюансы" работы лётчиков разных родов авиации, и разных типов летательных аппаратов. Я пока сам не начал летать на вертолётах, относился к ним в душе где-то свысока, мол, "вертушка" - ни высоты, ни скорости...

               Но когда полетал (Корабельный КА-27) оценил и сложность пилотирования в СМУ, и чувствительность руки на ручке, которая должна быть как у хорошего пианиста, и многое другое... я уже не говорю про обзор, который и не снился лётчикам сверхзвуковой авиации. Или полёты на АН-2 - "кукурузнике". Блин, посадка на нём с боковым ветром, поскольку хвостовое колесо, посложнее чем на "Бэкфайере" (ТУ-22м3), который бокового ветра вообще не боится.

             Или полёты на "химии" - это вообще вид полётов, где нельзя расслабляться ни на секунду. Кстати, именно на АН-2 мне довелось наблюдать картину, которой я не встречал ни на одном типе ЛА. После выброски парашютистов с высоты 3500 метров за облаками за 17 км от цели из-за подхода грозы мы пробивали облака и потом "пикировали" в яркую радугу, которая была наоборот, "подковой вниз", а не вверх, как обычно... Такое не забудешь...

            Чем больше мы знаем друг о друге, тем больше взаимное уважение, а это только на пользу делу, которому мы все служим...
                Полковник Чечель   07.06.2013 22:31   

Рецензия на «Реквием экипажу майора Ефимова» (Полковник Чечель)

           В этом полёте погибла моя "корма" - Юра Москаленко и Эдик Рыбалтовский. За несколько месяцев до трагедии их перевели в экипаж м-ра Ефимова. Они жаловались, что Василий Александрович всё время нервничает, просились обратно. Я обещал им ходатайствовать о переводе обратно в мой экипаж (ведь мы все праздники отмечали экипажем с жёнами). Майор Ефимов готовился к увольнению в запас.

                В учебном классе он сидел передо мной и всё время что-то чертил, изобретал какие-то приспособления для гаража. За год до этого мы вместе с ним летали в отряде майора Галичина Ю.Ф. и над Балтикой чуть не столкнулись. Шли тройкой в правом пеленге. Я крайний справа. Галичин дал команду на разворот влево. Ефимов не отреагировал. Я "подскочил" на всякий случай вверх и стал доворачивать на ведущего влево, а Василий Александрович в это время решил довернуть вправо.

                Разошлись в сантиметрах. И это на 30 метрах высоты. Ефимов по прилёту отругал меня, молодого командира корабля, мол я должен был повторять его манёвр. И это было правильно. И Галичин Ю.Ф. и Ефимов В.А. к тому времени были очень опытными лётчиками, и я многому у них пытался учиться, особенно полётам строем на предельно-малых высотах. Что касается авиакатастрофы, то изначально на этом борту №21 должен был лететь я, но у меня вышли сроки квартального медосмотра.

             Самолёт отдали моему, на тот период, молодому командиру отряда В. Крыловскому, но, подумав, нас всем отрядом отправили в отпуск. К тому времени м-р Ефимов был назначен командиром отряда. Его отряд и включили в план учений. Судьба распорядилась так что борт-21 достался его экипажу. Василий Васильевич (Чечель) мной очень уважаемый человек, эталон командира, но он чрезмерно восхваляет достоинства своего полка принижая наш, РЭБ-овский полк.

              Они, наши соседи, считали нас чуть ли не «прихлебателями»,  потому что в программе боевой подготовки у нас не было пусков ракет (кроме ракет-мишений) и дозаправок топливом в воздухе. Но лётчики нашего полка обладали не меньшим потенциалом и опытом. Во всяком случае самолёты «гофрированными» из-за подхвата мы не делали... Надо отметить, что у нас много командиров кораблей и отрядов были как раз переведены из его же полка.

               Это так, отступление. Что касается «рокового» полёта, то, к сожалению, ведущий группы п/п-к Спиридонов не по своей «блажи» залез на «потолок». Так спланировали "верхние" отцы-командиры. Да, он не сразу разобрался в катастрофичной ситуации, но первопричиной катастрофы было не его управление эскадрильей в воздухе, а отказ "Букета-22"-станции постановки активных помех.

              В этом случае штурман-оператор л-т Еркнапещан, отвечающий за энергетику самолёта, обязан был немедленно отключить станцию. По неопытности (или задремал) этого сделано не было. Генераторы с нагрузкой не справились и поочерёдно сгорели (отсюда и дымление из двигателя). В экипаже сообразили не сразу что произошло и этих секунд хватило что бы полностью разрядились аккумуляторы и открылись ленты перепуска воздуха на обоих двигателях.

              На потолке из-за нерасчётного режима двигатели "встали". При этом все электроприборы перестали работать. Гироприборы начали заваливаться, и лётчики стали заваливать самолёт следуя показаниям авиагоризонта, что соответствует словам штурмана к-на Исаенко А.: "Командир не надо влево, хватит не надо...".

            Связь, в том числе внутрисамолётная, прекратилась. После этого самолёт вошёл в крутую спираль... Без команды борт никто не покинул. Существует версия о том, что Ефимов , выйдя под нижнюю кромку облаков, пытался приводнить самолёт, но это ему не удалось. Подводный аппарат при обследовании обнаружил срезание левой плоскости при относительной целостности правой, разлом в фюзеляже.

             Через который было извлечено тело л-та Еркнапещана, единственного, кого похоронили в земле. Потом было строительство памятника на общественные средства, его открытие. Шло время. Разъехались сослуживцы-пенсионеры. Городок чах. Не пощадило время и памятник экипажу м-ра Ефимова. В настоящее время требуется его срочная реконструкция, укрепление фундамента. Мольбы вдов никто не воспринимает всерьёз.

               Только батюшка обещал поспособствовать. На этом дело и застопорилось. В заключение хочу сказать, что мы помним наших лётчиков, и «Третий тост» поднимаем в их память не праздно, а со смыслом.
Нечаенков Александр Львович, майор запаса, командир корабля в 1988 году. 342 ОАП РЭБ.
                Александр Нечаенков   20.05.2013 19:11   

           ВВЧ - Александр Львович, очень Вам благодарен за существенное дополнение к моему рассказу. В том числе, согласен с Вами и относительно уровня подготовки двух полков. На период 1988 года он был примерно одинаковым. Просто у меня эта оценка проскочила по "инерции". Когда я пришёл в 12 омрап замом по лётной подготовке, в полку было 12 заправляемых командиров кораблей днём и 9 ночью. Все остальные летали строями днём и ночью.

              Это был сильнейший полк на Балтике (а я до этого послужил и в Быхове в 3-х полках, включая полк РЭБ, и в Чкаловске - т.е. мне есть с чем сравнивать. Такой высокий уровень БГ был достигнут за счёт искуственного сдерживания продвижения на всех должностях. Вторые пилоты сидели на правом кресле по 7 и более лет.

            Именно поэтому того же Ивинского мне удалось поставить командиром в 30 лет, хотя Командующий топал ногами, мол, "старый". Но потом "старики" ушли и полк резко "обсопливели" - отсюда и полёты с "гофрами" - (Пряхин-Антошкин) и выкатывания (Дудник-Антошкин) и наезды на ТЗ-22 (Антошкин) и прочие "казусы"... Во всех случаях, ещё раз спасибо, в том числе и за то, что так болеете за честь своего полка...

          Насчёт непосредственных причин катастрофы полностью согласен. А Вы ведь должны помнить, как Командующий Потапов Виктор Павлович пытался весь лётный состав, собранный на разборе, убедить, что сначала, самолёт вошёл в штопор и-за ошибки Ефимова в т/п, а в результате стали двигатели и появился дым. Хотя всем нам ясно, что сначала был отказ...
                Полковник Чечель   21.05.2013 00:51

            Рецензия на «Реквием экипажу майора Ефимова» (Полковник Чечель)

             Если-бы тогда в полетах участвовали друзья-сослуживцы В.А.Ефимова по Острову и Монгохто: А.Коровченко, В.Панин и Ю.Костарев - этого бы, возможно, и не случилось-бы! Но, увы, не-судьба: часть из этих офицеров-профессионалов к тому времени вышла в отставку...

              Да и сам самолет ТУ-16,к тому времени уже сильно "морально устарел" (последний ТУ-16 был выпущен в 1967 г.), и все они активно эксплуатировались до "победного", поэтому отказ матчасти, "усталость металла" и т.п. и т.д. и пр. - это было самым реальным, что могло тогда произойти...

                Помочь в воздухе экипажу, терпящему бедствие над океаном, в тот момент не смог-бы никто! К сожалению...

              Винить себя, товарищу полковнику-не стоит! Вы выполнили свой долг достойно и с честью! Единственное замечание, но не к автору, а к ВВС ВМФ: когда проводятся КШУ, военные учения, АСС должна быть рядом с зоной этих учений. Нет АСС, значит нужно привлекать гражданских спецов. Но, это-нереально, ввиду военной секретности, тогда необходимо восстановить АСС, которую всю развалили так давно, что уже стали седыми мои дети...

             В ВВС ВМФ и ВМФ-это-самая больная тема: катастрофы ЛА (ТУ-16 и др.), АПЛ, ПЛ…

             Чуть-что, АСС - нет! Последняя крупная катастрофа на СФ-таинственная гибель АПРК "Курск"-показала всему миру, что это, так! ВМФ РФ, после нескольких дней молчания, обратился за помощью к иностранцам.  Но, было уже поздно...
   
А очерк - понравился! Большое спасибо!
                Евгений Костарев   01.07.2012 00:52

                ЭПИЛОГ

              «Шла дева милая в прозрачном одеянии...»
Борис Тамарин

... Шла дева милая в прозрачном одеянии,
Парила с лёгкостью она над полем брани,
Манящим телом в матовом сиянии,
В рассеянном тумане утром ранним.

Со странною довольною улыбкой,
Придирчиво, не допустив ошибки,
Считая распростёртые тела,
Сама с собою монолог вела.

Шептала: - "Это не моя вина,
жестока и безжалостна война
обилием убийственных орудий,
когда же поумнеете вы, люди?!"

Казалось, что ей крови было мало,
Но средь убитых жизнь она искала...

И вдруг склонилась над одним челом,
Почувствовав искомое тепло,
В безмолвной просьбе единив ладони,
Несчастного избавить от агонии.

Слегка коснулась крепко сжатых век,
Сказала тихо: - "Жив ты, человек..."

Открылись помутневшие глаза,
Блеснула в них росинкою слеза,
На деву он глядел в недоумении,
Не осознав реальности видения...

- "Я разве жив? Нет, видимо, в раю,
и наконец узрел красу твою....
Чтоб этот миг прочувствовать, воспеть,
какое счастье было умереть!"

- "О, нет! Ты жив и долго будешь жить,
твой полон жизнью благостной сосуд,
и суждено дела тебе вершить,
они величье, славу принесут.
Настанет час, мы свидимся тогда,
когда пройдут отмеренны года...
Ну, а пока - прощай и до свидания..."

- "Дай клятву в том мне светом мироздания!
И назови себя, я должен знать,
кого в мечтах своих упоминать
предсказанные годы теребя,
и в их течение всегда любить тебя!"

- "Кто я?... Как объяснить ту тайну внятно,
доходчиво, помягче и понятно?
Я - откровение, дарующее вечность,
где нету времени, пространство - бесконечность!
Я направляю вас к вратам Дворца,
чтоб встретили там своего Творца.
Узнаешь всё, придётся потерпеть...
Пока же, наслаждайся пробужденьем,
свечой зажжённой оплати рожденье,
и радуйся красотам мира впредь...
Любить меня и страшно и опасно,
среди людей я называюсь - Смерть!"

Растаяло в тумане привидение,
И проводил её он взглядом страстным...
...................................
Я видел женщину..., она была прекрасна...

                © Copyright: Борис Тамарин, 2017
Свидетельство о публикации №217101900753

                РЕЗЮМЕ

            Рецензия на «Шла дева милая в прозрачном одеянии...» (Борис Тамарин)

Сильная поэма, Борис - снимаю шляпу!!! По странному мистическому совпадению, пишу рассказ о друзьях, которые не дожили по разным причина до этих дней, и вынесло на Ваши стихи. Благодарю... всё не случайно и в тему...
                Жму кисть, с уважением, полковник Чечель.   26.11.2025 14:01

         Рецензия на «Как хорошо быть генералом!..» (Александр Макаров 6)

           Грамотные рассуждения, хотя мне довелось дружить с атаманом Гурзуфской казачьей общины Анатолием Стрижаком, ранее списанным с ВМФ СССР по инвалидности в чине капитан-лейтенанта, после этого взявшего в жёны свою ученицу, Ольгу, в «Школе юнг», которая на 30 лет моложе - родили 6 детей и воспитали в казачьих традициях...

                А это «причина» - почему я не стал генералом -

"Скорей всего, здесь нет ничьей вины. Воины - это воины.
Спасибо, с интересом!"
Пиротехъник 24.11.2018

+ добавить замечания

                ВВЧ - Тогда за что мне пришёл "ПРИВЕТ" от Главкома ВМФ, после которого я понял, что до зам Министра Обороны по авиации я не дорасту, т.к. такие взыскания не снимаются ... Кстати, это единственная катастрофа в авиации ВМФ 1988 г, где в Акте официально записано - "Причина АП НЕ УСТАНОВЛЕНА" и дальше в скобочках (Наиболее вероятна ОТП - ошибка экипажа в технике пилотирования"), - хотя все данные СОК подтверждают, там был ОТКАЗ а/т... но свалили всё на экипаж, бо - "МЁРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ..." (грустно смеюсь)

С уважением, ВВЧ. 24.11.2018 23:08 http://proza.ru/2011/04/10/592
                Полковник Чечель   26.11.2025 16:22

   


Рецензии
Даа... Вечная память погибшим. Вечный позор тем из начальства, который в отказе техники (тем более в нештатных условиях) винит экипаж.

2. Как физика меня заинтересовала радуга кверху ногами. Высота!

Алексей Владимирович Горшков   27.11.2025 04:22     Заявить о нарушении