Слова как зеркало

Слова как зеркало: что они говорят о том, кто их произносит.

Расскажу историю. Внук приехал к деду в деревню на лето. Природа, солнце, свежий воздух — красота! Дед потихоньку копошится по хозяйству.

Как;то утром внук просыпается, открывает дверь, чтобы выйти из дома, и видит прямо перед ней ведро с дерьмом. Он зовёт деда и спрашивает, что произошло. Дед смотрит, говорит: «Ай-яй-яй, как нехорошо!» — и уносит ведро.

В течение дня внук видит, как дед отмывает ведро от фекалий, чистит его — оно становится как новое. Затем собирает свои лучшие яблоки из сада и наполняет ими ведро, после чего относит его к дверям соседского дома.

Внук наблюдает всё это и в конце концов не выдерживает и спрашивает:
— Дед, так я не понял, что произошло? Нам под дом поставили ведро с дерьмом, а ты очистил его и отнёс свои лучшие яблоки?
— Эх, внучок! Тут вот какая история произошла. Пару недель назад повздорили мы с соседом. Я сразу остыл и решил поступить по;умному: не затягивать конфликт и помириться. А сосед злобу затаил. И давай мне пакостить. Вот и принёс с утра ведро из своего туалета. Эх, нехорошо…
— Ничего не понимаю. А зачем ты ведро вычистил и яблок ещё ему принёс?
— Понимаешь, внучек, каждый даёт другому то, что у него внутри.

Эту историю когда;то рассказал мне мой друг. Она показалась мне забавной, но не более того. Как ни странно, я её почему;то запомнил. Но одно дело — выслушать, второе — услышать. Весь смысл этой истории и финальной фразы я понял только спустя очень много лет. Жизнь заставила меня понять это. И теперь это главная фраза, которая может отразить мой подход к жизни. Как же это верно!

Сколько я встречал людей, которые хотели казаться счастливыми и успешными — очень хотели! Но, поговорив с ними пару минут, многое становилось ясно. Счастливый человек даёт другому только позитивные эмоции.

Когда ты общаешься с кем;то и чувствуешь агрессию (скрытую или явную), желчь, злобу, желание задеть, зацепить, обидеть, заставить тебя чувствовать себя виноватым — в общем, типичное поведение абьюзера… Что происходит в этот момент со мной?

1. Да, мне это неприятно. Потому что негатив вряд ли может быть кому;то приятным. Но я быстро блокирую эти эмоции, не позволяя разжигать этот внутренний огонь, которого добивается абьюзер.

2. Я говорю себе: «Каждый даёт другому то, что у него внутри». И мне становится всё ясно про этого человека. Всё последующее я воспринимаю как «откровение человека о себе». Я превращаюсь в психиатра, который анализирует поведение больного: чётко, профессионально, компетентно, без лишних эмоций. Ставлю диагноз. Приветливо улыбаюсь и иду по своим делам дальше.

3. У меня в мессенджерах записан статус: «Ваши слова не определяют мою ценность. Они дают мне представление о вас как о личности. Так что пишите осторожно».

4. Ещё есть такая мысль: если дурак взялся за край твоей рубашки, то снимай её и уходи.

К сожалению, не всё так безоблачно, как я описал. И зачастую эта агрессия не может не расстраивать и не цеплять. Но, как сказала одна мудрая женщина: «Хамство других — это просто ветер, воющий в пустых дуплах. Его можно пропустить сквозь себя, не теряя тепла».

И вот я стараюсь не растерять своего тепла. Боль других, которая выражается в их злобе, конечно, печальна. И я понимаю, что это люди, которым недостаёт любви и душевного тепла. Но я не хочу становиться действующим лицом их драмы. Этот спектакль не для меня.


Рецензии