Идеи в штыки?

В консервативном обществе, в коим люди раньше живали, да и мы живём, к новому всегда относились с опаской, подозрением. Будь это в материальной или умственной областях. Новое даже в мыслях могло привести к брожению, разброду и шатаниям. Опасности подвергалась прежде всего устоявшаяся сфера управления, которая никогда не имела желания добровольно изменяться.

Изменения в труде, в производстве вносили изобретатели, рационализаторы и прочие новаторы. Порой их тоже не жаловали, притесняли и отвергали. В старой Европе были даже народные бунты, восстания, приводившие к поломке всякого вида паровых машин и мельниц. Почему-то они казались людям богопротивным существом.
История прогресса движется семимильными шагами. Уже забыли не только про настенные часы с гирями, но и пейджеры с эсэмэсками. Без гаджетов с компьютерами уже дошкольники не могут обходиться. Что-то стало слышно об искусственном интеллекте. Для широкой публики пока на уровне слухов и полу анекдотических ситуаций. Популярные анекдоты появятся значительно позже, когда очередные правители будут посыпать голову пеплом.

Новизна беспокойного мышления отражалась в потоке пророчеств, предсказаний и идей. Переход от старой к нашей эре ознаменовался появлением христианской идеи, божественными заповедями. Революционными были слова: - Возлюби Бога и ближнего, как самого себя! Введение христианского единобожия, отказ от язычества и иудейства сопровождалось гонениями, умерщвлениями и тысячами кровавых жертв. Призыв к соблюдению моральных ценностей новых верующих встретил яростное сопротивление существовавшими мирской и религиозной властями на протяжении сотен лет. Сегодня об этом моветон.

Человеческая мысль не стояла на месте. Её будоражили не только Платон, Сократ и Аристотель, но и Сенека, Сен Симон, Карл Маркс, Плеханов, Ленин, Бухарин и Троцкий. Всех не перечислить. И сегодня есть достаточно известных имён. Не могу сказать, что у всех авторов мысли и идеи правильные и пригодные для использования. Однако, чьи-то имели в то время великий успех и признания, впоследствии потерявшие ценность и оказавшиеся в забвении. Получается, что идеи имеют не долгий период жизни, они могут быть актуальными для своего времени. Они подобны распустившимся цветам, жизнь которых ярка, но коротка. А мы, креативные люди, не хотим проживать блекло, без цветов, без ярких красок и эмоций.

Как заметил известный человек: поиск национальной идеи превратился в народную игру. Из наиболее примечательных была идея партайгеноссе о русском миллиарде. О таком населении в нашей стране. Поднасмехались, поёрничали. Не прокатило. Недавно прочитал в книге яркого современного писателя статью «… Мы уже придумали». Кстати, книга издана в 2015 году тиражом три тысячи экземпляров. Для России это равносильно количеству крошек хлеба на столе после обеда. Так, вот: идея состояла в направлении всех ресурсов страны на рождение детей и воспитание за двадцать лет двадцать миллионов новой с иголочки интеллигенции, элиты. Заметного резонанса не было, хотя как-то был объявлен год детей, материнский капитал с каждым годом подрастал. Охочих искать идеи для своей страны почему-то поубавилось.

Кто-то скажет, что идеи выдвигать могут лишь могучие и сильные, у них и ума пропасть. Может быть обратиться к череповецкому миллиардеру, металл которого покрывается ржавчиной на автомобилях уже на складе готовой продукции. Или – к известному фехтовальщику, мечтой которого стала идея «Закопать и забыть». Или к губернаторам, мэрам и их замам, судьям, прокурорам и генералам, мелькающим в новостях о судебных процессах. О масштабах их шальных идей народу остаётся догадываться.

Нет пророка в родном отечестве. Обратим взгляд на дальних и близких соседей. Когда-то мы спасали и выводили в люди Поднебесную. Сегодня стыдимся признать отставание не только от неё. Прошли времена подсмеивания и заносчивых улыбочек. Многие потребительские товары покупаем у них. Продаём им, в основном, сырьё. Почему так? Мы потеряли ум, смекалку? Или идеи наши не для жизни? А может полезные собственные идеи никто не слышит? А у них есть люди, которые слышат всё новое и прилагают усилия для их внедрения. Возможно, вопрос и не в идеях, а в парадигме, очках, через которые мы смотрим на реальность.

Вероятно, в скором времени в лидерах окажутся те, которые все свои ресурсы могут сконцентрировать на развитие технологий с использованием искусственного интеллекта, кто сумеет дефицит рабочей силы и растущего ряда специальностей заменить машинно-роботами. Это не фантастика и мечтания. Это суровая необходимость. Ошибки в принятии решений и опаздывание грозят не только увеличением отставания, но и поглощением, гибелью государства. Слабые и излишне самоуверенные обречены. О нашем культурном коде в лучшем случае тогда будут вспоминать, как о загадочной цивилизации ацтеков.

Словеса сказаны не малые. Делать что надо? Всерьёз заняться регулированием экономики. Не заклинать и запрещать, а создать условия для перетока капиталов. Продумать стимулирующие меры, и прежде налоговые, для развития технологий с ИИ, возрождения и развития элементной базы микроэлектроники, инвестирования предприятий и объединений в производство комплектующих и изделий разнообразных машин роботов не только для оборонной, производственной и строительной сфер, но и для оказания услуг, в том числе, и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Существенное снижение налогового бремени позволит организациям повысить зарплату работникам, сделать отдельные специальности более привлекательными. Преобразится образовательная и научно-исследовательская деятельность. При благоприятных обстоятельствах предстоит умело войти в систему международного разделения труда и кооперации, взаимовыгодного сотрудничества.
 
Но это пока на уровне идеи. А может опять в штыки?


Рецензии