Аллергия на насекомых. Детские воспоминания

Первый раз я столкнулась с этим проявлением,когда закончила 4 класс.
Был 1970 год,начало лета.
Папа собрал из разных зап-частей нам велосипед.
"Скелет" велика нашёл на чердаке,от немецкого велосипеда со времён войны,что-то купил в магазине,остальное подбирал на свалках.

Велосипед был без рамы,типа,дамского варианта,ногу не надо было перекидывать через него,очень удобно,особенно нам,девчонкам. Я была так рада этому папиному подарку,и что он был не новым,мне было не столь важно,главное,на нём можно было ездить. У него,правда,был недостаток,постоянно слетала цепь и время от времени заклинивали педали,что случалось очень часто и притом,обычно,в середине недели,а до приезда родителей на выходные,приходилось ждать целых три дня.

На тот период времени,велик был в рабочем состоянии,я как раз на нём и ехала мимо сада,где у деда стояли ульи с пчёлами. Их никто не трогал,мёд не брали с ульев,пчёл не беспокоили,всё было мирно,но мне почему-то вдруг на лицо села пчела между глазом и виском,и больно ужалила. Я взвыла от боли,быстренько слезла с велика и побежала домой к зеркалу,посмотреть и вытащить жало из кожи. К вечеру этого же дня лицо стало опухать,и я из русской девочки превратилась в китайскую,веки сузились до щёлочек,лицо распухло до размеров задниц борцов сумо и я превратилась из красавицы в чудовище,как в страшной сказке.

О поездках на велике по дорожкам деревни не было уже речи,не то что доехать на нём до соседней деревни,за хлебом,уже не могла.
Бабушка,видя такое положение с моим лицом,сокрушалась,что как раз хотела отправить меня за хлебом,теперь придётся ждать,пока твои глаза не откроются. Делать по дому я уже ничего не могла,сидела на стуле или лежала на кровати,беспомощная и в плохом настроении.
В этот год я приехала в деревню одна,без сестёр и брата. Старшая сестра сдавала экзамены после 8-ого класса,брат был в пионерском лагере,а младшая сестрёнка была ещё мелкая,ей было 5 лет и её родители оставили дома,в городе.

Главная помощница у неё была я. И тут со мной приключилась такая беда.
Через трое суток один глаз стал мало-помалу освобождаться от опухоли,но видеть нормально всё ещё не могла,да и появится с таким лицом тоже не айс,только людей пугать. Хотя наш народ не пугливый,но он быстро даёт кликухи-прозвища,а мне этого никак не хотелось,я была ребёнком и воспринимала это,как всеобщее посмешище.

Бабуля ещё сказала,что родители не приедут в эти выходные у них какие-то дела и вся надежда только на тебя,скорее вылечивайся и съезди за хлебом в соседнюю деревню. Завяжи платок,типа у тебя зуб болит и езжай.
-Так там не щека раздута,а глаза,а им пол лица не прикроешь.

Бабушка настаивала и я поддалась на её уговоры,глаз один видел на 35%,а второй всё ещё был туго стянут распухшим веком. Завязывать платком ничего не стала,поехала с открытым лицом и выбрала такое время для поездки,чтоб народа было мало в деревне и мне не пришлось с ними встречаться.

Не буду рассказывать,как я доехала туда и обратно,с какими трудностями столкнулась при поездке и обзоре глазами по дороге. Скажу лишь,что мне эта поездка запомнилась на всю жизнь,как я часто останавливалась и оглядывалась по сторонам,чтоб не сбить какую нибудь чужую курицу,гуляющую по дороге и чтобы мне,потом,не предъявили претензий её хозяева.

Через неделю опухоль с лица полностью прошла и я опять стала русской девочкой.
Но пчёлы жалили меня ещё несколько раз и с такими же последствиями,но тот,первый раз - мой опыт,запомнился больше,чем все остальные разы.

Продолжение следует...не закончены рассказы.



26.11.2025. 19:25
Е.Зарядова  /Моя проза/


Рецензии