Роль В. С. Волкова в Морозовской стачке 1885. Ч2
Ранее см. ЧАСТЬ 1.
ЧАСТЬ 2. Организация и ход Морозовской стачки 1885 года, важная роль Волкова в стачке.
Время начала стачки указала фактически сама администрация. 7-го января – религиозный праздник крещенья (по старому стилю). В этот день на соседних фабриках другой морозовской мануфактуры Викулы Морозова и Зуевской фабрике Зимина не работали. На фабрике же Т. Морозова было приказано работать.
Но и при наличии этого повода пришлось провести большую подготовительную работу для организации стачки.
5-го января, в сочельник, собрались в трактире на Песках (на берегу Клязьмы, рядом с бывшей баней). Волков рассказывал, как они бастовали в Серпухове, как действовали сообща, дружно поддерживали друг друга и выиграли дело.
В тот же день Моисеенко с Волковым и еще более десяти человек пошли в Зуево в погребок Конфеева (на современной улице 1905 года напроти старого моста) и снова принялись обсуждать, как начать стачку.
Третье собрание было проведено опять на Песках. Как и накануне заказали чаю и водки. В ходе собрания составили план действий. После собрания Моисеенко, Волков и Лука Иванов отправились к Моисеенко и до поздней ночи беседовали. (На полях приписка от руки Г.П. : См. Моисеенко. Воспоминания старого революционера. Изд. «Мысль», М., 1966г., стр. 75-76)
В результате этой подготовки вожаков и актива утром 7 января 1885 года и развернулись события в Никольском, которые вошли в историю под названием Морозовской стачки.
Морозовская стачка явилась первым организованным многотысячным (в ней участвовало около 8 тысяч человек) выступлением рабочих.
Она привлекла к себе внимание правительства и самого царя и продолжалась около 10 дней. Рабочие требовали повышения заработной платы и ограничения штрафов.
В местечке Никольское (так называлась территория, на которой были расположены Морозовские фабрики и жилища рабочих) прибыла воинская часть в составе 3-х батальонов солдат и полк донских казаков, явилось начальство в лице владимирского губернатора, начальника губерского жандармского управления, владимирский и московский прокуроры.
5стр. Когда читаешь документы о стачке, везде видишь роль ее организаторов и руководителей.
Авторитет Василия Волкова как вожака масс был велик. Десятник В.Е.Зарейский в показаниях следователю 10 января 1885 года говорил : «После беспорядков 7 января и все эти дни волнения рабочих и забастовки везде между рабочими пошел разговор о том, что зачинщиком и главным руководителем всего дела был один ткач, по имени Василий Сергеев, по прозванию «адвокат», проживающий за Чугуновкой, кажется, в 8 казарме. Только об нем и речь, – говорят, что он человек умнейший, знает все порядки и законы и говорит как по-писанному; что он наставляет рабочих, учит их, как поступать в теперешнем деле, и что рабочие его уважают, во всем слушаются, – что он скажет, так и делают. Раньше этого об нем ничего не было слышно, и я совершенно не знал его; а посмотреть было лестно на такого человека. Сегодня часов в девять утра я шел по своей работе на чугунку, где находятся рабочие казармы. Сзади меня шли двое рабочих, один из них сухощавый с продолговатым лицом, кудрявый, с небольшой бородкой, а товарищ его с рыжеватой небольшой бородой красивый. О чем они говорили между собой, я не слыхал. Когда мы стали подходить к казармам, около которых толпился народ, то некоторые, увидя нас, сняли шапки и закричали : «Василий Сергеевич идет!» – и бросились бежать за сухощавым рабочим, который шел за мной вместе с товарищем. Василий с народом вошел в нижний этаж 2-ой казармы, куда высыпал народ не только из всех нижних каморок, но и из верхнего этажа. Василий Сергеевич встал на кадку и начал говорить народу, чтобы не сдавались на условия хозяина, не ходили на работу; чтоба стояли на тех условиях, которые предложены хозяину рабочими; говорил, что с голоду им не дадут помереть; говорил, чтобы в особенности не поддавались женщины, так как им всего труднее жить на фабрике, например, приходится отрывать от груди ненакормленного младенца, чтобы бежать по звонку на работу под опасением, в случае опоздания получить штраф. Наконец, убеждал слушаться его приказаний; без его распоряжений не ходить зря по улицам толпами, не беспокоить начальство, не смеяться над ним без толку, не галдеть, а что он скажет, когда нужно, делать.
Все слушали его внимательно, как мужчины так и женщины, и все кричали: «Согласны! Согласны!» Затем он пошел в другую казарму, соседнюю. Народ повалил за ним, но он остановил, сказавши, что он будет говорить то же самое.» («Морозовская стачка 1885г.» Центрархив. Вопросы труда, М., 1925г. стр 43-43)
На всех этапах стачки вплоть до ареста ВОЛКОВ был в центре событий. Когда губернатор стал вести переговоры с представителями рабочих и к нему привели под конвоем группу ткачей, ее возглавлял Василий Волков. На вопрос губернатора о причине стачки Волков ответил, что низкая плата за труд, непомерные несправедливые штрафы, тяжелые условия жизни заставили рабочих бастовать.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
г Орехово-Зуево, Моск. обл,
1975 год
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 2. Опубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника к статье «Волков В.С.», С.Оранской: данная большая статья была напечатана в 1975г., к юбилею Морозовской стачки 1885г. в одной из центральных газет СССР и в 1977г в «Орехово-Зуевской правде». Так как объем большой, печаталась в нескольких номерах с продолжением. Вырезки газет хранятся в моем архиве.
ФОТО: памятник-мемориал в память о Морозовской стачке 1885 года в г Орехово-Зуево.
Свидетельство о публикации №225112601671
