21. Встряска

     Переломным моментом в своем становлении, как автора, считаю, свой 60-летний юбилей и презентацию на нем нового сборника стихов.
     В городском краеведческом музее собрались друзья  и коллеги. Удивительно тепло прошел праздник, выступали руководители творческих объединений, председатель регионального отделения Союза писателей, а так же поэт, член СПР, один из членов Приемной комиссии в Союз писателей, гость из Москвы Анатолий Парпара,  коллеги по объединению.
     Мне говорили добрые слова, читали посвящения,  исполняли авторские песни.
     Было классно, в конце праздника я пригласил всех на фуршет. И, расслабившись, принял немного лишка на грудь…
     Все бы ничего, ведь это мой юбилей, но в этот вечер у Романа был плановый концерт в одном из санаториев. Сразу после юбилейного вечера, возбужденные, мы отправились на его мероприятие, продолжить творческий праздник.
     Ранее я много раз бывал на его концертах, знал досконально программы, с которыми он выступал.
     Весь еще под впечатлениями от прошедшего бенефиса, я занял место среди зрителей в первом ряду.   
     Роман обычно отрывал от своего времени несколько минут, давая возможность выступить мне на сцене.
     Выходя, я всегда говорил о нашей нерушимой дружбе, благодарил друга за предоставленную возможность, и читал свои стихи. 
     Мне бы отказаться в этот раз… Но я взобрался на сцену, начал читать наизусть и… забыл слова.   
     Как ни силился вспомнить, не получалось. Разволновался, извинился и спустился в зал, думая, что опозорился, показав себя легкомысленным идиотом.
     Люди не виноваты, что я расслабился, что у меня юбилей. Перед выходом на сцену надо помнить, что зрители смотрят на тебя, чтобы понять, что ты из себя представляешь. Другой возможности для них и для тебя уже не будет, и ты должен сделать все, чтобы оставить о себе хорошее впечатление!
     Эта мысль сидела во мне весь концерт, я почти не слушал и не смотрел, что происходило на сцене, корил себя, будто совершил преступление.
     О своих переживаниях не поведал даже другу, после концерта поблагодарил его, и мы расстались.
     Возвращался домой через парк пешком, идя все с той же мыслью о позорном провале, ругая себя последними словами, упрекая в несостоятельности.
     Отчаяние, а может, похмельная обида на себя и весь мир захлестнули меня. Не разбирая дороги, я шел напрямик через кустарники. Вдруг оказался на какой-то поляне.
     Присев на пенек, дал волю чувствам. Непрошеные слезы текли по щекам. Жалко стало себя: «Дырявая голова, никогда мне не покорить сцену!»
     Позже, вспоминая эти полупьяные слезы, понимал – они были не случайны, видимо, закончился мой тепличный период под крылом друга, наступила пора серьезно заняться собой, что-то менять.
     Прекращать начатое не хотелось, для меня оно не было просто увлечением, а стало смыслом жизни.            
     Всё со временем забывается, то, что кажется трагедией, после ощущается как урок.
     Вскоре я действительно почувствовал себя уверенней. Сомнения периодически посещают меня, но я понял, что на этом поприще, как и в любом деле, легких путей не бывает. Если хочешь чего-то добиться, надо работать над собой, серьезно готовиться к любому мероприятию, уважая свое дело и отдаваясь ему целиком.
     В принципе, думал я, ничего ведь не изменилось, тот случай был всего лишь одним из эпизодов. Ну,  забыл слова, с кем не бывает. Но наверно надо было случиться чему-то, что бы повзрослеть еще немного.

        ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии