Словно птица поет
Декан медицинского факультета МГУ, известный хирург Алексей Мартынов так отозвался о диссертации Луки Войно-Ясенецкого, который был не только медиком, но также богословом и священнослужителем: «Мы привыкли к тому, что докторские диссертации обычно пишутся на заданную тему, с целью получения высших назначений по службе, и научная ценность их невелика. Но когда я читал Вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее». Какое замечательное определение: человек пишет научное исследование о своей работе – словно птица поет. Т.е. со стороны для понимающего в этой области он выглядит как человек, занимающийся своим делом.
У древних греков есть история о том, что идентичность не спрячешь и она дает о себе знать в критический момент. Фетида, желая спасти сына от участия в роковом для него походе, скрыла его у Ликомеда, царя острова Скироса. Ахиллес там в женских одеждах находился между царскими дочерьми. Одиссей приплыл туда и хотел заполучить этого умелого воина в свое войско. Он пошел на хитрость: разложил перед девушками женские украшения, а между ними положил и оружие, и когда девушки рассматривали это все, приказал неожиданно поднять боевой клич и шум. При этих звуках Ахиллес непроизвольно схватился за оружие, и так его разоблачили.
Это большое дело – найти свое место в жизни. Как в церковном труде, так и в профессиональной деятельности. Это похоже на то, как шарик катится по поверхности стола, закатывается в одну выемку – но она больше его по размеру, он в ней болтается и выскакивает из нее. Задевает другую – но она меньше его по размеру, он в нее не умещается. А попадает в ту, которая точно соответствует его форме и размеру – и успокаивается в ней, и тряска его из нее не вытолкнет. Чтобы найти свое место и дело, надо не сидеть сложа руки, но пробовать разные занятия, как шарик запрыгивает по дороге в разные выемки – и когда вы найдете свое, вы это почувствуете.
26.11.2025
Свидетельство о публикации №225112601793