МиК. Глава 8. Все предопределено

В этой заключительной главе моего повествования я попытаюсь объяснить зачем я все это затеял. Кому могут быть сегодня интересны перипетии давно минувших и порядком забытых дел? И какой урок для сегодня живущих можно извлечь из моей истории?

Но вначале слово еврейским мудрецам.

Сказано:

«У каждого есть удел, предназначенный ему Богом, и человек имеет привилегию получить то, что ему причитается, как это было в случае с Домом Автинаса*. Принцип таков: никто не может прикасаться к тому, что Бог уготовал другому; каждый получает то, что ему предназначено». (Вавилонский Талмуд, Трактат Йома, 38б)

И одна небольшая история.

«Однажды царю Шломо (Соломону) повстречался Ангел смерти. Ангел был чем-то опечален, и Шломо спросил его, чем тот огорчен.

– Небесный Суд приказал мне взять души твоих писцов (софрим) Элихорефа и Ахии, сыновей Шиша, а я не могу это сделать! – ответил Ангел.

Услышав имена своих приближенных (3 Царств 4:3), Шломо немедленно предпринял шаги для их спасения.

– Унесите их в город Луз, над которым Ангел Смерти не имеет власти, – приказал Шломо шейдим, которыми умел повелевать.
   
Но лишь только шейдим прибыли к воротам города, Элихореф и Ахия неожиданно умерли.

На следующий день Шломо снова встретил Ангела смерти. Ангел был весел, и Шломо спросил его, чему он так радуется. Ответ потряс царя.
 
– Ты знаешь, почему я не мог взять жизни тех двух людей вчера, когда мы встретились? Потому что мне было велено забрать их у ворот Луза, а я никак не мог заманить их туда!

– Верно говорят! – воскликнул царь Шломо. – Ноги человека его поручители: они всегда приводят его в то место, которое предназначено ему Небесами!» (Вавилонский Талмуд. Трактат Сука 53а. Вольный пересказ) **

И еще пара цитат из Книги Притчей Соломоновых.

«Сердце человека обдумывает путь свой, но Господь управляет шествием его» (Притчи 16:9).

«Много замыслов в сердце человека, но решение Господа сбудется» (Притчи 19:21).

И вот давайте посмотрим на примере жизни Джеймса Уотсона как это все работает.

Уотсон под влиянием отца увлечен птицами, учится и получает степень бакалавра по зоологии. А далее нужно получить степень «пи-эйч-ди», т.е. защитить диссертацию. Только одно учебное заведение – Индианский университет в Блумингтоне – предлагает ему подходящие условия. С одним требованием: зоологию в сторону.

Это первый поворот в направлении к премии Нобеля. Случайность? На первый взгляд, но не совсем. И что такое случайность? Это непознанная закономерность. Примем пока так.

Руководителем Уотсона становится (назначается, выбирается? -неважно) Сальвадор Лурия. Диссертация подготовлена и защищена, степень PhD в кармане. Что дальше?
 
Лурия решает, что для дальнейшего роста в науке, Уотсону оптимально будет попрактиковаться в Копенгагене у Германа Калькара.

Калькар едет на конференцию в Неаполь и предлагает Уотсону его сопровождать. Уотсона ничего не впечатлило, чем занимается Калькар, но он решает поехать, и лишь с одной целью: побездельничать и погреться на ласковом солнышке Италии.

Очередной поворот к премии. Но как мы понимаем, рассматривая его жизнь с высоты сегодняшнего дня, даже намека в мыслях Уотсона об этом нет.

В Италии Уотсон впервые встречает Мориса Уилкинса и, прослушав его выступление на конференции, увлекается идеей, что, расшифровав структуру ДНК можно будет понять, как работают гены.

Но завязать какие-то отношения с Морисом Уотсон не смог. Кто Уотсон был для него? Случайный встречный. Пацан. Никому и ничем неизвестный. Уотсону 23 года, а Уилкинсу 35. Что может быть общего?

Уилкинс из Королевского колледжа Лондона, а Уотсон «прозябает» в Дании. И вот Лурия в США, встретив «случайно» на какой-то конференции Джона Кендрю из Кавендишской лаборатории Кембриджа, сватает ему в качестве помощника Уотсона.
 
Всё. Финишная прямая к премии Нобеля.

Осенью 1951 Уотсона принимают в Кавендишскую лабораторию, где уже без всяких особых перспектив пытается заполучить степень «пи-эйч-ди» Фрэнсис Крик. У него и в мыслях нет заняться ДНК.

В сентябре Уотсон приходит в Кавендиш, а уже в конце ноября вместе с Криком, под впечатлением Лайнуса Полинга и его модели альфа-спирали белка, они строят свою первую модель ДНК, которую «разгромила» Розалинд Франклин.

А далее одна «случайность» накладывается на другую. И в феврале 1953 – результат: модель ДНК во всей красе.

Как мы видим, стать нобелевским лауреатом Уотсону уготовано изначально. С тех пор как он стал бакалавром зоологии в Чикагском университете. Или еще более точно – с самого рождения.

«У каждого есть удел, предназначенный ему Богом, и человек имеет привилегию получить то, что ему причитается…».

И потому зависть есть не просто неконструктивное чувство. Зависть, по словам рабби Моше-Хаима Луцато, – это ни что иное, как недостаток знания и глупость. И гниение костей (Притчи 14:30). Глупость беспримерная и бездонная, добавлю от себя. Почему?

Потому что каждый живет в своей, только ему уготованной и предназначенной ему вселенной. И в самой идеальной для него.

Макс Перутц рассказывал Хорасу Джадсону автору книги «Восьмой день творения» (Horace Freeland Judson. The eighth day of creation):
 
«Люди…  говорят, в Кембридже он (Уотсон) только и делал, что играл в теннис и гонялся за девушками. Но в этом был серьёзный момент. Иногда я завидовал Джиму. Моя собственная задача (расшифровка строения молекулы гемоглобина – ЯЗ) потребовала тысячи часов упорного труда, измерений, расчётов. Я часто думал, что должен быть какой-то способ её решить – что должно быть, если бы я только мог его найти, элегантное решение. Но его не было. Для Джима элегантное решение было, и я им восхищался. Он нашёл его отчасти потому, что никогда не совершал ошибки, путая упорный труд с упорным размышлением. Он всегда отказывался подменять одно другим. Конечно, у него находилось время на теннис и девочек».

Но мой рассказ не о зависти. Хотя и были те, кто завидовал успехам главного героя моего повествования. Если бы моей главной идеей было написать о зависти и ее природе, я не написал бы ни строки.

Зависть есть мать всех пороков. И это несомненно. Мой читатель может назвать мне любой, о каком припомнит, и я покажу, что в основе его лежит зависть. А в основе зависти, ее праматерью, является глупость. Бесконечная и безразмерная.
 
А глупость? Это не просто дефектура интеллекта, типа умственной отсталости. Это много сложнее. Глупость – это еще или прежде всего дефект душевной и духовной организации, затмение духа.

Это наследие Каина в земле Нод. Творец? Да кто его видел? Мы и сами с усами.
И потому среднестатистический человек ничего понять в жизни не может. Почему одним всё, а другим ничего, и почему все беды мира сыплются на его ни в чем неповинную голову.

А ответ есть. Давно. Вот только нравится он не всем.

Именно об этом мой рассказ.

                ***

«Человек не заступает [даже на толщину волоса!] в предел, уготованный другому, ибо все, что получает каждый – от Всевышнего, согласно Его чудесному замыслу и непостижимой мудрости…» (Рамхаль. Месилат Йешарим).

И исключительно ко благу своему
КАЖДЫЙ ПОЛУЧАЕТ ТО, ЧТО ЕМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНО.


* Дом Автинаса – семья Автинаса владела секретом изготовления особого благовония – кеторет, которое возжигалось на жертвеннике в Иерусалимском Храме. В составе кеторета был компонент – Маалех Ашан, благодаря которому дым от благовония поднимался строго вертикально вверх.

** Небольшой комментарий к истории. В трактате Сота 46б рассказано, как некий человек пришел в землю хеттов и построил там город Луз. Бог в награду запретил Ангелу Смерти заходить в этот город, и потому его жители никогда не умирали. Когда же человек становился настолько стар, что жизнь была ему в тягость, его выводили за городские стены, где его и находил Ангел Смерти. Шед (ед.ч.) или шейдим – демоны, сотворены в конце шестого дня творения, уже после человека.

Начало http://proza.ru/2025/10/12/1771


Рецензии