Томский Юмор бренд, который надо развивать

Томский Юмор – это бренд, который надо развивать! - считает Владислав Шевцов-Томский.

Если Вы слышите фразу «Одесский Юмор», Вы сразу вспоминаете Райкина, Жванецкого, Ильфа и Петрова, тётю Соню из Одессы… Это всё результат работы, которую они хорошо делают.

«Томский Юмор» - надо развивать!
Мы сами себя плохо знаем. И мало о себе рассказываем.
Если Вас спросят: - «Вы из Томска? А это где?» – расскажите пару историй…

Например, как музыкант из группы «Bad Boys Blue» попал в аварию в микроавтобусе на скользкой дороге возле Томска!
Джон высоко оценил работу томских врачей, сказал в интервью, что хотел бы вернуться в Томск, чтобы дать концерт. «Томские врачи сделали операцию очень хорошо. В польской больнице доктор мне сказал: - «Я бы не смог это сделать!». У них, в Польше, плохое понимание о Сибири… Они видимо, думают, что Томск это большая деревня?…»

Многие люди даже не знают факты о городе, в котором живут!
Поэтому напомню интересные факты, нам есть чем гордиться.

Что такое Томский Юмор?

Это книга «Томский Юмор», изданная писателем юмористом Владиславом Шевцовым-Томским. В книге представлены монологи, афоризмы и короткие рассказы, которые предназначены для любителей юмора и тонкой иронии.

Это Томский КВН, дважды Чемпионы Высшей Лиги
Это Томская Юморина
Это Томская креативная реклама
Это Томские весёлые памятники, Томский стендап, и еще много чего

Томский КВН

Легендарные «Дети лейтенанта Шмидта» («ДЛШ»), между прочим, были признаны Лучшей Командой КВН в 1998 году! (Чемпионы Высшей Лиги, Чемпионы КВН Сибирь, Большой КиВиН в Золотом, а также дважды завоевали Летний Кубок, обыграв сильнейшие команды: «Новые Армяне», «Пельмени», «Транзит»).
История Томского КВН продолжается через команду «Сибирские Сибиряки» (полуфинал Высшей Лиги и «Большой КиВиН в Золотом») к команде «Максимум» - это ещё одна из самых известных и титулованных команд (Чемпионы Высшей Лиги, дважды Чемпионы Премьер-Лиги, Большой КиВиН в Золотом, победители Встречи Выпускников).
Были и другие команды, которые играли в Высшей лиге («Северное слияние»), и в Премьер Лиге («Евген и ребята», «Томская сборная», и др.).
Команда КВН СХК побеждает на играх КВН «Росатома».
История Томского КВН продолжается. КВН это игра молодых! Поэтому в школьный КВН играют с 7 лет, а самым опытным томским КВНщикам уже хорошо за 60.

Томская Юморина

Это еще одно интересное мероприятие. Театры миниатюр, импровизация и конкурсы на лучший анекдот. Ежегодно на Юморину съезжались ребята со всей Сибири, дружба и соперничество с городами: Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Омск, Иркутск, Красноярск, и т.д.
Отсюда вышли авторы, которых следует упомянуть (К. Фадеев, Е. Шестаков, М. Аксенов, Д. Зверьков, М. Туханин, И. Филиппов). Произведения Томских авторов исполняли на эстраде Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, Геннадий Ветров, и т.д.

Пост-КВН

Авторы и актёры из Томска принимали участие во многих ТВ-проектах и сериалах («Самый лучший фильм 3-ДЭ», «Домашний арест», «Кухня», «Отель Элеон», «Большая разница», «Слава богу, ты пришёл», и др.).
И конечно, «Группа USB», «Даёшь молодежь», актеры и сценаристы «Камеди Клаб». Новогодние комедии «Иван Васильевич меняет всё», «Небриллиантовая рука» - делают томские авторы. 

Писатели и знаменитости в Томске

В Томске учились, жили и работали известные писатели, поэты, юмористы, писатели-фантасты (Ю. Буркин, В. Шишков, А. Казанцев, и др).

Участковый Анискин – персонаж, который жил в Томской области. Писатель Виль Липатов написал книгу в Томске. В книгах есть название Томск, но потом фильм снимали в Москве, сценарий переписали.

Народный артист Иннокентий Смоктуновский родился в Томской области и некоторое время жил в Томске.

Знаменитый трамвай «Пятёрочка» из песни группы «Любэ» - это томский трамвай! Стихи написал поэт Михаил Андреев.

М. Жванецкий был в Томске с концертом в 1994 году, признался, что ему больше нравится тёплый климат, но публика в зале была очень тёплой! Написал рассказ про томского корреспондента.

Бард Олег Митяев (самая известная песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»). Написал песню «Она живет на берегу Томи».
Я был у него на концерте, он сам рассказывал, что эту песню написал по просьбам зрителей. Про красивых девушек, про Природу, и так далее. Посвятил эту песню нашему городу. Олег Митяев половину концерта рассказывал байки из поездок. На одном концерте ему из зала прислали записку от женщины: «Хочу родить вам дочь, но решайте быстрее, до конца концерта!».
Народ у нас весёлый. В другом городе он рассказал эту историю и ему из зала прислали записку: - «Дочь я вам всё-таки родила! Приходите, забирайте!».

В Томске есть много названий улиц, которые связаны с Литературой. Как я всем говорю: - Можно позавтракать у Пушкина, пообедать у Белинского, поужинать у Гоголя, получить доставку от Достоевского.

Исторически в Томск ссылали много умных и весёлых людей, например, А. Ганнибал (прадед Александра Пушкина), Г. Батеньков, драматург Н. Эрдман Н. Гарин-Михайловский, поэт Н. Клюев.

Советский космонавт Николай Рукавишников, Дважды Герой Советского Союза, родился в Томске.


Памятники в Томске

Вы видели, какие в городе весёлые памятники? «Младенец в капусте», Волк из мультфильма («Щас спою…»). Скульпторы и художники – тоже люди с чувством юмора! Кстати, один из них пишет весёлые стихи в свободное от памятников время.
И, конечно, знаменитый памятник Чехову. Когда люди видят этот памятник в первый раз, они удивляются: - «А почему не похож?!»
Есть легенда, историческая байка, когда писатель Чехов приезжал в Томск, город ему не понравился, была плохая погода, несговорчивые девушки… Он написал об этом в своей книге.
И скульптор Леонтий Усов решил таким образом «пошутить», и создал такой памятник. Там можно прочитать, что это «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика». Если Вы посмотрите внимательно, ботинки, зонтик и нос у него просто блестят. Потому что студенты загадывают желания и трут ему нос. И желания действительно сбываются… Если сильно потереть!

Также знаменитый торговый центр «Изумрудный город». Рядом персонажи сказки Волкова «Изумрудный город» и дорога из желтого кирпича.
Многие знают, что сказка Волкова это пересказ иностранной сказки.
Но, мало кто знает другой факт: когда Волков писал эту книгу, он жил в Томске, когда он начинал переводить эту книгу. И дом, который он описывал, под влиянием Томской архитектуры. Это томские резные домики.

В Томске бывали Курчатов, Путин и Меркель, хан Тохтамыш, и другие знаменитости.
Из Томска уехало много политиков и учёных, спортсменов и актёров. Но и обратно ссылали много политиков и учёных, так сказать, для равновесия.

В Томске посадили трёх мэров за коррупцию!…
Ого! А Вы говорите «провинция»?!!

Наши улицы не переименовывают, у нас их перекапывают! Так и оставляют до весны! Выпал снег – потом невозможно найти ни трубы, ни саму улицу…

Владислав Шевцов-Томский

Расскажу, откуда фамилия с приставкой «Томский».
На одной встрече в списке было написано «Владислав Шевцов – Томский Юмор», и меня объявили «Владислав Шевцов-Томский…», как будто двойная фамилия (Мамин-Сибиряк, Шевцов-Томский…). Мне это понравилось и теперь я всегда пишу так.
Я люблю город Томск. Здесь я родился, учился, встретил свою Первую Любовь, Вторую Любовь, Третью Любовь…
В Томске вообще можно встретить любовь на каждом перекрёстке!

Томск — это замечательный город с богатой историей и уникальной архитектурой. Его называют «Сибирскими Афинами» благодаря своим университетам, а ещё прекрасным Аполлонам и Афродитам.
Томск прекрасен особенно летом, в зелёных деревьях, с запахом ягод и шашлыков, звонками старинных трамваев и современных маршруток, яркими гирляндами рекламы и огромными витринами маленьких томских небоскрёбов.
Томск — город вечно молодой, город вечных студентов и вечных преподавателей. Здесь каждый второй знает, как написать курсовую за ночь. А остальные знают, как за ночь эту курсовую проверить!

Себя я называю «Молодой Начинающий Писатель, с Пятитомником!».
На самом деле, у меня профессия не связана с творчеством, я непубличный человек, а пишу рассказы в свободное время. Начинал с шуток для студенческого КВН, как автор помогал командам из Иркутска. Есть мечта написать сценарий для ситкома, это требует много времени и усилий.

Секрет, Как написать хорошую книгу? Сначала напишите плохую книгу!
Потом напишите книгу лучше. Потом ещё лучше. Другого секрета нет.

Лично я думаю, что Юмор передаётся по наследству. У меня родители любят пошутить, особенно папа, инженер. Конечно, не профессионально, но очень остро. А бабушка прожила больше 90 лет и до последнего дня сохраняла позитив и чувство юмора. Даже в трудные времена. Поэтому хватит ныть и жаловаться!
Всем желаю Счастья, Успехов, верьте в себя и всё получится!

У нас юмористов в комментариях больше, чем на эстраде.
Сатирик в каждом подъезде. У нас в стране все шутят смешно, даже трезвые. Каждый в душе Петросян!.. От летящих острот не успеваешь уворачиваться.

о Команде КВН Максимум г Томск

Мы из одного города, и часто спрашивают: - "Вы все из Томска?"
Как будто это маленькая деревня, а не город с населением 600 тыс человек, а если с окрестностями, то и свыше 1 миллиона!!!

Мы не дружим семьями. И не ходим друг к другу в гости. Я был у них на репетиции, видел, как они бегают по сцене, очень энергичные ребята.

У нас слишком разные жанры, и каждый идёт к Успеху и Богатству своей тропинкой.

Я вспомнил пару баек из студенчества... 20 лет назад!!!

В начале сентября был концерт в Центре Культуры ТГУ (Томский Государственный Университет). Я сидел в зале со своей девушкой. Через ряд от нас сидела команда КВН "Максимум", в неполном составе, они веселились. На сцене зажигала команда КВН "Полигон", в которой выступал Серж Гореликов (которой потом перешёл в Максимум). Серж показывал шутку про мужика, который хочет попасть в шоу-бизнес через постель. Он бегал по сцене с раскладушкой! Было очень смешно.

Проходит лет 7 или 8... и "ПрожекторПерисхилтон" обсуждают Евровидение, куда должен поехать Дима Билан. И в студию вбегает Гарик Бульдог Харламов с раскладушкой и показывает то, что делал Серж Гореликов!!!

Я в шоке сижу у экрана телевизора, чуть пельмень с вилки не уронил!!! К счастью, потом узнал, что Бульдог не украл эту шутку, а просто команда "Максимум" сценаристы в "Камеди Клабе", пишут в том числе и Гарику. Потом они стали группа USB, и отдельно надо упомянуть Андрея Шелкова, сценариста новогодних пародий "Не бриллиантовая Рука", "Иван Васильич меняет всё".

Желаю команде "Максимум" Успехов в Юморе и в Жизни!   

*  *  *

Это у Вас там, в Москве, подснежники растут из-под снега! А у нас цветы растут из-под асфальта! А тюльпаны расцветают точно к 8 марта и на День Всех Влюбленных! Растут они обычно из багажника вишневой девятки с армянскими номерами!

Томск - это город креативной рекламы. Листовки и объявления наклеены на всех столбах, заборах, мусорных баках, даже у Вас на спине…
Идёт, издалека видно большой плакат, крупными буквами «БЕСПЛАТНЫЙ СЕКС», подходишь ближе — мелким шрифтом «…не обещаем! Но поможем Вам напечатать реферат» — Такая
реклама притягивает внимание!

Курс верный, а дороги не в том направлении.

*  *  *

Пару слов о себе, любимом…

Владислав Шевцов-Томский, писатель, сценарист, юморист и сатирик.
Книги для любителей тонкой иронии.
Жанры: русское фэнтези, сатира, юмор.

Известные политики и блогеры часто цитируют его шутки и афоризмы.

"Я за кресло не держусь! Мне на троне удобнее"

"Конституция пошла на поправку.
Пришлось принять 204 поправки, чтобы только в стране ничего не поменялось!"

"Мы за импортозамещение!
Когда один импорт замещают другим импортом... из Китая"

"Избирательное право! - Это когда Право действует избирательно..."

"Нашим Олимпийцам надо памятник поставить!
- Уже есть такой! Писающий мальчик!"

"Я голосовал против всех, а в результате они все и победили!"

"Я свинину не ем... Дорого!"

"Я налоги плачу Юмором!
13% моих шуток изымают в пользу государства!"

— Из всех томских писателей, я самый томский! — пошутил Владислав Шевцов-Томский на встрече томских писателей, которая проходила опять в Москве.

*  *  *

Обложка журнала Economist 2026… Секрет раскрыт!

На обложках за прошлые годы всё было нарисовано понятно, крупные фрагменты, узнаваемые лица людей и символы событий.

Но в этом году весь мир замер в ожидании предсказания и с удивлением уставился на маленький хаос!

Обложка журнала Economist 2026 это краткий пересказ Пятитомника известного писателя Владислава Шевцова-Томского. 100%-ное совпадение.

Свадьба, праздничный торт - это юбилей Кузякиных на день города 250 лет!
Синий мужик, которого приковали к торту - это дядя Митя, который всегда синий.
Таблетки и уколы - это доктор Селёдкин, с его шуточками.
Игровая приставка подключена к мозгу - это Приключения Теневого и его друзей!
Также известные политики: Трамп, Путин - это герои сборника Анекдотов.
Выборы и сатира про выборы.
Антенна на сарае, которую установил себе дядя Митя.
Робо-собака - это персонаж рассказов!

И мужчина внизу, который отфутболил? Это Писатель, который играет со всеми со стороны и послал пас всему миру! Послание расшифровано - можно выпить чай и съесть бутерброд…


Рецензии