Размышления в несколько строчек - 1

 
                РАЗМЫШЛЕНИЯ  В   НЕСКОЛЬКО  СТРОЧЕК

     Человека никто и ничего нигде не ждёт. Свою Судьбу он носит с собой. Куда бы он ни пришёл, он собой заполняет всё пространство. Даже если он ничего не говорит, весь его вид, взгляд, настрой, как от брошенного камушка в воду, его энергетика расходится кругами и касается всего живого и неживого, меняя климат и настроение всего и вся…

                *
     Единственное лекарство против суеверия – это знание.

     Признаюсь, я имею сильное предубеждение против всех слепых, кривых, глухих, немых, безногих, безруких, горбатых и прочих. Я замечал, что всегда есть какое-то странное отношение между наружностью человека и его душою: как будто с потерею члена душа теряет какое-нибудь чувство.
                М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»               

     Понятно, что дыма без огня не бывает. Раз у людей сложилось такое предубеждение, проверенное жизнью, то что-то в этом есть. Много раз спрашивали у лечащих врачей: где в человеческом организме имеет прибежище Душа? Врачи такого места не находили. Тогда у одного учёного родилась догадка: - Душа – это сгусток энергии, который уходит из тела человеческого после смерти. А при жизни эта энергия распределена по всем клеточкам, где больше, а где меньше. Когда человек теряет какой-то член тела, то вместе с тем и Душа становится ущербной…
     Конечно, всё это догадки и наукой не доказано, что это и есть сама правда. Но это и есть одна из версий ещё не разгаданной загадки.

                *
     «Ничего на Земле не проходит бесследно…», поёт А. Градский.
И это очень верно сказано! Нам только кажется, что нынешний день похожий на вчерашний. Однако в мире всё, хоть на малую толику меняется. Даже безлистые деревья зимой всё же растут, ствол становится толще и ветки поднимаются вверх. А сколько нового узнаёт за это время человек? Как в результате этого меняется его мировоззрение? Мы сможет понять эту перемену, когда случайно встретим человека этак – лет через десять. Тут, вроде бы тот, и уже не тот человек. И даже наши общие воспоминания уже оцениваем по-разному.
     Меня многие спрашивают: почему я в своих размышлениях, в качестве примера, пишу о себе? Всё очень просто. Я могу распоряжаться собой по своему усмотрению. Ставить себе задачи и, изнутри наблюдать за собой. Я – это тема для моих размышлений: в прошлом, настоящем и строю некие планы на будущее. Согласитесь, влезть кому-то в душу и потом во всеуслышание рассуждать о её плюсах и минусах… кому же это понравится? К тому же, река меняет свои берега, а человек тем более может быть, в некоторых случаях – непредсказуем. Тут, как говорится – «бревно бы в своём глазу рассмотреть…» А там, мой умный читатель разберётся, что ему, по его характеру подходит… Самое простое: человек при счёте свои пальцы загибает, говорит, будто бы он всё видит, как на своей ладони. Обходится тем, что ему ближе и понятнее. Вот и я описываю именно то, что по случаю мне пришлось пережить…

                *
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
Эту жизнь прожил я словно кстати,
Заодно с другими на земле…
               С. Есенин
    
     Десятки раз я задавала себе этот вопрос, и не потому, что так написал Великий поэт России, а хотелось мне самой понять: для чего я родилась, для чего я живу и что оставлю после себя. Сколько думано - передумано, но окончательный ответ пока ещё не сформировался в моей голове и в сердце. Значит, ещё многое мне придётся пропустить через мелкое сито…
     Каждый человек блуждает по лабиринту Судьбы, в поиске ответа на вопрос: Кто Я? В чём моя изюминка, моя индивидуальность?
     Я родилась человеком, значит должна взрастить в свой Душе некую жемчужину, которая бы отличала меня от других людей чем-то особенным, формировала во мне личность со своими взглядами на жизнь мою и моё окружение. Очень не хочется думать о себе, будто бы я всего лишь маленькая, ничем непримечательная песчинка в этом огромном мире… Тогда опустятся руки и жизнь покажется пресной и невкусной. Тешу себя мыслью о том, что я не просто иду от точки А до точки Б, а ещё, не то, что любуюсь Природой, тем, что построили человеческие руки, до чего дотянулся ум человеческий. В эти минуты мне кажется, что это хорошо, и всё я делаю правильно.
     Но бывает и наоборот, возникает вопрос: почему я вижу то, мимо чего люди проходят мимо, думая о чём-то своём? Или я до них ещё не доросла, или я, в своём видении выхожу за рамки «нормального человека»? Это результат моей мечтательности, или мечтать – это нормально?..

                *
   «Плохие вещи будут происходить всегда. Но чудо состоит в том, что свет всегда побеждает тьму. Каждый раз. Ты можешь поставить свечку в темноте, но не можешь воткнуть темноту в свет…».
                Джоди Пиколт «Чужое сердце»

     Свет – это энергия, неважно: электрическая, свечка горит, керосиновая лампа или полено в печке горит, звездопад или сверкнула молния. Источник света из чего-то черпает энергию. У этой энергии есть начало и конец, а тьма бесконечна, полна неожиданностей зачастую негативного характера… Свет – наоборот, в большинстве случаев несёт добро. Только добро – это усилие, это труд, это добрые помыслы… Наверно потому в природе меньше света, но он дороже ценится. Говорят – «Светлый человек»! Один на сотню, а может на тысячу людей. Это Божий дар, его беречь надо…

                *
Мне всё равно, когда придёт весна,
Мне всё равно, когда наступит лето,
Я жду, когда закончится война…
Сейчас меня волнует только это!

     Я не знаю кто написал эти строчки, но я знаю ту женщину, которой на 23 февраля  2024 года привезли гроб с её старшим сыном с войны… Каждый день я слушаю сводки с фронта, а перед глазами Вера, мать убитого солдата… Как она слушает эти сводки, что думает, как она с этим живёт?.. Таких матерей с той и с другой стороны – тысячи. Веками вспыхивают войны и никак люди не могут найти нужные слова, чтоб договориться. Всем жалко матерей и… всё же стреляют.

                *


Рецензии