Размышление в несколько строчек - 2

Не с каждым человеком нам тепло,
Но каждый голос вздрогнуть заставляет…
И даже то, что в прошлое ушло,
Порой нам память снова возвращает.
                Автор неизвестный

     Память возвращает не только радостные минуты, но и те, за которые я не могу себя простить. Но это было. И случилось это по незнанию, по беспечности, когда и в голову не могло прийти, что беда уже у порога.
     Говорят, что человек чувствует: скоро ему надо покинуть этот мир… Я знаю много случаев, когда люди стараются в эти последние дни и минуты проститься навек с дорогими им людьми. Беда в том, что они-то знают, а я и мысли не могла допустить, что скоро это может случиться. И когда я вспоминаю этот, последний разговор, казню себя за то, что несла какую-то пустопорожнюю чушь… но ведь по телефону не видно в каком состоянии человек… Сколько я себя ни оправдываю, а простить себя не могу…
    Раиса Трофимовна Гарматина! Валентина Ивановна Белоус! Татьяна Николаевна Сугоняка! Фёдор Иванович Мазанько! МАМА!!! Мой дедушка – Никитюк Федот Кононович! И ещё много-много людей, которых видела и слышала в последний раз и не знала, что после этой минуты мы больше не встретимся… Хорошо то, что мы об этом не знаем или нет, не нам решать, но это происходит. Как же больно вспоминать…

                *
     «Люди, предназначенные Судьбой, не теряются. Те, которые теряются, предназначены для опыта».
                Ошо

     Каждый Божий день неповторим, каждый встреченный человек на дороге своей жизни, который хоть чем-то обратил на себя твоё внимание, это не случайность. Это как абзац на странице толстой книги, из таких, вот, абзациков и сложилась тонкая вязь причудливого рисунка  сюжета книги.  Эти люди, как бабочки, у которых разная по продолжительности жизнь. Но мы на это почти что не обращаем внимания. Наши встречи и разговоры ценны только тем, какой жизненный опыт мы положили на полочку памяти своей. Бывает, что с годами мы даже по-другому оцениваем ту памятную встречу. Не всегда эти воспоминания нам приносят радость. Что ж, и погода не всегда бывает солнечная. Но время течёт, и жизнь дарит нам новые впечатления. Цветы на лугу, цветы на городской клумбе и на морозном окне одинаково памятны. Так же и люди, при каких обстоятельствах мы бы их ни встретили. Спасибо Судьбе за  встречу. По крайней мере, есть что вспомнить…

                *
     Мне столько раз в жизни было больно, что мой организм сам теперь вырабатывает валерьянку, пустырник, новокаин и но-шпу!

     Больно – это не когда уходит близкий человек. Больно – это когда близкий рядом, но ты этой близости не чувствуешь.

     Боль меняет людей. Она заставляет их меньше доверять, больше размышлять и не подпускать к себе…

     Боль – это когда ты становишься ненужным, тем, ради кого когда-то жил.

                *
     Мудрец или попросту мыслящий, вдумчивый человек отличается именно тем, что презирает страдание: он всегда доволен и ничему не удивляется. Если вы почаще будете вдумываться, то поймёте, как ничтожно всё то внешнее, что волнует нас.
                Антон Чехов

     Нет, Антона Чехова я очень уважаю, но по своему опыту, видавшего виды человека, знаю, что такого человека, о котором говорит великий писатель, я бы не то, чтобы не хотела в попутчики, а далеко бы обошла стороной. Этакий субъект: сам себе на уме, ничего-то его не удивляет, всё-то ему чуждо, с каменным сердцем, так – болтается между небом и землёй. Всем доволен, и уж точно не откликнется на чью-то просьбу о помощи… Ему ничего не надо и он никому не нужен. Тоже мне – мудрец, ни для коров, ни для овец…

                *
     «Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет».
                Франц Кафка, австрийский писатель..

     Никто не ждёт от старости ничего хорошего. Но так устроена жизнь человеческая, что шаг за шагом мы приближаемся к возрастному пределу, в котором на первом месте будет стоять вопрос здоровья, зачастую испытание одиночеством, с длинными бессонными ночами, с нахлынувшими воспоминаниями, днём же - возрастными бытовыми трудностями, о которых в молодые годы нам не думалось.
     Однако в престарелом возрасте человек может получать, в том числе и позитивные эмоции, продолжать жить разнообразной интересной жизнью, ощущать огромное количество самых разнообразных чувств и впечатлений. Как правило, вперемешку - позитивных и негативных.

     Фаина Раневская говорила:
     «Стареть скучно, но это единственный способ прожить долго!»

     Именно от эмоций, которые испытывает человек на протяжении жизни, в основном зависит: насколько он быстро состарится.
     Счастливый человек и выглядит моложе. Чтобы как можно дольше не стареть душой, для этого он должен уметь до самых преклонных лет замечать прекрасные вещи и удивляться тому, насколько этот мир прекрасен и разнообразен.

     «Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестаёт быть ребёнком».
                Валентин Распутин «Уроки французского»

     Каждому будет полезно иногда быть ребёнком, который всё ещё изучает этот мир и поражается от вида любой мелочи, которая кажется ему удивительной. Если человек в старости не разучился видеть прекрасное, он будет молодым ещё очень долгое время – ровно столько, сколько он сам этого пожелает.

                *


Рецензии