В петле

Часть 1. Первый раз

Паша ерзал на стуле и периодически посматривал на часы. Лекция подходила к концу, но ему уже было невмоготу от желания выкурить сигарету. На перемене между парами его задержал преподаватель, и добежать до курилки он не успел. Первый в его жизни семестр в колледже только начался, так что он держался изо всех сил, чтобы не опаздывать и производить хорошее впечатление и на учителей, и на одногруппников.
Зеленовато-желтое одеяние деревьев за окном, солнце и щебетание птиц, тем не менее, только усиливали желание побыстрее выбежать из здания учебного заведения и отправиться на встречу личной жизни. Павлик хоть и учился в колледже после 9-го, в его родной школе, что находилась в паре кварталов отсюда, училась его одноклассница и подруга, с которой они провели вместе уже несколько лет. И сегодня они как раз должны были отметить очередную годовщину своих отношений.
Приняв в курилке дозу никотина, Павел отправился к банкомату, чтобы снять деньги. Но, как назло, на счету не было денег: его отец еще не перевел ему алименты. Родители парня уже давно развелись, но папа исправно переводил ему некоторые средства, дарил подарки, покупал проездной и школьные принадлежности, чтобы у сына не было проблем с учебой. Часто на карте появлялись средства даже больше нужного. А мать никогда не брала эти деньги, так как ее работы с запасом хватало на жизнь их обоих. Но в этот раз что-то пошло не так.
Встречать девушку без подарка юноше было стыдно, и он попытался позвонить отцу, но тот не брал трубку. В голове зрели разные мысли, но просить у кого-то в долг он стыдился, а других каналов поступления средств у него не было. Мать тоже была на работе, и тоже не отвечала на звонки.
Вернувшись домой и выкурив еще сигарету на балконе, Пашка достал из серванта мамино «Мартини» и прямо из горлышка бутылки сделал несколько глотков. Сладкий вермут немного обжог горло и приятно разогрел тело. Почувствовав вскоре небольшое головокружение, студент решил сесть за свой любимый компьютер и сыграть в игру.
Не успев запустить игру, он вдруг обратил внимание на документы на свой недавно купленный смартфон, которые лежали на столе. Один из известных банков предлагал воспользоваться кредиткой для будущих покупок и даже выдал неименную карту. Конечно, карточка была зарегистрирована на мать, а сумма была всего 20 тысяч, но для подарка девушке этого было даже больше, чем достаточно. В документах было указано, что кредит беспроцентный на целых 2 месяца, что еще больше подогревало желание воспользоваться этими деньгами. Да и указанного времени вполне хватало на то, чтобы дождаться двух или трех переводов от папы, получить стипендию, попросить чего-нибудь у мамы, и чтобы обязательно вернуть всю сумму.
С такими мыслями Павел распечатал конверт с картой, посмотрел пин-код, и направился к выходу.



Часть 2. Наслаждение

Сняв 10 тысяч в банкомате у дома, Павел сразу направился в магазин цветов и купил для Жени самый большой букет. В супермаркете он нашел плюшевого медвежонка, который, как он думал, точно бы понравился Евгении, и тоже приобрел его. Парень даже посмотрел несколько колец в ювелирном отделе, но не решился покупать их.
Девушка была ошарашена щедростью парня и его подарками, потому что при выходе из школы ее ждал будет алых роз и метровый медведь, которого худенькой девушке было даже почти невозможно полностью обхватить руками. Прежние подарки не были столь запоминающимися, потому что бюджет на них выделяла Павлику его мама. А тут он подошел к покупке со всей ответственностью.
- Паш, это ж такой дорогой подарок! Но я очень-очень рада! Спасибо тебе! Надеюсь, ты не ограбил для этого банк! – на бледненьких щечках стал немного разгораться румянец. А Паша уверял, что он просто накопил на эти подарки.
Девушка достала из сумки сверточек и протянула его парню. Развернув его, он увидел плетеный браслетик с надписью «Женя+Паша=LOVE», и открыточку, на которой было меленькими ровненькими буковками написано любовное послание от девушки. Она любила мелочи, письма, открыточки, длинные сообщения перед сном. Но Павел не часто радовал ее этим.
Обнявшись, пара под ручку двинулась в сторону Жениного дома, под улыбки и свист одноклассников, с которыми еще несколько месяцев назад парень учился вместе. Эту пару знали все в округе. Кто-то осуждал столь ранние отношения, кто-то засматривался на красивую молодую пару, а кто-то просто не обращал внимания. Мама Павла просто однажды предупредила его, чтобы детей не случилось до окончания учебы и начала работы. А Женины родители были не против их отношений вообще, главное, чтобы они продолжали нормально учиться.
- Этого медведя я теперь буду обнимать ночами и думать о тебе, - хихикала Женя.
- Ну, осталось уже не долго. Скоро нам будет по 18, и мы поженимся, чтобы обнимать друг друга каждую ночь! – отвечал Павел.
- Я все равно буду медведя обнимать, - ответила Женя и захихикала еще пуще.
- Тогда мне придется вызвать его на дуэль! – сказал парень и показательно взял медведя за шею.
- Нееее, не трогай моего заю! Даже несмотря на то, что он мишка, он все равно теперь мой зая!
- Ну так не честно! Я же старался подарок подарить, а не он!
- Да шучу я! Конечно, это ты мой зая, - уже нежнее ответила Женя и пара поцеловалась.
На полу уныло засыхали розы, обувь в коридоре пыталась принять горизонтальное положение, а одежда молодых людей была наспех накинута на стул. Казалось, что счастье переполняло их, что время остановилось, что весь мир улыбался именно им, и солнце, заходящее за рекой и отдающее розовым светом в их окнах благословляло их на всю их жизнь.


Часть 3. Серьезный разговор

 - Говорю же, я просто забыл! – голосил Павел в лицо хмурой мамы, которая держала в руках распечатку банковского счета.
- Как можно о таком забыть? Ты же должен был понимать, что это кредитка! – почти переходила на визг мама, не понимавшая такой безалаберности.
- Ну, вот так просто забыл. Я снял с этой карточки всего-то один раз! И хотел внести все средства обратно, но потом прошла пара недель, и я уже и не вспомнил. Потом как-то видел эту карту в ящике, думал, надо проверить, сколько нужно, и опять забыл.
- Но ведь ты не платил этот долг целый год! Ты понимаешь, сколько нам теперь нужно выплатить им?
- Надо просто пойти в суд! Они не имеют права такие проценты начислять!
- Это ты не имел права брать чужую кредитку и не платить потом!
- Почему чужую? Она ведь твоя! – не понял намека молодой человек.
- В том-то и дело, что она не твоя, а моя. А все, что не твое, оно чужое! – с осуждением произнесла мать и обессиленно села на кресло, прикрыв глаза листками бумаги.
Лето снова подходило к концу, и перед самым началом учебного года женщина получила «письмо счастья», которое обязывало выплатить снятую с карты сумму, комиссию за снятие средств, проценты по кредиту за почти год использования, и штрафы за просрочку платежей. Не то, чтобы у нее не было этих денег, но вот так впустую их выкидывать женщина бы не хотела, и уже проклинала тот день, когда не отказалась от того, чтобы ей выдали карточку с вишенками вместе с покупкой смартфона для сына.
Молодой человек теперь старался сделать вид, что искренне не понимал свою ошибку, мол, он же забыл. А забывчивость – это не преступление. Но на самом деле он едва сдерживался от слез от угрызений совести, ведь когда папа перевел ему деньги, он решил купить новые наушники вместо того, чтобы погасить хотя бы часть кредита. А через месяц – купил крутую толстовку, так как становилось холодно. И решил выложить пока злосчастную карточку из кошелька в ящик. И ящик запер на ключ, чтобы не дай бог карточка его не тревожила. А когда вспоминал об этом кредите, старался просто думать о чем-то другом и не заморачиваться.
Как-то раз банк даже позвонил на домашний телефон и попросил передать, что штрафы растут и увеличивают сумму платежа, что банк скоро может обратиться к коллекторам, что мамина кредитная история пострадает, и она не сможет больше взять кредит. Но Пашка гнал все эти пагубные мысли от себя, хотя и обещал передать звонок маме.
 
Часть 4. Подработки

Не зря же Павел учился на программиста, а Женя после школы пошла учиться на дизайнера, чтобы после окончания учебы пара смогла сама себя обеспечивать. Молодой человек уже давно, по настоянию отца, нашел себе подработку. В свободное время чинил и собирал компьютеры, устанавливал программы, делал сайты и рассылки. Этими подработками он вернул маме долг со своего подарочного кредита, и зарекся кредитов больше не брать. Зато он научился понемногу зарабатывать, что было очень полезным делом, как считали родители. Отец также помогал ему финансово, так что проблем с деньгами не было.
Впереди замаячил диплом, и преддипломная практика, которую нужно проходить на производстве. Отец и мать звали выпускника к себе на работу, но тот хотел показать свою полную независимость, и с друзьями-одногруппниками стал искать место для практики самостоятельно. Вот только делали они это не торопясь, и сроки уже начинали поджимать.
- Да ты знаешь, у меня у брательника одногруппник с друганом специально даже открыли свою компанию, чтобы там проходить практику. Один другому просто подписи ставили, и печать у них была. И в офис они даже ходили для виду, где целыми днями рубились в «Контру»! Ништяк! – во всех красках Гришка рассказывал Павлу и намекал, что им тоже надо бы открыть свою компанию. Вот только чем они будут заниматься – парни не знали. А практика с дипломом только подливали масла в огонь.
Паша прикинул, что его подработка вполне хватит на то, чтобы снимать недорогой офис, работников у них официально не будет, только он, директор. «Погуглив» вечером про информацию о регистрации, он распечатал и подготовил все документы, достал из ящика деньги для всех платежей, а с утра уже стоял в очереди в налоговой для подачи документов. Через неделю он уже держал в руках все документы и думал над тем, как он обустроит свой офис.
Теперь дни стали проходить еще веселее. Днем новоиспеченный директор рубился с Гришкой в игры в офисе, под вечер Гришка уходил домой, но зато приходила Женя, и ребята могли наслаждаться друг другом на старом диване до самой ночи. После чего на такси ребята разъезжались по домам.
Через пару месяцев практика была сдана. Предстоял диплом, а на него времени уходило немного больше. Офис стал посещаем только по вечерам, для встреч с Женей либо для распития пива с Гришкой и другими одногруппниками, которые были не прочь потусоваться, как говорится, на халяву. На подработку времени не оставалось, и платеж за офис был просрочен. А потом еще пришел штраф за то, что отчеты о деятельности компании не были сданы вовремя. И только в этот момент Пашка узнал, что компании еще нужен бухгалтер. Но решил не заморачиваться, и вернуться к этому вопросу после защиты диплома.

Часть 5. Как об стену горох

Диплом был сдан. А Жене оставалось учиться еще год. Но впереди маячило лето, и заниматься ничем, кроме купания, пива и любовью – не хотелось. Родители дали Павлу срок до сентября, чтобы найти работу и задуматься об отдельном жилье. Отец уже даже присмотрел для сына квартиру в одном с ним доме, чтобы вечерами они смогли встречаться и чем-то заниматься вместе. Но Павел, вопреки ожиданиям родителей, планировал продолжить свои подработки и всерьез заниматься открытой фирмой. У него уже был опыт разработки сайтов, и для получения прибыли ему не хватало, как он считал, только своих работников: программистов, дизайнера, менеджера.
Лето прошло быстро, и отец организовал Павлу переезд, снабдив средствами на первое время. Он предупредил, что впредь финансирования не будет. Конечно, сынок частично пропустил это между ушей, а частично немного обиделся на отца. Но своей новой квартире он радовался, и уже позвал друзей, чтобы отметить новоселье.
Утром молодой специалист решил приехать в свой офис и навести там порядок. Но офис оказался закрытым, а ключ не подходил, хотя охрана пропустила предпринимателя без проблем.
От такой наглости парень разозлился, и направился качать свои права на офис у администратора.
- Почему я не могу попасть в свой офис? – сразу с ходу набросился парень на полноватую женщину, которая только и успела положить трубку проводного телефона после разговора с кем-то и направить свой взгляд на мужчинку.
- Во-первых, здравствуйте. Во-вторых, этот офис – наша собственность, а не ваша. И в-третьих, вы не оплачивали аренду уже 4 месяца. Мы сменили замок и ждали вас, так как по договору, минимальные срок аренды составляет 2 года.
- Сейчас я вам все оплачу, - начал было Павел.
- Оплачивайте, и не забывайте про штрафы, - сразу обрубила его женщина, заставив паренька поубавить пыл.
Получив распечатку ведомости, парень схватился за голову, ведь ему необходимо было отдать половину средств, которые оставил ему отец. А в планах была гулянка с друзьями и еще несколько месяцев безбедной жизни на эти деньги. Но другого выхода не оставалось, и после оплаты он уже сидел на своем старом диване в кабинетике и потягивал сигарету, готовясь отменять гулянку с друзьями.
На столе лежало уведомление от налоговой об уплате штрафа, которое было выслано из-за отсутствия отчетности. Денег на штраф не было, и Паша просто скомкал и бросил уведомление в урну.
Точно такое же уведомление получила мама молодого человека дома, так как по прописке он еще числился по ее адресу. И женщина решила пригласить сына в гости.
- Как об стену горох! – Снова почти визжала мать замахиваясь на повзрослевшего сына.
Паша пытался объяснить, что компания ему была нужна для учебы, и что все долги он уже почти погасил, и штраф этот скоро заплатит, и вообще скоро у него будет своя секретарша, бухгалтер, и не надо ему тут указывать, потому что теперь он взрослый и точно знает, как поступить. Но эти заверения не внушали женщине доверия. Она просто разочарованно села на кресло и пожелала сыну удачи.

Часть 6. Бизнес

Павел несколько месяцев зашивался с клиентами и их проектами, но в итоге выплатил штрафы, нанял секретаря и бухгалтера, а Женя помогала ему после учебы с дизайном. Вопрос с практикой для нее уже был решен, и все документы для этого были готовы.
Гришка был устроен программистом и начинал втягиваться в Пашкины проекты. Теперь нужен был человек, который бы занимался поиском клиентов и ведением проектов. И у Гришки как раз был подходящий кандидат – старший брат Димка, который работал инженером в местном КБ, но зарплата у него там была очень маленькая.
На первой же встрече с Дмитрием все были немного озадачены говорливостью мужчины. Он нес что-то про психологию, соционику, нейролингвистическое программирование. Пытался всучить Павлу какой-то психологический тест, но тот отказался. После объяснения обязанностей Димка не спросил ничего о работе, но зато довольный отправился увольняться из КБ.
 Две недели пролетели быстро, и новый менеджер уже сидел за своим рабочим местом, тыкал кнопки ноутбука и периодически поднимал трубку телефона, набирая номера телефонов и недолго разговаривая с кем-то на другом конце провода. Периодически парень смотрел какие-то видео, и не скрывал этого. Он даже приходил в офис по выходным и занимался своими делами.
Но еще через две недели новых заказов так и не появилось. Вместо них увеличились счета за телефон и необходимость выплачивать зарплату еще и менеджеру проектов. Для разбора полетов директор всех пригласил в кафе на разговор и чашку кофе.
- Павел, ты, главное, зарплату плати вовремя, а проекты будут, - отвечал Димка на вопрос о том, почему никто не откликнулся на предложение. Работая самостоятельно, Павел и клиентов искал, и на звонки отвечал, и документы подготавливал, и работу сам целиком делал, лишь изредка сливая задачи на фриланс. А тут целый штат получал деньги, но эффективность была на нуле, или даже отрицательная.
- Так зарплату-то надо за проекты платить, с платежей клиентов. Как я буду тебе вот сейчас платить, если дела идут никак? – спрашивал Павел.
- Ты знаешь, я вот как раз хотел с тобой поговорить о делах компании. Я тут пообщался со своим другом, крутым экстрасенсом. Он сказал, что энергетика у компании слишком темная, почти черная. И он готов ее почистить, чтобы была светленькая, голубенькая. И всего за недорого…
- Нет уж, Дмитрий, давай мы этими глупостями не будем заниматься, а будем работать. Я жду от тебя клиента на этой неделе. Если не найдешь – мы с тобой расстаемся.
Уже к вечеру Дима нашел первого «клиента».
- Паш, у меня вот есть друг юрист, у него и у его отца своя юридическая контора, а сайта у них нет. Вот как раз мы могли бы им сделать. Только я бы порекомендовал сделать им в подарок, чтобы потом они нам помогали в случае возникновения необходимости.
- А кто будет платить зарплату программисту и дизайнеру, домен покупать и хостинг для их нового сайта оплачивать? – задал вопрос директор.
- Ну пока что компания оплатит, это все ведь мелочи! Главное, что у компании будут свои юристы, которые будут помогать, когда нужно, - ответил менеджер.
Павел посмотрел на Дмитрия удивленно и многозначительно промолчал. Димка постоял немного, пытаясь привлечь внимание руководителя, но директор уже запустил «Контру», чтобы немного успокоиться и пострелять по «ботам».
На следующий день Дмитрий рассказал Паше о том, что он общался с директором магазина электроники, и тот готов с ними пообщаться в своем магазине. Мужчины взяли такси, и уже через полчаса были на другом конце своего города-миллионника, чтобы пообщаться с потенциальным клиентом.
Павел был воодушевлен тем, что наконец-то у них будет новый клиент, и они смогут на предоплату выплатить аванс сотрудникам. Но и этот выстрел оказался холостым. Магазин оказался барахолкой старых ноутбуков и смартфонов, а директор хотел сайт на халяву, но с обещанием всех своих друзей подбить на разработку сайтов, чтобы отбить конторе Павла халявный сайт. Но Паша отказался, оставшись при своем, и в офис приехал злым.
Настроение повысила лишь секретарша, которая с широкой улыбкой говорила о том, что недавно к ним заходил директор компании из соседнего кабинета и интересовался возможностью разработки сайта. А после общения с ним оставалось только распечатать и подписать договор и выставить счет.
Секретарь подготовила документы быстро, но бухгалтер выставила счет только вечером, и директор поручил Димке встретиться с новым клиентом утром. А сам спокойно уехал с Женей в другой город, предвкушая проект.
Утром Дмитрий написал, что клиент отказался подписывать договор.

Часть 7. Разборки

- Я не понимаю, как можно было потерять клиента. Ведь он уже был готов подписать контракт! – увещевал директор нерадивого менеджера.
- Он сказал, что хочет еще подумать, а когда я к нему снова пришел, то сказал, что нашел другого исполнителя. Так что это не моя вина, - оправдывался Дмитрий.
- Так не пойдет. Я тебя нанял, чтобы ты мог людей уверить в том, что им нужно с нами работать. Мне ты лапшу на уши про голубенькую энергетику, значит, вешаешь, а нормально с клиентом договориться не можешь!
- Ну клиенту же надо понимать, что компания серьезная. А ты мне еще ни разу зарплату не заплатил, так что ни о какой серьезности речь и не идет!
- А какая тебе вообще нужна зарплата, если ты на десятку наговорил по телефону, наездил на такси, и ни одного клиента не привел?
- То есть ты мне не собираешься платить?
- А за что? За просмотр видосов во время работы? Ну, плати мне тогда за каждого «бота» в «Контре»!
- Заплати мне хотя бы за этот месяц, я буду искать работу.
- Так с чего я тебе буду платить, если проектов нет? У меня у самого денег уже нет? Ты вот понимаешь, что даже для твоего рабочего места я сам искал стол, и стул, и комп, и телефон подключал. В эту компанию я вложил уже столько, что влез в минус. А из-за тебя еще больше теперь в минусе! А чего ты достиг в нашей компании, кроме голубой энергетики?
- Все понятно, минуту, - ответил Димка и стал кому-то названивать. Павел тогда еще не знал, что через пару-тройку месяцев он влезет в долги, чтобы расплатиться с иском Дмитрия после проигранного суда. Что Женя ему скажет, что он сам виноват, что нанимает таких людей, и их отношения начнут рушиться.

Часть 8. Измена

Павел попросил остановить такси напротив входа в колледж и подождать. Пары Жени заканчивались, и она должна была выйти из дверей учебного заведения, где он встретил бы ее с цветами и извинениями. Они стали отдаляться друг от друга, и уже не было той искры, которая была между ними раньше. Девушке предстояла защита диплома через неделю, практика уже была сдана, и ребята стали видеться реже. К тому же Пашка пытался найти шабашки, чтобы хоть как-то покрыть зарплату сотрудников и кредит за иск.
Менеджером теперь работала молодая девушка-студентка, которая резво общалась с клиентами и находила новые каналы привлечения заказов. Дизайнера пришлось принять другого, так как Жене было просто некогда заниматься проектами.
Прозвенел звонок, и на улицу стали выпархивать студенты. Вскоре показалась и Женя, за которой следовал ее одногруппник. На выходе Женя взяла его за руку, и они прошли до мотоцикла парня, припаркованного недалеко от входа. Молодые люди поцеловались, сели на железного коня, и стали надевать шлемы, когда Паша, не выдержав нахлынувших эмоций, выбежал из машины и стал прямо напротив них. Передумав, тем не менее, с ними разговаривать уже через секунду, он бросил цветы под колеса мотоцикла и вернулся в такси.
По дороге до офиса телефон парня разрывался. Женя писала ему сообщения и звонила, чтобы попросить прощения. Но не получала ответов. Обида закралась настолько глубоко, насколько точно сложились все пазлы в голове парня, который месяцами задавался вопросами и не понимал, почему его девушка стала настолько холодна к нему.
Телефон разрядился и перестал трезвонить. Мужчина расплатился с водителем и поднялся в свой кабинет, где как всегда широко улыбаясь что-то делала за компьютером секретарь Настя.
- Анастасия, ты когда-нибудь чувствовала предательство? – молодой человек зашел издалека. Настя сделала более серьезное лицо, и ответила.
- Да, пару раз меня предавали. Просто бросали парни. Хотя с одним я встречалась пару-тройку лет. Пока училась.
- Вот и меня предала Женя. У нее есть другой парень, оказывается.
- Это грустно. Понимаю вас, - ответила Настя и продолжила что-то печатать.
Павел достал из холодильника бутылку пива, повертел в руке, а потом поставил ее на место и взял бутылку своего любимого виски, который собирался подарить отцу на день рождения. Открыв пробку, плеснул в стакан и отхлебнул, вспомнив, что в кабинете есть еще Настя.
- Хочешь? – спросил он ее, показав бутылку с алкоголем.
- Если только на донышке, - заулыбалась Настя.
Градус сильно ударил «по шарам» обоим, и спустя 15 минут дверь уже оказалась запертой, а молодые люди уже изучали анатомию друг друга с интимной стороны. Угар усиливался, вскружив голову, заставляя целиком погрузиться в забытье. И даже стук в дверь и просьбы Жени открыть ее не заставили двух людей разъединиться.
Проснувшись посреди ночи на старом диване с головной болью, Паша обнаружил Настю, мило сопящую у него в объятиях. В этот момент он чувствовал грусть о том, что не встретил ее раньше, ведь тогда вся та боль, которую ему довелось почувствовать за последнее время, не обрушилась бы на него так нежданно. А с другой стороны, он был счастлив, что опять может наслаждаться женским телом, ведь он уже начал забывать запах страсти.
Закурив сигарету и отхлебнув еще вискаря, он сел на стул и стал рассматривать Настино тело в свете уличных огней. Он увидел в нем отличия от Жени, но старался не сравнивать, а просто наслаждаться видом, пока девушка продолжала сопеть.
За окном показался рассвет. А Павел все сидел и смотрел на Настю, курил одну сигарету за другой, и потягивал алкоголь. Когда наконец Настя потянулась, зевнула и приоткрыла глаза, снова начав улыбаться, он улыбнулся ей в ответ.
- Иди ко мне, - прошептала она, - я хочу вернуться к нашему ночному разговору.
Паша потушил сигарету, и уже был готов к тому, чтобы в очередной раз слиться с девичьей плотью. Солнце поднималось выше, и начинался новый день, который полностью перевернул жизни обоих.

Часть 9. Кредиты

Раньше Павел был зациклен на работе и играх, а теперь стал зациклен на Насте. И если Женя была не так разговорчива, то Настя обсуждала все что угодно со всеми практически не стесняясь. Она всегда улыбалась, а после начала их отношений стала просто светиться, делясь своей энергией с другими. Как не светиться, если молодые люди практически не вылезали из пастели, а если и вылезали, то только чтобы съездить до ресторана и поесть, или купить выпивки.
Но дела в фирме продолжали идти не лучшим образом. После нескольких месяцев работы на зарплату сотрудников и оформлением еще больших кредитов для оплаты расходов, оказалось, что сотрудники брали проекты, пользуясь портфолио компании, но оформляли их на себя, пронося всю выручку мимо кассы.
Денег не хватало, но Пашка не хотел вдаваться в подробности – он был счастлив. И медовый месяц начал затягиваться. Было проще сходить в банк и выклянчить кредит, чем сидеть в офисе и работать.
Настя не просила и не принимала подарки, но она была рада каждой поездке в ресторан или супермаркет. Иногда они ездили играть в биллиард, боулинг, смотреть кино, ночевали в гостинице в других городах, и она наслаждалась жизнью, помогая Павлу наслаждаться жизнью и собой.
 В своих снах молодой человек иногда видел плачущую Женю. Иногда он встречал ее на улице. Но не пытался поговорить с ней. Они стали чужими людьми после стольких лет вместе.
Долг перевалил за полмиллиона, и иногда ночами Павел просыпался в холодном поту и с мыслью, что за эти долги его посадят. Он стал мечтать о другой жизни. О море, солнце, белом песке и девушках, которые снуют на пляже, чтобы обратить на себя внимание богатого господина. Но рядом также продолжала сопеть Настя, которая могла завести его с пол оборота, и все мысли сразу же улетучивались.

Часть 10. Все плохие

В один солнечный день в офис зашел отец Павла, который увидел сотрудников, сидящих за компьютерами и изображавшими бурную деятельность, и ворковавших на старом диване Пашку с Настей.
- Все свободны, в том числе вы, девушка, - грозно скомандовал мужчина.
- Папа, это моя девушка, ее зовут Настя. Она никуда не пойдет, - пьяным голосом стал отвечать парень, но лишь увидел серьезный взгляд отца. – Насть, подожди меня снаружи, я скоро.
Девушка вышла, как и остальные сотрудники, а мужчина проверил холодильник и шкаф, мусорное ведро. Везде был алкоголь, некоторые бутылки уже были початы. Глотнув виски из горлышка, мужчина сел на стул прямо напротив сына.
- У тебя долг почти миллион, а ты пьешь вискарь и трахаешь баб вместо того, чтобы нормально работать, - начал мужчина.
- Не баб, а Настю, - начал было Пашка.
- Она тоже баба. И меня не волнует, Настя это, Женя, Фекла или Маргарита Ивановна. Ты на дне, и я пришел сюда, чтобы вправить твои мозги и с этим всем покончить.
- Зачем ты суешься в мою жизнь, папа?
- Так, стоп. Это ты с мамой можешь спорить, а со мной не надо. Я сказал, значит теперь тебе нужно слушать.
- Больно поздно ты за мое воспитание взялся, папочка. Где ж ты раньше был?
- Тебе не стыдно? Я всегда был тут, с тобой, и теперь ты мне такое говоришь?
- Но ты же бросил мою мать ради кого-то, и меня оставил!
- Это было наше совместное решение. Я просто дал твоей маме свободу!
- Зря, папочка. Но теперь придется дать свободу и мне тоже, так как я уже не маленький, и могу сам решать, что мне делать, а что нет!
- Ты как был сосунком, так им и остался!
Сын резко встал с дивана и ударил отца по лицу кулаком, но тот даже не пошевельнулся. Он просто встал и схватил сына в объятия, и стоял так пока молодой человек пытался выбраться и не перестал сопротивляться. А потом оба сели на стул и замолчали.
Чуть позже оба приехали к матери. Отец что-то рассказывал ей, пока Паша лежал на своей старой кровати и проваливался в дремоту. Его больше печалило то, что Настя не дождалась его в офисе, и где она теперь – он не знает. Он хотел любви, забытья, страсти. И не хотел думать о кредитах и работе. В своем сне той ночью он видел бескрайнее море, пальмы и кокосы.
Утром мать с ним не разговаривала. Отец уехал еще с вечера после долгого разговора. И теперь она ругала себя за то, что не дала ремня этому тупому отпрыску, когда он скрывал свой первый «вишневый» кредит.
- Мама, ты тоже теперь будешь дуться и ругаться? – пытался вывести он ее на разговор, но все его попытки были безуспешными. Женщина просто продолжала молчать и пить кофе.
В этот момент Паша ощущал себя последним, самым безнадежным человеком на Земле. Ему казалось, что весь мир вооружился против него, и все будут тыкать в него пальцем, показывая ему, как он ничтожен! Он даже стал ненавидеть свою страну, потому что она была виновата в том, что кредиты можно было так просто получить. Он винил государство в том, что жить здесь стало вдруг так плохо. А он просто хотел моря, любви и вечеринок. Разве многого он просил?
Когда он приехал в свою квартиру, то встретил там Настю, которая уже прибралась, постирала вещи и мирно посапывала на кровати. И он просто наблюдал за ее сном, пока она не проснулась.

Часть 11. Петля

Настал новый день. Настя уже забыла о том, что случилось вчера, и кокетливо рассказывала Паше какую-то историю из своей прошедшей студенческой жизни. Завтрак в кафе был недорогим, и пара часто посещала это место, чтобы перекусить, пообщаться и расслабиться. Они, казалось, были сейчас такими беззаботными, какими бывают дети в детском саду. И эту идиллию разрушил телефонный звонок от отца, на который Павел не торопился отвечать.
- Возьми трубку, это же твой папа, - предложила девушка.
- Не хочу, он опять будет твердить о фирме, о квартире, долгах. Я уже устал всех слушать. Вместо того, чтобы реально помочь, они только и знают, что истерить и заваливать ненужными мне советами! – вспылил парень.
Было ясно, что отец ищет его, и идти обратно домой было бесполезно, так как родитель наверняка уже был в квартире. Пара решила прогуляться и пораскинуть мозгами, любуясь городскими видами. Им надо было решить самую важную проблему – что делать с нехваткой средств и долгами.
- Давай я на себя кредит возьму? – предложила Настя, когда молодым людям стало ясно, что они находятся в тупике.
- Вряд ли тебе дадут большой кредит, чтобы покрыть долги. А если уж брать новый кредит, то на меня, чтобы можно было закрыть все кредитки и остальные кредиты и спокойно выплачивать один, - не согласился с девушкой Павел.
Так они и сделали, и уже к вечеру парень держал в руках пачку денег. Они прошлись по некоторым банкам, в которые успели до закрытия и в которых у Паши были кредитки, погашая сразу весь долг целиком. Где-то было 15 тысяч, где-то 20, где-то 40. Продолжить они решили с утра.
О том, чтобы пойти домой к Паше или Насте они даже и не думали. У девушки просто не было своей комнаты, и ночевать вместе с молодым человеком было бы неприлично. А Паша не хотел идти в свою квартиру, так как там мог быть отец. Мамина квартира тоже отпадала как вариант. Ничего не оставалось делать кроме как переночевать в гостинице.
Совсем рядом с последним банком как раз располагался отель, на первом этаже которого был ресторан. И заплатив за ночь около пяти тысяч, пара поужинала и отправилась отдыхать.
- Как хорошо в гостинице! – с нотками блаженства в голосе сказала Настя! – Я всегда мечтала, что моя первая брачная ночь пройдет в такой вот комнате, с видом на Волгу, и даже, возможно, и не в Калинине, а в Ярославле, например, или в Рыбинске! Или Самаре! Только шампанского вот не хватает сейчас, чтобы отметить такое событие!
- Шампанское мы сейчас устроим, не волнуйся! – сказал Пашка и набрал номер ресепшена, чтобы заказать вино.
После выпитой бутылки пара сидела на балкончике своего номера и, потягивая сигарету, мечтала о том, чтобы этот день никогда не заканчивался.
На следующий день молодые люди прошли по оставшимся банкам и погасили все долги, радуясь недолгой свободе от финансовых проблем и остаткам денег, которые можно было потратить. Хватило на новый ноутбук, чтобы работать, как умозаключил Паша, и на некоторую одежду. И еще на пару раз сходить в ресторан. Заночевали молодые люди в той же гостинице, повторив любовные приключения прошлой ночи.
С утра молодых людей разбудил телефон. Но звонил уже не отец, а незнакомый номер.
- Алло, - ответил Павел.
- Добрый день, вас беспокоит сотрудник отдела взысканий Калининского коммерческого банка, Антонина Ивановна, - строгим голосом произнесла женщина на том конце провода. – Могу я поговорить с Павлом Григорьевичем?
- Это я, - немного растерявшись ответил Пашка.
- Отлично! Я звоню вам, чтобы напомнить о просроченном платеже по вашей кредитной карте. Сумма платежа составляет восемь тысяч пятьсот двенадцать рублей, включая штраф. Когда вы планируете погасить эту сумму?
В голове Пашки, еще не совсем проснувшегося, завертелись тысячи вопросов, и главный о том, почему ему звонят, ведь он погасил уже все свои долги. Но тут он вспомнил, что кредитку ККБ он оставил в офисе, потому что она была уже старая и не работала. Он использовал ее только для онлайн платежей, а погашал задолженность по номеру счета в их банковском приложении.
- Извините, я забыл совсем. Вчера как раз все свои задолженности погашал. Сегодня и в вашем банке погашу. Спасибо огромное за напоминание! – ответил молодой человек и, распрощавшись, сбросил звонок на смартфоне.
- Что случилось? – Непонимающе смотрела на него Настя.
- Да забыл я погасить один долг, а денег у нас уже на это нет. Не знаю, что делать. – Ответил парень. И тут на его глаза попался кошелек, из которого выглядывали его кредитки, которые он хотел разрезать и выбросить, когда уже сообщит родителям о разрешенном им вопросе и будет дома.
Схватив кошелек и вытащив одну из карт, он улыбнулся Насте и сказал:
- Эта карта дает мне аж три месяца кредитных каникул! Я сейчас сниму, оплачу тот оставшийся долг, а потом, когда мы откроем с тобой другую фирму, смогу все оплатить. Уж три-то месяца нам с тобой точно хватит!
Настя заулыбалась и закивала в ответ.
Решив еще понежиться в кровати, пара пропустила завтрак, включенный в стоимость номера. Из-за чего им пришлось расплатиться кредиткой, приготовленной для оплаты долга в ККБ. Кредитная петля начала затягиваться на Павле, так легко относившемся к деньгам и своей жизни.
После завтрака просроченный платеж в банке был погашен, и довольная пара направилась домой, чтобы встретиться с отцом Павла.



Часть 12. Побег

- И сколько теперь в месяц тебе надо выплачивать? – Повышая голос спросил отец Павла пока Настя с испуганным лицом стояла в дверном проеме комнаты.
- Ну, пока семнадцать Тысяч. Но как только погашу весь кредит в ККБ, так надо будет платить всего четырнадцать, - пытался держаться Паша.
- Всего? Семнадцать? И когда же ты планируешь выплатить кредит в ККБ? – Не унимался отец.
- Ну, я думаю, в течение года я выплачу… - Отвечал парень.
- Думаешь? А лет-то сколько тебе надо будет твои четырнадцать тысяч выплачивать? – Еще больше заводился мужчина.
- Двенадцать… - Пытался ответить Павел.
- Двенадцать? А ты хоть понимаешь, что двенадцать лет твоей жизни — это очень много? И денег это тоже уж очень много! На эти деньги можно квартиру купить! – неистовствовал отец.
- Да я даже как-то не подумал об этом, - растерявшись отвечал парень.
- Вот и думай теперь! Продавай свою квартиру, плати свои долги, а там живи как хочешь! – крикнул напоследок мужчина, прошел мимо растерянной Насти и, хлопнув дверью, ушел.
 Настя присела на диван рядом с молодым человеком и обняла его. Она не знала, как ему помочь, что говорить, поэтому просто молча сидела и хлопала своими большими серо-голубыми глазами. А Павел, укрыв лицо ладонями, тихо сидел и, казалось, был глубоко в своих мыслях.
Молодой человек понимал, что квартира, которую подарил ему отец, значит многое для него. Что ему будет непросто заработать на другую такую же. И тяжесть его долгов накрыла его сейчас с головой, сдавив грудь, что не давало вздохнуть глубоко. Он не хотел постоянно жить в страхе, что кто-то будет ему звонить по утрам, приходить и требовать вернуть деньги. А еще хуже, подать на него в суд и посадить в тюрьму.
- Настя, милая, давай уедем отсюда. Давай сбежим, пожалуйста! – Вдруг со слезами на глазах он крепко обнял девушку и стал молить ее.
- Как же я уеду, Паша, у меня же тут родители. Они мне не разрешат куда-то ехать. Если только ненадолго. – Ответила как-то растерянно девушка.
- Не ненадолго, а навсегда, Настя. Навсегда! Слышишь? Навсегда! – Продолжал молить парень.
- Ну, поехали в Москву. Найдем там работу, твои долги будем выплачивать, - спокойно ответила Настя.
- Какая Москва? Нет! Поехали в Индию, или Таиланд. Или Камбоджу! Я знаю, что жить там дешево. Продадим мою квартиру и уедет. Нам хватит этих денег. Найдем там работу, или в онлайне, нам хватит этого! – Не унимался парень.
- Меня родители не отпустят, Паш. – Пыталась отговориться девушка.
- Тогда я поеду один… - Сказал резко парень и встал с дивана, закурив сигарету.
В голове его уже складывался план, что квартиру он продаст, а на вырученные деньги частично выплатит кредиты, частично заберет с собой. И Таиланд сейчас для него казался лучшей в мире страной, где можно жить у моря, наслаждаться жизнью, встречаться с местными девушками и ни в чем себе не отказывать. Он даже представлял, как пойдет учиться и получит местную профессию, чтобы остаться в стране навсегда. А пока будет работать программистом удаленно или найдет работу гидом.
Настя какое-то время сидела на диване и наблюдала за парнем. Ей не верилось, что он может вот так просто оставить ее. Их отношения казались ей полными чувств, эмоций, страсти, которые не могли вот так просто закончиться. Она встала с дивана и подошла к Павлу, обняла его со спины, уткнула лицо ему в спину и тихо захныкала, пропитывая его футболку своими слезами, что растопило сердце парня.

Часть 13. Тропики

Несколько месяцев поиска покупателей квартиры закончились удачно. Паша выплатил несколько месяцев кредитов, закрыл кредитки, купил билеты для них с Настей. Они даже успели расписаться в тайне от родителей. И сейчас, с полным кошельком долларов, двумя чемоданами вещей и парой ноутбуков сидели в самолете, который летел в Таиланд.
Выйдя из аэробуса, пара почувствовала солено-горький запах тропического тайского воздуха. Усталость от перелета торопила к принятию горизонтального положения. Но еще нужно было доехать до гостиницы. Никто особо не понимал русского языка, кроме как слов благодарности, а на других языках молодые люди не разговаривали.
На выходе из аэропорта сновали таксисты и водители рикш. Чтобы сэкономить, Павел решил взять трицикл, назвав водителю название отеля и показав его на телефоне. Получив одобрение, пара отдала помощникам свои чемоданы, а сами молодые люди сели в рикшу.
Выехав с территории аэропорта, трицикл заехал на заправку. Водитель с несменяемой улыбкой попросил у Павла денег. А когда тот достал из кармана баты, только что поменянные с суммы в сто долларов, взял купюру в тысячу бат и удалился.
Настя, положив голову на плечо парня, уже спокойно спала. А Павел, почуяв неладное, решил посмотреть на телефоне, где они находятся и как далеко еще ехать до отеля. Но достав телефон он понял, что не учел смену сетей в другой стране, и не подключил роуминг. Из-за чего карты не загружались, и воспользоваться GPS было никак.
Вдруг кто-то подбежал и резко выхватив телефон из рук парня, тут же растворился в темноте тропической ночи. Настя тут же проснулась. А Павел выскочил из рикши и увидел, что их чемоданов на крыше уже нет. Заправка, как оказалось, тоже уже не работала. А где был водитель – было одному только Богу известно. Пара осталась без телефона, без вещей, но хотя бы с документами и деньгами.
Проезжающий мимо таксист подобрал пару и на ломаном русском предложил увезти их в полицию, от чего Павел отказался. Настя, сидя в такси, рыдала навзрыд, поняв, что осталась без одежды. А виды чужого города и не вполне красивых построек в свете редких фонарей заставляли ее бояться за свою жизнь.
- Домой, давай вернемся домой! – Рыдала девушка. И как бы парень ни пытался ее успокоить, она не унималась.
Приехав обратно в аэропорт, пара смогла пообщаться с сотрудниками, которые нашли соотечественника, объяснившего им простое правило – вне дома, вне России, доверять никому нельзя. Но почему-то эта информация все равно не укладывалась в головах молодых людей, пребывавших в шоке от случившегося. Им было предложено переночевать в ближайшей к аэропорту гостинице, и они согласились. Приехав в номер, Настя еще долго не могла уснуть, а Павел пытался понять, где он так просчитался.
За первые два месяца в Таиланде просчетов, тем не менее, было еще много. Без знаний языка, хотя бы английского, было очень сложно понять, что местные люди им говорят, что значат вывески на улицах и ценники в магазинах. Без знаний местной культуры было страшновато прогуливаться. А транспорт был самой больной темой.
 Условием приезда в страну без визы часто является наличие обратного билета. Вот и у молодых людей он был. И Настя постоянно твердила о том, чтобы просто поменять его на вылет пораньше, а не через год с момента приезда. Но Павел был непреклонен: он считал, все наладится.

Часть 14. Унижение

Наконец, удалось найти комнату недалеко от пляжа, с выходом в Интернет. Пара приобрела одежду, личные вещи, попыталась обустроить свое гнездышко. С утра, когда они просыпались пораньше, они ходили на море, чтобы искупаться, полежать на утреннем солнышке и выпить за завтрак кокосовый коктейль. Днем пара могла заниматься делами или работать вплоть до самой ночи.
На работу гидом молодых людей нигде не брали, хотя многочисленные форумы и блоги пестрели рассказами о том, как просто устроиться в Таиланде и заработать на жизнь. Одной из причин было незнание языков. А та работа, которая была доступна, пару не устраивала.
В итоге Настя нашла подработку копирайтером, и целыми днями тратила время на то, чтобы, как она говорила, писать статьи, а Павел ей не мешал. Он нашел проекты по своей старой работе, и пытался понемногу зарабатывать на создании сайтов. И для того, чтобы подтянуть языки, он пошел учиться на языковые курсы в местный институт, где тратил по два или три часа почти каждый день.
 И когда стало казаться, что такая жизнь обоих устраивает, Павел получил на электронную почту сообщение от полиции, которое было продублировано в сообщениях в соцсетях. Оказалось, что родители Насти подали в розыск, и подозреваемым в похищении числился молодой человек.
- Как же ты им не сказала, что мы уезжаем в другую страну? – Растерянно вопрошал парень.
- Я же не знала, что мы будем здесь так долго. Я думала, что ты передумаешь, мы отдохнем пару месяцев и вернемся, - спокойно отвечала девушка.
- Но ведь я сразу тебе сказал, что мы летим навсегда! – Повышал Пашка голос от недопонимания. Мир его начинал рушиться, так как ему грозило тюремное заключение из-за заявления родителей девушки.
Парень подошел к девушке ближе, и она закрыла ноутбук, как бы пытаясь что-то скрыть. Павел понял это и вырвал компьютер из ее рук, хотя она умоляла его не читать. А там были открыты переписки с подругами в социальных сетях, где она обсуждала Павла и говорила о том, что он не такой муж, о котором она мечтала. О том, что он не умеет решать вопросы самостоятельно, что у него куча долгов и нет нормальной работы, и она, скорее всего, не будет оставаться с ним, а вернется домой по обратному билету, мол, ловить здесь, в этом Таиланде, нечего.
- Я бы никогда не подумал, что ты можешь меня так унизить, - грустно сказал Павел и вернул девушке ее ноутбук.

Часть 15. Одиночество

Через месяц после подачи документы на расторжение брака в Посольстве России, пара готовилась к тому, чтобы попрощаться навсегда. Павел жил в общежитии института, где учил язык. А Настя продолжила снимать их бывшую комнату у моря.
За день до даты расторжения брака Паша решил зайти к девушке и напомнить ей, а заодно посмотреть, как она живет одна. Постучав в дверь, он услышал хихиканье Насти и мужской голос, который пытался выговаривать русские слова. В голове парня закрутились разные мысли.
Дверь открылась, и на пороге показалась Настя, которая была в ее халатике, который пара купила по приезду. На кровати под простынкой сидел таец, прикрывавший интересное место. Павлу стало понятно многое, но не подав виду, он выдавил из себя удивленной Насте:
- После завтра у нас развод, будь в Посольстве вовремя, пожалуйста.
Настя только попыталась открыть рот, но парень уже повернулся и пошел в сторону моря. Через несколько пройденных метров он услышал звук закрываемой двери их бывшей комнаты. И одновременно какая-то легкость и горечь наполнила его всего. Захотелось кричать, бегать, ударить кого-то, или вернуться и накричать на Настю, высказав ей все, что он тогда о ней думал. Но парень сдержал все свои эмоции, сел на пляже, и, смотря вдаль, думал о том, что пустил коту под хвост всю свою жизнь.
Развод прошел без лишних вопросов. А через пару недель Настя улетела, так больше ничего не сказав и не попрощавшись с Павлом. Его билет был просрочен, а о возвращения домой он даже не думал.
Каждый день стал повторяться, быть копией предыдущего. Гнетущая тоска по родным, по Родине, по русскому языку съедала его все больше и больше.
Закончив языковые курсы и получив заветный сертификат, Павел наконец-то смог устроиться в местный колл-центр, чтобы работать в технической поддержке. Зарплаты теперь стало хватать на квартиру получше, и на лучшую еду. Но тоска все равно не отпускала его.
Иногда хотелось отношений. Но не таких, чтобы надолго, а просто для утешения своей мужской физиологии. На работе было несколько девушек, которые сносно говорили и по-русски, и по-английски. А одна странноватая девушка постоянно строила глазки Павлу и предлагала встретиться для повышения квалификации по разговорному английскому языку, как она говорила.
Молодые люди встретились у него в квартире, разговаривали, занимались любовью, ходили вместе в магазин. Но местные люди всегда смотрели косо на пару. Что-то кричали вслед, вгоняя спутницу в краску. И как бы парень не старался, он не мог представить себя в будущем с этой девушкой вместе, не видел себя в этой стране, работающем в этом колл-центре. Он понимал, что он так и будет оставаться здесь чужим, не своим, туристом или просто богатым иностранцем, кошельком для местных. Его мечта о светлом будущем зарубежом сгорела и превратилась в прах. И не вызывало уже удовольствия ни девушка, ни ее тело, ни местная еда, ни алкоголь, ни дискотеки, ни бары, да и не хотелось уже ничего. Хотелось только услышать слова отца, мол, Паш, давай, приезжай обратно.
Проснувшись как-то раз посреди ночи, Паша решил зайти в соцсеть и полистать заметки. Он давно не заходил на страницы родителей. А с момента его вылета из России прошло уже больше года. Открыв профиль матери, он заметил, что она была в сети неделю назад. А в профиле отца было указано, что он не бывал на связи уже почти год.
Через приложение соцсети он попытался дозвониться до отца, но никто не ответил. Тогда он позвонил матери.
- Привет, мам. Прости, целый год не звонил тебе, - начал он виновато. – Я сейчас в Таиланде. Работаю в колл-центре, в техподдержке, все в порядке. Настя вернулась в Россию, я один. – Начал перечислять события парень.
- Здравствуй, Паша. Я знаю. Мне Настя уже рассказала и попросила прощения. – Ответила мать грустным голосом.
- Ух ты, на нее это непохоже! – Засомневался парень.
- Она извинилась, что ее родители подали на тебя заявление, что ты ее увез куда-то, мол, похитил. Сказала, что зря она вообще полетела, что не отговорила тебя, - сказала мама и на по ее щеке потекла слеза.
- А как твои дела? – Вдруг спросил сын.
- У меня нашли рак, Паш. Я пытаюсь лечиться, но пока ничего не помогает. – Ответила женщина, и слезы стали течь по щекам еще сильнее.
- А папа как? – Уже пребывая в шоке спросил сын, не зная, какую реакцию стоит проявлять в таких ситуациях.
- А папы больше нет, - сказала женщина, смахнув слезы с лица носовым платком. – У него был инфаркт после того, как полиция сообщила ему об иске Настиных родителей. Его увезли в больницу, но там ничего не смогли сделать, - ответила женщина и закрыла лицо руками.
Связь прервалась. Скорее всего, мама отключила телефон из-за нахлынувших эмоций и слез. Даже спустя два десятилетия с их развода она продолжала любить отца и теперь страдала больше не от своей болезни, а от его ухода.
Павел сидел перед телефоном в растерянности. Тоска пробралась в его сердце так глубоко, как никогда раньше. Тотальные грусть и одиночество сдавили грудь, мешая вдохнуть. А потом потекли слезы, которые он безуспешно пытался смахнуть руками или остановить силой воли.
- Папа… - Вырвалось вместе с плачем. Только сейчас Павел понял, что пока он портачил и пытался наслаждаться жизнью, о нем заботились и беспокоились родители. И одного уже нет, а второй скоро уйдет от него. И больше никогда он не получит от них, ни совета, ни упрека, ни наставления, ни улыбки, ни похвалы, ни доброго слова. Никогда больше он не позвонит отцу, не услышит от него приглашения зайти на выходных и посмотреть фильм, сходить в кафе или на футбол. Он останется один, здесь, в чужой стране, где он никогда и никому не будет нужен.
Часть 16. Банкротство

Павел решил больше не тянуть и попробовать решить проблему с долгами. Он нашел в Калинине несколько юристов и написал им, а затем и созвонился с одним из специалистов, предварительно заплатив за консультацию. Оказалось, что в России в его отсутствие внесли достаточно много изменений, и долги теперь можно полностью списать, пройдя процедуру банкротства физического лица.
Конечно, не все было так просто. Процесс должен был длиться год или около того, нужно было покрыть некоторые затраты, нужно было доказать, почему возможности выплатить долги нет и в ближайшее время не появится. Усложняло процедуру то, что Павел был молодым, а у молодых вся жизнь впереди – работай и плати, как могут решить судьи. Но шанс все-таки оставался.
С другой стороны, была возможность пройти реструктуризацию долга, получив возможность выплачивать приемлемую сумму в течение долгих 15 или 20 лет. И в случае провала банкротства юрист посоветовал согласиться именно на этот вариант. Других возможностей, к тому же, просто не было.
Все документы были оформлены и отправлены в Россию, была внесена предоплата юридической компании. Началось долгое ожидание того, чтобы получить решение суда. И вместе с этим тяжелым процессом тянулось лечение и ожидание улучшения в состоянии мамы. Но медицина, какая бы развитая она не была, не творит чудеса. И Павел молил Бога только о том, чтобы он успел прилететь до того, как мама умрет.
Молодой человек размышлял, что в отличие от других, таких же, как он когда-то, ищущих лучшей жизни в чужих странах, ему повезло больше, так как он смог найти работу, нашел силы к тому, чтобы пройти банкротство, нашел возможности к этому. Другой вопрос – какой ценой теперь может быть достигнута та жизнь и тот его уровень жизни, который был у него когда-то изначально, по умолчанию.
Так случается, что мы, имея что-то, что создали, построили, заработали не сами, не дорожим этим. Нам кажется, что это имеется и никуда не денется, что это норма, само собой разумеющийся факт наличия этого у нас. Так мы не заботимся не только о квартире или деньгах родителей. Это и наше здоровье, которое мы редко бережем с молодости, а хватаемся за соломинку, когда оно начинает барахлить и одаривать нас болячками. И наша молодость, когда мы стараемся быть старше, казаться умнее, а потом, когда молодость уходит, стараемся казаться моложе. Это и наши деньги, которые мы тратим после зарплаты без счета, а потом считаем каждый рубль и радуемся сотне, найденной в кармане старой куртки. Мы всегда как будто бежим, сломя голову, вперед не замечая камней на дороге, а когда спотыкаемся о них, пытаемся бежать обратно задом наперед, но ветер жизни сдувает нас, не давая сделать шаг назад.
Мама уже была в больнице и постепенно угаласа, когда пришло решение суда о признании Павла банкротом и завершении процедуры банкротства. Была выплачена последняя сумма юристам по договору с ними. И оставалось только заработать на билет до дома и некоторые деньги для того, чтобы жить на них по приезду.
С одной стороны Павел был рад тому, что возвращался домой. А с другой, он понимал, что едет не в то место, где ему были рады и ждали его. Но он был рад жить на Родине, где не нужно учить чужого языка, где можно было есть вкусную, любимую с детства еду, где не нужно заботиться о визе. И он уже знал, куда пойдет работать, так как позаботился об этом заблаговременно.

Часть 17. Новая жизнь

Он успел. Мама была еще жива. Она наградила его своей бережной, доброй материнской улыбкой и долгими разговорами. Она интересовалось всем, что произошло с сыном за последнее время вдали от нее. Даже про то, что она знала, она задавала вопросы, потому что хотела подольше послушать голос своего сына. А потом отпустила его домой, так как он был очень усталым с дороги.
Но Павел не мог спать. Он остановился в той гостинице, где когда-то ночевал с Настей. Тот же вид на родную Волгу, такие же, как и раньше, стены, такая же кровать, такой же душ и ванная. Тот же ресторан на первом этаже. Только он был другим. Он не хотел уже тратить деньги на шампанское, идти в ресторан, покупать ненужные вещи. Паша просто сейчас хотел видеть своих родителей. Но время было утеряно.
С утра молодой человек купил цветы и направился в больницу. Мамы на месте уже не было. А ее вещи и инструкции того, что теперь нужно было делать, он получил от врача и медсестер. Он ругал себя за то, что не остался с ней прошлой ночью и не увидел ее, уходящую. Но он понял, почему она отправила его отдыхать: она просто не хотела умирать при нем, чтобы защитить его от боли ненужных воспоминаний.
Павел пришел в мамину квартиру, которая теперь казалась пустой и холодной. Все было прибрано, как обычно. Там же стояла посуда, там же висели вещи, тот же запах ощущался вокруг. Но звенящая пустота не давала расслабиться.
Молодой человек зарыдал и лег на мамину кровать, плача и вспоминая самые веселые его моменты в жизни, связанные с родителями. И не было в этих воспоминаниях ни его компании, ни его девушек, ни вечеринок с друзьями. Быть может, он уже повзрослел, стал серьезнее. Но какой ценой?
После похорон Павел зашел на могилу к отцу, и долго сидел там. Он не знал, что сказать. Да и стоило ли говорить что-то вслух. В мыслях он прокручивал те моменты, которые ему казались счастливыми. Он вспомнил и все то, что говорил ему отец, увещевая о поведении парня. Сейчас все эти слова наконец-то принимали смысл, начинали значить многое.
Новая работа отвлекала от дурных мыслей. Появилось спокойствие. Банки не беспокоили после банкротства. А в наследство сыну мать оставила ее квартиру. Было время вдохнуть в этот дом новое дыхание, начать здесь новую жизнь. Здесь предстояло завести семью, детей, дожить до старости. И теперь не хотелось, чтобы эта жизнь била ключом. Хотелось спокойствия, умиротворения, стабильности и простого тихого человеческого счастья.


Рецензии