Дима в лесу потерянных слов
Вдруг экран его компьютера замерцал, и буквы на странице разлетелись, словно испуганные птицы. А в следующий миг мальчик почувствовал, как его закружил снежный вихрь, и очутился он посреди тихого, заснеженного леса. Деревья стояли голые, без единого листочка, а на их ветвях вместо снега висели отдельные буквы, которые тускло светились и тихонько звенели на морозе.
Бродя по этому странному лесу, Дима вышел на поляну, где у потрескивающего костра сидел старик в синей шубе, подпоясанной кушаком. Это был Лесовик, Хранитель Мудрости этого края. Он-то и поведал Диме, что это Лес Потерянных Слов.
Сюда попадают все слова, которые люди используют бездумно, списывают, не вкладывая в них душу. От этого слова теряют свою силу, распадаются на буквы и замерзают на ветвях.
«Чтобы выбраться, — сказал Лесовик, — тебе нужно самому согреть эти буквы, сложив из них живые, честные слова. Расскажи мне о том, что ты любишь, но не чужими, а своими словами».
Дима задумался. Он никогда не пробовал описывать свои чувства, но очень хотел вернуться домой. И он начал говорить: о своей собаке, о любимой компьютерной игре, о том, как ждёт Новый год.
И с каждым его искренним словом буквы слетали с веток, собирались в слова и тёплыми искорками кружили вокруг.
Когда Дима закончил свой рассказ, весь лес наполнился светом оживших слов. Лесовик улыбнулся и протянул мальчику перо Жар-птицы.
«Оно поможет тебе находить нужные слова, когда ты будешь говорить от сердца», — сказал он.
В тот же миг снежный вихрь снова подхватил Диму и вернул в его комнату. Недолго думая, Дима взял ручку и чистый листок, и начал писать сочинение о своём удивительном приключении.
Слова ложились на бумагу легко и складно, ведь теперь он знал их настоящую цену. С тех пор Дима перестал списывать. Он понял, что его собственные мысли и слова, пусть и не всегда идеальные, гораздо ценнее и сильнее бездушных фраз из интернета.
Вот Так Лесовик помог мальчику обрести собственный голос и полюбить магию родного языка.
Свидетельство о публикации №225112600505