19. Глава Встреча с Вялым

 
На следующий день, а это была суббота, Матвей отправился по адресу, который дал ему следователь. Это был четырехэтажный дом на окраине города. Квартира № 12 была на 3-м этаже. Матвей несколько раз нажимал на кнопку звонка, но дверь ему никто не открыл. Потом открылась дверь соседней 11-квартиры и в проеме появилась голова старухи.
-Вы к Михаилу? - спросила она. - Так он по субботам работает. Раньше 5 дома не бывает.
Матвей поблагодарил бабушку и отправился в порт. Довольно долго пришлось ему искать склад строительных материалов на территории порта. Он оказался в самом дальнем углу. У мужчины, выходящего из ворот склада, Матвей спросил где можно найти начальника склада.
-Сейчас он у себя в конторке на втором этаже.
Матвей поднялся по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж. Двери одной из комнат были открыты. Там за столом, заваленным бумагами, сидел седой мужчина лет сорока. Услышав шаги вошедшего, он, не поднимая головы небрежно бросил:
-Склад сегодня не работает. Приходите в понедельник.
-А я не на склад, я к вам по личному вопросу, Михаил Прокопьевич.
Тот оторвался от бумаг и с удивлением посмотрел на вошедшего.
 -Я слушаю вас.
-Михаил Прокопьевич, мы с вами уже однажды встречались. Но это было очень давно.  Я хотел поговорить с вами о Перове Егоре Семеновиче.
Хозяин кабинета внимательно уставился в лицо Матвея.
-А, я вас припоминаю, мне кажется вы старший сын его…  Матвей?
-Вы правы. У вас хорошая память.
-Так, что вы хотели узнать о нем?
-На сколько мне удалось узнать, вы были с ним в последние часы его жизни. Мне бы хотелось узнать подробности его гибели и где он похоронен.
-Прости, Матвей, мне нужно около часа еще поработать. Ты сходи пока погуляй, я закончу работу, и мы с тобой где-нибудь посидим, и я тебе все расскажу.
Через час они встретились на выходе из порта. Матвей сразу спросил:
-Миша, ты живешь один?
-Да, а что?
-Чего нам таскаться по кафе. Давай я возьму бутылку, закуску, посидим у тебя дома. Там и поговорить можно, и никто мешать нам не будет. К себе я не предлагаю. Живу сейчас я у тестя на птичьих правах.
-Это ты дело говоришь. У моего дома рядом гастроном. Там и выпивка есть и в отделе кулинарии можно хорошую закуску найти.
Так они и сделали. Через час выходили из гастронома с двумя полиэтиленовыми пакетами. В одном из них позвякивали бутылки, а в другом была закуска. В квартире Михаила расположились на кухне. Хозяин достал посуду, и они быстро накрыли на стол.
После первой рюмки Михаил спросил:
-Матвей, так что именно тебя интересует?
-Ты знаешь, отец нас с Лешкой, братом моим, абсолютно не вмешивал в свои дела. Мы совсем не знали, чем он занимается. Замечали, что у него водятся солидные деньги, а где он их берет мы не интересовались, да и он не спешил нам это рассказывать. Были у него деньги - да и ладно. Я уже потом, когда знакомый следователь дал мне почитать дело вашей банд…. вашей команды, я только тогда понял чем вы занимались.
-Да, было времечко… Повеселились мы тогда. Казалось, что так будет всегда.
-А, что же произошло?
-До поры до времени шло все нормально. У нас был свой участок, и мы его “обрабатывали” Сильно не зарывались. Да и предприниматели были довольны. Мы обеспечивали им надежную “крышу”. Никто чужой и сунуться к ним не мог. Мы собирали свою “дань”. Этого нам хватало. А когда нужно было еще бабла, свой участок мы не трогали, ехали за город, там “щипали” хозяев роскошных дач.
И все началось, когда появилась эта банда “Князя”. И начался беспредел. Они полезли на наш участок, стали к нашим предпринимателям приставать, требовать, чтобы они перешли под их “крышу”. И начались разборки. Потом они совсем обнаглели. Взяли они “наш” банк. Да ни как-нибудь, а с вооруженным нападением. Отключили свет и всю сигнализацию, Одного охранника убили, второго ранили. Но тот успел доложить Семенычу о нападении. Тот поднял нас всех по тревоге. Мы туда, а они уже взорвали дверь в хранилище и вычищают ячейки. Началась пальба. Их двоих уложили. А один с награбленным из ячеек пытался улизнуть. Но Семеныч пресек это дело, ранил его. А тот успел ранить Семеныча в ногу. Пуля попала в бедро. Я оказался рядом и пристрелил этого гада. В это время нагрянул ОМОН. Нужно было делать ноги. Входы все были уже ими блокированы. Я тогда потащил шефа в заднюю часть здания, там, где была бухгалтерия, вышиб окно вытащил Семеныча на улицу. При этом не забыл взять кейс с награбленным из ячеек. А там рядом стояла моя Нива. И нам удалось успешно уйти. ОМОН успел прихватить часть наших и часть кавказцев. Те отчаянно сопротивлялись. Четверых они их там положили. А мы с твоим отцом рванули в деревню. Семеныча я укрыл в старом доме тещи моей первой жены. Там мы отсиживались пару дней. Семенычу нужна была медицинская помощь. Я привел к нему нашу деревенскую фельдшерицу. Но пулю вытащить она не смогла, нужно было его везти в больницу. А там сразу менты накроют.
Вскрыли мы с ним этот кейс. Боже, чего там только не было! Кроме бабских украшений с брюликами и золотом, золотые и серебряные приборы, упаковки долларов и наших “деревянных”. Видимо далеко не бедные люди хранили это богатство в ячейках. Удобно, однако. В банках на счетах деньги на виду, золото и драгоценности хранить дома стрёмно. А в ячейках никто ничего не проверяет и надежно. Оказалось, до поры до времени. У меня даже глаза загорелись. А Семеныч меня предупреждает:
-Не вздумай с этим сейчас соваться в ломбарды или скупки. За эти два дня наверняка информация об этих ценностях уже у них. Сразу погоришь. Нужно выждать время, а еще лучше, если не в нашем городе. Да и номера купюр долларов могут быть переписаны. Подождем. А вот наши “деревянные” сейчас по-братски поделим.
И досталось нам по несколько толстых пачек наших рублей. А Семеныч продолжает:
 -Может с этим рвануть в Москву, там легче будет по обменникам и частным скупкам это реализовать. Вот бы мне только скорее поправиться. А ты сейчас подумай, куда можно будет спрятать это хозяйство до поры до времени да так, чтобы ни одна собака его не нашла.
-Ну и как, удалось спрятать? - задал Матвей самый главный волнующий его вопрос.
В ответ Михаил только молча кивнул. Матвей решил пока не надоедать Михаилу с этим вопросом, чтобы не заподозрил истинную причину его интереса к нему. Он снова наполнил рюмки и спросил:
-Так что же было дальше? Как погиб отец?
-Только успел я надежно спрятать этот кейс, нагрянула банда “Князя”. Они выследили нас, но им нужны были не столько мы, сколько этот кейс с драгоценностями.
Стали они ломиться в двери. Мы начали отстреливаться. Смотрю, а они тащат канистру с бензином. Видимо решили дом поджечь. Вижу дело плохо, нужно из дома выбираться. И я опять таким же способом через окно на задней стене дома вытащил твоего отца и оттащил его опять к моей Ниве. И мы рванули по ходу задев их джип. Они заметили и бросились за нами в погоню. Мотор у джипа сильный, не то что у моей Нивы. Чувствую на дорогах догонят. Тогда я рванул по полю, а потом по лугу. Джип машина тяжелая, на поле грузнет, а Нива скачет. Стали мы потихоньку уходить. Тогда они открыли огонь из автомата.
-Стреляй, - кричу Семенычу, - ведь догонят.
Он высунулся из задней дверцы и из пистолета стреляет по ним. А они норовят больше по нашим задним колесам. Несколько пуль пробили уже заднюю дверцу Нивы. Впереди показался лесок. В лесу на Ниве сподручнее, она верткая, небольшая, под нижними ветками деревьев проскочить может, а джип застрянет. Осталось до леса метров 150. И тут две пули попали Семенычу одна в шею, другая в голову. Из шеи кровь брызнула так, что облила мне все лицо и руки. А Семеныч обмяк и чуть не выпал из машины, я едва его за штанину втащил обратно. И тут пули пробили сразу оба задних колеса, и Нива села на зад. Они быстро догнали нас. Вышли, открыли нашу правую дверцу, пальнули из пистолета уже по неподвижному телу Семеныча. Увидев мой окровавленный вид, наугад шмальнули, легко задели левой плечо. А я прикинулся тоже мертвым. Они захлопнули дверцу и смотрю тащат канистру с бензином. Облили нашу бедную Ниву и подожгли. Пару минут полюбовались на дело рук своих, сели в машину и уехали. А Нива пылала. С большим трудом я выполз из горящей машины, катался по траве, сбивая пламя с горящей одежды, а потом буквально пополз в лес. Боялся, что, бандиты заметят меня. Часа полтора просидел там, а когда убедился, что они давно уехали, пошел к Ниве. Она здорово обгорела, но пламени уже не было. Вытащил обгоревший труп Семеныча, и поволок его к лесу. Не хотел я его оставлять ментам. И только успел я подойти еще раз к Ниве, как показалась на дороге их машина. Лопата в машине вся не сгорела, только черенок немного подгорел. Я уже с ней снова в лес. Решил закопать тело товарища. Полномерную могилу сразу вырыть не смог, раненное плечо болело. Решил сделать это позже. Только снял дерн возле елки, уложил тело, набросал травы и прикрыл дерном. Потом через два дня вырыл могилу и похоронил по-настоящему. Правда без гроба, накрыл просто брезентом.
Михаил умолк, Матвей слушал его, не перебивая и переживая все услышанное. Потом спросил:
-Потом покажешь, где он похоронен.
Михаил молча кивнул. Затем добавил:
-Слышал, как менты говорили, что перезахоранивать не будут, это мол забота родственников. Пусть они сами этим занимаются. А мы с тобой давай сейчас, не чокаясь выпьем за упокой души Егора. Добрый он был человек. Что бы там не говорили, что возглавлял банду, но к товарищам он всегда относился по-доброму. Светлая память ему. Земля ему пухом. А Господь сам рассудит его грехи.

продолжениеhttp://proza.ru/2025/11/27/551


Рецензии