Интуиция веры
Так бывает: мы так хорошо кого-то знаем, что в определенный момент можем предугадать, что он скажет, что сделает, как улыбнется. Причем угадываем практически дословно и детально. У меня такое было не раз с несколькими людьми. Если бы рассказать об этом человеку, не знающему нас обоих, он бы сказал, что это невозможно, это какой-то договорняк, это подстроено. Я бы назвал это «познание».
У Марии с Иисусом именно такой степени знакомство. Очень красиво то, что это первое чудо Иисуса, записанное в Евангелии, когда еще никто не знает, что Он может делать чудеса, и, может быть, Мария тоже не знает. Но она все равно как будто ожидает чуда. Говорит Ему, что у них нет вина, а распорядителям советует слушаться Иисуса. Т.е. она предвосхищает то, чего еще не было ни разу в истории.
Есть птицы, которые начинают вести себя по-особенному еще до того, как первые капли дождя упадут на землю. Они чувствуют перемену в воздухе раньше всех – так и Мария предугадала чудо, прежде чем его увидели глаза. Эйнштейн еще до строгих расчетов говорил, что чувствует: Вселенная должна быть именно такой. Интуиция гения иногда бежит впереди науки так же, как интуиция веры – впереди событий.
Представьте себе дирижера, который поднимает руку в абсолютной тишине – оркестр еще не заиграл, но он уже слышит симфонию. Мария стояла перед тишиной, где еще не звучали чудеса, но она уже знала, какая музыка сейчас прозвучит.
Хорошо, чтобы мы были так знакомы с Иисусом, так познали Его, чтобы предугадывали – что Ему понравится и что не понравится в нашей конкретной ситуации, какой вариант развития событий Он изберет.
Конечно, Он будет много раз удивлять нас – на то Он и Бог. И по-другому было бы неинтересно. Но чем лучше будет работать наша интуиция веры, о тем большем богопознании это будет говорить.
26.11.2025
Свидетельство о публикации №225112600516