Гурьев день - 27 ноября...
на пегой кобыле встречать зимушку-зиму.
А она, выбравшись из-за забеленных снегом саней,
вставши на ноги и оглядевшись, отдавала приказы морозу,
чтобы он уставшую землю пуховыми сугробами покрыл,
на реках и озерах ледяные мосты навел,
а нечисть разную, не успевшую еще угомониться,
по щелям да норам разогнал и упрятал.
Слушали хозяйку-зиму оцепеневшие от усердия морозы,
слова на ледяные сосульки усов наматывая, а она,
говоря с ними, не забывала помахивать широкими рукавами шубы.
Взмахнет правой рукой, а из-под рукава снег валит,
взмахнет левой – иней сыплет.
Следом за зимой и морозами метели бежали,
над мужиками потешались, бабам в уши дули,
веля печи пожарче затапливать,
да на улицу носа не казать,
а то не ровен час его сердитый Морозко прищемит.
Хозяйки деревенские – народ покладистый, послушный:
сказано было дома сидеть, значит, так тому и быть,
чего зря на неприятности напрашиваться,
тем более в избе всегда находилось чем заняться.
И помыть, и прибрать, и не забыть
святому Гурию помолиться.
Он в народе зубным целителем слыл.
А как только речь о Гурии заходила,
непременно кто-нибудь о его «тезке» вспоминал,
а заодно и о знаменитой гурьевской каше мечтал.
Как правило, ее название связывают с министром
финансов России графом Гурьевым,
который будто бы изобрел свою
знаменитую кашу, в честь победы над Наполеоном.
Однако существует и другая версия рождения этого блюда.
Говорят, всё началось с того, что графа Гурьева
пригласил отобедать к себе в имение
отставной майор Юрисовский Оренбургского драгунского полка.
После обильного обеда на десерт была подана
красиво оформленная и прекрасная на вкус каша.
Попробовав это блюдо, граф велел позвать в столовую повара
и, когда тот явился, расцеловал его.
Такой вкусной каши министр не ел еще никогда,
хотя слыл большим гурманом.
Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара
и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.
Постепенно эту необыкновенную кашу научились готовить
во многих домах московской знати, а поваренные книги
сделали ее известной далеко за пределами России.
Не везде она называлась кашей гурьевской, имя же часто
действительного изобретателя – повара Захара Кузьмина нередко,
а иногда и насовсем забывалось в старинной истории.
Какая из двух рассказанных историй более достоверна, не нам судить,
да и зачем время терять, когда можно кашу и так приготовить.
Можно по справедливости для вас и рецепт восстановить и сохранить.
Но ограничимся на записи состава: ; стакана манной крупы;
- 2 стакана молока; ; измельчённых грецких орехов или цукатов;
- 2 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 яйца; соль, ванилин по вкусу (желательно).
Состав для изумительного соуса: 10 абрикосов;
- 2 ст. ложки сахара и 2-3 ст. ложки малиновой воды.
Если кому-то рецепт гурьевской каши
покажется слишком сложным, не отчаивайтесь.
Но из манной крупы можно и пудинги ваши
с добавками приготовить. Это проще? Тогда поделитесь!
Свидетельство о публикации №225112600052