Костя и Усач

В канун Нового года в квартире у мальчика Кости витал запах ёлки и мандаринов. Мама затеяла генеральную уборку, чтобы встретить праздник в чистоте. Костя помогал разбирать свои игрушки и вдруг заметил в углу коробки маленького усатого жильца. Это был таракан. Мальчик уже было занёс тапок, как вдруг услышал тоненький, писклявый голосок:

— Не надо! Пожалуйста! Я не со зла тут!

Костя замер от удивления. Таракан сидел на задних лапках и испуганно шевелил усиками.

— Ты... ты говоришь? — прошептал Костя.

— Только когда очень страшно, — пропищал таракан. — Меня зовут Усач. У вас так вкусно пахнет угощениями !
Костя опустил тапок. Ему стало жаль незваного гостя. Он никогда не думал, что тараканы тоже могут любить Новый год.

 Мальчик спрятал Усача в пустой спичечный коробок, чтобы мама его не нашла. Вечером, когда все легли спать, он достал своего нового друга.

— Почему ты не живёшь со своими? — спросил Костя, протягивая Усачу крошку печенья.

— Я отстал от них, когда мы бежали от... ну, от пылесоса, — вздохнул Усач, уплетая угощение. — А ещё у меня есть мечта. Я слышал от других тараканов легенду про Новогоднюю Ёлку. Говорят, на её вершине горит волшебная звезда, которая исполняет одно, самое заветное желание. Я хочу попросить, чтобы у всех тараканов всегда был свой тёплый дом и много крошек.

Костя посмотрел на огромную, сияющую ёлку в гостиной. Для Усача забраться на её вершину было всё равно что человеку покорить Эверест.

— Это очень хорошая мечта, — серьёзно сказал Костя. — Ты просишь не только для себя. Я тебе помогу.
 
До  боя  курантов началась операция «Звезда». Костя посадил Усача на игрушечный  самолётик  и осторожно повесил его как можно выше на ёлку. Оттуда Усач, цепляясь за мишуру и гирлянды, начал своё восхождение.
 
 Это было опасное путешествие! Он чуть не соскользнул со стеклянного шара и едва увернулся от качающегося щелкунчика. Наконец, запыхавшийся, он добрался до самой макушки и коснулся усиками звезды.
— Я желаю, чтобы у всех моих братьев был дом! — прошептал он изо всех сил.

В этот момент звезда на ёлке мигнула особенно ярко. Костя аккуратно снял своего отважного друга.

 А на следующее утро, заглянув за батарею, мальчик увидел целое семейство тараканов, которые нашли там старый дырявый валенок и устроили в нём уютный домик. Усач радостно помахал ему усиком оттуда.
  Так Костя понял, что новогоднее чудо может быть разным, и что настоящая дружба способна помочь исполниться даже самой невероятной мечте.
 
  На следующий день  Костя увидел, как мама достала баллончик со средством от насекомых. Сердце мальчика тревожно ёкнуло. Он понимал, что мирное соседство долго продолжаться не сможет.
  Тогда он взял большую картонную коробку из-под ботинок, проделал в ней маленькие окошки и дверцы, настелил на дно мягкой ваты и насыпал целую горку хлебных крошек и сахара. Получился настоящий терем-теремок!

— Усач, — позвал он своего друга. — Я не могу позволить, чтобы с тобой и твоей семьёй случилась беда. Но и в доме вам оставаться нельзя. Я построил для вас новый, безопасный дом.

 Усач внимательно осмотрел коробку и согласно зашевелил усиками. Он тоже понимал, что мир людей — не лучшее место для  жизни. Вечером Костя отнес коробку в старый  дедушкин дом, в котором никто не жил, и поставил её в тёплый уголок.

— Здесь вас никто не тронет, — сказал Костя. — И я буду каждый день приносить вам угощение.

 Усач в благодарность потёрся усиками о палец мальчика. Так у Кости появился маленький таинственный друг, с которым он виделся за пределами квартиры, а у Усача и его семьи — свой собственный, безопасный и сытный дом.
И это было, пожалуй, самым главным новогодним чудом: найти решение, которое принесло радость и мир всем, не нарушая ни законов дружбы, ни правил чистоты.


Рецензии