Главное о переговорах по Укре. Иллюзия переговоров
2,19 млн подписчиков
ДЗЕН
Zемля
Главное о переговорах по Украине: Киев отказался выводить ВСУ из Донбасса, Уиткофф едет на встречу с Путиным, а Трамп говорит о прорыве
Сегодня
11,4 тыс
Мирный план Дональда Трампа в очередной раз близок к провалу. Точнее - может быть отложен на неопределенный срок. Продавить Европу, британцев и Зеленского с наскока не получилось.
Поэтому вскоре перед Белым домом может встать выбор из трех путей. И ни один из них Вашингтону не понравится. Но обо всем по порядку…
Последние новости о мирном плане Трампа по Украине
Если еще вчера о мирном плане можно было говорить с сомнением, за 25 ноября ситуация изменилась кардинально:
- США и даже Кремль официально подтвердили - план из 28 пунктов изменился после переговоров с Украиной.
- При этом до сих пор непонятно, согласен ли сам президент США с новым планом из 19 пунктов. И что конкретно изменилось.
- Украина согласилась подписать план. Но не из 28 пунктов, а новый вариант плана, выработанный в Женеве, из 19 пунктов. В тот же момент глава Офиса президента Украины Ермак и премьер-министр Великобритании Стармер заявили, что Украина не пойдет на два ключевых пункта плана: отвод войск из Донбасса и отказ от вступления в НАТО.
- Белый дом через пресс-секретаря Кэролайн Левитт, а потом и самого Трампа в свойственной напыщенной манере объявил, что «США добились огромного прогресса в достижении мирного соглашения, усадив за стол переговоров Украину и Россию».
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт REUTERS
- При этом переговоры с Россией по мирному соглашению еще не начинались. Однако стало известно, что президент США поручил Стивену Уиткоффу в ближайшие дни обсудить мирный план с Владимиром Путиным. Но, очевидно, встреча состоится не раньше пятницы - до поздней ночи четверга президент с государственным визитом находится в Киргизии.
- Трамп добавил, что в случае согласования всех подробностей, он встретится с Зеленским и Путиным. По отдельности или вместе - не уточнял.
- На фоне всего этого оставшаяся не у дел Еврокомиссия заявляет, что «в ближайшее время примет решение по вопросу конфискации замороженных российских активов». Под проценты от этих активов ведь кредиты для Украины давали. А по плану Трампа эти деньги должны будут уйти - вместе с процентами. Поэтому паника Европы очевидна - и может привести к тому, что будут приняты отчаянные решения, на которые ЕС не решался раньше…
Иллюзия переговоров
Какие выводы из этого вороха событий?
С одной стороны создается иллюзия, что процесс движется. С другой - Украина еще раз подтвердила, что не согласна с ключевыми требованиями России. До сих пор именно об этот незыблемый факт разбивались все усилия Вашингтона. Вспомним слова Владимира Путина, сказанные в пятницу:
«Однако мы видим, что после переговоров на Аляске с американской стороны наступила определённая пауза, и мы знаем, что это связано с фактическим отказом Украины от предложенного Президентом Трампом плана мирного урегулирования»…
Владимир Путин в Кремле в пятницу провёл по видеосвязи оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности. kremlin.ru
Весомое замечание по этой теме сделали 25 ноября пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и глава МИД Сергей Лавров. Оба, почти слово в слово, заявили, что Москва готова обсуждать с США только тот вариант плана, который «сохранит дух Анкориджа». А, очевидно, и отказ от НАТО, и территориальные вопросы там обсуждались как ключевые. И это не считая того, что Россия явно не во всем была довольна даже предложенным документом из 28 пунктов и хотела внести некоторые правки.
Иначе говоря, если Украина не пойдет на уступки…весь мирный план снова полетит к чертям. А Киев вместе с Европой снова проворачивают схему, которая приносила такой успех последние полгода. На словах говорят «да», затягивают переговоры и пытаются переубедить администрацию Трампа с помощью внешних и внутренних сил...
Вилка Трампа
Таким образом, перед Белым домом становится сложный выбор. Давайте разберем каждый:
Первый вариант - "Дави гадину!"
В случае отказа России от «обновленного» плана из 19-ти пунктов (а, судя по сливам, Москва такой вариант не примет никогда) Вашингтону ничего не остается, кроме как давить на Киев до конца. Заставлять Зеленского принять документ из 28 пунктов, который вызывал в целом позитивную реакцию Кремля.
Вполне возможно именно для этого Уиткофф отправляется в Москву - услышать реакцию России. С другой стороны можно с уверенностью сказать, что в Анкоридже уже все было обговорено. США вообще прекрасно понимают, чего требует Москва. И, разве что, могут постараться выторговать еще чуть-чуть - а потом «додавливать» Зеленского.
Судя по словам и действиям Трампа 20 ноября, именно это он и собирался сделать. Но чем дальше - тем меньше в действиях хозяина Белого дома уверенности. И неспроста - у этого варианта есть свои слабости и риски.
- Во-первых, додавливать придется со всей силы. Чтобы добиться быстрого эффекта, придется не только использовать коррупционный скандал Миндича, но и реализовать угрозы, лишив Киеву поставок вооружения и развединформации.
- Все это приведет к огромным противоречиям с союзниками в Европе. Старый свет десятки лет был опорой гегемонии США, поэтому сегодня требует учитывать свое мнение.
- Кроме того, это может привести к серьезным репутационным потерям и обвинениям в том, что Трамп стал «марионеткой Путина».
- И, в конце-концов, борьба идет даже внутри самой администрации Трампа. План поддерживают его авторы во главе с вице-президентом Джей Ди Вэнсом. Но другое крыло, во главе с госсекретарем Марко Рубио поддерживает «партию войны» и призывает Трампа «говорить с Россией с позиции силы». Кстати, именно в переговорах Рубио с украинцами и родился новый «план из 19-ти пунктов». Чувствуете, куда дует ветер?
Все сильнее и четче ощущение, что на такой шаг Трамп пойти не решится.
Второй вариант: крылатые качели
Если Россия будет жестко настаивать на условиях Анкориджа (а Россия будет, к бабке не ходи), велик соблазн у Запада обвинить нас в несговорчивости и неготовности к миру.
Это именно тот шаг, на который рассчитывает Европа и Зеленский. И несколько раз такой «финт ушами» провернуть уже получалось. После этого - стандартный расклад, угрозы поставить «Томогавки», усиление ПВО Украины новыми «Пэйтриотами», новые санкции. Короче - весь букет.
Но весь вопрос в том, что реально исполнить обещания и поставить «Томогавки» - значит стать на грань мировой войны, к чему США очевидно не готовы. А новые санкции - рычаг медленного давления. И к тому моменту, когда они дадут эффект, ВСУ могут оказаться в столь плачевном положении, что…
В общем, в США понимают, что промедление - далеко не лучший и рискованный вариант и с военной точки зрения, и с точки зрения эскалации. А еще новые санкции и очередное отступление от «духа Анкориджа» могут больно ударить по ниточке отношений между Россией и США. Вспомните, что за последний месяц Кремль несколько раз повторял: в следующий раз на переговорах условия Москвы могут быть еще хуже для Киева. И если США в очередной раз подтвердят, что не дорожат договоренностями на Аляске, с чего нам их придерживаться?
Третий вариант - игра в долгий ящик
Третий вариант для Трампа - ждать. Ждать и затягивать переговоры. Слушать условия России, торговаться, и методично политически «удушать» руководство Украины. Здесь рычагов влияния гораздо больше, чем на Москву. Коррупционный скандал вокруг Зеленского может разгореться с новой силой. Под окнами Банковой внезапно может собраться Майдан. Особенно если НАБУ опубликует пленки с записью голоса самого Зеленского. Не зря же, как только Трамп пришел к власти, глава ФБР Кэш Патель отдал приказ расследовать коррупцию на Украине и выяснить, на что был потрачен каждый доллар.
Эти рычаги несут в себе куда меньше репутационных рисков для Трампа, чем прямое давление на Зеленского и отказ от поставок вооружения. И Европа, прикрывающаяся «благородной защитой Украины» в этом случае не сможет так рьяно поддерживать проворовавшийся киевский режим.
Впрочем, очевидно, Европа тоже не будет бездействовать: заявления о конфискации российских активов и сообщение СВР о попытке Британии нанести удар по самому Трампу красноречиво говорят - затягивание может оказаться не менее опасным.
Как бы то ни было, если «новая Украина», родившаяся после Майдана 2014 года, закончится новым Майданом и позорным миром…это будет символично. Из предательства народа рожденная, предательством союзников и будет раздавлена.
Как говорил незабвенный герой Гоголя: «Я тебя породил, я тебя…»
Свидетельство о публикации №225112600687