Призраки маяка ч 66

 Как-то так получилось, что Таня, Саша и Володя встретились на дороге к маяку. Таня, как всегда, была с неизменным рюкзаком, в джинсах и футболке с принтом, Сашу сестра заставила надеть голубую рубашку с длинным рукавом, а Володя не успел переодеться, и пошёл в гости в трикотажных брюках и толстовке. Ребята особо не обращали внимания, кто и во что одет, главное для них — общение и родство душ. А знали они друг друга давно, кто с детского сада, а кто с первого класса школы.
- Как ты? - почти одновременно спросили Сашку Таня и Володя.
- Да нормально, не переживайте. И не думайте, что я только и делаю, что оплакиваю деда. Как сказала сестра — о покойниках не говорят плохо.
- Ну и хорошо, - сказала Таня. - Как вы думаете, о чём нам сможет рассказать Андрей?
- Тань, зачем гадать? Придём и узнаем. - Саша не любил всякие предположения.
- Хорошо, - согласилась Таня. - Ребята, а кто-нибудь прогноз погоды на завтра смотрел?
- А надо было?- спросил Вова.
- Ребята! Тут Оля мне сказала, что завтрашний день и так особенный. Прикиньте — пятница, тринадцатое и ещё и полнолуние! А если ещё и погода испортиться, то тогда и вовсе капец! - Сашка иногда вставлял в свою речь это слово.
- А вы что, все стали суеверные? - спросила Таня, а сама задумалась. - Наверное, неспроста всё это!
Но ребятам ничего не сказала.
 Андрей и Михеич уже суетились в беседке, накрывая стол. Андрей, воспитанный в культурной семье, попросил у дедушки скатерть, которую вышивала когда-то Мария. По углам располагались ветки сирени, а по всему полю — ромашки. Принёс и нарядные чашки с блюдечками, тоже с ромашками.
- Ребята, проходите! - крикнул им Андрей, пытаясь ровно расстелить скатерть.
- Давай, помогу, - тут же подошла к нему Татьяна и выровняла края. - Послушай, а почему Айдар нас не встречает?
- Так он у нас теперь главная нянька! Загляните в будку! Пойдемте все, покажу что-то интересное!
Ватага ребят двинулась к будке. Там лежал лохматый Айдар, обнимая белого пушистого котёнка. И не шевелился!
- Видите! Кто бы мог подумать! А говорят, кошки с собаками не дружат! - Андрей хотел забрать Снежку, но Айдар зарычал, нечего, мол, будить малышку.
- Ладно, выспится, сама придёт! Пойдёмте к столу, дедушка уже самовар принёс и чашки расставил!
- А я тут пирожков с яблоками напекла! - Таня полезла в рюкзак и вынула из него пакет.
- А я конфеты, «Птичье молоко», Оля из города привезла, а мы так к ним и не притронулись.
- Да зачем, ребята? - Михеич как-то даже растерялся.
- Ну, а у меня — вафли, - достал из пакета коробку Володя.
- Ладно, спасибо всем! Теперь до ночи будем чаёвничать! - Михеич сел во главу стола, ребята следом. Тане досталось место между дедушкой и внуком.
- Сначала чай, потом уж разговоры! - предупредил Зосим Михеевич. - А то я вас знаю, молодёжь! Вам бы поговорить или в интернете посидеть!
- Да где он у нас, интернет? - возмутился Андрей. - В посёлке хоть какой-то есть, а у нас даже позвонить родителям не всегда получается!
Таня на правах единственной девочки взялась разливать заварку, а потом каждый наливал себе кипяток из электрического самовара.
За неспешным чаепитием никому не хотелось думать о волшебстве, о призраках, бездушных женщинах, злом волшебнике. Хотя все знали, что рано или поздно об этом говорить придётся. И чтобы потом не забыть, о чём они с Олей говорили дома, Сашка решил спросить именно сейчас о своей проблеме.
- Крёстный, можно вас спросить?
- Конечно, Саша. Тебе помощь нужна? - Михеич всё равно жалел подростка.
- Да, очень. И не прямо сейчас. Дело в том, что уезжать из посёлка мне не хочется - бросать свою школу, своих друзей, свой дом. А Оле нужно учиться, она тут остаться не может. Но я ведь ещё не совершеннолетний! Мне нужен официальный опекун. Иначе меня могут отправить в детский дом. Я понимаю, что у вас своих проблем полно, но нам больше обратиться не к кому. Если и есть где-то дальние родственники, мы их не знаем.
- Саша, а что мне нужно будет сделать, чтобы оформить эту самую опеку?
- Ну, Оля узнавала, написать заявление и оформить несколько справок, в том числе и о состоянии здоровья.
- Но я ведь уже не молодой… Есть там ограничения по возрасту?
- Честно? Я не знаю. Но ведь это ненадолго, меньше чем на два года.
- Саш, я как-то не готов сразу дать ответ. Скорее да, чем нет, но я должен посоветоваться с детьми. Они скоро должны приехать.
- Здорово! А когда?
- Через два или три дня. Андрей, я забыл тебе сказать, что они билеты уже купили. Как раз на пятницу.
- Ой! - невольно вырвалось у Тани. - А вы знаете обо всех зловещих совпадениях? Завтра не просто пятница, завтра тринадцатое и ещё полнолуние! И завтра уже состоится главная битва добра со злом. Так ведь, Андрей?
- А я теперь знаю, почему именно тринадцатого! Ведь Феияр прибыл в Россию почти сто лет назад из Соединённых штатов! А у них на гербе везде цифра тринадцать! Так вот кого напоминает Феияр — это белоголовый орлан, только клюв у него не жёлтый, а красный! И его направил сюда какой-то тайный совет. Наверное, это масоны. Вы когда-нибудь рассматривали внимательно герб США? Там изображён орлан, в одной лапе он держит оливковую ветвь, где тринадцать листьев и тринадцать оливок, а в другой — тринадцать стрел. Грудь он прикрывает флагом, где тринадцать белых и красных полос, а вверху на синем фоне — тринадцать звёзд. Ведь герб был принят ещё в 1782 году, когда именно 13 штатов образовали Америку. Это потом постепенно добавлялись новые штаты. А самое поразительное, что оливковая ветвь означает мир, а стрелы — войну. Вроде бы с самого начала образования Америка стояла за мир, но напоминала, что при необходимости сможет защитить себя. А что потом получилось? О мире как-то забыли. - Андрей обвёл всех взглядом.
- Так это ты узнал, попросив кольцо? - спросил Саша.
- Не совсем так. Мне показали тайный совет, когда Феияра, а настоящее имя у него Джон, отправляли в Россию на задание. Их цель — через бездушных женщин развалить нашу страну изнутри. А ведь многое у него уже получилось! Именно бездушные женщины помогли развалить Советский Союз!
- Погоди, каким это образом? - спросил Володя. - Мне кажется, что среди правителей республик не было женщин.
- Зато у каждого из них были жёны! И скорее всего, они управляли своими мужьями.
- Это точно! Вы, конечно, не помните Михаила Горбачёва, первого и последнего президента СССР. Так вот, все знали, что без совета своей жены Раисы, этой везде сующей свой нос первой леди, он ничего не делал! Сколько анекдотов на эту тему ходило! И именно при Горбачёве распался СССР, - вставил своё слово Михеич. - Но не будем о политике. Лучше расскажи ребятам, чем они тебе завтра смогут помочь.
- Как сказала Лайна, пятьдесят лет назад уже был поединок с Феияром. Но юный волшебник не смог победить, потому что у него не было друзей-единомышленников. У меня есть. Спасибо вам за это! Но… Давайте будем честными. Если кто-то боится, то можно отказаться. Я всё понимаю и не обижусь.
- Если ты имеешь ввиду меня, то даже не надейся! Мы с тобой до конца! Так ведь, ребята? - Таня даже встала из-за стола от возмущения.
- Понял. Больше не возвращаемся к этому. Раз все «за», тогда я должен вам сообщить, что при помощи кольца сделаю всех невидимыми. В этом состоянии, как сказала Лайна, у вас появится сила в руках. А как её применить — наверное по ходу будет видно. И какое у Феияра слабое место, мы пока не знаем. Сегодня перед сном я попрошу кольцо показать мне схватку моего предшественника, завтра вам расскажу перед тем, как отправимся в бухту. Вопросы есть?
- Да. Но не по существу. Ты мне можешь дать подержать Снежку? - Таня умоляюще посмотрела на Андрея. Все засмеялись.
- Сейчас попробую у Айдара забрать! - Андрей встал из-за стола и пошёл к будке. Снежка уже проснулась, но Айдар не отпускал её из своих крепких объятий и вылизывал ей мордочку.
- Всё, Айдар, хватит её мусолить! Иди к нам, вкусняшку получишь! - и Андрей взял кошечку на руки. Она звонко замурлыкала, прижавшись к нему.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!


Рецензии